Pull to refresh
6
0

Designer

Send message

Редактор кода Visual Studio Code. Самый подробный гайд по настройке и установке плагинов для начинающих

Reading time23 min
Views842K
Бесплатный, мощный, очень популярный, с кучей дополнений, да что там говорить, сам Фейсбук выбрал его в качестве основного редактора!


Сегодня речь пойдет о редакторе кода Visual Studio Code или просто VS Code. Мы с тобой его установим, настроим, а также применим плагины, которые существенно упростят нам работу.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3+15
Comments19

Руководство для начинающих VR-разработчиков

Reading time8 min
Views163K


В этом руководстве собраны базовые ссылки и рекомендации, которые могут послужить вам точкой отсчёта в освоении VR-разработки.

1. Изучаем оборудование


Спросите себя: меня интересует разработка для десктопных устройств, наподобие HTC Vive, или меня больше привлекают мобильные устройства вроде Samsung Gear VR или Google Cardboard? Если вы пока не определились, то почитайте обзоры и подумайте о том, что лучше выбрать для вашего рынка. Если для ваших идей требуются контроллеры движения или качественная графика, то ориентируйтесь на подключаемые к компьютеру очки VR. Модели, которые сегодня поддерживаются движками Unity, Unreal и веб-реaлизациями:
Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments9

$mol: 4 года спустя

Level of difficultyMedium
Reading time30 min
Views37K

nano


Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я… люблю плевать против ветра. Утираться и снова плевать. Хобби у меня такое. И всё, что я создаю, делаю я без оглядки на тенденции, стараясь решать проблемы системно, а не как привычно. Зачастую бывает, что основная сложность даже не в том, чтобы придумать решение, а в том, чтобы объяснить другим, что проблема вообще существует.


Знаю, я всех уже заколебал, но сегодня, хотелось быть рассказать про разработанный мной 4 года назад фреймворк, какой путь он прошёл, где он сейчас, и куда прокладывает новые пути. Пройдёмся мы и по конкурентам, и по крупным игрокам, и даже по мне самому. Так что никто не уйдёт не обиженным. Статья, как обычно, длинная. Мужайтесь.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑26 and ↓13+22
Comments126

Mathematics Driven Design: размеры и отступы

Reading time6 min
Views5K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я… дизайнер. Дизайнер от слова design (проектирование), а не от слова style (дизайн). Я разрабатываю высокоуровневый фреймворк $mol. Одна из основных концепций которого — Лего. То есть это набор очень маленьких кирпичиков с простым и универсальным интерфейсом коммуникации. Комбинируя эти кирпичики в разных комбинациях можно строить приложения любой сложности.


Но, чтобы приложение не выглядело как лоскутное одеяло, а было лаконичным и опрятным, необходимо, чтобы выполнены эти кирпичики были в едином стиле, а располагать их можно было в любой комбинации, не теряя опрятности.


Поэтому, мы разработали математически выверенный концепт дизайна, суть которого можно уловить из следующей шпаргалки:



Далее я расскажу, почему всё именно так, и никак иначе...

Читать дальше →
Total votes 15: ↑5 and ↓10-2
Comments20

Найди меня, если сможешь

Reading time3 min
Views3.8K

Когда мы начали разрабатывать компонент Combobox для нашей библиотеки, мы столкнулись с вопросами, как правильно должен работать поиск.

Мы стали смотреть, как ведет себя такой компонент в других дизайн-системах и в итоге решили разобраться, какие виды поиска бывают в интерфейсе.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments6

Как мы делали поддержку виджетов для приложений в МоемСкладе

Reading time16 min
Views4K

Всем привет! В эфире Маркетплейс МоегоСклада. В прошлый раз мы рассказывали о том, как мы запустили маркетплейс приложений в SaaS-сервисе МойСклад. Сегодня продолжим о том, как мы даем возможность приложениям расширять пользовательский интерфейс сервиса. Наверное, многие сталкивались в десктопных приложениях с подобными плагинами, которые при подключении добавляют в приложение какие-то свои кнопочки, пункты меню и даже целые наборы новых окон и диалогов, а также встраивают свои собственные UI-блоки в существующие экраны. А как сделать такое в SaaS-сервисе, UI которого работает в браузере?

Читать далее →
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments2

Командная динамика по Брюсу Такману: чему нас учит опыт подводников

Reading time6 min
Views72K
В прошлом видео мы говорили о том, что у команды должен быть мамонт — общая разделяемая цель, которую можно достичь только всем вместе. Но только цели — недостаточно, потому что после формирования команды в дело вступают социологические эффекты.

И тут нам на помощь пришел американский психолог Брюс Такман, которому довелось исследовать тысячи команд по заказу Министерства Обороны США. Военные пытались понять, как себя будут вести экипажи подводных лодок в автономном плавании. Не захочет ли кто уволиться? Или там предъявить капитану черную метку?

На основании этих исследований Такман сформулировал свой концепт, которым мы теперь с благодарностью пользуемся:



И тут необходимо вспомнить несколько историй из реальной жизни…

Несколько историй о том, как ускорять формирование команд
Total votes 13: ↑9 and ↓4+5
Comments8

Обязательно или нет? Как отмечать поля в формах

Reading time2 min
Views12K

Привет, я Антон, UX-дизайнер в eLama — платформе для автоматизации интернет-рекламы. Мы довольно часто работаем с формами. Раньше мы выделяли обязательные поля, но увидели мнение, что этот подход не самый правильный. Мы решили разобраться, а как правильно, но быстро поняли, что единых правил нет: кто-то делает акцент на обязательных полях, кто-то, наоборот, говорит, что некоторые поля можно пропустить. Попробуем сравнить самые распространенные подходы.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+7
Comments3

Ховеры бывают разные

Reading time3 min
Views22K

Когда у нас в eLama компонентов в библиотеке стало достаточно много, мы заметили, что ховеры не имеют системы: меняется цвет заливки, цвет рамки, цвет текста, появляется тень и т.д.

Мы делали это не со зла, в отдельных проектах так работало лучше, но глядя на интерфейс в целом, стало понятно, что это проблема.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments5

Как в Нью-Йорк таймс тестируют заголовки статей

Reading time7 min
Views6.8K
Нью-Йорк таймс – дело нешуточное. Как они сами заявляют своим рекламодателям, Нью-Йорк таймс – это новостной ресурс номер один для богатых молодых идейных лидеров.



Вместе с тем, это издание редко привлекает пристальное внимание в отличие от, скажем, Fox News. И на то есть основания! Fox News – это театр абсурда с клоунами, и они полностью заслуживают всей критики, которой подвергаются.

Но меня всё-таки разбирает любопытство по отношению к Нью-Йорк таймс. Они представляют окружающий мир в определённом свете, и их видение (по крайнее мере, в моих кругах), хотя с ним можно соглашаться или не соглашаться, воспринимается как нечто принятое по умолчанию.

Мне захотелось подробнее изучить это видение. Поэтому в течение следующих нескольких недель я опубликую серию статей, посвященных Нью-Йорк таймс, с анализом данных, собранных с главной страницы их сайта при помощи веб-скрейпинга, а также из официального API. В первой статье речь пойдёт только и исключительно о A/B тестировании: как Нью-Йорк таймс тестирует заголовки статей и как они меняются с течением времени.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+7
Comments2

Вы не сможете решить эту задачу на собеседовании

Reading time5 min
Views130K
Привет, Habr. Хочу поделиться с вами одной интересной задачей, которую многие из нас получали на собеседовании, но, вероятно, даже и не догадывались о том, что решаем ее неправильно.

Прежде всего — немного истории. Работая на должностях тимлида и техлида мне порой приходилось проводить собеседования, соответственно нужно подготовить несколько теоретических вопросов, ну и пару несложных задач, на решение которых не должно было бы уйти больше 2х-3х минут. Если с теорией все просто — мой любимый вопрос это: «чему равен typeof null?», по ответу сразу можно понять, кто сидит перед тобой, джун — просто правильно ответит, а претендент на сеньера, еще и объяснит почему. То с практикой — сложнее. Я долго не мог придумать нормальное задание, не изъезженное, типа fizz-buzz, а что-нибудь свое. Поэтому я на собеседованиях давал задания, которые сам проходил, устраиваясь на текущую работу. О первом из них и пойдет речь.
Читать дальше →
Total votes 164: ↑126 and ↓38+88
Comments419

Единый UI-кит и синхронизация дизайна в Учи.ру. Часть 1

Reading time6 min
Views6.3K

Пожалуй, все, кто имел дело с развитием семейства сайтов, сталкивались с проблемой поддержания единого вида компонентов. Когда счет сервисов идет на десятки и сотни, когда над ними работает все больше независимых друг от друга команд, рассинхрон в дизайне и коде появляется обязательно. Мы попробовали справиться с этим с помощью единой базы компонентов. В серии постов я расскажу о нашем опыте разработки UI-кита, удобного как для разработчиков, так и для дизайнеров, подходящего для разных фреймворков и не слишком утяжеляющего сервисы. В первой части под катом рассказываю, как мы выбирали фреймфорки.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments17

Боль фронтов, или что нам нужно от дизайнеров

Reading time12 min
Views21K

Пройдя путь от верстальщика-стажёра до сеньора фронтенд-разработчика, я работал в разных командах и с разными дизайнерами. От проекта к проекту были похожие проблемы: взаимное недоверие или даже предвзятое отношение между фронтендщиками и дизайнерами, непонимание макета или дизайн-системы, отсутствие коммуникации в команде и другое, что мешало работать. В этой статье я попробую разобрать часть проблем и дам свои рекомендации по их решению. Надеюсь, статья будет полезна как фронтендщикам, так и дизайнерам.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments29

Эстимирование дизайна

Reading time6 min
Views13K

Меня зовут Илона, я Senior Experience Designer в EPAM. Работа для меня удачно совпадает с хобби  в EPAM я проектирую интерфейсы для зарубежных заказчиков, читаю лекции для сотрудников и студентов лабы, менторю дизайнеров. В свободное время преподаю проектирование интерфейсов в магистратуре Университета ИТМО и веду Телеграм-канал о UX-дизайне.

Эстимирование — процесс оценки трудозатрат на работу до её выполнения. Это одна из самых важных и болезненных тем для любого специалиста, будь то программист, тестировщик, менеджер или дизайнер. У вас всегда просят как можно более точные оценки, чтобы спланировать работу. Но эстимейты — это лишь гипотеза, которая может разойтись с реальностью. И чем менее ясная задача, тем больше это расхождение.

В этой статье я хочу поделиться спецификой оценки работы по дизайну и подходом, который помог нашей дизайн-команде в одном из проектов EPAM.

Читать далее
Total votes 7: ↑4 and ↓3+5
Comments10

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity