Search
Write a publication
Pull to refresh
18
0
Олег @OlegUV

Аналитик

Send message

Сравнение Open Source BI-платформ

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views27K

Привет, Habr!

Меня зовут Остапенко Настя, я лидирую направление BI в компании Axenix. Год назад мы выпустили статью с большим обзором Российского рынка BI. На этот раз мы проведем сравнение трех популярных Open-Source BI-платформ: Apache Superset, Metabase и относительно нового участника - Yandex Datalens, который совсем недавно стал доступен в качестве Open-Source продукта.

Читать далее

Эксперимент: сделать Telegram канал и зарабатывать на рекламе больше 500 тысяч в месяц

Reading time8 min
Views151K

Привет! Меня зовут Аня!
Хабр я читаю уже давно, решила что теперь и у меня есть интересный материал, чтобы с вами поделиться :)

В начале 2023 года начала заниматься Telegram каналами и за 10 месяцев я создала 6 каналов в Telegram, на которые подписано уже более 70 000 подписчиков.

До Telegram я занималась парсингом данных сайтов на VB, созданием сайтов (wordpress, tilda) и бизнес-презентациями. Был даже свой собственный интернет-магазин детских товаров 2 года (опыт был неудачным, тогда еще нельзя было продавать через маркетплейсы )) 

Я расскажу вам о своем опыте создания и монетизации Telegram-каналов, об ошибках, которые я допустила в начале своего пути, и постараюсь сформулировать основные принципы и возможности заработка в этой сфере (кстати считаю, что IT -тематика одна из самых перспективных сегодня для создания телеграм-канала) 

Читать далее

Clickhouse, Grafana и 3000 графиков. Как построить систему быстрых дашбордов

Reading time17 min
Views39K

Меня зовут Валя Борисов, и я — аналитик в команде Ozon. Задача нашей команды — создавать инструменты для мониторинга и анализа скорости. 

Наши усилия направлены на то, чтобы в реальном времени следить за тем, как быстро работают наши сервисы и платформа. Благодаря инструментам, которые мы создаём и поддерживаем, команды разработки получают представление о том, как пользователи видят работу нашего сайта или приложения. Мы помогаем выявлять причины деградации скорости и определять узкие места в инфраструктуре.

Наши дашборды играют ключевую роль в предоставлении информации о скорости работы платформы. Вместе с командой аналитиков я занимаюсь созданием и поддержкой этой системы в Grafana. Мы стремимся делать ее не только информативной, но и быстрой, стабильной и удобной для всех пользователей. В этой статье я хочу поделиться методами и приемами, к которым мы пришли в процессе работы.

Читать далее

Семь приемов в Excel, которые делают диаграммы профессиональными

Reading time8 min
Views109K

Хотя сейчас я работаю в ИТ-отрасли, много лет назад я верстал рекламную газету, и с тех пор дизайн – мой профессиональный навык и увлечение за пределами профессии.

Сделать диаграммы привлекательными гораздо проще, чем вы думаете. Получить рекомендации на все случаи жизни не выйдет, но освоить несколько приемов в Excel и узнать азы теории, вы сможете за 10 минут. 

Из тридцатилетнего опыта и десятков прочитанных книг я выбрал семь полезных приемов. Их мы и разберем в этой статье в блоге ЛАНИТ.

Читать далее

Когда надоела путаница или о идее пакета familial

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1K

В заметке рассказывается о функционале достаточно простого пакета familial, реализующего весьма оригинальную идею о проверке статистических гипотез, связанных с семейством центральных параметров. Концепция данного семейства была изначально разработана Питером Хубертом в статье «Robust estimation of a location parameter».

Читать далее

Статистические тесты и проверка гипотез в R

Reading time15 min
Views13K

Современный мир насыщен данными, анализ информации становится критически важным инструментом для принятия обоснованных решений. Однако просто иметь данные не достаточно – необходимо извлечь из них ценную информацию. В этом процессе статистические тесты и проверка гипотез играют важнейшую роль. Они позволяют нам сделать выводы на основе данных, опираясь на строгие методы анализа, и тем самым способствуют принятию обоснованных решений.

Статистические тесты – это мощный инструмент, который позволяет провести объективную оценку данных и проверить гипотезы, основанные на этой информации. Они позволяют определить, насколько вероятно, что наблюдаемые различия или закономерности случайны, а не реально существующие в популяции. Статистические тесты позволяют избежать ошибок и предоставляют научно обоснованный подход к анализу данных.

Читать далее

Воспроизведение карты биома Уиттакера из журнала Nature Communications с помощью R

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views1.6K

Биом Уиттекера, также известный как метод классификации экосистем, делит экосистемы на поверхности земли на различные типы на основе таких факторов, как географическое распределение и условия окружающей среды.Этот метод классификации был предложен американским экологом Робертом Уиттакером (Robert Whittaker) в 1962 году, целью которого является улучшение понятий и описаний разнообразия и функций экосистем. Уиттакер использует два фактора для классификации биологических сообществ: осадки и температуру.

Читать далее

Мы живем в компьютерной симуляции. Мнение программиста (2024)

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views46K

Меня зовут Игорь Звягин, я профессиональный веб-разработчик, в этой статье я хочу рассказать, как пришел к мнению, что мы живем в компьютерной симуляции, почему это не тревожит и какие интересные возможности это предоставляет.

В этой статье:

Поговорим про эксперимент с двумя щелями (оптимизация вычислений) и этот же эксперимент с отложенными выбором (нарушение причинно-следственных связей, изменение прошлого). Существующие объяснения эффекта наблюдателя способны объяснить лишь первые версии эксперимента, но абсолютно бессильны перед вариацией эксперимента с квантовым ластиком и отложенной обратной связью.

Обсудим квантовую запутанность (оптимизация вычислений).

Поговорим про Парадокс теории вероятностей – игра Пенни. В нашей реальности не существует независимых событий, что может говорить о том, что все случайности созданы благодаря псевдослучайным числам. Приведу код, который вы сможете запустить у себя на компьютере, запросить реальные случайные числа и проверить, насколько предсказательная формула оказалась близка к реальности.

Обсудим возможность существования мультивселенной и параллельных миров.

Также поговорим про эффект Манделы и Ложные воспоминания, что поговорит о том, что прошлое можно менять при определенных условиях.

Читать далее

Python: Построение графиков по данным из файла

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views54K

В разных областях деятельности приходится строить графики. Построить график на компьютере можно десятками если не сотнями способов. В этот тексте я показал как строить графики при помощи интерпретируемого языка программирования Python.

Читать далее

Как сейчас работают интернет-покупки в США из РФ

Reading time6 min
Views20K

Между странами, вроде как, напряженная ситуация. Но товары при этом спокойно курсируют. И даже сейчас можно купить айфон или игровую приставку напрямую в Америке, в их магазине. Причем очень неплохо на этом сэкономить. Правда, процесс с 2022 года стал немного сложнее, и имеет свои особенности. О них сегодня вам и расскажем.

Читать далее

Воспитай свой второй мозг. Увеличь продуктивность

Reading time9 min
Views82K

Наш мозг — крайне загруженная вещь. Наш мозг обрабатывает всю эту ежедневную суматоху: навестить бабушку, купить 100 500 продуктов в магазине, уповать о падении рубля и так далее. В этом урагане информации мы забываем по истине важные для нас вещи.

Хотели бы вы иметь второй мозг? Мозг, способный запомнить всё. Мозг, в котором содержится вся полезная информация из книг, статей, видео, полученная вами?

Звучит прекрасно, не так ли? Может, когда‑то и казалось сказками, однако не сейчас.

Хочу всё знать!

Как зануды предсказывают результаты футбольных матчей

Reading time13 min
Views25K

Завтра финал Чемпионата мира по футболу. Самое время для рассказа о футбольных прогнозах.

Если ты интересуешься футболом и умеешь работать с данными, кажется, неизбежно в твоей жизни настанет момент, когда тебе захочется предсказывать результаты любимой команды, а лучше вообще все.

Такой день наступил и в моей жизни. И пусть я больше интересуюсь спортивным "Что? Где? Когда?", футбол - это классно. И это классно и с точки зрения прогнозов - и много данных, и много инересующихся, кому можно показать результаты. Давайте попробуем!

И раз за дело взялись зануды, будет много теорий, ещё больше таблиц и графиков.

Готовы? Вперёд!

Кем работать в IT в 2022: UI/UX-дизайнер

Reading time17 min
Views13K

Рубрика «Кем работать в IT» — интервью с представителями IT-профессий, в которых специалисты рассказывают о тонкостях своей работы: плюсах, минусах, подводных камнях и заработной плате. Мы надеемся, что джунам и стажерам она поможет больше узнать о том, что их ожидает на карьерном пути, а профессионалам — посмотреть на свою специальность через чужой опыт и, может быть, открыть для себя что-то новое.

В этой статье о своем старте в карьере и опыте нам рассказали Степан, ведущий дизайнер/тимлид и Кира, дизайнер — ребята работают в Хабре. Кстати, прямо сейчас мы ищем UI/UX-дизайнера в нашу команду.

Читать далее

Превью профессии «говорящий с нейросетями»

Reading time2 min
Views40K

Все уже слышали, что openAI выпустили в свет свою новую нейросеть-ассистента, так что я решил попробовать на что она способна и описать свой опыт взаимодействия с этим.. Этой... Сущностью.

Разговор будет вестись как с человеком в вежливой форме, так как оказалось, что нейросеть очень хорошо запоминает = )

Начнём с чего-то простого, попросим сгенерировать на языке CMake простую программу

Читать далее

Как сделать карту цен в Excel без макросов и VBA

Reading time10 min
Views14K

Считается, что Data Mining — это магическое снадобье из SQL, Python, Power BI и других волшебных компонент. Мало кто знает, что при правильном подходе с Data Mining может совладать офисный планктон с помощью одного лишь Excel.

Если вы абсолютно далеки от Data Mining, но хотите причаститься его таинств, это руководство в картинках по шагам сделано для вас. Особенно полезно тем, кто никогда бы даже не подумал сделать подобное самостоятельно.

Если вы владеете специальными инструментами для работы с данными, то будет интересно узнать ваше мнение о решениях без "рокет сайнс" (как о явлении в целом, так и о данном кейсе).

Читать далее

Логистическая регрессия с помощью tidymodels

Reading time9 min
Views2.7K

В последнее время я публикую заметки, которые демонстрируют работу с пакетом tidymodels . Я разбираю как простые, так и более сложными модели. Сегодняшняя заметка подойдет тем, кто только начинает свое знакомство с пакетом tidymodels

Читать далее

Кластерный анализ в R

Reading time3 min
Views7.7K

Кластерный анализ решает задачу разбиения множества на группы (кластеры) по принципу наибольшей однородности.

Подобные задачи возникают во множестве сфер деятельности, в частности это реклама и маркетинг. Ситуация, когда нужно выделить группы клиентов, максимально «похожих» друг на друга или определить локации, в которых преобладают определённые предпочтения.

Рассмотрю подобный пример и расскажу о способах решения вопроса средствами языка R.

Читать далее

Tidymodels: аккуратное машинное обучение в R

Reading time14 min
Views3.4K

Последнее время пакет tidymodels активно развивается в направлении задач машинного обучения.

Несколько лет назад Мак Кун разработал пакет caret, целью которого было создать единую платформу для моделей машинного обучения, существующих в R. Caret был прекрасен во многих отношениях, но далек от идеала. Но это был прекрасный старт. В связи с этим RStudio пригласила Макса Куна для разработки “аккуратной” версии данного пакета. В итоге, мы получили tidymodels.

Читать далее

Визуализация решает или про иллюстрацию статистических тестов

Reading time4 min
Views2.3K

В статье представлены результаты использования пакетов ggstatsplot и ggpmisc, позволяющих визуализировать результаты проверки статистических гипотез и параметры уравнений регрессий.

Читать далее

CPPN + музыка. Генерируем музыкальное видео

Reading time7 min
Views2.7K

Привет, Хабр. Мне не удалось найти русскоязычные статьи, посвященные генерации артов с помощью архитектуры CPPN, поэтому я сам расскажу о том, что можно с ней сделать. Это позволит скрасить пару вечеров и сгенерировать себе, например, обои на рабочий стол. А может и придумать что-нибудь серьезное. 

Лично я воспользовался такой архитектурой, чтобы сгенерировать абстрактное музыкальное видео на одну из своих композиций. Плюс добавил к нему ритмических пульсаций, о чем расскажу далее.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity