Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Марат Цконян @OrkBiotechnologist

Аналитик, техпис и немного биолог

Send message

RISC-V — звезда родилась: x86 не у дел, ARM сломала обе ноги

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views65K

Привет, постоянные и не очень читатели :) 

Это снова я — с четвёртой статьей из цикла про архитектуры, процессоры и всё такое. Напомню, как всё было:

Part I: Скандальное разоблачение x86: ARM врывается с двух ног

Part II: Этой индустрии нужен новый герой: ARM врывается с двух ног

Part III: Китайский киднеппинг: похищение дочки

Part IV: RISC-V — звезда родилась: x86 не у дел, ARM сломала две ноги← ВЫ ЗДЕСЬ

Как по мне, сейчас идеальное время для четвёртой статьи из цикла — в процессорах и архитектурах всё скучно (со времён M1 ничего удивительного не было) + вашему покорному слуге нужно было убедиться, что сабж не помрёт, а расцветёт, как стронгилодон крупнокистевой.

Дропдаун

История о том, как мы быстрое хранилище в 2022 году строили

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.7K

Шёл 2022 год. Перед нами, как облачным провайдером, стояла задача создать под проект максимально быстрое хранилище объёмом от 150 ТБ. На тот момент рынок стремительно менялся: на смену традиционным SAS SSD стали приходить накопители форм‑фактора 2.5", поддерживающие интерфейс PCIe Gen4 x4 NVMe. И всё бы хорошо, да в привычную схему работы вмешались санкции.

Читать далее

Автоматическая система Netflix для восстановления заданий после сбоев, основанная на машинном обучении

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views1.8K

Это — первый материал из серии статей, посвящённой использованию анализа данных и машинного обучения (Machine Learning, ML) в Netflix. Мы применяем то, о чём собираемся рассказать, совершенствуя автоматизацию оперативной деятельности. Делается это ради повышения производительности и экономической эффективности задач, связанных с обработкой больших данных. В понятие «автоматизация оперативной деятельности», кроме прочих, входят следующие операции: диагностика систем, исправление сбоев, конфигурирование, настройка, масштабирование, отладка, тестирование. Всё это — та база, от которой зависит успешность современных платформ, ориентированных на обработку данных. В этом материале речь пойдёт о нашем проекте Auto Remediation, направленном на автоматическое восстановление задач после сбоев. В соответствующую систему интегрированы классификатор ошибок, основанный на правилах, используемый в настоящий момент, и ML‑служба. Цель этой системы заключается в автоматическом восстановлении работоспособности заданий, с которыми что‑то случилось. Мы развернули систему Auto Remediation в продакшне для того, чтобы исправлять с её помощью ошибки заданий Spark. Это — ошибки, связанные с настройками памяти, и неклассифицированные ошибки. Система доказала свою эффективность. Так — было автоматически исправлено 56% ошибок, связанных с памятью, на 50% снижены расходы, вызванные всеми ошибками. Мы, кроме того, видим в Auto Remediation большой потенциал для дальнейшего развития.

Читать далее

Как встроить систему приглашений в свое приложение с помощью Laravel и GraphQL

Reading time4 min
Views2.4K

Привет, Хабр! Меня зовут Екатерина Саяпина, я Product Owner личного кабинета платформы МТС Exolve. В этом посте расскажу, как встроить систему приглашений в приложение с помощью Laravel и GraphQL. Эту задачу можно выполнить не только по привычным каналам вроде email, но и через SMS API. Мы разберем процесс интеграции от создания модели на Laravel и работы с GraphQL до отправки сообщений через API Exolve. Все подробности — под катом.

Читать далее

Вирус бешенства. Беспощадная непостижимость

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views45K
Мой первый урок по бешенству начался с инструктора который молча вышел и нарисовал на доске огромные «100%» © LAB-66

Про бешенство говорится много и часто. В массовом сознании существует огромное количество слухов, домыслов, страхов. Все это до поры до времени сосуществовало где-то параллельно относительно меня. Но вот недавно на близкого знакомого бросилась (внезапно) домовая мышь и прокусила ему до крови палец. Несмотря на очевидность ситуации, пришлось потратить значительную часть времени на объяснение человеку того, чем все это чревато, перебрать в Интернет кучу ссылок. В итоге пострадавший все-таки отправился к врачу, а я понял, что пора браться за клавиатуру и писать себе туториал для таких случаев.

Про бешенство. Под катом


Что он такое? Вирус бешенства

Книга: «Грокаем алгоритмы. 2-е изд.»

Reading time5 min
Views24K
image Хаброжители, привет!

Мы снова возвращаемся с вторым изданием книги “Грокаем алгоритмы”! Красивым, новеньким, актуализированным. От первого тиража всё ещё пахнет типографией, а код примеров обновлен на Python 3!

Зачем второе издание? Первое было интересным, понятным, запоминающимся. Но оно было выпущено в далёком 2016 году, а перевод появился лишь в 2017. В сфере компьютерных технологий всё меняется и обновляется с невероятной скоростью, неудивительно, что автор решил актуализировать свою книгу.

Читать дальше →

Как организовать безопасный доступ к Docker-контейнерам через VNC с использованием noVNC, websockify и SSL/TLS

Reading time6 min
Views4.4K

Как организовать доступ к Docker-контейнерам через VNC с использованием noVNC, websockify и SSL/TLS

В моем проекте было несколько Docker-контейнеров с графическими приложениями, к которым приходилось подключаться удаленно через VNC. До тех пор пока контейнеров было несколько штук и они создавались вручную было не сложно выделить им отдельные порты для экспозиции наружу из контейнеров и прописать их в VNC клиенте. Но с развитием проекта, контейнеры пришлось создавать динамически и в разных количествах, что сделало неудобным доступ к ним по разным портам и началась путаница с уже созданными в VNC клиенте подключениями. Захотелось подобрать более удобный вариант для подключений и вот что получилось.

Читать далее

Causal Inference: прозрение и практика. Лекция 1. Основные понятия Causal Inference

Level of difficultyHard
Reading time11 min
Views4.2K

В нашем веке центральное место в анализе и использовании данных занимает Data Science. Однако часто данное понятие сводят к одним лишь алгоритмам машинного обучения или даже искусственному интеллекту, преуменьшая другие важные аспекты этой области знаний.

История формирования современной науки о данных началась со сближения двух могущественных инструментов — эконометрики и машинного обучения. В разные времена они казались двумя противоположностями в анализе данных. Машинное обучение было ориентировано на высокую точность прогнозов, порой жертвуя понятностью моделей. Эконометрика же делала акцент на интерпретируемости, понимании причинно‑следственных связей, иногда оставаясь в тени из‑за ограниченности моделей.

Однако со временем стало ясно, что для полного понимания данных необходимо научиться объединять эти два подхода. Здесь на сцену выходит причинно‑следственный вывод (Causal Inference). Эта область Data Science помогает раскрыть причины явлений, объединяя преимущества как машинного обучения, так и эконометрики. Judea Pearl в своей статье 2021 года подчеркивает важность причинно‑следственного вывода как «ключевого элемента для достижения баланса между радикальным эмпиризмом ML и интерпретационным подходом эконометрики».

Таким образом, Causal Inference — это область статистики и научных исследований, направленная на выявление и измерение причинно‑следственных связей между переменными. Она помогает определить, какое воздействие оказывает изменение одной переменной на другую, отличая это воздействие от простых корреляций.

Читать далее

Как совмещать учебу и работу — и не сгореть?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views9.2K

Начался октябрь, а это значит, что первый учебный семестр в самом разгаре. А ведь впереди еще и сессии… Тут и полностью вовлеченному в учебу студенту может быть тяжело — а ведь немало и тех, кто активно совмещает вуз со стажировками и работой!

К этому надо подходить более чем серьезно: пожертвуешь парой с виду «лишних» семинаров — и бессонные ночи за конспектами одногруппников обеспечены! А если еще и релиз грядет — и до выгорания недалеко.

Как все успеть, рассказали стажеры «Лаборатории Касперского»: они и учатся, и работают, и кутят на досуг время находят.

Читать далее

Перевод SDL Game Framework Series. Часть 1 — SDL Tutorial Basics

Reading time10 min
Views64K
Я поискал по хабру перевод уроков с этого сайта, но нашлось только одно упоминание, да и то — в комментариях:



Потому и решил исправить положение, попытался дополнить и разнообразить примеры своими наработками, а заодно попрактиковался в переводе. Также, поскольку моей любимой ОС сначала была WinXP а теперь Ubuntu, постараюсь сделать кроссплатформенные примеры, захватив как можно больше нюансов настройки для этих платформ. В данной серии уроков рассматривается создание фрэймфорка, достаточного для начала разработки 2D игр.
Что из этого получилось
можно посмотреть под катом

Игоры! Как пишут код для SDL (+ интервью с создателем)

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views3.6K

Джек Лондон как-то написал: "Не стоит ждать вдохновения, за ним надо гоняться с дубинкой". Если речь идёт о создании игр, то проект SDL вполне себе может послужить такой дубинкой. Но как он сделан сам?

Почитаем!

[Часть 2/2] Руководство по FFmpeg и SDL или Как написать видеоплеер менее чем в 1000 строк

Reading time65 min
Views7.5K

Выкладываем оставшуюся часть перевода на русский руководства, несколько устаревшего, однако не потерявшего своей актуальности, поскольку этот учебник помогает вникнуть в «кухню» создания видеоприложений с помощью библиотек FFmpeg и SDL.

И хотя мы старались, в таком объёмном тексте неизбежны трудности перевода. Сообщайте о недочётах (желательно, в личных сообщениях) — вместе сделаем лучше.

Оглавление

Читать дальше →

DETR: Бесконечная история

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views3.4K

Всем привет, с вами команда Layer!
Мы рады сообщить, что совсем скоро выйдет наша новая исследовательская работа, посвященная поиску моментов в видео, релевантных пользовательскому запросу. Мы хотим сделать эту работу как можно более доступной для каждого, кто хочет глубже разобраться в теме. Поэтому мы решили написать этот небольшой туториал, посвященный семейству моделей DETR, так как они используются не только для детекции котиков на картинках, но и в таких необычных доменах, как детекция моментов в видео. Мы уверены, что среди читателей многие знакомы с основами DETR, однако подозреваем, что не все могли следить за её развитием. Всё‑таки по сравнению с YOLO, DETRу пиара явно не достает. В этой статье мы предлагаем краткий обзор эволюции модели, чтобы помочь вам лучше ориентироваться в новых исследованиях. Если же вы впервые слышите о DETR или хотите освежить свои знания, то бегом читать — тык, если после прочтения остались вопросы, то можно ознакомиться с этими видео — тык, тык.

Давайте детальнее разберёмся, что ждёт вас в этом туториале. Сначала мы рассмотрим недостатки оригинальной версии DETR, а затем перейдём к архитектурным улучшениям, которые либо устранили эти проблемы, либо заметно их сгладили. Начнём с Deformable DETR — модели, которая оптимизировала вычисления. Затем обратим внимание на Conditional DETR и DAB DETR — архитектуры, которые существенно переосмыслили роль queries в модели. Далее мы погрузимся в особенности DN‑DETR, который стабилизирует one‑to‑one matching. После этого детально разберём DINO DETR — модель, которая объединяет и улучшает идеи DN‑DETR и DAB‑DETR, а также переизобретает RPN для детекционных трансформеров. И в завершение нашего путешествия мы познакомимся с CO‑DETR, который объединил классические детекторы, такие как ATSS, Faster RCNN, и модели типа DETR, установив новые SOTA метрики на COCO.

Читать далее

Что было, что стало: Путешествие в мир 3D-редактора на Three.js

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views3K

Привет, друзья!
Сегодня я хочу поделиться с вами важной новостью: проект HyperCube Dream подходит к концу своей активной разработки, и я рад представить последнее обновление этого увлекательного инструмента для создания и анимации 3D фигур в браузере. Однако есть и хорошая новость — проект будет доступен в открытом исходном коде! Это значит, что каждый сможет использовать, модифицировать и развивать его, как пожелает.

В этой статье я расскажу, что нового в финальном обновлении, как можно использовать HyperCube Dream и как вы можете внести свой вклад в его дальнейшее развитие.

Погрузиться в мир 3D

FP32, FP16, BF16 и FP8 — разбираемся в основных типах чисел с плавающей запятой

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views14K

Привет, Хабр! Сегодня давайте поговорим о том, как современные вычисления на GPU стали более гибкими и эффективными благодаря различным форматам чисел с плавающей запятой (FP64, FP32, FP16, BFLOAT16 и FP8). Эти форматы не просто числа — за каждым из них стоит конкретная область применения. В разных ситуациях мы сталкиваемся с задачами, где важны либо скорость, либо точность, и правильно выбранный тип floating point помогает оптимизировать ресурсы. Давайте разберём всё это на примерах и поймём, в каких задачах каждый из этих форматов будет наиболее полезен.

Читать далее

Искусственный интеллект не создаст за вас крутую команду разработчиков, или Как мы недооцениваем наём джунов

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views5.3K

Писать код — несложно, сложно писать хороший код.

Я всегда знала, что смогу найти работу. Предложений было множество, и что ещё важнее, требования работодателей не зашкаливали. Если ты умел выполнять sling для HTML или работать с командной строкой, рано или поздно находились желающие платить тебе зарплату.

Была ли я гением, родившимся в обнимку с компьютерной клавиатурой? Конечно, нет. Всё, что я узнала о компьютерах, я узнала на работе, будучи системным администратором на кафедре информатики в университете.

Вспоминая сейчас всё это, я понимаю, что попала в ИТ в очень удачный момент. Меня бросает в дрожь при мысли, что было бы, если бы я начинала позже на несколько лет. Все карьерные лестницы в ИТ, по которым взбирались я и мои друзья, давно развалились.

Читать дальше →

Сказочный вопрос: кто такой бизнес-аналитик?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views7.2K

Один раз мне задали вопрос: чем бизнес‑аналитик отличается от секретаря? Казалось бы, разработке ПО в России уже больше 2х десятков лет, но роль бизнес‑аналитика до сих пор вызывает вопросы.

В принципе, вместо секретаря можно добавить любую другую профессию и спросить: а чем БА отличается от бухгалтера, от юриста или технического писателя?

Читать далее

Академическая кривая Великого Гэтсби

Reading time2 min
Views1.8K

Пожалуй, одним из самых известных в западной литературе героев, поднявшихся из низов, можно считать Джея Гэтсби Скотта Фицжеральда. В его честь даже назвали знаменитую кривую, которая показывает связь между экономическим неравенством и межпоколенческой мобильностью. Ожидаемо, что чем выше экономическое неравенство, тем сильнее доходы родителей влияют на будущие доходы их отпрысков. Впрочем, это совсем другая история.

Как оказалось, кривая Великого Гэтсби существует не только в экономике, но и в академической среде. В одном из свежих исследованиях по теме были проанализированы академические успехи 245 000 пар наставник-подопечный на примере их цитируемости. Исследователями был взят период с 2000 по 2013 год, за это время эти пары написали в общей сумме 10 миллионов статей в 22 различных дисциплинах. Изучая показатели цитируемости на протяжении последующих пяти лет после вступления на самостоятельный путь академической карьеры, учёные обнаружили, что высокая цитируемость наставников передаётся их подопечным. Проще говоря, если у вашего научного руководителя был высокий индекс цитируемости статей, то и у вас он будет выше. Верно и обратное утверждение.

Читать далее

Как я прогнозирую полярные сияния с помощью открытых данных, Python и облачного сервера

Reading time31 min
Views10K

Доводилось ли вам наблюдать полярное сияние? В окрестностях Санкт-Петербурга это не такое уж и редкое явление, но многие мои друзья и знакомые его ни разу не видели. Как оказалось, они не знают, когда, куда и при каких обстоятельствах отправиться, чтобы его застать. Это побудило меня впервые написать код на Python, чтобы решить проблему. В этой статье расскажу, как я автоматизировал оценку состояния магнитосферы Земли и запустил Telegram-бота на облачном сервере, чтобы получать информацию о предстоящих полярных сияниях.
Читать дальше →

ByteWeaver в Open Source: инструментирование байт-кода Java во имя великого блага

Level of difficultyHard
Reading time14 min
Views5.5K

Про байт‑код написано уже немало. Он везде, и никого этим не удивить: его генерирует компилятор, переупаковывает система сборки, «портит» обфускатор и изредка читают программисты. Естественно, для работы с байт‑кодом есть немало инструментов, которые используются в разных областях и на разных платформах. Среди них и ByteWeaver — инструмент для патчинга байт‑кода во время сборки, который может быть полезен разработчикам под Android.

Меня зовут Александр Асанов. Я Android‑разработчик в OK, Tracer, ByteWeaver. В этой статье я разберу, что такое байт‑код, как и зачем с ним работать, расскажу о ByteWeaver и покажу примеры работы с байт‑кодом.

Читать далее

Information

Rating
7,096-th
Location
Alicante/Alacant, Испания
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Business Analyst, Technical Writer
Middle
Python
C++
Linux
English
Docker
Journalism
Technical director
Interview
Support projects
CIO