Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Егор @Ommonick

SDET teamlead

Send message

15 игр, которые прокачивают логику, алгоритмы, ассемблер и силу земли

Reading time8 min
Views117K


Есть «Super Mario», признанная классика видео игр. Есть «Doom», который запускают на чайниках и тестах на беременность. Есть супер-популярные по статистике twitch.tv игры («League of Legends», «GTA V», «Fortnite», «Apex Legends») которые стримят пятая часть всех стриммеров.

А есть игры, на которые очень мало обзоров, но они супер крутые — игры про алгоритмы. Игры, в которых можно кодить на ретро-компьютере; игры, которые надо взламывать; игры, где можно программировать контроллеры или поведение персонажей; игры, где можно создавать свою игру внутри игры.

Под катом подборка классных игр про алгоритмы за последние 10 лет. Если что-то упустила — буду рада дополнениям.

Еще я создала канал в Telegram: GameDEVils, буду делиться там клевыми материалами (про геймдизайн, разработку и историю игр).
Читать дальше →

Процесс управления тестированием: Полное руководство по тестированию проекта

Reading time5 min
Views23K

Управление тестированием — это процесс управления тестовой деятельностью с целью обеспечения высококачественного и высококлассного тестирования программного приложения. Метод заключается в организации, контроле, обеспечении отслеживания и видимости процесса тестирования с целью создания высококачественного программного приложения. Это обеспечивает выполнение процесса тестирования программного обеспечения в соответствии с ожиданиями.

Вы становитесь тест-менеджером самого важного проекта в вашей компании. Задача проекта — протестировать банковскую сеть уважаемого "Guru99 Bank".

Читать далее

Транзакционное юнит-тестирование приложений с БД

Reading time6 min
Views9.8K

В современном мире множество приложений используют трехуровневую архитектуру с базой данных в слоях данных. Наличие юнит-тестов обычно упрощает поддержку продукта, но присутствие базы данных в архитектуре заставляет разработчиков применять смекалку.

В этой статье я хочу провести обзор разных способов юнит-тестирования приложения с БД и рассказать о способе, который я не видел в русскоязычном сегменте интернета. Статья будет посвящена Python 3, pytest и ORM-фреймворку SQLAlchemy, но методы переносимы на другие инструменты.
Читать дальше →

Управление риском ИТ

Reading time13 min
Views33K

Приветствую!

Меня зовут Максим Торнов и я продолжительное время занимаюсь проектами в области управления рисками и аудитом ИТ и ИБ. Помимо этого, я долгое время работал в различных областях ИТ, а также занимался проектами по оценке эффективности и внедрению систем внутреннего контроля, в одной из консалтинговых компаний «Большой четверки».

В данном материале мне бы хотелось рассказать Вам об основах управления риском ИТ.

Уверен, в настоящее время тема управления рисками присущими информационным технологиям не перестает быть актуальной. От того насколько организация эффективно управляет риском ИТ зависит достижение многих целей организации, например таких как надежность и эффективность работы бизнес-процессов, соответствие организации требованиям регуляторных органов, достоверность финансовой отчетности и многие другие.

Я искренне надеюсь, что данный материал будет Вам полезен и возможно натолкнет Вас на какие-то новые идеи, которые Вы сможете направить на благо Вашего личного развития и развития Вашей организации.

Читать далее
Это пост с фотками старых офисов Ozon 2006–2018 годов и воспоминаниями очевидцев — такими же тёплыми и ламповыми, как передача «Пока все дома». Даже рубрика «Очумелые ручки» на месте: в виде истории про маркетологов, которые чуть не обвалили сайт, пока команда разработки была где-то на природе.

Плачущие моржи, коллекционный скотч с ненавистным слоганом, опенспейс в бывшей казарме… Теперь самый большой офис разработки Ozon находится в Москва-Сити, но после встречи с сотрудниками я (@maxa707) поняла, что ничто человеческое компании не чуждо.
Узнать истории олдов

Живые классики фантастики и фэнтези

Reading time8 min
Views19K

Порой кажется и многие читатели придерживаются мнения, что автор становится классиком только после смерти. Его книги должны пройти проверку временем, сформировать отдельное направление или оказать значительное влияние на развитие жанра и культуры в целом, получить литературных последователей. Если спросить поклонников жанров о классиках фэнтези и фантастики, среди популярных имен точно будут Джон Толкин, Клайв Льюис, Роберт Говард, Говард Лавкрафт, Рэй Брэдбери, Фрэнк Герберт, Артур Кларк и Айзек Азимов. Однако и среди наших, еще живых и продолжающих творить, современников есть писатели, которые благодаря своим идеям и влиянию на жанры уже могут по праву называться классиками. И в отличие от своих предшественников, наследие которых определено и неизменно, они еще могут порадовать читателя новыми романами. И вот несколько тому примеров. 

Читать далее

11 признаков Senior QA, к которым я пришёл за годы работы в тестировании

Reading time5 min
Views53K

Если открыть вакансии QA, можно увидеть огромный разброс открытых позиций — от младшего тестировщика до ведущего, а иной раз и до главного. Часто слышу вопрос, чем должен обладать тестировщик уровня сеньор по сравнению с джуном или мидлом. Сейчас попробую на него ответить.

За 9 лет работы в роли Head of QA, я для себя сформулировал набор качеств и модель поведения, которым должен соответствовать настоящий сеньор QA. Своими наблюдениями поделился под катом.

Читать далее

Перейти с Linux на macOS и не сойти с ума

Reading time9 min
Views84K

Ноутбук — главный девайс в моей жизни, я провожу за ним бо́льшую часть суток. Он должен быть лёгким, компактным и мощным. Долгое время лидером по этим параметрам был Dell XPS 13, но всё поменялось с выходом MacBook Air на процессоре M1.

Air всего на 100 граммов тяжелее XPS 13, но примерно в три раза мощнее, автономнее и не нуждается в активном охлаждении. Никогда не думал, что скажу подобное про технику Apple, но MacBook Air — самое крутое устройство в своей весовой категории на рынке, оставившее конкурентов далеко позади.

Я фанат Линукса, эта операционная система для меня больше, чем просто окружение. Это философия, новостная повестка и постоянный предмет обсуждения. Поэтому сама идея отказа от Linux в пользу другой ОС меня всегда отталкивала. Да и тот эпизодический опыт, когда приходилось что-то делать в macOS, был эмоционально неприятным.

Но появление M1 посеяло во мне зерно сомнений: мой ноутбук больше не был самым крутым и навязчивой мыслью было то, что я отказываю себе в чём-то большем. Это зерно прорастало и проросло: я купил MacBook Air с 16GB ОЗУ и 512GB SSD, с удивлением обнаружив, что он ещё и стоит дешевле моего XPS. Впереди меня ожидали настройка окружения, борьба с Docker, грусть от отсутствия привычного автодополнения в консоли и много чего ещё.

Читать далее

Атака не клонов, или Генерация и анализ тестовых данных для нагрузки. Часть 2

Reading time7 min
Views9.5K

В предыдущей статье я рассказал о подготовке данных для тестирования, что данные лучше генерировать, а не клонировать. Теперь стоит подробно разобрать, как их генерировать. Есть несколько подходов к генерации данных: c SQL, Python, сериализацией. У всех из них есть свои плюсы, минусы и особенности, которые стоит учитывать.

Читать далее

Философия будущего

Reading time3 min
Views16K

Философия середины-конца XIX века подарила человечеству нечто большее, чем планы социального переустройства или две мировые войны. Она подарила нам надежды на лучшее будущее. Неважно в каком виде и при каком порядке. Факт в том, что оно у нас появилось. А вслед за этими надеждами появились они, писатели-футуристы, кого ныне называют фантастами. Эдгар Бероуз, Станислав Лем, Роберт Хайнлайн, Рей Брэдбери, Айзек Азимов... Их были десятки.

Читать далее

Гидропоника. Персидская принцесса Сорая, или как из семян вырастить премиальную клубнику

Reading time7 min
Views38K

Выращивание растений - одно из моих основных хобби, и в этой статье я расскажу, как вырастить из семян вкуснейшую клубнику.

Почему из семян? Проще не заморачиваться, а купить рассаду! - скажут некоторые. Но увы, с покупной рассадой не всё так просто, как может показаться с первого взгляда. Главная проблема покупной рассады - грибковые болезни и наличие яиц или личинок вредителей. Даже приобретая рассаду с известных европейских питомников Вы рискуете получить заражённые растения, и занести к себе на садовый участок нежеланных гостей в виде трипсов, паутинного клеща, цикадок, белокрылки и иже с ними.

Читать далее

Clickhouse & Grafana: история успеха одних алертов

Reading time8 min
Views17K

Меня зовут Елизавета Добрянская и я Frontend-разработчица в компании Домклик.

В этой статье я хочу рассказать, как мы танцевали с бубном при настройке алертов на клиентские метрики. Как, зачем и с чем мы столкнулись в этой задаче - читайте далее ?

Читать далее

Инновации по-русски

Reading time9 min
Views173K
Я — профессиональный участник инновационной индустрии. Вместе с коллегами последние 10 лет мы участвуем в создании новых технологий.

И я должен сказать о причине, по которой не стоит заниматься инновациями в России. Здесь можно порассуждать о плохом инвестиционном климате, неэффективности государственных программ, размере внутреннего рынка, смещенных мотивациях участников. Но кроме этого есть и плохо контролируемый риск, который заключается в возможности оказаться за решеткой. И об этом не принято говорить вслух, а нужно. Под катом топ-5 инновационных компаний по версии следственного комитета, известных мне, а их злоключения не были ранее упомянуты на хабре.
Читать дальше →

Вот почему мы всегда пишем селекторы на XPath

Reading time7 min
Views23K

Привет, Хабр! Сегодня хочется поговорить про XPath — мощный и гибкий инструмент для работы с веб-интерфейсами, который при этом почему-то остается не особенно популярным. Статей и мануалов по XPath очень много, и в этом посте я постараюсь рассказать, как мы применяем данный инструмент и почему считаем его более эффективным, чем другие подходы. Если вам знаком термин “селектор”, а тем более — если вы слышали про XPath, добро пожаловать под кат, там много полезного!

Читать далее

Популярные расширения для PostgreSQL: как установить и для чего использовать

Reading time5 min
Views16K

Облачные базы данных Selectel поддерживают 40 расширений для PostgreSQL. Некоторые добавляют небольшие радости оптимизации баз данных, другие — заменяют отдельные модули разработки на стороне приложения. На данный момент расширениями пользуются 26% пользователей DBaaS. Мы узнали, какие экстеншены наиболее популярны у клиентов и где они их применяют.

Если вы опытный DBA, вы точно нужны в комментариях — расскажите, какие расширения используете и как они решают ваши задачи.
Читать дальше →

Кто такой системный архитектор

Reading time5 min
Views17K
— Почему я здесь?
— Твоя жизнь — это сумма остатков неуравновешенного уравнения, свойственного программированию Матрицы. Ты — возможный результат аномалии, которую, несмотря на мои искренние усилия, мне не удалось устранить из того, что в противном случае было бы гармонией математической точности.


image

Мир развивается. Прогресс не стоит на месте. То, что когда-то казалось фантастикой, сейчас становится обыденностью. Всё стремится к технологической сингулярности, совершенству и удобству — минимум действий, максимум возможностей. Это неспроста, ведь вычислительные платформы усложняются и множатся, возникают новые инструменты для преодоления тех или иных проблем и задач. И так сложилось, что сегодня любое крупное или не очень цифровое решение является сложной структурой, которая разработана под конкретные запросы и требования заказчика. Потому, чтобы не было проблем, а проект отработан четко, нужны люди с соответствующей квалификацией. А значит, сегодня мы поговорим за профессию 21 века — системного архитектора. Работа, связанная с проектированием IT-инфраструктуры информационных систем, высоко ценится на рынке труда. Ведь условия в нашем быстро меняющемся мире таковы, что цифровые нововведения становятся все более и более распространенными, они внедряются не только на корпоративном уровне, но и банально, даже в обычном быту. Следовательно, появляется необходимость в специалистах, которые могут проанализировать все процессы использования цифровых технологий на разных уровнях и создать единую архитектуру организации.
Читать дальше →

Что должен, но не знает про конкуренцию в PostgreSQL каждый разработчик?

Reading time13 min
Views22K

Опыт показывает, что разработчики редко задумываются о проблемах, которые могут возникать при многопользовательском доступе к данным. При этом практически любое web-приложение является многопользовательским и так или иначе использует блокировки при доступе к данным в БД. При неправильном использовании эти блокировки могут больно бить по пользователям, а иногда и по системе в целом. Поэтому рано или поздно каждый разработчик многопользовательских систем должен задуматься о том, как ему начать работать с БД так, чтобы пользователи не мешали другу другу. Многие считают, что это сложно, давайте вместе убедимся, что это не так.

Читать далее

Тестирование интеграции с внешним API при помощи мок-объектов на Python

Reading time19 min
Views14K

В этом руководстве продемонстрирован способ тестирования интеграции с внешним API при помощи мок-объектов на Python.

Интеграция со сторонним приложением — это отличный способ расширить функционал продукта.

В то же время преимущества интеграции несут с собой потенциальные проблемы. Внешняя библиотека вам не принадлежит, то есть вы не можете управлять серверами, на которых она размещена, не контролируете код, описывающий логику ее работы, равно как и данные, которые передаются между ней и вашим приложением. Вдобавок к этим проблемам пользователи постоянно манипулируют данными в процессе взаимодействия с библиотекой.

Читать далее

Обзор утилиты Weave Scope для мониторинга и отладки контейнеризированных приложений

Reading time7 min
Views7.1K

Weave Scope — Open Source-утилита для контроля за микросервисными приложениями, развернутыми в Docker и Kubernetes. Утилита визуализирует топологию приложения на уровне контейнеров, помогает находить проблемы и оптимизировать архитектуру. Управление организовано через простой веб-интерфейс; командная строка нужна только для установки и запуска приложения.

Weave Scope можно использовать бесплатно на локальном сервере. Также есть платная SaaS-версия. Создатели Weave Scope — компания Weaveworks, которая известна и другими популярными cloud native-решениями (например, Cortex и Flux).

Чтобы продемонстрировать возможности Weave Scope, развернем утилиту на хосте, потом в кластере Kubernetes, после чего попробуем подключить один из готовых плагинов, который расширяет базовую функциональность Weave Scope.

Читать далее

Запросы в PostgreSQL: 6. Хеширование

Reading time20 min
Views21K

В предыдущих статьях я рассказал про этапы выполнения запросов, про статистику, про два основных вида доступа к данным — последовательное сканирование и индексное сканирование, — и перешел к способам соединения.

Прошлая статья была посвящена вложенному циклу, а сегодня поговорим про соединение хешированием. Заодно затронем группировку и поиск уникальных значений.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Quality Assurance Analyst
Lead