Pull to refresh
2
0
Send message
Этот софт пишут люди, вангую море ошибочных штрафов, которые будет предложено оспаривать через суд. Который не работает, а откроется по истечении сроков давности. Еще и не факт, что нотифай на штраф придет, могут просто тупо бабки списать, скажем.
Нет, у меня не получается выиграть там быстрее, чем к 35 ходу — только в 37 ходов придумал. Там несколько форсажей есть, можно по-разному выигрывать, но все атаки длиннее, чем хочется. Даже не ожидал, насколько это на самом деле жесткое условие — пятерка 35 ходом…
> Но для диагонального после 6-го хода на j9 на поиск решения в 33 хода было потрачено много времени

Если это единственная шестиходовка, в которую упирается ваше решение, то давайте попробуем улучшить. Насколько мне известно, 9-i6 выигрывает заметно проще, чем 9-i8, как минимум в рэндзю. Проще не значит быстрее, а рэндзю и гомоку — разные игры, но, имхо, должен помочь и вам. Вы смотрели этот 9 ход? Нужны ли вам 11 ходы на какие-то наиболее упорные защиты?
Помню, некоторое время назад я заинтересовался вопросом, каков минимальный размер доски, где черные все еще гарантированно выигрывают, и нашел, что на доске 13х13 выигрыш еще есть, а на 11х11 уже, видимо, нет. К чему я это? К тому, что на доске 13х13 выигрывает именно 9д, а не 7д, так что ваш поиск целесообразен. Но за черных очень сильны еще и некоторые коневые дебюты, в первую очередь 4д. Для вашей задачи, вероятно, 4д даст ту же оценку, там, полагаю, будут просто общие варианты с 7д, в 2д выигрыши будут длиннее (но зато и путей к победе больше, а сами пути проше и естественнее), но вот 8д какой-нибудь или 12д могут оказаться и быстрее, проверьте.

С происхождением игры споров нет, возникла в Китае несколько тысяч лет назад, попала в Японию, которой обязана своим развитием. Фолы появились на рубеже 19-20 веков, уже в конце 19 века в матчах сильнейших считался неприличным выигрыш вилкой 3-3, дебютные регламенты в рэндзю появились в 20 веке, а дебютный регламент гомоку, swap2, уже в 21 веке (хотя его аналог для рэндзю предлагался эстонцами и в конце 20-го).

То, что вы играли в гомоку, называя это рэндзю, это заслуга вполне конкретного человека, В. Сапронова, написавшего цикл статей в «Науке и жизни» и предложившего фактически свой набор правил — рэндзю с центральным запрещенным квадратом.

Что касается возраста игры, то тут вы радикально неправы. Последние изменения правил пинг-понга датируются 2018 годом, в 21 веке пару раз меняли параметры мячика — и что, все, новая игра? Конечно же, нет.

Наконец, о выравнивании шансов. Да, так можно, но есть одна простая проблема: остается буквально два-три разумных дебюта (с точностью до поворотов и отражений). Это то, через что проходил дебютный регламент ЦЗК, когда по нему стали всерьез играть заочно: пришлось расширять список запрещенных дебютов, так как стали закрываться заквадратные дебюты, то там, то сям находили выигрыш черных. Тут будет та же фигня: из-за крайней скудности выбора первого хода довольно быстро дебютная теория разовьется так, что будет гарантировать знающему человеку непоражение (и значительный перевес в случае схода оппонента с диаграмм). Поэтому этот регламент не приживется, а соревнования проводятся по регламенту swap2.
Ну, основная мысль в том, что задача, которую решили вы, занятная, но тупиковая. А можно было бы дать программе будущее — либо в формате находилки выигрышей, либо в формате игрового движка. Собственно, вопрос к вам: интересно ли вам развивать детище?

Терминатор — да, видимо, просто дебютная библиотека слабовата, потому решение неполное. Мне казалось, он был лучше.
Не очень понятно, что такое «все диагональные дебюты в гомоку». В гомоку (гомоку swap2, в которое все соревнования) нет ограничений на расположение камней, первый не обязательно в центр, второй не обязательно рядом и т.д. Если вы имеете в виду все дебюты рэндзю, то есть вопросы. Вы доказали выигрыш (в стандартное гомоку) в первом диагональном дебюте, это H8 I9 J10? В 13д, это H8 I9 F6? И там, и там, насколько мне известно, чистый выигрыш черных не доказан (и во втором, честно говоря, сомнителен — я бы скорее выигрыш белых доказывал).
Если вы имеете в виду более широкий спектр дебютов (так называемое «свободное рэндзю» или «ЦЗК»), то что вы скажете про дебют H8 I9 K5?

Вообще, было бы интересно увидеть полный список закрытых трехходовок, мало ли, вдруг вы уже внесли вклад в формирующуюся дебютную теорию гомоку =)

Про то, что объясняется национальностью автора, мысль не понял, вы не могли бы ее развернуть? Китайцы не так уж и давно на топ-уровне играют в рэндзю и в гомоку, тут хранителями традиций являются японцы. Которые, впрочем, гомоку в общем и целом пренебрегают — и я хорошо их понимаю.
Не, я положительно не могу остановиться с комментариями, этот пост выглядит лучшим хабрапостом про крестики-нолики so far =)

Сначала еще немножко придирок.
Про книжки.
Книжка Кожина и Носовского (да, там два автора, и вклад второго, Александра Носовского, часто недооценивают — а он, похоже, является основным автором) называется не «Зов камней», а «Звон камней», вот.
А «Тигр в клетке» хоть и недоступен в электронном виде, но вполне приобретаем в бумажном, особенно легко это провернуть, если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге.

Но «Тигр» решает уже другие задачи. У Сагары в целом подход «найти результативную атаку черных в каждом дебюте» — это то, что близко вам; а «Звон» и «Тигр» дают представление о возможностях обоих цветов по конкретным дебютным регламентам («Звон камней» для регламента RIF, «Тигр в клетке» — для Ямагути), а именно указание спектра играбельных позиций (т.е. позиций, где нет доказываемого выигрыша одного из цветов и подразумевается отсутствие доказуемого выигрыша), а также основные диаграммы про то, как реализовывать перевес там, где эта реализация существует и доказана.

И теперь про интересное.
Во-первых, gomocup.
Смотрите, сейчас есть довольно большое число разного рода движков для игры в игры семейства пять-в-ряд. Среди движков проводится ежегодное состязание, так называемый gomocup. Понятно, что то, что вы написали, к самостоятельной игре из равных позиций пока что неспособно (и уже давным-давно есть движок, расставляющий выигрыш черных в гомоку без дебютного регламента, называется Terminator); но, может быть, вам будет интересно написать что-то, что будет способно?
Во-вторых, решалка.
Программ, которые призваны решать задачи в играх пять-в-ряд, т.е. находить и доказывать выигрыш там, где он есть, тоже некоторое количество имеется (упомянутый уже Yixin, есть еще RenjuSolver из сильных решалок). Может быть, у вас получится наваять программу, которая делает это лучше существующих? Пока киборг из человека и компьютера значительно сильнее чистого компьютера (и железо не решает исход этого противостояния), существует заочная игра, в первую очередь рэндзю. И заочникам такого рода инструменты очень нужны.

В общем, можно от прикольного проекта, позволившего вам вспомнить молодость, перейти к чему-то, что будет полезно людям. Что скажете?
Во-первых, игра все же называется рэндзю, а не «Рендзю». Можно, опять же, проверить в Вики.
Во-вторых, запреты (или, как их принято называть, фолы) изрядное преимущество белым дают, но этой прибавки недостаточно, чтобы скомпенсировать преимущество первого хода, поэтому для уравнивания шансов, как я уже написал, используют другой инструмент, дебютный регламент. Причем как в рэндзю, так и в гомоку. И, кстати, это преимущество должно выражаться и в том, что оптимальная игра должна приводить черных к победе в рэндзю без дебютного регламента за большее число ходов, чем в гомоку. Я где-то видел оценку не то в 45, не то в 49 ходов. Кажется, не у Иштвана Вирага.

Далее, про разновидности. Сейчас и по гомоку, и по рэндзю регулярно проходят серьезные соревнования (от фестивальных турниров до чемпионатов мира), рэндзю вообще есть во Всероссийском реестре видов спорта, так что говоря о разновидностях, надо понимать, что и в рэндзю, и в гомоку есть общепринятый набор правил и малораспространенные разновидности. Говоря про спортивное гомоку, мы подразумеваем, что длинный ряд — это просто ход, не выигрывает и не проигрывает; а когда мы говорим про рэндзю, мы имеем в виду, что длинный ряд, поставленный любой из сторон, приводит к победе белых.

Но самое интересное — это про отсутствие сложностей для компьютера. Тут такое дело, что в гомоку машина (в частности, программа Yixin, она бесплатная) играет уже на голову лучше человека, а в рэндзю тот же Исинь пока не может громить топ-игроков, как показывают матчи. Это странно, если тезис про отсутствие сложностей верен. Мне кажется, он имеет место только для вашей узкой задачи — доказательство выигрыша черных при игре без дебютного регламента.
Даже и эти правила (это уже рэндзю, не гомоку) не обеспечивают равенства, начинающий все равно выигрывает, но несколько сложнее.

В современном рэндзю, да и гомоку, для уравнивания шансов используются дебютные регламенты — специальные процедуры совершения первых пяти ходов, в числе прочего содержащие момент (-ы), когда один из игроков выбирает цвет, которым будет играть. То есть пирог: один режет пополам, другой выбирает себе половину.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity