Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Егор @Ommonick

SDET teamlead

Send message

Goldman Sachs несет миллиардные убытки из-за карточки Apple. Так ли это?

Reading time10 min
Views30K

Мировые СМИ пишут громкие заголовки, что "сотрудничество с Apple принесло знаменитому инвестбанку Goldman Sachs убыток в размере 1,2 млрд долларов". Бывает, пишут даже, что "Тим Кук обвел Голдманов вокруг пальца". На самом деле, все не совсем так. Разбираемся в произошедшем, попутно вспоминая основы розничного кредитования.

Читать далее

Как Никита Биер дважды получил миллионы юзеров и продал один и тот же продукт за миллионы долларов

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views4.5K

Довольно редко получается видеть взрывной рост продукта, за которым бы не стояли темные паттерны и манипуляции, сегодня хочу рассказать про такой проект. Даже два — TBH и GAS от Никиты Биера.

Читать далее

Процесс развития сотрудников – системный путь к совершенству

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views6.2K

Примерно ⅔ тимлидов и руководителей отделов считают работу с сотрудниками своим слабым местом. Об этой функции написано больше всего книг, но задача продолжает оставаться сложной. Почему так?

Ответ прост. Работать с людьми гораздо сложнее, чем с кодом и другими техническими задачами. Это требует совсем других навыков. А в процессах развития сотрудников очень тесно переплетаются рабочие и личные вопросы.

Тем не менее, в основе процесса развития всегда лежит некоторая система. И если ее правильно выстроить, то задачи станут проще, а энергии и времени будут требовать гораздо меньше.

Что это за система, из чего она состоит и как ее выстроить – расскажу в статье.

Читать далее

Полная история создания игры Elite (1984). Часть 2

Reading time29 min
Views21K
Elite — компьютерная игра, которую выпустила Acornsoft в 1984 году для компьютеров BBC Micro. Ее создали два 19-летних студента — Дэвид Брабен и Йен Белл.

Это прорывной для своего времени космический симулятор с открытым миром и элементами экономической стратегии, который удалось уместить в 22К памяти!

Перед вами вторая часть истории о том, как создавалась игра, почему она стала хитом, и какие предпосылки послужили к ее появлению.

В первой части читайте о том, как из старой машины с 16КБ памяти получилось «выжать» трехмерную графику. В комментариях к первой части – ссылка на сайт Йена Белла с материалами Elite.


Читать дальше →

Bittorrent с нуля на Go

Reading time15 min
Views25K


BitTorrent — протокол загрузки и распространения файлов через Интернет. В отличие от традиционных отношений клиент/сервер, когда загрузчики подключаются к центральному серверу (например, для просмотра фильма на Netflix или загрузки веб-страницы), участники сети BitTorrent, называемые одноранговыми узлами, загружают фрагменты файлов друг с друга. Это то, что делает BitTorrent одноранговым протоколом. Исследуем, как он работает, и создадим собственный клиент, который сможет находить одноранговые узлы и обмениваться с ними данными.

Читать дальше →

Мой новый домашний сервер, часть 5: изменения за год

Reading time4 min
Views40K
С год назад я писал небольшой цикл статей про свой домашний сервер — как я дошел до жизни такой, зачем оно мне надо и из чего оно сделано. Прошел год и решил кратко описать изменения, как аппаратные, так и программные.
Сервер, конечно, уже не новый, всё же год прошел. Но, чтобы не разрывать цикл, оформлю как пятую часть.

Прошлые части:
Мой новый домашний сервер, часть 1: выбор железа
Мой новый домашний сервер, часть 2: выбор софта
Мой новый домашний сервер, часть 3: немного о сборке
Мой новый домашний сервер, часть 4: использование unraid



Читать дальше →

Функциональное мышление

Reading time7 min
Views9.8K
imageTL;DR: Конструирование приложения с чистой функцией в основе может стать первым шагом к идеалу «функционально-центричной императивной оболочки», что может упростить тестирование приложения и снизить планку его сложности.
Читать дальше →

9 книг для тимлидов и тех, кто хочет ими стать

Reading time4 min
Views20K

Привет! На связи СберМаркет Tech. Эту подборку книг составили инженерные менеджеры СберМаркета и ведущие подкаста «Для tech и этих» Олег Федоткин, Никита Елагин, Семён Мацепура и Вячеслав Артемьев. Сейчас в подчинении у ребят суммарно более 200 инженеров. Мы попросили их поделиться книгами, которые в своё время помогли им вырасти из разработчиков в управленцев. Эти книги не только про лидерство, но и про найм, стратегическое мышление и коммуникации. Они будут полезны тем, кто уже управляет командой или идёт к такой цели. Поехали!

Читать далее

Зачем нам осваивать космос?

Reading time2 min
Views12K

Любой, кто читал фантастику 60, помнит уверенность тогдашних авторов в скором освоении космоса. Да и разве можно было сомневаться, что уж когда-когда, но в 21 веке у человечества будут и орбитальные города и колонии на Марсе, не говоря уж про Луну.

Читать далее

Резервное копирование и восстановление СУБД PostgreSQL

Reading time7 min
Views64K

Резервное копирование является одной из основных задач администрирования баз данных. Отсутствие бэкапа может привести к катастрофическим последствиям при эксплуатации базы данных. Однако недостаточно только настроить регулярное создание резервных копий, необходимо также регулярно проверять созданные копии на способность к восстановлению БД. В этой статье мы поговорим от том, как правильно настраивать резервное копирование в БД PostgreSQL.

Читать далее

Собеседование по алгоритмам: задача Иосифа Флавия

Reading time2 min
Views20K

На следующем собеседовании по алгоритмам вам может попасться алгоритмическая задача, основанная на легенде об Иосифе Флавии: стоящие по кругу n мятежников начинают убивать каждого k-го из оставшихся в живых; нужно написать программу, которая получает на вход числа n и k и за время O(n) находит номер последнего оставшегося в живых мятежника. Сможете написать такую программу за тридцать минут? В этой статье мы подробно разберём решение задачи.

Решение задачи

Трюк с XOR для собеседований и не только

Reading time8 min
Views137K


Есть целая куча популярных задач для собеседований, которые можно решить одним из двух способов: или логичным применением стандартных структур данных и алгоритмов, или использованием некоторых свойств XOR сложным для понимания способом.

Хоть и непривычно ожидать решения с XOR на собеседованиях, довольно забавно разбираться, как они работают. Оказывается, все они основаны на одном фундаментальном трюке, который я постепенно раскрою в этом посте. Далее мы рассмотрим множество способов применения этого трюка с XOR, например, при решении популярной задачи с собеседований:

Дан массив из n — 1 целых чисел, находящихся в интервале от 1 до n. Все числа встречаются только один раз, за исключением одного числа, которого нет. Найдите отсутствующее число.

Разумеется, существует множество прямолинейных способов решения этой задачи, однако есть и довольно неожиданный, в котором применяется XOR.
Читать дальше →

Что нужно знать про оперативную память: тактовая частота, пропускная способность, тайминги, классы (DDR) и многое другое

Reading time10 min
Views194K

Привет, Хабр! Сегодня мы поговорим про оперативную память, про то, какие ее типы можно свободно купить в магазине для сборки ПК или его модернизации. Под катом рассказ об отличиях разных типов ОЗУ друг от друга, о разгоне и охлаждении памяти, а также несколько мыслей о том, имеет ли значение, какую планку памяти стоит установить в конкретный компьютер, чтобы добиться оптимального сочетания быстродействия, энергоэффективности и стоимости. Этот пост будет интересен тем, кто не считает себя DDR-гуру и при выборе памяти не уверен на 100% какие именно нужны тайминги, типы и характеристики модулей.

Читать далее

Консоль SSH на WebAssembly внутри браузера: как это сделано

Reading time5 min
Views16K
Веб-консоль SSH запускается по нажатию кнопки на сайте

Почти у каждого VPS- и облачного провайдера есть веб-клиент SSH, который запускается через браузер. Такое приложение помогает вам подключиться по SSH к своим виртуальным машинкам на удалённом сервере, не выходя из браузера.

В наше трудное время безопасность не бывает лишней, а область использования SSH и RDP сильно расширяется. Есть смысл шифровать каналы связи при подключении к любым устройствам, в том числе в своей домашней сети. Например, из любой точки мира вы можете подключиться к домашнему компьютеру в РФ и работать внутри страны — заходить на местные сайты типа госуслуг, сбера, оплачивать пошлины, оформлять документы и т. д.

К счастью, существуют удобные инструменты для выполнения всех этих задач.
Читать дальше →

Слепые капитаны ищут дно: почему российский бизнес – это болото, в котором барахтаются идиоты-«менеджеры»

Reading time12 min
Views144K

Владельцы компаний часто жалуются на сложности ведения бизнеса: людишки уже не те, кредиты дорогие, страна тоже не та. Так ли это на самом деле? Частично да, но есть и другие нюансы. Главная проблема – совокупность негативных факторов: общество зацементировалось и развивается не потому что, а вопреки.

Как часто вас подставляли или динамили разные невменяемые люди на работе? Бывало ли так, что вы орали матом в бессилии и хотели кому-нибудь сломать ноги за эпические фейлы? Сейчас я расскажу о том, почему так всё складывается.

Читать далее

Настройка badges в репозиториях Gitlab, с помощью Gitlab API, в CI/CD

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views9.5K

Простая визуализация версий установленных релизов, результатов сканирования, версии интерпретатора и прочего с помощью Gitlab Badges. Создание Gitlab Badges с помощью Gitlab API и Gitlab CI.

Читать далее

Раскрываем секреты загрузочных ISO-образов

Reading time20 min
Views118K


В этой статье я хочу поговорить об ISO-файлах, на которых, как известно, распространяются дистрибутивы операционных систем. Начиная писать статью, я немного сомневался в её актуальности, так как я ассоциировал ISO-образы с оптическими дисками, которые, ввиду ряда причин, уходят в прошлое. У меня было стойкое понимание, что ISO-файлы в основном нужны только для хранения образов оптических дисков, которые содержат установщик операционной системы. Но, как оказалось, всё гораздо сложнее и интереснее, особенно применительно к современному железу.
Читать дальше →

Тринитит — стеклянные слёзы атомного века

Reading time7 min
Views22K

«Если сияние тысячи солнц вспыхнуло бы в небе, это было бы подобно блеску Всемогущего…-Я стану смертью, Разрушителем Миров».

Эти слова произнёс Роберт Оппенгеймер 16 июля 1945 года, после того, как в 5.29 на полигоне Аламогордо в Нью-Мексико была испытана первая атомная бомба под кодовым названием «Gadget» («Штуковина»). Заряд располагался внутри специально возведённой тридцатиметровой башни, а физики и генералы наблюдали за взрывом из бункера. Само испытание называлось «Тринити».

Именно тогда, в 5.29 утра по местному времени, на Земле впервые образовался новый минерал – стеклопесок, оставшийся на месте взрыва. Кристаллы минерала получились красноватыми и зеленоватыми из-за включений радиоактивных металлов. Новое вещество назвали «тринитит».

Оказывается, тринитит имеет не только научную, но и коллекционную, и даже художественную ценность. Ниже я кратко расскажу о свойствах, изучении и применении этого минерала.

Читать далее

Риск-менеджмент: Инцидент, post-mortem, плановые работы и Support card

Reading time13 min
Views5.2K

Меня зовут Илья Вазем, я отвечаю за всю инфраструктуру в СберМегаМаркете. Сегодня мы поговорим о наболевшем для любой команды разработки — об инцидентах. Я расскажу о том, как мы пытаемся с ними справляться и сводить возможность их появления к минимуму. А по ссылке можно посмотреть видео с моего доклада на DevOps Conf. 

СберМегаМаркет, наш маркетплейс, — высоконагруженная онлайн-платформа, где более 8 000 продавцов и более 100 000 заказов в день. Мы хостимся в трех дата-центрах, у нас 250 микросервисов, 2 500 виртуальных машин. Поддерживать такую систему без серьезного подхода к инцидентам невозможно. Итак, что представляет собой этот подход в нашем случае?

Читать далее

Мы разработали 44 устройства за 6 лет, продаем их по всему миру, только этого мало

Reading time38 min
Views77K

История эмиграции, блеск и нищета стартапов, техническое порно, непрерывная разработка, гидроакустика, нарциссизм, рефлексия, open-source и много фото.

Это все под катом.

Начать погружение

Information

Rating
Does not participate
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Quality Assurance Analyst
Lead