Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Марат Цконян @OrkBiotechnologist

Аналитик, техпис и немного биолог

Send message

Практические советы, примеры и туннели SSH

Reading time13 min
Views256K

Практические примеры SSH, которые выведут на новый уровень ваши навыки удалённого системного администратора. Команды и советы помогут не только использовать SSH, но и более грамотно перемещаться по сети.

Знание нескольких трюков ssh полезно любому системному администратору, сетевому инженеру или специалисту по безопасности.
Читать дальше →

Одна платформа, чтобы мониторить всех: как мы осуществляем трассировку, работаем с логами и метриками во всей экосистеме

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views8.4K

Привет, Хабр! Меня зовут Филипп Бочаров, я руководитель направления мониторинга и наблюдаемости в МТС Диджитал. В нашей экосистеме более 400 продуктов, которые активно взаимодействуют между собой. Для такого обширного ландшафта мы используем единую платформу мониторинга: она устанавливает общие стандарты, дает возможность легкого перехода на новый стек и снижает трудозатраты на типовые операции. 

В этой статье расскажу, как мы с ее помощью осуществляем распределенную трассировку, сбор и хранение метрик и централизованное логирование для всех продуктов МТС. И покажу, что в нашем случае платформа — единственное работающее решение.

Читать далее

Магия ssh

Reading time12 min
Views75K

Разве что ленивый не писал про ssh и несмотря на это, данный протокол и его возможности не перестают меня восхищать. Здесь я хочу поделиться исключительно своим опытом использования сего замечательного инструмента в своих задачах (При этом активно применяю его даже при разработке на Windows).

Поскольку я программист, то инструментарий ssh часто нужен мне в разработке и для личных нужд. Самые частые задачи, которые я выполняю с его помощью (по частоте использования):

  • Удалённый доступ — логично, ведь для этого он и предназначался.
  • Монтирование папок по сети — очень удобно для работы с кодом на удалённой машине.
  • Удалённое выполнение команд — нечастая, но используемая мной операция. Удобно получать выхлоп команды в канал другой команды на текущей машине.
  • Запуск графических приложений на удалённой машине.
  • Проксирование трафика — способ перенаправления трафика. Этакий быстрый и простой аналог VPN.
  • Обратный ssh — использую для проброса портов к системам, находящимися за NAT, когда лень настраивать firewall.

Далее вкратце разберу каждый пункт, и особенно пути эффективного и простого использования под Windows.
Читать дальше →

Как без боли сделать мультиплеер на Godot, который будет работать в браузере

Reading time6 min
Views20K

Представьте, что вы пишете свою десктопную мультиплеерную игру мечты, а потом вам захотелось, чтобы ваш проект также работал и в вебе. К сожалению, в интернете можно найти кучу гайдов по созданию только десктопного мультиплеера на Godot, но не браузерного мультиплеера, даже официальная документация самого движка никак не поможет и не предоставит простых примеров. У вас быстро опустятся руки и вы забьёте на эту затею, потому что ваш проект так и не заработает в браузере.

К счастью, эта проблема легко решается!

Вам может сказочно повезти, если поисковик выдаст этот пост на Reddit. Мне вот повезло, поэтому спешу рассказать и другим. Моя статья будет не столько переводом этого поста (и материалов, на которые она ссылается) на русский язык, сколько пересказом от моего лица с имеющимся опытом разработки + дополнительно поведаю о некоторых вещах, что не были упомянуты в посте.

Поехали!

Моделируем работу ПЛИС красиво

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.6K

Настройка визуального представления сигналов при моделировании в среде ModelSim (часть 1)

Добрый день читателям Хабра! Меня зовут Алексей, я занимаюсь работой с ПЛИС (FPGA) уже более 15 лет. Хабр читаю давно, но статьи здесь никогда не писал. В общем решил попробовать. Не знаю, насколько на Хабре интересны темы, связанные с ПЛИС? Но всё же, вдруг кому-то эта небольшая статья будет полезна.

Читать далее

Что выгодней — свое железо или облако?

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views14K

Привет, Хабр! Малый бизнес и крупные компании давно задаются вопросом: что выгоднее - облачные ресурсы или собственное оборудование? Облако кажется идеальным решением, но при более глубоком анализе не всё так однозначно, особенно в долгосрочной перспективе. Мы в ServerFlow провели сравнение наиболее популярных конфигураций в облаке и on-premise, отметили плюсы и минусы каждого из вариантов работы с оборудованием. Подробности - в статье!

Читать далее

Числа с фиксированной запятой для NES/DENDY

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views7.1K

Консоль Dendy в первую очередь ассоциируется с относительно простыми играми (Super Mario Bros, Duck Hunt, Battle City и т. д.), которые обычно не требуют сложных расчётов и обходятся целочисленной математикой. Но как только нужно сделать трёхмерную графику или сложную физику, сразу появляется потребность в точных вычислениях и дробных числах.

Самым простым и быстрым способом программного представления дробей являются числа с фиксированной запятой (Fixed‑point числа). О реализации такой арифметики для NES/Dendy мы и поговорим.

Читать далее

Попробуйте Tauri

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views17K

Хочу рассказать про один из моих любимых Opensource проектов: Tauri. Это среда для создания десктопно-мобильных приложений на JavaScript, но быстрых и легковесных. С опциональными дополнениями на Rust, а через него и на всех других языках.

Читать далее

История Git: на этот раз не так весело

Reading time23 min
Views34K

Линус Торвальдс как-то написал в своей книге, что создавал Linux для развлечения, но в итоге это привело к революции. Git, его второе творение, также оказалось «случайной революцией» — и сегодня это стандартный инструмент для людей в ИТ. Однако процесс его создания был уже не таким «весёлым» — по крайней мере, для самого Линуса. 

Читать далее

Совместная регенерация

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.3K

В фильме «Выживший» главный герой разрезал тушу коня, чтобы укрыться в ней от холода. Немного разовьём ситуацию. Представьте, что вы сильно изранены. Но есть один экстравагантный способ выжить — это слить свою поврежденную плоть с другим раненым человеком, став в итоге новым созданием на базе человеческого организма. Ученые обнаружили эту поразительную способность у гребневиков, которые могут сливаться вместе, объединяя воедино нервную и пищеварительную систему.

Читать далее

Физика + нейросети: суть алгоритма, который принёс Хинтону и Хопфилду Нобелевскую премию

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views16K

Аналитический центр red_mad_robot собрал для вас главное, что нужно знать о Нобелевской премии 2024 по физике.

Нобелевский комитет наградил премией по физике учёных, которые использовали фундаментальные физические принципы для развития машинного обучения. Благодаря этому алгоритму AI сможет обучаться и совершенствоваться самостоятельно — без помощи человека.

Читать далее

Обзор готовых решений для построения портала IDP и когда они не подходят: анализ на примере кейса компании Evrone

Reading time10 min
Views1.8K

Построение IDP — один из наиболее эффективных методов оптимизации работы команд разработки. Но внедрению внутренних платформ и получению профита от них обычно предшествует немало барьеров: необходимость инвестиций, выделение ресурса специалистов вдолгую, потребность в соответствующей экспертизе. Проблемой становится и поиск варианта реализации. 

Меня зовут Александр Кириллов. Я СТО в компании Evrone. В этой статье я расскажу о наших предпосылках внедрения IDP, поиске вариантов реализации и объясню, почему иногда готовые решения не подходят.

Читать далее

Сага об агенте или как LLM может помочь в разработке на Jmix

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views1.3K

Всем привет! В последние годы большие языковые модели (LLM) стали набирать огромную популярность в решении множества задач, начиная от классического поиска по документам и заканчивая анализом финансовых новостей для принятия решений. В этой статье мы расскажем, как применили эти технологии для создания интеллектуального помощника, готового ответить на ваши вопросы по Jmix и помочь в написании кода.

Читать далее

Топология в нейросетях?

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views8K

Этого нам еще не хватало.

Когда слышишь про математику в ML, представляешь только Байесовские методы, производные, интерполяции, а еще иногда тензоры...

Но математический аппарат в машинном обучении может уходить глубоко в корни даже, как кажется, совершенно фундаментальных и абстрактных направлений этой науки Евлклида...

Сегодня мы немного коснемся TDA, топологического анализа данных. Да, топология — это та самая наука про бублики и ленточки.

Мы старались писать просто

Читать далее

192 ядра на процессор — релиз серверных AMD EPYC Turin

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views8.4K

Лиза Су уже десять лет стоит у руля AMD, и за это время она не только вывела компанию из кризиса, но и сделала ее настоящим лидером рынка. Под её руководством AMD из аутсайдера превратилась в серьёзного игрока на рынке серверных процессоров, вынудив Intel бороться за выживание. Теперь, 10 октября, AMD представила новые серверные процессоры серии Epyc 9005 "Turin". В линейке представлены модели с 192 ядрами Zen5C, ориентированные на распределенные вычисления, и 128-ядерные процессоры с полноценными ядрами Zen5 и полугигабайтом L3 кэша. Подробности обо всех новинках и уникальных особенностях новых процессоров читайте в нашем посте!

Читать далее

Кодирование с кодеком HEVC простым языком — гайд на FFmpeg. Высокое качество, но низкий вес

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views35K

Казалось бы, довольно простой вопрос: «Чем сжать видео?». На ум сразу приходят Handbrake, Movavi Converter или ещё что-нибудь пострашнее. Однако когда речь заходит о более гиковском подходе с упором на максимальное качество и экономию места, такие программы сложно назвать инструментами. Равно как и для обратной ситуации, когда картинку нужно сильно сжать и сохранить в целостности большую часть полезной информации. Все эти программы только лишь предоставляют набор наиболее общих конфигов для обычной съёмки и 2D.

В этой статье мы изучим, как при помощи самого большого сборника свободных библиотек FFmpeg научиться кодировать видео самому именно под ваши задачи.
Читать дальше →

Разбираемся в статусах кеша CDN

Reading time6 min
Views2.1K

Привет, Хабр! Cегодня мы разберемся с одним из ключевых аспектов работы CDN – статусами кеша. Если вы когда-нибудь заглядывали в заголовки ответа сервера или анализировали логи CDN, то наверняка встречали загадочные аббревиатуры HIT, MISS или EXPIRED. Давайте разберемся, что они означают и почему так важны для понимания работы CDN. 

Читать далее

Не Flipper Zero единым: хакерский мультитул из старого смартфона

Reading time7 min
Views46K

Говорят, что лень — двигатель прогресса. Как по мне, лучше работает конкуренция. Возможность свободного выбора устройств, приложений и информации сейчас — движущая сила, которая мотивирует разработчиков создавать и совершенствовать свои продукты. Сегодня хочу обсудить, какая альтернатива может быть у знаменитого пентестерского тулкита. Присаживайтесь поудобнее — и добро пожаловать под кат.

Читать далее

35 образовательных игр и приложений по программированию для детей

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views11K

Современные дети могут начать изучать программирование даже в дошкольные и школьные годы. Конкретный возраст не играет роли: есть множество простых языков, вспомогательных сред и даже обучающих и развивающих игр и приложений. С их помощью любой ребенок сможет понять основы написания кода и выполнить первые простые проекты.

Задача упрощается, если используются образовательные игры и приложения. Это плюс: осваивать код в игровой форме нравится даже непоседливым ребятам. Они с охотой используют доступные инструменты различных сред, вовлекаются в процесс и начинают приближаться к пониманию «взрослого» программирования, уже давно ставшего второй грамотностью в эпоху IT.

Перейдем к основной теме: сегодня хотим рассмотреть 35 игр и приложений по программированию для детей. В подборке собраны:

- Среды, в которых можно обучиться блочному кодингу (13 штук);

- Игры, полезные для начинающих питонистов (9);

- Развивающие платформы для обучения веб-разработке с использованием HTML, CSS и JavaScript (10);

- Обучающие приложения, предназначенные для подростков (3).

Читать далее

Анонимная сеть в 100 строк кода на Go

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views30K

Прошло уже более года с тех пор как я написал статью - Анонимная сеть в 200 строк кода на Go. Пересмотрев её однажды осенним вечером я понял насколько всё в ней было ужасно - начиная с самого поведения логики кода и заканчивая его избыточностью. Сев за ноутбук и потратив от силы 20 минут у меня получилось написать сеть всего в 100 строк кода, используя лишь и только стандартную библиотеку языка.

Читать далее

Information

Rating
7,084-th
Location
Alicante/Alacant, Испания
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Business Analyst, Technical Writer
Middle
Python
C++
Linux
English
Docker
Journalism
Technical director
Interview
Support projects
CIO