Pull to refresh
20
0
Почтеннов Павел @PPochtennov

User

Send message

Sitonica SR403W: “Москвич” в мире серверов

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.6K

Привет, Хабр! Сегодня мы делимся своими тестами сервера от компании “Ситоника”. Этот 4U-сервер, который может выступать как хранилище данных, так и одним из узлов виртуализации, поставляет российская компания. Практика показала, что его хватает для решения большинства типовых задач. Чем Sitonica SR403W отличается от наводнивших в последнее время отечественный рынок китайских серверов, и почему нам все равно пришлось выяснять нюансы его работы в WeChat, читайте под катом.

Читать далее
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments13

ЖеLEZO для конвергентной СХД: тест КРОК vs ChatGPT

Reading time8 min
Views4.5K

Привет, Хабр! Мы продолжаем тестирование интересных продуктов из Китая. И если прошлые мои обзоры были про софт, то сегодня пришло время железа, которое уже доступно на российском рынке.  В этом посте я хочу поделиться результатами знакомства с серверами Lezo. Конечно, мы не смогли пройти мимо горячей темы и сначала спросили о новых серверах всезнающего ChatGPT. Под катом — подробный обзор, основные выводы, а также проверка, смогла ли хайповая нейросеть рассказать о серверах Lezo самое главное. 

P.S. Картинка до ката, кстати, тоже из нейросети. Ее для нас любезно подготовил г-н Midjourney.

Читать далее
Total votes 33: ↑29 and ↓4+25
Comments16

Свершилось: ценники, которые всегда актуальны, пилот на 79 тысяч штук в магазине

Reading time6 min
Views42K
image
(фото из зарубежного проекта вместо текущего по просьбе безопасников)

До этого в России были внедрения электронных ценников в рознице (МАН, Магнит и так далее), но использовались устройства без сетевой связности, то есть нужно было ходить и обновлять их с помощью программатора либо выставлять на них цену кнопками, как на электронных часах. Плюс прошлые поколения ценников были с жидкокристаллическими дисплеями и суровым bluetooth, а новые — с e-ink и сильно переделанной версией IEEE 802.15.4 с поддержкой сна и невероятно экономичных по питанию транзакций. То есть прошлым надо было менять батарею раз в три-семь дней, а новые уже держат два года (по заявлению производителя, пока не было шанса проверить, но аналогичные устройства LORA мы начали использовать лет десять назад, и один-два года похоже на правду), причём год — это в секции холодильников, где аккумуляторы должны чувствовать себя зябко.

Собственно, я участвовал в одном из первых в России аналогичном проекте и потому хорошо представляю тот ад, который тогда творился. КРОК 15 лет занимается розницей, и мои коллеги тоже знают, что первые модели были, скорее, прототипами. Но всё равно даже те электронные ценники были лучше, чем резать бумагу и наклеивать скотчем с точки зрения скорости обновления цен в магазине после пересчёта базы на 300-400 позиций за ночь.

Новые ценники имеют управляющий сервер, который обновляет ценники мгновенно, как только в 1С или SAP поменялись цены. Точнее, лаг есть — он равен промежутку между сеансами связи оконечных устройств, но это не больше нескольких минут. Каждый ценник привязан к конкретному товару в базе и на полке.

Пока «накрыто» два крупных магазина федеральной розничной сети, там 79 тысяч ценников. Если этот проект проживёт полгода успешно, через год ждите такое почти по всей России — и наконец-то пропадут проблемы про «мы не успели переклеить» и «акция уже кончилась». Но, возможно, будут новые с тем, что в 18:30 алкоголь будет дороже, чем в 7:00.
Читать дальше →
Total votes 118: ↑115 and ↓3+112
Comments378

Как устроено обучение самых высокооплачиваемых IT-специалистов – тех, кто должен разбираться в очень дорогом железе

Reading time5 min
Views34K

Есть мнение, что больше всего для развития ИТ в России сделали пираты. Если бы не они, далеко не всякий мог бы позволить себе поковырять офис, фотошоп и поставить какую-нибудь IDE, стоящую довольно больших денег. Но благодаря широчайшему распространению даже редкого ПО половина проблемы — доступ к решениям — снималась. В США, например, просто получить инсталляцию лет 10 назад было не очень-то просто и быстро.

В случае с дорогим «банковским» железом, решениями ядра для операторов, страховых и НИИ есть нюанс. Чаще всего такая железка в России пока только одна, т. к. больше ее себе никто позволить не может (да и максимум на всю страну их надо не более 10 штук), и научиться с ней работать довольно сложно. Это первая проблема.

Вторая — в том, что курсы вендоров ориентированы, естественно, на их железо и ПО и, грубо говоря, выглядят не «как нам настроить правильно СХД для банка», а «почему вам нужно купить наше оборудование». Третья сложность — если вы хотите сравнить 5 железок, придётся пройти 5 курсов, первая половина каждого из которых будет одинаковой.

Ну и, наконец, всё это меркнет в сравнении с тем, что при реально серьёзном карьерном росте надо учиться менеджменту, и это часто очень нетривиально. Заходите под кат, расскажу, как мы решаем эти разные вопросы.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑24 and ↓6+18
Comments5

Свежая выставка ISE – новые светодиоды, экраны в окнах и как сломать экран, который не ломается

Reading time6 min
Views22K


Integrated System Europe — самая здоровая в нашем полушарии выставка экранов, светодиодов и всяких свето-музыкальных железок для бизнеса. Мы туда ездим каждый год и рассказываем, что нового нарыли.

Поскольку у нас как у представителей КРОК есть допуск в «секретные комнаты» за ширмами, видим мы чуть больше обычных посетителей. В дополнение к тому, что красивые, но очень условно одетые девушки и стильные менеджеры в галстуках показывают на стендах, мы смотрим ещё сырые технические прототипы. Их иногда показывают бородатые страшные очкарики, но именно эти платформы вызывают наибольший интерес.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments15

Большой ликбез: распределённые системы хранения данных в практической привязке для админов среднего и крупного бизнеса

Reading time14 min
Views55K
Современные сети и дата-центры бодро шагают к полной и тотальной программно-определяемой схеме, когда фактически неважно, какое железо вы напихаете внутрь, всё будет на софте. У сотовых операторов это началось с того, что им не хотелось ставить по 20 антенн на дом (у них узлы переконфигурируются, меняют частоты и параметры просто обновлением конфига), а в дата-центрах сначала с виртуализации серверов, которая теперь мастхэв, а потом продолжилось и виртуализацией хранилищ.

Но вернёмся в Россию 2015 года. Ниже я покажу, как «из подручных средств» (x86 машин и любых «хранилок») сэкономить денег, повысить надёжность и решить ещё ряд типовых для сисадминов среднего и крупного бизнеса задач.


На этой схеме видны обе архитектуры, о которых пойдет речь. SDS — два красных контроллера в центре с любым бекэндом, от внутренних дисков до FC полок и облаков. И виртуальный SAN, на схеме Hyper-converged storage.

Самое главное:
  • Вам плевать, что за железо стоит: диски, SSD, зоопарк производителей, старые и новые модели… — всё это отдаётся оркестирующему софту, и он приводит это к той виртуальной архитектуре, которая вам нужна в итоге. Грубо говоря, объединяет в один том или позволяет нарезать как вам удобно.
  • Вам плевать, какие интерфейсы у этих систем. SDS построится сверху.
  • Вам плевать, какие функции ваши хранилки могли, а какие не могли (опять же, теперь они могут то, что надо: решает софт сверху).

Заодно рассмотрим пару типовых задач с конкретным железом и ценами.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments15

Разные фишки для автоматизации офиса: переговорки, шторы, освещение и так далее

Reading time7 min
Views24K


Привет! Сейчас покажу кучу игрушек, которые помогают сделать жизнь в офисе лучше. Например, не драться из-за переговорки и с первого взгляда понимать её загрузку. Расскажу, какие бывают грабли, как делать правильно заранее и что делать, если заранее не вышло, а надо очень дёшево улучшить офисное пространство уже завтра.

Начнём с систем бронирования переговорок и информирования о том, что там сейчас происходит. Традиционно это вот такие экраны-таблички, как представлено выше на фото. Наш в офисе с тач-скрином, календарём и ещё кучей фич, обычный — просто монитор и веб-сервис к нему, смотрящий в интранет компании.

Есть 3–5 нормальных промышленных решения серии «поставил и не трогаешь годами» — это производители AMX, Crestron, Extron и другие. Собственно, это топовые бренды, и у них есть весь стек решений: видеомаршрутизация (нужно для тех ситуаций, когда на панели нажимается кнопка видеозвонка до диспетчера), коммутация, отображение.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments5

Я негодую: разница между 3D и виртуальной реальностью

Reading time6 min
Views46K

Обучение машинистов у китайского производителя «Сапсанов». Они взяли головной вагон с кабиной машиниста, скопировали все приборы и добавили «вид в окна» с помощью 3D-экранов.

Я занимаюсь технологиями виртуальной реальности для инженеров и для обучения персонала. Это такие системы, где вы лично можете походить по нефтяной платформе или АЭС, отработать меры в случае аварии на практике и своими трудовыми руками в перчатках закрутить Самый Главный Вентиль.

Так вот, заказчики регулярно путают терминологию и технологии, в чём им очень помогают, скажем так, не совсем профессиональные игроки рынка. Я бы хотел внести ясность и ещё раз разложить по полочкам, что есть что. Сразу скажу, что после первой пробы иммерсионной системы все вопросы отпадают, но здесь я даже примерно не смогу передать ощущения, поэтому буду писать слова.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑36 and ↓11+25
Comments13

3D-системы — подборка отличных способов накосячить с контентом

Reading time7 min
Views19K


3D-системы используются для визуализации инженерных решений (типа обучения операторов АЭС, мониторинга там же), в нефтегазовой геологоразведке (туда идут самые дорогие иммерсионные системы), для демонстрации различных товаров (от кастомных дизайнов салонов автомобилей до типа укладки товара в грузовиках), для обучения ремонтников (можно разобрать двигатель Боинга), в медицине для обучения, а также для отработки эвакуаций и ЧС на разных ответственных объектах.

Главная проблема подготовки контента — это то, что на рынке много компаний, которые говорят «Мы умеем это делать», но не имеют своего железа по факту. Без двухнедельного тестирования, без чёткого понимания ограничений железа и просто знания особенных грабель — это не «умеем и можем», а «хотим, но не получится».
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments3

Грабли гостиниц: что надо знать заранее, если вы делаете конференц-зал

Reading time12 min
Views40K


Врачи часто жалуются на то, что пациенты всегда тянут до последнего, прежде чем прийти на приём. У нас примерно такая же ситуация: мультимедиа-оснащение откладывают обычно на самый конец ремонта этажа с конференц-залом или на конец строительства. Обычная картина подключения — это когда уже выполнен архитектурный проект, инженерка расставлена, всё готово.

А дальше выясняется, что дизайнер придумал сделать всё в стекле и мраморе, и нужно ставить специальные звукопоглощающие панели (либо очень дорогие массивы колонок). На солнечной стороне панорамные окна? Привет, проектор на вес золота или дорогая система зашторивания. Слаботочники-проектировщики проложили только один кабель-канал? Прекрасно, будем штробить мрамор или вешать «сопли» по залу. Рассчитали вентиляцию «впритык»? Привет, тепловыделение оборудования.

А бюджет у гостиницы или отеля — самое больное. И вот его-то можно сильно сократить, если начать проект чуть заранее.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑53 and ↓2+51
Comments19

Направленные ИТ-атаки в сфере крупного бизнеса: как это происходит в России

Reading time7 min
Views69K


Несколько лет назад государство решило, что направленные атаки — это угроза государственной безопасности. На базе Минобороны в этом году были созданы специальные ИБ-войска для защиты военно-информационных систем и систем связи. При этом банки, крупная розница, предприятия нефтегазовой сферы и другие крупные компании находятся в гражданском секторе. Их защищаем мы и другие гражданские команды.

Характеристики направленной атаки обычно такие:
  • Работает профессиональная группа, как правило, мотивированная финансово или по приказу. Случайные цели редки, чаще всего выбираются сегменты отраслей или отдельные предприятия.
  • Наиболее частые векторы — сочетание 0-day и социнжиниринга. 0-day уязвимости часто закупаются у специальных «разведчиков» под крупные атаки.
  • Если атака была обнаружена и пресечена, то высока вероятность скорого возврата по другому вектору. Атака идёт до результата.
  • Основная цель — корпоративные секреты, исходники кода, переписка топ-менеджмента.
  • Возможен возврат после первичной атаки. Был пример Nortel с атакой, когда группа пришла назад через 10 лет.
  • Атаки скрытые, обычно тут не бывает никаких понтов. Приоритет — максимально зачистить логи и другие следы.

У нас на защите есть банки, розница, страховые и много кто ещё. Расскажу о практике и решениях.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑64 and ↓10+54
Comments34

Школа 3D-решений для студентов: что внутри и как попасть на обучение бесплатно

Reading time7 min
Views17K

На голове моего коллеги Влада активные 3D-очки (с активным затвором) метками для отслеживания поворота головы внутри виртуальной реальности 3D-куба — турбины двигателя «Боинга».


Другая моя коллега разбирает 3D-манипулятором нейрон.

В прошлом году мы объявляли первый набор, понимая, что в России ещё не было такого опыта. Сегодня же у каждого нашего выпускника есть чёткое применение полученных знаний: кто-то будет создавать 3D-модели для архитектуры, строительства, медицины и инженерии, а кто-то – уже создаёт интерактивные приложения для обучения, презентаций и развлечений.

Ниже я расскажу, что есть у нас в центре 3D-решений, покажу оборудование, с которым можно работать, расскажу про обучение и о том, как попасть в бесплатную группу нашей школы, если вы студент.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments6

Немного старого железа

Reading time2 min
Views47K
На день сисадмина мы решили раскопать архивные фотографии. Их не очень много, телефонов с камерами тогда не было; снимать нужно было специально и по делу. Ниже – немного старых фотографий и раритеты с нашего склада.


Угадайте год по фотографии


Брелки со склада
Читать дальше →
Total votes 64: ↑59 and ↓5+54
Comments9

Зачем инженерам в России нужны 3D-решения

Reading time7 min
Views24K


Когда инженер слышит «3D», то он обычно сразу думает не о новом шутере, а о проектировании сложных объектов вроде атомных станций. Я уже писал про то, что мы набираем будущих специалистов по 3D-проектированию – и сегодня хочу показать вам наш первый в России 3D-центр.

Внутри есть обычные трёхмерные проекции на экраны, голографические проекции на стекло, комната виртуальной реальности, «безочковые» 3D-дисплеи и другие мультимедиа-устройства. Всего 10 подсистем на базе оборудования партнёра EON Reality. Все это совместимо с такими системами как: Autocad, Inventor, 3Ds Max, Solidworks, NX, Catia, Kompas-3D, Creo.

У нас постоянно проводятся экскурсии для представителей крупных компаний. Нефтегазовая сфера традиционно заинтересована в 3D – для них это возможность отработать план действий на местности без залезания под землю и без нажиманий на реальные «красные кнопки». Ростех тоже интересовался для салонов военной техники. Из хороших известных нам решений, 3D применяется «Боингом», «Сузуки», «Лексусом», «BP», «Saudi Aramco», «Rasgas», разными институтами (медицина, архитектура, дизайн).

Читать дальше →
Total votes 41: ↑36 and ↓5+31
Comments13

Какие IT-задачи актуальны в России

Reading time8 min
Views41K
image

Иллюстрация масштаба работы: за год нами реализовано более 2 тысяч проектов. Всего в КРОК работает 2155 сотрудников в штате, плюс специалисты, которые приглашаются для реализации отдельных задач.

Крупные проекты 2013 года (о которых я могу рассказать) следующие:
  • Объединенная авиастроительная корпорация — мы построили мобильный дата-центр. ЦОД уже используется ОАО «ОАК» в качестве основного и загружен на 45-55%.
  • М.Видео — перенесли бухгалтерскую документацию к нам в «облако». Стоимость пользования услугой за пять лет в среднем в 2-3 раза ниже совокупной стоимости владения собственным электронным архивом.
  • В ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» были проблемы в сложном комплексе ПО, отвечающем за контроль и учёт поставок газа. Нужно было существенно оптимизировать время исполнения и выявить причины ряда сбоев. Мы выполняли и ревизию, и поиск бутылочных горлышек, и дебаг, плюс работали на уровне архитектуры.
  • Для «ОТП Банк» существенно доработали колл-центр. Собственно, мы много строим «умных» колл-центров по все стране (за последние несколько лет было построено более 60 крупных объектов).
  • В ОАО «Авиадвигатель» были сложности с возможными утечками данных через смартфоны сотрудников. Мы реализовали защиту.

Ниже ещё примеры проектов и вообще описание того, что требуется разным компания в стране.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑42 and ↓12+30
Comments14

Отчёт с выставки Integrated Systems Europe-2014

Reading time8 min
Views10K

Мултитач-стена, на которой могут одновременно рисовать сразу несколько людей

В этом году с 4 по 6 февраля в Амстердаме прошла очередная выставка Integrated Systems Europe (ISE) 2014. Это одно из самых значимых мероприятий отрасли аудио-видео и мультимедиа-интеграции: ежегодно сюда приезжают лучшие производители и куча айтишников. В прошлом году, например, было 44 тысячи участников и 900 производителей.

Если зайти на ISE «с улицы», то вы сначала увидите совершенно потрясающие штуки вроде телевизоров с изогнутыми экранами, висящих в воздухе светодиодных панелей сложной формы, разную инсталляционную акустику, видеостены с тачем. И всё это – с потрясающим контентом. Слово за слово речь зайдёт о системах коммутации, контроллерах и других технических деталях – и вот тогда вы поймёте, зачем действительно стоит ездить на ISE.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments6

Набор в Школу разработчиков 3D решений: бесплатные места

Reading time5 min
Views22K

Кадр с финальной стадии монтажа 3D-куба для визуализации инженерных решений

Сейчас в России 3D-моделирование используется в нефтяной сфере, атомной энергетике, машиностроении, кораблестроении, авиастроении. Компании этих сегментов приобретают для работы специальные 3D-системы высокого разрешения. Проектирование в 3D даёт возможность удобнее и легче представить в пространстве работу сложных систем и их устройство.

В России очень нужны соответствующие специалисты, поэтому мы открываем Школу 3D. Самое важное: стоимость обучения — $12.000. При этом есть 15 бесплатных мест. Обучение будет проходить на английском языке. Студенты школы 3D станут одними из первых в России по внедрению 3D-решений и получат доступ в экспертную среду и практику в ведущей IT компании. Детали ниже.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑26 and ↓8+18
Comments8

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity