Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Егор @Ommonick

SDET teamlead

Send message

ТОП социальных сетей для ученых

Reading time3 min
Views12K

В интернете активно развиваются научные социальные сети, которые позволяют ученым отслеживать (некоторые ресурсы предоставляют возможность и скачивать) публикации по своей области со всего мира, поддерживать коммуникацию друг с другом, а также пользоваться другими возможностями. Благодаря данным ресурсам, вы можете повышать цитируемости своих статей, вести блоги, находить единомышленников.

Для России такой соц. сетью определенно является Хабр. К мировым гигантам определенно относится ResearchGate. Однако эти площадки не единственные.

Мы приготовили для вас список форумов и площадок, на которых можно найти ученых из разных областей науки.

Читать далее

TCP — плохой вариант для дата-центров. Встречайте новый протокол Homa

Reading time10 min
Views25K
Несмотря на свою феноменальную успешность на протяжении всей истории интернета, TCP — плохой транспортный протокол для современного дата-центра. Джон Остерхаут из Стэнфордского университета в научной статье «Пришло время заменить TCP в дата-центре» (опубликована 3 октября 2022 года, doi:
10.48550/arXiv.2210.00714) аргументированно объясняет, почему все ключевые особенности этого протокола не подходят для ЦОД, начиная с ориентации на «потоки», и заканчивая очередью пакетов. Этот протокол был создан для другой цели. Ничего не поделаешь.

Самое печальное, что проблемы TCP слишком фундаментальны и взаимосвязаны. Все их невозможно исправить. Единственный способ использовать оптоволокно на максимальной скорости — внедрить в дата-центрах новый транспортный протокол.

И такой протокол разработан в 2018 году под названием Homa (на основе докторской диссертации Бенама Монтецери, который раньше работал в Стэнфорде, но потом ушёл в Google). Этот протокол не совместим с TCP по API, но его можно широко использовать на практике, интегрировав в фреймворки RPC.

В предыдущие годы Остерхаут опубликовал несколько научных работ с описанием архитектуры Homa, а также его реализации в ядре Linux. Ниже — основные тезисы из последней статьи автора. Просим прощения за излишнюю техническую сложность, но тема показалась нам очень важной.
Читать дальше →

Только начинаете автоматизацию тестирования? Не совершайте эти ошибки

Reading time5 min
Views12K

Я часто работаю с клиентами, которые либо только начинают, либо пытаются развивать свои навыки в автоматизации тестирования, и чаще всего все они совершают одни и те же фатальные ошибки.

Хотя они могут понимать основы автоматизации тестирования, они по-прежнему считают ценность скриптовых тестов экономией времени за счет автоматического выполнения сценариев, а не вручную. Они считают, что если автоматизированные сценарии выполняются быстрее, чем это могут сделать люди, то наибольший выигрыш в эффективности должен быть достигнут за счет автоматизации самых длительных тестов.

И если бы время исполнения было единственным временем для оценки, они были бы правы.

Но время выполнения теста — это всего лишь одна проблема, связанная со временем. Вам также нужно подумать о времени, необходимом для написания автоматизированных тестов, и о времени, которое вам нужно, чтобы научиться писать тесты.

Команды добиваются успеха чаще, когда они перерабатывают большие тесты в меньшие, более короткие. Вот как вы можете извлечь выгоду из этой не интуитивной идеи.

 Оставьте время для обучения

Малыши учатся балансировать, прежде чем они смогут встать. Они стоят перед тем, как научатся ходить. Программисты пишут «Hello world» каждый раз, когда изучают новый язык программирования.

Команды, обучающиеся автоматизации, могут проходить через несколько кривых обучения одновременно: язык программирования, концепции программирования, инструмент или фреймворк автоматизации тестирования, управление исходным кодом и совместная работа над программным проектом.

Читать далее

Ценный QA Automation – кто он на самом деле? Загадка от Жака Фреско

Reading time7 min
Views13K

Всем привет! Меня зовут Иван и я Head of QA Automation в Skyeng. Я регулярно занимаюсь обучением Manual QA и менторством начинающих QA Automation (далее – QAA) и часто слышу от падаванов вопрос: «А как же мне, собственно, стать QAA?»

Вопрос многогранный. В статье хочу поделиться мыслями на этот счет. Так что присаживайтесь поудобнее, чаек и конфетки при прочтении приветствуются! Также советую захватить валерьянку — некоторым она понадобится при чтении третьего раздела.

Представим, что я Manual QA: каждый день занимаюсь ручным тестированием, пишу тест-кейсы, хожу на планирование, ревьюю требования и тестирую задачи. 

Однажды приходит осознание, что нужно расти. Но куда?

Читать далее

Все о выращивании специалистов внутри компании: зачем, как и когда этого делать не надо

Reading time7 min
Views5.5K

На рынке всегда дефицит сеньоров и недостаток мидлов, а вот джунов много, особенно в последнее время. И, если позволяют ресурсы компании, этих джунов можно брать и выращивать внутри, подтягивая до нужного уровня или даже совершенно других компетенций. Однако для этого нужна особая культура внутри компании и некоторые конкретные инструменты. Об этом расскажет Ариадна Данцкер, ментор Solvery и Cluster IT Lead в Райффайзене. Передаем ей слово.

Читать далее

Как из данных узнавать о том, что в продукте что-то пошло не по плану

Reading time4 min
Views6.6K

Привет! Меня зовут Дима Дынников, я руководитель команды продуктовой аналитики в Профи. Расскажу, как мы ищем поведенческие аномалии в продукте и зачем это вообще нужно делать.

Что такое аномалии?

Библиотека алгоритмов на графах на языке Go. Часть 1

Reading time5 min
Views11K

Приветствую тебя, дорогой читатель! Мне 21, я студент и младший Go-разработчик, а это - мой первый пост на Хабре. Недавно в компании с одногруппником мы решили взяться за амбициозный проект и я решил, что он, как никакой другой, подходит под первую статью. Проект заключается в создании библиотеки, содержащей основные алгоритмы на графах.

Читать далее

6 мягких навыков, чтобы не разрушаться в кризис

Reading time15 min
Views8.9K

Как поддержать свою команду и самого себя, когда предсказуемости в мире становится всё меньше? У нас возникает тревога и страх о будущем. Их уровень зашкаливает, возникает ощущение, что происходящее в мире парализует, не осталось ничего определённого. Кажется, что всё, что раньше было стабильным, сейчас теряет свою опору, теряем её и мы сами.

Меня зовут Юлия Аравина и я расскажу про шесть мягких навыков, которые необходимы нам, чтобы не разрушаться в кризис. Я работаю в IT семь лет, по образованию психолог, руководила отделами обучения и развития сотрудников в крупных it-компаниях, занималась коучингом руководителей и команд. Последние два года — продолжаю делать это уже как независимый консультант. Также помогаю компаниям работать с ментальным здоровьем сотрудников. Поделюсь информацией о том, как преодолеть сложности, связанные с кризисом, пандемией, февралем/сентябрем 2022 и их последствиями.

Читать далее

Гранулярность микросервисов. Насколько мелко нарезать?

Reading time14 min
Views9.4K

Привет, Хабр! Меня зовут Руслан Сафин и я расскажу про микросервисы и как определить необходимую гранулярность. Я работаю техническим директором в Byndyusoft. Развиваю техническую культуру и участвую в проектах в роли IT-архитектора, а ещё преподаю авторский курс по IT-архитектуре в университете. В коммерческой разработке 15 лет. Из необычного — проектировал защиту от накруток в интернет-голосовании конкурса Мисс Россия и автоматическое определение предвзятости судей в танцевальном спорте.

Byndyusoft занимается заказной разработкой с продуктовым подходом. Так как наша компания работает с крупными заказчиками, мы постоянно учимся новому, перенимаем и сами делимся практиками, наблюдаем и используем разные подходы и приёмы проектирования. Этим практическим опытом я и поделюсь в статье.

Читать далее

2003–2023: Краткая история Big Data

Reading time17 min
Views18K
Когда, играя в ту или иную RPG, я оказываюсь в библиотеке, то обязательно перечитываю все книги на полках, чтобы лучше вникнуть во вселенную игры. Помнит кто-нибудь «Краткую историю империи» в Morrowind?

Большие данные (Big Data) и, в частности, экосистема Hadoop появились немногим более 15 лет назад и развились к сегодняшнему дню так, как мало кто мог тогда предположить.

Ещё только появившись, опенсорсный Hadoop сразу стал популярным инструментом для хранения и управления петабайтами данных. Вокруг него сформировалась обширная и яркая экосистема с сотнями проектов, и он до сих пор используется многими крупными компаниями, даже на фоне современных облачных платформ. В текущей статье я опишу все эти 15 лет1 эволюции экосистемы Hadoop, расскажу о её росте в течение последнего десятилетия, а также о последних шагах в развитии сферы больших данных за последние годы.

Так что пристегнитесь и настройтесь на путешествие во времени вглубь 20 последних лет, поскольку наша история начинается в 2003 году в маленьком городке к югу от Сан-Франциско…

Дисклеймер: изначально я планировал оформить статью логотипами упоминаемых в ней компаний и программ, но на TDS запрещено обширное использование логотипов, поэтому я решил украсить содержание случайными изображениями и справочной информацией. Весело вспоминать, где мы в те времена находились и чем занимались.

Читать дальше →

Tutorial по обмену сайта с 1С. Часть вторая: зачем и как писать свой обмен с нуля на очередях и REST API

Reading time7 min
Views15K

Всем привет! Меня зовут Артем, я старший разработчик в ИНТЕРВОЛГЕ. Наконец дошли руки рассказать про «обмен с 1С с нуля». Типовой интернет-магазин состоит из двух частей: сайт и учетная система. Редко когда это цельный софт. 

В статье речь пойдет о написании с нуля обмена сайта и 1С.

Читать далее

Личный опыт тимлида: оптимизация времени в QA и не только

Reading time4 min
Views5.7K

Вряд ли можно найти менеджера, который ни разу не попадал под цунами из срочных задач. В такой ситуации последней каплей могут стать рутинные активности — не самые сложные, но достаточно важные. В этой статье я поделюсь опытом преодоления трудностей в моей работе, и инструментами, которые действительно помогают, когда задачи накрывают с головой. Примеры будут касаться в первую очередь QA-менеджмента, но я уверен, что некоторые решения могут быть применимы к самым разным областям и окажутся полезны многим.

Читать далее

Как руководителю выбрать направления для дальнейшего изучения в менеджменте

Reading time5 min
Views1.6K

Вы уже успешный руководитель, и хотите расти дальше. У вас возникают новые серьёзные задачи, которые интересны вам, и вам нужно их решить для достижения важных результатов. Вы как-то решаете эти задачи, иногда хорошо, а иногда с помощью неких костылей и времянок ведь время дорого.

?
И вы рады этим новым задачам, ведь вы растёте, вы развиваетесь, и можете изменять мир всё больше, шире, и мощнее.

?
Ваше основное образование не дало вам полного и целостного представления о менеджменте в организации. Вы покупаете тренинги, читаете книги и блоги, приходите на вебинары, чтобы систематизировать ваши знания об управлении, привести в порядок вашу картину мира по менеджменту. Но чего-то не хватает. Вы присматриваетесь к программам МВА, но пока ещё не определились, что вам больше подходит - Executive MBA, или классический МВА.

?
Вот как раз для таких случаев подходит открытый мной способ организации знаний по руководству и менеджменту. Сначала ознакомьтесь с ним, и вам будет гораздо легче и представлять ваш плацдарм работы, и выбирать направления для дальнейшего обучения и саморазвития.

?
Если в двух словах, то подход выглядит так.

Читать далее

Межпланетная файловая система IPFS

Reading time7 min
Views88K

InterPlanetary File System — это новая децентрализованная сеть обмена файлами. Также выполняет функцию сети доставки содержимого.


Отличие от других децентрализованных сетей в том что самостоятельной единицей передаваемой в сети является блок. Блок может содержать как часть файла так и ссылки на другие блоки. Из блоков выстраивается направленный ациклический граф из которого в дальнейшем собирается файл или каталог.


Такая система позволяет более гибко подойти к хранению и передаче данных в сети. Недостатком такого подхода является то что всё что загружается в сеть режется на блоки и складывается в отдельный каталог на вашем диске.(Исправлено: "больше нет необходимости копировать в сеть") Поиск по имени файла или каталога в IPFS отсутствует также как и в сети BitTorrent.


image

Читать дальше →

Как мы съедаем 15 тонн воды в день

Reading time12 min
Views16K
За сутки на нужды производства мы тратим не менее 15 тонн воды. 12 тонн идёт на сырье и приблизительно три тонны — на промывку оборудования и прочие технические операции. Всё это мы берём из системы центрального водоснабжения, а по-человечески — из обычного трубопровода. Но вода там такая, что если её не доготавливать, то в трубу улетят и сырьё, и оборудование. А нам всем станет очень грустно. Поэтому перед запуском воды в производственный цикл мы её очищаем.


Вот так система водоочистки выглядит «вживую»

Пойдёмте, расскажу про угольный фильтр, ионообменник и фильтры обратного осмоса. (Дисклеймер: я не инженер, поэтому рассказывать буду так, как сама разобралась). Идеально чистой воду они не делают, но достаточно чистой для разных задач — вполне.
Читать дальше →

Оптимизация Dockerfile для уменьшения размера и быстрой сборки образов

Reading time6 min
Views19K

У каждого образа Docker есть свой размер, который он занимает на жёстком диске. Порой бывает так, что контейнер с запущенным приложением на языке программирования Go, который содержит в себе всего лишь одну строчку с выводом фразы «Hello, world!» может занимать сотни Мб, в то время как существуют образы содержащие легковесные ОС весом всего лишь 5 Мб (alpine).

В этой статье будут подробно рассмотрены способы оптимизации файла Dockerfile с целью уменьшения размера готового образа и ускорения его сборки.

Читать далее

Киногид управленца

Reading time4 min
Views8.9K

В 1939 году Курт Левин проводит социальный эксперимент среди 10-летних детей с целью выявления типов лидерства и их влияния на работу в команде. Возможно, выводы Левина не будут открытием для читателей, знакомых с «Повелителем мух», однако некоторые наблюдения не перестают удивлять. Диктатура дисциплинирует, но убивает творчество; демократия плодит креативность, но уменьшает производительность, а либерализм вызывает агрессию. Так ли все однозначно? Не совсем.

Современный управеленец — это традиционный, восходящий еще к античности наставник и в то же время — менеджер эпохи развитого капитализма. Именно в кино две эти идентичности сливаются в характерного персонажа: кинематографический образ подсвечивает все грани лидерства.

Выбирая определенный тип руководства, мы порой отпределяем судьбу всего проекта. Итак, чтобы не наломать дров, лучше познакомиться с лидерами в лицо.

Читать далее

Как улучшить DJI Spark на 7%

Reading time5 min
Views11K

Друзья, всем привет!

В данной статье я рассказываю о том, как я пытался увеличить время полёта своего квадрокоптера и что у меня из этого вышло.

Полетели!

Как запускать SQL в Go с максимальным комфортом

Reading time5 min
Views20K

Писать SQL руками или использовать ORM — тема очень спорная, и я опишу, как использовать первый подход максимально эффективно. А какой из подходов выбрать, думаю, каждый сам для себя уже решил.

Читать далее

Полевой набор пентестера

Reading time7 min
Views34K

Сегодня расскажем о составе нашего типового полевого набора, который пентестеры берут с собой, выезжая для проведения анализа беспроводных сетей или проектов в формате Red Team.

Заглянуть внутрь гаджет-органайзера

Information

Rating
Does not participate
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Quality Assurance Analyst
Lead