Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Марат Цконян @OrkBiotechnologist

Аналитик, техпис и немного биолог

Send message

Как я отказался от оффера

Reading time16 min
Views69K

Вы, наверное, хотите сказать: "Ну отказался и отказался, что тут такого?". Чтобы добавить контекста, расскажу немного о себе. Ещё год назад я новоиспечённый гофер, только начинаю познавать основы языка, делаю свои первые пет-проекты и начинаю делать свои первые отклики. Естественно получаю кучу отказов. В тот момент я готов хвататься за любые возможности, лишь бы получить бесценный коммерческий опыт, даже работать бесплатно. По сути обучение и самообразование - это такая же неоплачиваемая работа. Если бы тогда я получил подобное предложение, я бы не смел отказаться и согласился бы на любые условия. Забавно, как быстро растут аппетиты, когда знаешь себе цену и на что ты способен.

Читать далее

Страх написать плохой пост и призрак поиска работы: челленджи для самых смелых

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views27K

Страхи — то, что часто сопровождает, когда хочется попробовать что-то новое: например, написать свой первый пост на Хабре. Или не первый. Или не пост, а даже статью. Сразу начинает казаться, что она никому не будет интересной, ее обязательно заминусуют да еще и в комментах напишут, что автор не разбирается в теме. 

Или, например, поиск работы. Согласитесь, немного тревожно, когда вроде бы видишь подходящую тебе вакансию, а потом вчитываешься в требования и сразу есть ощущение, что никакой ты не опытный специалист, надо еще пройти пару курсов и вообще начать с неоплачиваемой стажировки. 

Ладно, все, не пугаем. Просто пришли сказать, что вот-вот Хэллоуин — время, когда нужно встретиться со своим страхом лицом к лицу. Для этого мы запускаем сразу два челленджа под две задачи: написать пост на Хабр и найти работу. Как полагается в этот праздник, будет весело и совсем немного страшно.

Читать про челленджи

Малые числа, большие возможности: как плавающая запятая ускоряет ИИ и технологии

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.2K

Привет, Хабр! С вами снова ServerFlow, и сегодня мы решили погрузиться в увлекательный мир чисел с плавающей запятой. Вы когда-нибудь задумывались, почему существуют INT8, FP16, FP32, а также FP64? Как они влияют на производительность наших процессоров и видеокарт? Как малые числа с плавающей запятой помогают развивать нейросети и искусственный интеллект? Давайте вместе разберемся в этих вопросах, раскроем тайны стандарта IEEE 754 и узнаем, какое значение имеют большие и маленькие числа с плавающей запятой в современных вычислениях.

Читать далее

Восстанавливаем удалённые сообщения в Telegram

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views156K

Телеграм довольно ответственно относится к конфиденциальности пользователей. В частности, можно удалить любое сообщение в переписке, как у себя, так и у собеседника. И сообщение действительно удалится, у обоих и навсегда. Но есть пара «но».

Читать далее

Удалённый доступ к графике в Linux: от X11 до Docker с GPU

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views13K

Привет Хабр! С вами снова ServerFlow, и сегодня мы хотим поговорить об удалённом доступе к графическим приложениям на Linux-серверах. Тема эта стала особенно актуальной в последнее время – всё больше задач требует работы с GPU на удалённых машинах. Будь то рендеринг в Blender на мощном сервере, работа с нейросетями или даже облачный гейминг.

Обо всё этом в новой статье ниже.

Читать далее

Как мы в Яндексе делаем роборуку с искусственным интеллектом

Reading time7 min
Views8.7K

Ещё 10–20 лет назад многие думали, что роботы под управлением искусственного интеллекта возьмут на себя всю тяжёлую и опасную работу на предприятиях. Однако нейросети нашли применение в офисах, колл‑центрах, службе поддержки и даже стали полезны людям из творческих профессий — копирайтерам, дизайнерам, программистам. Тем не менее создание роботов, которые могут самостоятельно выполнять сложные физические манипуляции с материальными объектами, остаётся трудной и нерешённой задачей.

В этой статье я расскажу, как команда ML R&D в отделе робототехники Маркета создаёт роборуку и обучает нейросети, благодаря которым робот взаимодействует с физическим миром.

Читать далее

Как небольшой «тюнинг» Talos Linux увеличил производительность NVMe SSD в 2.5 раза

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views18K

Привет, Хабр!

Мы рассмотрим несколько примитивных настроек Linux, которые могут повысить производительность NVMe SSD дисков в разы. Под катом много интересных подробностей, так что скучно не будет.

Читать далее

Quake 2 на нашем RISC-V, или как мы поднимали старый Radeon на FPGA

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views9.4K

Всем привет! Меня зовут Александр Разинков, я разрабатываю системный софт в компании YADRO. В этом посте я расскажу о стресс-тестировании нашего RISC-V-кластера с помощью… Quake 2! Почему «квейк»? RISC-V активно развивается как основная application-платформа в мире, и игры — это хороший способ проверить возможности ядер, драйверов GPU и экосистемы в целом. В некоторых важных аспектах игры дают значительно большую нагрузку, чем стандартные программные тесты, особенно на память и интерконнект.

В ходе проекта мы получили отличный опыт работы с видеоподсистемой и графическим стеком Linux, которым стоит поделиться. Открыли для себя новую группу бенчмарков по графике и UX. Наконец, это первый на моей памяти запуск игр именно на российских ядрах RISC-V!

Читать далее

Stability AI представила Stable Diffusion 3.5: Тестируем новую модель на реальных задачах и сравниваем с SDXL и FLUX

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views18K

Привет, друзья, 22 октября Stability AI представила долгожданное обновление своей флагманской модели — Stable Diffusion 3.5. После не самого удачного релиза SD3 Medium в июне этого года, команда взяла паузу для серьёзной переработки архитектуры. Вместо быстрых фиксов разработчики потратили четыре месяца на фундаментальные улучшения. Меня зовут Илья, я основатель онлайн-нейросети для создания изображений ArtGeneration.me, техноблогер и нейро-евангелист и сейчас мы с вами вместе разберемся, что изменилось и действительно ли стоило так долго ждать.

Читать далее

Идет расследование беспрецедентного по масштабам подлога в исследованиях нейродегенерации

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views32K

Падение на дно профессиональной этики титана исследований шокировало научное сообщество. Невропатолог Элиезер Маслия, автор более чем 800 научных статей, специалист с мировым именем в изучении α -синуклеина (белка, играющего важную роль в патогенезе болезней Альцгеймера и Паркинсона), обвинен в фальсификации изображений в публикациях на протяжении 26 лет.

26 сентября 2024 Национальный институт старения (NIA) объявил о снятии Маслия с должности научного директора Отдела нейронаук после девятимесячного внутреннего расследования, заключившего: «в двух публикациях обнаружены фальсификация и/или фабрикация данных, выражающаяся в повторном использовании одних изображений для иллюстрации результатов различных экспериментов».

В тот же день журнал «Science» опубликовал расследование репортера Чарльза Пиллера и команды аналитиков изображений, которые подготовили 286-страничный отчет по 132 статьям с дублированными или подделанными изображениями. Все результаты авторы выложили для peer-review по ссылке.

Читать далее

Два в одном: как древние морские существа спасаются от гибели, сливаясь в единое нечто

Reading time3 min
Views7.2K

Хабр, привет! Это Дарья Фролова из команды спецпроектов МТС Диджитал. Сегодня поговорим о скилах, которые освоила живая природа. Однажды я наблюдала, как у аксолотля моей подруги отросла утраченная конечность. Выглядело впечатляюще, ведь это реальность, а не фильм о Дэдпуле. А вот гребневики ничего общего с грибами и медузами выдают штуки еще поинтереснее, чем аксолотли. Эти странные существа не только умеют восстанавливать части тела, но и в случае сильных повреждений сливаются с другими особями своего вида и таким образом выживают. Подробнее об этой суперсиле — под катом.

Читать далее

Красивый код — живой код. Делаем клеточный автомат на Godot и экспортируем в HTML

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views6.3K

Привет, Хабр! Сегодня мы поговорим о том, как сделать код не просто красивым, но и живым. Звучит как научная фантастика, либо вы уже подготовились к очередной банальности про искусственный интеллект, но не в этом посте. В 1970 году британский математик Джон Хортон Конвей показал миру, что даже простейшие алгоритмы могут порождать сложные, живые системы, которые ещё и к тому же полные по Тьюрингу. И что код может быть не только красивым, но и живым.

Читать далее

Лучшее резюме из тех, что я видел

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views109K

Позвольте мне рассказать историю о лучшем из виденных мною резюме облачного разработчика. В нём совершенно отсутствовал профессиональный опыт в ИТ, и оно было великолепным в том числе и поэтому. Но чтобы полностью передать всё великолепие этого резюме, мне нужно начать с самого начала. С неприятно пахнущего начала.

Вонючее начало


В момент начала пандемии COVID-19 Дэниелу Синглтери уже осточертела его работа. Работая сантехником в коммерческих и жилых зданиях Атланты, он в свои 11-часовые смены решал самые грязные и вонючие проблемы в стране.

Возьмём для примера день, когда ему позвонили с жалобой на неожиданный запах в торговом комплексе. Дэниел с коллегой отправились на место происшествия. Да, запах присутствовал, в этом не было никакой ошибки. Воняло канализацией, и очень жёстко.

Зайдя с целью разведки в туалеты, Дэниел заметил нечто странное: по низу помещений дул поток воздуха. Отодвинув унитаз, от отшатнулся: в нос ему ударил отвратительно пахнущий ветер. Позже он писал: «Представьте, что мощный насос подаёт вам в лицо канализационный газ». Это не просто необычно, такого просто не должно быть возможно.

Трубы канализации не выдувают воздух. Тем не менее, весь торговый центр превратился в газопровод.
Читать дальше →

Регулярные выражения простыми словами. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views57K

Разработчики делятся на два типа: тех, кто уже понимает регулярные выражения и порой решает сложные задачи одной строкой, и тех, кто все еще боится и всячески их избегает. Эта статья специально для вторых, чтобы им было проще стать первыми. Она либо поможет преодолеть «регекспофобию», либо усугубит ее. В любом случае, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Как нарисовать квадрат 3 × 3 см на веб-странице*

Reading time5 min
Views30K

* Не привлекая внимания санитаров

Меня зовут Илья, я занимаюсь фронтенд-разработкой вот уже 10 лет. Представьте, что вам нужно сделать стили для печати документов, а бегать к принтеру с линейкой, чтобы убедиться в корректности фактических размеров отдельных элементов, очень не хочется. Было бы куда проще иметь возможность приложить ту же линейку к экрану. Но размеры элементов на экране почти всегда не соответствуют их физическим размерам при печати. Казалось бы, зачем это вообще может быть кому-то нужно. Но это бывает важно. Например, в типографиях.

Как вы уже догадались, работаю я не в типографии, поэтому с подобной проблемой не сталкивался. Но в свободное время интересуюсь необычными задачами из мира веб-разработки, так сказать, расширяю кругозор. И вот однажды я услышал тезис, что добиться точного воспроизведения реальных размеров на экране невозможно. 

Что ж, вызов был брошен. И я поставил себе задачу (вы же тоже сами ставите себе задачи?) — нарисовать красивый красный квадратик размером 3 × 3 см. Тому, что у меня в итоге получилось, и посвящён мой необычный рассказ. 

Читать далее

SysMocap — очень простой захват движений в 3D с помощью вебкамеры. Как сделать из себя втубера?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views13K

Большое слово — Mocap


Большинство знает о mocap (захвате движений) из киноиндустрии: чёрный костюм с множеством точек на теле. Однако технологии не стоят на месте, и уже сейчас в домашних условиях для создания развлекательного контента достаточно одной веб-камеры, чтобы полностью захватить движения и преобразовать их в ваш аватар в режиме реального времени. Отличным примером такой технологии является SysMocap. Программа бесплатна, имеет открытый исходный код, работает в реальном времени и не требует предварительной настройки. В данной статье я рассмотрю SysMocap и несколько его аналогов, использующих формат технологии VRM.
Читать дальше →

Зачем я использую контейнеры как виртуалки: опыт python-разработчика

Reading time12 min
Views8.8K

Привет, я Денис, python-разработчик в Cloud.ru. Последние три года я работаю с продуктами на базе компонентов OpenStack — для этого нужны разнообразные навыки и знания способов администрирования и разработки в среде Linux. За это время я убедился — мне не хватает уже существующих способов отладки, доставки кода, подключения к prod- и dev-стендам. Поэтому решил придумать свой.

Сейчас никого не удивишь контейнерами — они есть у большинства провайдеров, многие используют их для размещения приложений. Я же хотел попробовать другое применение, и, кажется, у меня все получилось. Теперь я ежедневно работаю в контейнерах — почти как в виртуалках. В статье расскажу, зачем это делаю, поделюсь своим подходом и стеком технологий, а также покажу, как настроить такое же решение у себя.

Читать дальше

Кто стоит за убийством Google Search?

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views41K

Это история о том, как умер Google Search, и о причастных к его смерти людях.

Начинается она 5 февраля 2019 года, когда Бен Гомес, глава Google Search, столкнулся с проблемой. Джерри Дишлер, на тот момент вице-президент и главный управляющий Google Ads, вместе с Шивой Венкатараманом, тогда вице-президентом по разработке систем Google Search и Ads, объявили «код жёлтый» в отношении доходности Google Search. Причиной такого шага стало, цитирую: «Стабильно низкие ежедневные показатели», а также вероятность того, что к концу квартала доходность этого сегмента окажется в значительном упадке.
Читать дальше →

Обзор платформы Kaggle для начинающих: от состязаний до менторской программы

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views11K

В IT-среде название Kaggle часто ассоциируется только с соревнованиями. Но на самом деле это полноценная социальная сеть и база данных для специалистов в сфере Data Science и ML.

Подготовили обзор, чтобы помочь новичкам разобраться в Kaggle. Разбираем, что площадка предлагает джунам и опытным специалистам, как пользоваться ее функциями и с какими задачами она может помочь.

Читать далее

Сравнение роста заработных плат ректората МГТУ им. Н.Э. Баумана и остальных сотрудников

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views76K

Я сам работал преподавателем бауманки до 2019 г., потом по совету Медведева ушел в бизнес. Знаю, что среди пользователей Хабра много студентов и преподавателей МГТУ им. Баумана, возможно пост окажется интересным и для контингента других вузов. Пост про анализ данных, но при его создании использовались лишь базовые навыки Data Science. Подобный анализ по своему вузу любой пользователь Excel может провести самостоятельно, в конце статьи есть инструкция.

Читать далее

Information

Rating
7,070-th
Location
Alicante/Alacant, Испания
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Business Analyst, Technical Writer
Middle
Python
C++
Linux
English
Docker
Journalism
Technical director
Interview
Support projects
CIO