Pull to refresh
7
Karma
0
Rating
Павел Сафонов @PASAf

User

Полноценный веб-сайт на C++ и немного диванной аналитики

Website development *C++ *Qt *
Но зачем?
Тут должна быть картинка про троллейбус

Невежливо отвечать вопросом на вопрос, но: а почему бы и нет? Просто потому, что можно.
Ладно, я пошутил. Чтобы пояснить причину, хотелось бы кратко описать историю моего знакомства с веб-разработкой. Но, дабы не нарушать последовательность повествования, я решил поместить ее в конце. В общем, с причинами мы еще разберемся.

Думаю, многим знакома такая разновидность веб-форумов, как имиджборды. Да-да, вы правильно поняли — именно на примере имиджборды я расскажу об опыте создания сайта на C++. Что же сподвигло меня заняться столь сомнительной пользы проектом? Левая пятка. В этом случае действительно никаких особых причин не было. Просто проснулся однажды утром и понял — хочу. Но это все лирика.

На Хабре хватает статей о веб-сайтах на C++: например, с использованием FastCGI или CppCMS. Но все это — HelloWorld'ы и туториалы. Я же вам расскажу о полноценном (пусть и не идеальном с точки зрения архитектуры и чистоты кода) проекте, постараюсь осветить различные тонкости.
Перейдем же к делу
Total votes 51: ↑45 and ↓6 +39
Views 111K
Comments 85

Ну да, сайты на C++

C++ *
Проскочила пара топиков про веб на C++ и уж много товарищей недопонимают смысл использования C++ в вебе. Поэтому расскажу как я в своем опыте использовал это. Я использовал, правда, Python, но только потому что библиотеки типа WebToolKit не было под рукой.

Если честно, я в C++ разбираюсь как хакер в женских помадах — как и многие, я большей частью использую PHP (и все больше Python, но его редко для веба — больше для OpenGL), но тем не менее это не мешает мне его(C++) использовать. Это к тому, что не пугайтесь сложности языка — там не все так плохо, как кажется.

Но, что важно: «Premature optimization is the root of all evil». И это важно. Писать какую-нибудь сложную систему сразу на C++ бессмысленно (я про сайты, конечно). Оптимизировать, как правило, нужно только 3% кода. Вот про эти 3 процента я и расскажу.

Был у меня сайт и на нем на всех страницах пользователи могли кое-чего кое-куда писать (долго объяснять) и в уголке шел «поток» в реальном времени (через AJAX update каждые 5 секунд) кто куда и чего написал. Делалось, как и положено на PHP/MySQL — таблица, в ней выбираем последние (условно говоря: WHERE id>MAX(id)-10 ORDER BY id DESC) записи. Периодически удаляем все, кроме последних десяти. Работало замечательно. Пока TechCrunch про сайт не написал. Сдох сервер из-за этой части.
Читать дальше →
Total votes 156: ↑142.5 and ↓13.5 +129
Views 33K
Comments 105

Quasar IV: «шифрофон» ниндзя, который слишком хорош, чтобы стать правдой

Crowdsourcing
Вы слышали о компании QSAlpha? Вот и я нет. А они, как оказывается, уже 3 года работают над созданием системы тотальной защиты информации для смартфонов, под названием Quatrix.
И вот, буквально недавно, ими был запущен проект на Indiegogo, со смелой замашкой: собрать $3 200 000 за 30 дней, для выпуска своего собственного смартфона Quasar IV, или, как они сами его называют «шифрофона».


Читать дальше →
Total votes 13: ↑9 and ↓4 +5
Views 17K
Comments 37

vrAse: превращаем смартфон в очки для виртуальной реальности

Crowdsourcing AR and VR
В то время как разработчики Oculus Rift доводят свой продукт до ума, у всех желающих появилась возможность обзавестись другим интересным шлемом виртуальной реальности — причем сделать это несколько раньше.

У многих есть смартфон с внушительных размеров экраном — может даже, с Full HD разрешением; производительным процессором; акселерометром и гироскопом. Спрашивается — почему бы не использовать его в качестве экрана для 3D очков?


Читать дальше →
Total votes 68: ↑59 and ↓9 +50
Views 75K
Comments 107

Создание своего банка, или Как обеспечить себе безбедную старость

DIY
Наблюдая за своими родителями-пенсионерами, а точнее за размерами их пенсий, я крепко задумываюсь о том, как обеспечить себе нечто оное в достойном меня размере. На государство в составе СНГ рассчитывать, похоже, не приходится. Значит, надо что-то делать самому! И начинать надо сейчас, пока мне 32 года, есть какой-никакой заработок и силы крутиться. Раньше были мысли, что я буду вечно молодым, вечно здоровым и все время что-то делать. Постепенно начинаю осознавать, что лет 20… 30 — и силы будут таять (или распыляться). Поэтому пару лет назад я начал понемногу что-то делать в этом направлении. Получил некоторый опыт, который может быть интересен уважаемому сообществу. Даже если для читателя вопрос пенсии сейчас звучит безумно абстрактно, то все равно рекомендую хотя бы пробежаться. Если бы я 5 лет назад почитал такой материал — я был бы уже существенно богаче!..
UPD: в статье добавил про смысл диверсификации, а то в комментариях много вопросов было…
В общем, рекомендую!
Total votes 222: ↑155 and ↓67 +88
Views 180K
Comments 345

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity