Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Егор @Ommonick

SDET teamlead

Send message

Что такое ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач), применение технологии в бизнесе, кейсы, инструменты

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views29K

В этой статье я подробно разбираю, что сейчас из себя представляет ТРИЗ для бизнеса, какие инструменты в себя включает и где применяется. Анализирую основные проблемы внедрения бизнес-ТРИЗ.  Делюсь подборками кейсов, привожу подробные примеры применения технологии ТРИЗ и заодно, постараюсь развеять мифы о Теории Решения Изобретательских Задач.

Читать далее

Карманный справочник: сравнение синтаксиса MS SQL Server и PostgreSQL

Reading time17 min
Views104K

Приветствую, уважаемые хаброжители!

Так как занимаюсь переводом кода с MS SQL в Postgre SQL с начала 2019 года, то решил продолжить сравнение этих двух СУБД.

В прошлой публикации мы рассматривали отличия в быстродействии MS SQL и PostgreSQL для 1C.

Сегодня давайте сравним основные конструкции синтаксиса MS SQL и PostgreSQL для правильного чтения кода, а также для того, чтобы быстро изменить код из MS SQL для PostgreSQL или наоборот.

Начнем рассмотрение с сопоставления типов.

Читать далее

Неидеальный руководитель: 8 причин почему так

Reading time15 min
Views19K

В мире огромное количество людей, которые стали руководителями, а потом перехотели ими быть — в чем дело?

Когда мы молодые и амбициозные, то готовы брать все, что дают и радуемся любому повышению: «Вау, челлендж! Сейчас всем докажу! Я хочу быть руководителем, хочу власти и успеха!». На самом деле, мы не всегда понимаем, куда нас несет течение, что нас ждет на следующей ступени, на которую мы шагаем.

Я сделала короткий опрос в сообществе менторов по этой проблеме. Оказалось, что 16 из 22 менторов сталкивались с запросом «Как мне вернуться в специалисты?».

Меня зовут, Марина Перескокова, я уже 15 лет в IT, 10 из них проработала в Яндексе. У меня и моих знакомых тоже случались подобные проблемы. Давайте разберем 8 самых распространенных причин, почему руководитель больше не хочет быть руководителем.

Читать далее

Digital Road / Цифровая дорога

Reading time5 min
Views3.4K

Меня пригласили в один интересный проект, который был нацелен на помощь государственным органам в улучшении города. Идея проекта заключалась в устройстве, которое прикрепляется к машине, считывает ямы и трещины на дорогах, после чего эти данные вносятся в базу в режиме онлайн. В итоге мы знаем на каких трассах имеются неровности, которое поможет увидеть более ясную картину про состояние дорог и будет пригодна при планировании строительства и ремонта дорог.

Для начала, мы сделали мини модель устройства, прикрепили его на машинку на ДУ и погоняли по ковролину с ямами(дырками).
Вдохновившись тем, как оно работало, мы сделали полноценную модель устройства, которое прикреплялась к бамперу машины.
В статье постараюсь подробно рассказать про процесс разработки данного проекта.

Эта история не про успех, а про 1000 и 1 проблему, с которыми мы столкнулись при разработке. Надеюсь, эти знания и опыт помогут кому-то сэкономить время и силы.

Читать далее

Запускаем и отлаживаем внутренние митапы

Reading time12 min
Views3K

Однажды мне повезло попасть на запредельно крутой митап. Сотрудники одной компании объединились вокруг своего интереса и с завидным постоянством встречались для его обсуждения. У них было всё серьёзно, для каждой встречи собирали статистику, сколько человек к ним присоединилось, а сколько — пришло, но по какой-то причине ушло и не вернулось. На несколько месяцев вперед у них были расписаны темы, о чем поговорить. В общем, они были великолепны!

И знаете, что было их интересом, что они обсуждали раз за разом? Настольные игры! Их коллеги из соседних команд и компаний сталкивались с кучей сложностей в развитии внутренних сообществ, боролись с нерегулярностью встреч, падением интереса участников. А у этих было всё прекрасно — явка, контент, вовлечение!

Тот кейс многому меня научил. Главный урок — можно и нужно смотреть шире, заглядывать в разные предметные области в поисках  полезных инструментов. Все эти вещи отлично перекладываются и на более «серьёзную» повестку встреч внутри компании — о технологиях, инженерных практиках и остальном вокруг разработки. Как можно запустить и прокачать внутренние митапы у себя в компании — давайте разбираться в статье.

Читать далее

Книга «Профессиональный бенчмарк: искусство измерения производительности»

Reading time10 min
Views3.6K
image Привет, Хаброжители! Это исчерпывающее руководство поможет вам правильно разрабатывать бенчмарки, измерять ключевые метрики производительности приложений .NET и анализировать результаты. В книге представлены десятки кейсов, проясняющих сложные аспекты бенчмаркинга. Ее изучение позволит вам избежать распространенных ошибок, проконтролировать точность измерений и повысить производительность своих программ.

Прочитав эту книгу, вы:

• ознакомитесь с лучшими практиками разработки бенчмарков и тестов производительности;
• научитесь избегать распространенных ошибок при проведении бенчмаркинга;
• узнаете об аппаратных и программных факторах, влияющих на производительность приложений;
• научитесь анализировать показатели производительности.
Читать дальше →

Civilization VI прокачает ваш английский: годный инструмент для лексики и словарного запаса

Reading time8 min
Views22K

Умные люди говорят, что после релиза игры должно пройти несколько лет, пока издатели не исправят все баги. Игра Civilization VI вышла в релиз аж в 2016, но последний патч вышел меньше года назад. А мелкие багфиксы и вовсе стабильно появляются каждый месяц. Так что можно говорить, что шестую «Циву» наконец-то довели до ума. Ну или почти довели.

Сегодня мы рассмотрим эту классическую стратегию как инструмент для изучения английского. Если вам заходят игры такого плана, то это один из лучших способов прокачать лексику и увеличить словарный запас в самых разных отраслях знаний. И все это с максимальным вовлечением. 

Читать далее

Учимся управлять людьми, пока команда не выгорела: 21 концепт

Reading time8 min
Views12K

Большинство новоиспеченных тимлидов доводят своих сотрудников до выгорания, пока учатся управлять командой. Если эти советы помогут избежать таких ситуаций, то стоит их написать.

Статья будет полезна тимлидам небольших команд и стартапов. Возможно, она не пригодится менеджерам в больших компаниях и корпорациях (но прочитать я всё равно советую).

Читать далее

Как я помог повысить качество решения, не нанимая тестировщиков?

Reading time8 min
Views4.5K

Что делать, если вы маленькая команда из 2-3 человек, которая делает интересное решение в корпоративном секторе, но у вас проблемы со сроками, качеством продукта, а на ручное тестирование совсем нет времени?

Именно с такой проблемой столкнулись мои старые знакомые, которым я помог сэкономить на том, чтобы не нанимать отряд ручных тестировщиков, при этом повысив качество продукта и удовлетворенность клиентов.

В статье я постарался проанализировать проблему, описать решение, которое они пробовали, и рассказать о решении, которое им помогло.

Читать далее

Грамотное составление и продвижение вашего резюме

Reading time9 min
Views24K
image

Для многих процесс составления резюме муторный и затягивается. Казалось бы, состряпать 1 – 2 листа своей карьеры (если есть что туда вписать) – лёгкое дело. Но это, зачастую, заблуждение.

Данная статья-гайд будет универсальной и больше направлена на не ИТ-специалистов. Я прекрасно понимаю, что львиную долю хабра составляют именно разработчики (очень хочу в это верить), но явно есть и люди других специальностей. Уделим время всем, никого не обидим.

В статье я расскажу о наблюдениях из личной практики (опыт работы в сфере HR более 15 лет, начиная от рекрутёра до HR в Parallels), все тонкости составления, продвижения вашего резюме. Обсудим взгляд с двух сторон – работодатель/соискатель. Разберём на молекулярном уровне все основные моменты.

Лайфхаки для разработчиков вынесу отдельным разделом, ибо там своя специфика.
Читать дальше →

Как понять, что перед вами плохой разработчик

Reading time12 min
Views181K

Мало просто сменить свою сферу работы на IT, желательно еще и стать хорошим разработчиком. Бывший тимлид и консультант Александр Усков рассказывает, как понять, что перед вами плохой разработчик и что с ним вообще можно делать

В этой статье мы разберем признаки слабых разработчиков, которые можно обнаружить на собеседовании, в ходе совместной работы или даже в процессе неформального разговора в курилке. Важное уточнение — все описанное в нашей статье не стоит рассматривать как чек-лист формальных правил. Это скорее некоторые закономерности, каждая из которых не является гарантией того, что перед вами — «плохой» разработчик. Но, если в одном человеке сочетаются несколько из них, то вероятность этого сильно увеличивается. 

Читать далее

Первые впечатления об электронной книге Onyx Boox Edison

Reading time6 min
Views15K

С недавних пор заинтересовался электронными книгами. Причина проста – экономия времени и места. Волею случаю ко мне попала электронная книга Onyx Boox Edison с довольно крупным сенсорным экраном диагональю 7,8” и подсветкой.

Читать далее

«Искусство войны» Сунь Цзы в бизнесе и проектах. Взгляд на основе личного опыта

Reading time8 min
Views21K

Здравствуй, Хабр. 

Меня зовут Николай. 

Так сложилось, что я довольно давно работаю с людьми, но не считаю, что мой опыт выходит за рамки обыденности и чем-то примечателен сам по себе.

Потому, я останусь условным “инкогнито” в профессиональном плане и поделюсь своими мыслями относительно трудов одного из величайших полководцев в истории человечества, который описал очевидные не очевидные вещи.

Читать далее

Классика фантастики и фэнтези, которая лишь недавно добралась до русскоязычного читателя

Reading time6 min
Views58K

В фэнтези и фантастике есть целый пласт произведений, которые уже давно считаются классическими и хорошо известны читателям. Большая часть таких книг давно переведена на русский язык, ведь в 90-х годах в наших палестинах очень активно издавались книги популярных фантастов. Однако некоторые романы, по праву имеющие на Западе статус классических, на русском языке впервые увидели совсем недавно. Иногда из-за того, что пик их популярности пришелся на время до распада Советского Союза, когда с переводами западной фантастики все было гораздо сложнее, иногда из-за неформатности или предполагаемой сложности для читателя, иногда по финансовым причинам. Рассказываем о нескольких таких произведениях, с которыми русскоязычные читатели смогли познакомиться только в последнее время.

Читать далее

Как создавать уникальные лабиринты

Reading time11 min
Views17K

Лабиринты на сегодняшний день всё ещё важны в развлекательной сфере. И это не только зеркальный лабиринт в парках аттракционов, но и видеоигры, ведь если посмотреть на карты и уровни в различных играх, то это всё один большой и сложный лабиринт, построенный по некоторым правилам.

А что если мы хотим тоже сделать свой интересный и уникальный лабиринт? Очевидно, нужно создать эти самые правила. Далее я постараюсь кратко, понятно и без лишних непонятных букв рассказать о разработке своего подхода к генерации различного рода лабиринтов. Объясню, почему я этим занялся, с чего начинал и как всё развилось до вполне приличного алгоритма на основе подхода и почему каждый из вас может взять этот подход за основу и адаптировать его под свои желания.
Погрузиться в мир лабиринтов

Как сделать стрим в Postgres?

Reading time4 min
Views11K

На одной конференции мне задали вопрос (спасибо Александру!): как сделать стрим в PostgreSQL? Представьте, что имеется bytea и вы к нему хотите что-то дописать. Люди столкнулись с тем, что на это в PostgreSQL  тратится гигантское время  и растет WAL-трафик. 

Расскажу, что с этим возможно сделать — это будет еще один пример оптимизации TOAST (о чем я недавно писал), на на этот раз — для быстрой записи потока бинарных данных. На самом деле мой коллега, Никита Глухов, за несколько часов сделал расширение, которое «вылечило» проблему, и мы даже успели рассказать про это на сессии блиц-докладов на PGConf.Online 2021.

Читать далее

State & Transition Diagram — что это и как применять

Reading time9 min
Views136K

State & Transition Diagramm (сокращенно S&T) — схема состояний и переходов. Техника для визуализации ТЗ. Она наглядно показывает, как некий объект переходит из одного состояния в другое.

Вот объект находился в состоянии А, потом произошло какое-то действие, и он попал в состояние В. Потом он попадет в состояние С и другие... Принцип не меняется, было одно состояние, стало другое.

Читать далее

«Хакер» на «Хабре»! Как дела у легендарного хакерского журнала

Reading time7 min
Views60K

Привет хабровчанам! Я — главный редактор Xakep.ru Андрей Письменный (и это моя настоящая фамилия, если кто вдруг сомневался). После многолетнего перерыва «Хакер» возвращается с постами для «Хабра», но в этот раз вместо выборочной публикации наших статей мы будем писать посты специально для сообщества.

Одна из тем, которые я хотел бы освещать здесь — это история «Хакера». Но сначала — небольшой апдейт. В нем я постараюсь ответить на все вопросы, которые нам задают люди, давно (или вообще никогда) не заходившие на Xakep.ru. Кто мы, как мы работаем и почему еще не вымерли :-)

А если вопросы останутся, буду рад ответить в комментариях.

Читать далее

В поисках gRPC-шлюза

Reading time8 min
Views9.1K

Дано:

несколько gRPC-сервисов, каждый слушает свой порт.

сервисы могут доверенно подключаться друг к другу, для аутентификации используется Mutual TLS.

некоторые процедуры предназначены только для внутреннего пользования, доступ извне к ним должен быть ограничен

Найти:

единую точку входа для API (API Gateway) для gRPC, HTTP/2.

Дисклеймер: решение так и не найдено, зато проведено исследование gRPC-отражения (reflection). Много ссылок.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Quality Assurance Analyst
Lead