• Datacenter TCP explained

      Modern networking contains a number of improvements over the basic TCP/IP stack. One of this, particularly useful inside datacenter was developed by Microsoft Research in 2010 and called, surprisingly, DataCenter TCP (DCTCP).

      DCTCP is a set of modification to TCP, targeting to fulfill two properties:
      1. Improve latency for latency-sensitive small messages
      2. Not to decrease the throughput for throughput-sensitive big flows
      Read more →
    • Kronos: никаких путешествий во времени даже в распределенных системах

        В распределенных системах есть ряд фундаментальных проблем: эффективные распределенные транзакции, exactly-once обработка данных, точная синхронизация физических часов. Для решения последней проблемы были изобретены разные виды логических часов.


        Тем не менее, векторные часы обладают неприятными свойствами: они вводят условную зависимость между событиями там, где ее нет, и теряют ее там, где она на самом деле есть.


        Однако, можно придумать нечто более надежное — Kronos. В статье мы посмотрим на алгоритм учета причинно-следственной связи и его применение для построения Key-Value хранилища с распределенными транзакциями.


        image

        Читать дальше →
      • Алгоритмы в индустрии: теория формальных языков и чат-боты

          Популярность диалоговых систем тесно связана с термином “искусственный интеллект”. Такие системы обычно основаны на нейросетях и других моделях машинного обучения.
          Однако, такой подход порождает неожиданные трудности




          Поведение можно лучше контролировать, добавив в систему немного математической строгости. На помощь приходят классические алгоритмы — те самые, которые рассказывают в олимпиадных школах и используют на АСМ.

          А под катом — палиндроматические сэндвичи, алгоритмизированные официанты, немного теории формальных языков и рассказ о том, к чему мы это все.
          Читать дальше →
          • +16
          • 5.5k
          • 4
        • Как остановить отток людей с онлайн-курса и заодно попасть на хакатон

            Онлайн-курсы, кроме своей удобности и доступности, славятся тем, что на них необычайно легко забивать, что с успехом и делают многие слушатели. Забивать слушателям случается по самым разным причинам — непонятен курс, пропущен дедлайн, не успел набрать баллы, вышел Fallout 4 – у всех свои оправдания. А вот у нас оправданий быть не может: если человек покидает курс, мир теряет потенциального разработчика или специалиста по анализу данных, а ещё киловатт-часы и затраченное нашим героем время.


            Самая сложная задача здесь — определить, кто из пользователей убежит, а зная их, уже намного проще предотвратить потери: “предупрежден, значит вооружен”.


            В конце статьи вы узнаете, как с помощью решения проблемы попасть на хакатон по анализу данных


            image


            Читать дальше →
            • +12
            • 5.1k
            • 3
          • Удобное удаленное управление консолью linux из-под Windows

            Итак, друзья, некоторое подмножество нас (людей) так или иначе испытавает необходимость удаленного управления компьютером (как правило, сервером) на linux (способ может сработать и в BSD, и в Mac OS X, но я не пробовал) при помощи ssh. Другое подмножество использует Windows в качестве ОС на основной рабочей машине. К пересечению этих подмножеств обращена моя статья.

            Полезности, ради которых затевается всё вселье:
            1. Сохранение подключения при обрыве связи. Этот пункт для меня самый важный и сыграл решающую роль в том, чтобы взяться за настройку такой системы. Дело в том, что я живу в общежитии с очень-очень нестабильным интернетом, и обрывы связи у меня (в плохие дни) могут происходить поминутно. А putty требует последовательности действий, чтобы переподключиться каждый раз
            2. Сохранение сессии, включая текущую директорию, историю команд и вывода. Зачастую, единственной задачей при подключении к серверу стоит: зайти в одну и ту же директорию и написать git pull. Чтобы каждый раз не вспоминать путь к этой директории, нужно сохранение сессии
            3. Терминал поддерживает вкладки. Самое главное, что данный терминал можно использовать также и для cmd, и для PS, и для git bash консоли. Поэтому не придется держать несколько разных терминалов открытыми.
            4. Плюсы tmux: многооконность в одной сессии и split

            image
            Читать дальше →