Pull to refresh
19
0
Павел Федорович @PahanMenski

Software Development Engineer

Send message

Константность в C++

Level of difficulty Medium
Reading time 31 min
Views 11K


Продолжаем серию «C++, копаем вглубь». Цель этой серии — рассказать максимально подробно о разных особенностях языка, возможно довольно специальных. Это седьмая статья из серии, список предыдущих статей приведен в конце в разделе 10. Серия ориентирована на программистов, имеющих определенный опыт работы на C++. Данная статья посвящена концепции константности в C++.


Переменные являются основой любого языка программирования. Если значение переменной нельзя изменить после инициализации, то такие переменные называются неизменяемыми (immutable) переменными или константными переменными или просто константами. Константные переменные в том или ином виде поддерживаются во всех языках программирования и играют в них важную роль. Такие переменные помогают компилятору оптимизировать код, улучшают читаемость и надежность кода, позволяют выявлять бОльшее количество ошибок на стадии компиляции. Константы помогают решать проблемы, связанные с многопоточным доступом к переменным. Использование константных переменных влияет на проектные решения в объектно-ориентированном программировании, а функциональное программирование изначально исходит из неизменяемости используемых переменных.


В C++ концепции константности уделяется значительное место. Для переменных используется два вида константности, имеются ссылки и указатели на константу, константные функции-члены, константные итераторы. Попробуем разобраться во всех этих понятиях.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0 +16
Comments 24

Как я два года учился выговаривать твердый звук «Л»

Reading time 7 min
Views 2.9K

Так сложилось, что в детстве мои родители не позаботились постановкой речи своего ребенка и я не научился выговаривать две буквы “р” и “л”. Я владел и картавостью (о чем помню, но фрагментарно) и ламбдацизмом.

Ламбдацизм - это научное название неправильного произношения мягкого или твердого звука “Л”.

Читать далее
Total votes 26: ↑20 and ↓6 +14
Comments 10

Собираем автономную игру на C# в 2 килобайтах

Level of difficulty Medium
Reading time 11 min
Views 20K

Моё детство пришлось на эпоху 1,44-мегабайтных дискет и 56-килобитных модемов, поэтому я всегда любил маленькие программы. Раньше можно было записать на дискету кучу мелких игр и таскать её с собой. Если программа не помещалась на дискету, я задумывался, почему — в ней много графики? Есть музыка? Возможно, она выполняет много сложных операций? Или она просто раздута?

В наши дни дисковое пространство стало настолько дешёвым, что люди отказались от оптимизации по размеру.

Размер важен только при передаче: если вы передаёте программу по проводам, мегабайты равны секундам. По быстрому соединению на 100 Мбит в лучшем случае можно передать 12 МБ в секунду. Если на другом конце провода находится человек, ожидающий завершения скачивания, то разница между пятью и одной секундой может существенно повлиять на его ощущения.

Человек может зависеть от времени передачи как напрямую (пользователь, скачивающий программу по сети), так и косвенно (serverless-сервис, отвечающий на веб-запрос).

Люди обычно воспринимают всё, что длится меньше 0,1 секунды, как мгновенное, 3 секунды — это примерно тот предел, после которого прерывается состояние потока пользователя; а уж 10 секунд удержать внимание пользователя очень сложно.

Хотя уменьшение сегодня уже необязательно, оно всё равно лучше.

Эта статья задумывалась как эксперимент, позволяющий выяснить, каким может быть минимальный размер полезного автономного исполняемого файла C#. Могут ли приложения на C# достичь размеров, при которых пользователи будут ощущать их скачивание как мгновенное? Позволит ли это использовать C# там, где он не используется сейчас?
Читать дальше →
Total votes 128: ↑127 and ↓1 +126
Comments 34

Process Memory Map

Reading time 3 min
Views 6.8K

Я программист, а то что я еще и реверсер - ну... так совпало. И как любому из людей занимающимся реверсом мне всегда не хватает функционала отладчика. Постоянно приходится допиливать под конкретную задачу какие-то утилитарные вещи и однажды...
Однажды я решил - хватит, каждый раз пилить новое достаточно утомительно, а что если взять и объединить все наработки в один инструмент и пользоваться именно им!
Это будет скорее рекламный пост - но не спешите минусовать, возможности утилиты, о которой пойдет речь, а называется она Process Memory Map, весьма обширны, и возможно вам понравится :)

Итак - что это такое? Она похожа на всем известный инструмент от Марка Руссиновича VMMap (которая кстати частично основана на коде Джефри Рихтера), её задача проанализировать сторонний процесс и вытащить из него максимум данных, о которых она знает.

Читать далее
Total votes 63: ↑63 and ↓0 +63
Comments 19

Вся мощь паттернов в Wolfram Language

Level of difficulty Medium
Reading time 32 min
Views 3.9K

Редкая птица долетит до середины Днепра, не каждый разработчик осилит все паттерны в WL. Нет ему равных языков в паттерн-матчинге. Чуден и необычен язык этот. Изобилует он точками, подчеркиваниями, да запятыми так, что в глазах рябит, да разум мутнеет.

В этой статье я постараюсь сделать как можно более подробный обзор на механизм сопоставления с образцом в Wolfram Language (WL) и покажу реальные примеры, где я сам и мои товарищи его активно используют. А также я поделюсь всеми неочевидными тонкостями работы с шаблонами, с которыми лично я столкнулся в процессе написания кода на WL. По возможности я буду приводить примеры на других языках программирования - на Python и C#. Это позволит всем, кто не знаком с WL лучше понять код и сравнить синтаксис.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0 +11
Comments 12

Графические оболочки FFmpeg

Level of difficulty Easy
Reading time 6 min
Views 27K


Считается, что работа в консоли эффективнее GUI по нескольким причинам. Во-первых, там быстрее набирать команды, чем двигать курсором. Во-вторых, на CPU, память и GPU не ложится лишнее бремя графической оболочки, так что любые процессы быстрее выполняются в консоли.

Но есть люди, которые всегда предпочтут GUI. Они считают графический интерфейс «наиболее эффективным и удобным способом работы на десктопе». На самом деле они во многом правы, в том числе для специфических задач видеообработки важно сразу видеть результат.

FFmpeg — изначально консольная утилита. Но её популярность крайне высока. Поэтому появляются всё новые варианты графических оболочек для FFmpeg, чтобы доступ к инструменту получили абсолютно все пользователи.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑107 and ↓0 +107
Comments 76

Как использовать html-элемент <dialog>?

Level of difficulty Medium
Reading time 11 min
Views 17K

Привет, Хабр! Меня зовут Александр Григоренко, я фронтенд-разработчик. В основном, занимаюсь разработкой приложений на React, но также постоянно экспериментирую с различными технологиями.

В своей работе я часто создаю собственные или использую уже готовые UI-компоненты. Проблема с такими компонентами заключается в том, что они часто ограничены определённым фреймворком, и их реализация требует написания сложной нестандартизированной логики. В течение долгого времени для базовых UI-компонентов, таких как диалоговые окна, использовались самописные решения, а в тяжёлых случаях и встроенные в JavaScript методы alert(), prompt() и confirm().

Отличная новость в том, что такой компонент можно реализовать с использованием нативного HTML-элемента <dialog>, который встроен в стандарт HTML5 и работает одинаково во всех современных браузерах.

Давайте познакомимся с возможностями <dialog> поближе.

Читать далее
Total votes 33: ↑33 and ↓0 +33
Comments 19

Fooocus v2 — бесплатный Midjourney у вас на компьютере. Подробная инструкция по установке и использованию нейросети

Level of difficulty Easy
Reading time 10 min
Views 205K

Друзья, всем привет! Сегодня я хочу рассказать вам про самую простую и доступную для понимания нейросеть, которая создает изображения по вашему текстовому описанию. Она называется Fooocus и основана на знаменитой Stable Diffusion XL. Это идеальное решение в качестве вашей первой нейросети, и необходимый инструмент для любого дизайнера или контент мейкера.

Внутри много тяжелых изображений.

Читать далее
Total votes 120: ↑117 and ↓3 +114
Comments 216

Встречаем Fedora Linux 39: что появилось в новом релизе? Разбираем по пунктам

Reading time 4 min
Views 11K

На днях вышел ожидаемый многими релиз дистрибутива Fedora Linux 39. В нём достаточно много изменений, так что о них стоит поговорить подробно. Если есть желание опробовать новинку, то уже подготовлены продукты Fedora Workstation, Fedora Server, Fedora CoreOS, Fedora Cloud Base, Fedora IoT Edition- и Live-сборки.

Они поставляются в форме спинок с KDE Plasma 5, Xfce, MATE, Cinnamon, LXDE, Phosh, LXQt, Budgie и Sway. Сборки сформированы для архитектур x86_64, Power64 и ARM64 (AArch64). Это если коротко. Ну а подробности — под катом.

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1 +15
Comments 12

Инструменты создания API клиента для .NET

Level of difficulty Easy
Reading time 8 min
Views 8.4K

При начале разработки нового проекта у моей команды всегда появлялся вопрос, какую библиотеку выбрать для межсервисного взаимодействия? А какую использовать для походов в сторонние сервисы? В этой статье я постарался вкратце осветить различные обёртки над HttpClient.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0 +7
Comments 7

S3-FIFO: новый эффективный алгоритм вытеснения из кэша на основе очередей FIFO

Level of difficulty Medium
Reading time 18 min
Views 7.6K
В этой статье я расскажу о простом и масштабируемом (Simple, Scalable) алгоритме вытеснения данных из кэша на основе трёх статических (Static) очередей FIFO (S3-FIFO). После проверки на 6594 трассировках кэшей 14 компаний мы показали, что S3-FIFO имеет меньшую частоту промахов, чем 12 лучших алгоритмов, разработанных в прошлые десятилетия. Более того, эффективность S3-FIFO устойчива — он имеет наименьший средний показатель промахов для 10 из 14 датасетов. Использование очередей FIFO позволяет S3-FIFO достичь хорошей масштабируемости с пропускной способностью в шесть раз больше по сравнению с оптимизированным LRU в cachelib на 16 потоках.

Мы пришли к выводу, что доступ к большинству объектов в смещённых нагрузках кэша выполняется только за короткий промежуток времени, поэтому критически важно быстро вытеснять их из кэша. А главная особенность S3-FIFO — это небольшая очередь FIFO, отфильтровывающая большинство объектов, не давая им попасть в основной кэш.

Иллюстрация работы S3-FIFO (с использованием порогового значения перехода из маленького в основной кэш, равного 1)
Читать дальше →
Total votes 69: ↑69 and ↓0 +69
Comments 5

Виды баз данных. Большой обзор типов СУБД

Reading time 21 min
Views 70K

Часто, в обзорах видов баз данных упоминают реляционные и “другие”, “NoSQL” и т.д., либо приводят самые основные типы СУБД (базы данных), забывая о редких. В данной статье я постараюсь описать максимально полно виды баз данных и привести примеры конкретных реализаций. Разумеется, статья не претендует на всеохватность и классифицировать базы данных можно по разному, в том числе по типам оптимальной нагрузки и т.д., но надеюсь, она даст базовое представление о видах СУБД и принципах их работы.

В статье мы рассмотрим следующие типы баз данных:

Читать далее
Total votes 42: ↑40 and ↓2 +38
Comments 16

useCallback в цикле? Мемоизация коллбеков для компонентов в массиве

Level of difficulty Easy
Reading time 12 min
Views 3.4K

Приветствую, коллега! В нашей практике порой возникают ситуации, когда нужно создать список инпутов. Например, создаем инпут для фильтра по строкам. Должна быть возможность добавлять инпут, удалять существующие. Классические оптимизации тут не сработают, даже если будем использовать memo и useCallback, все равно все инпуты будут обновляться при каждом обновлении родителя. В этой статье разберем, как оптимизировать списки инптов, разберем 2 способа мемоизации колбеков, благодаря которым будет изменяться единственный инпут в массиве, а не все. Будем использование кеширование и паттерн event switch. Поехали!

Читать далее
Total votes 13: ↑11 and ↓2 +9
Comments 7

Современные Source Generators в .NET, часть 2

Level of difficulty Medium
Reading time 19 min
Views 7K

Это вторая часть серии (надеюсь) статей про современные Source Generators в .NET. Мотивация и общее описание есть в первой части, рекомендую начинать знакомство с неё.

В этой части мы поговорим про типовые сценарии разработки генераторов.

К сценариям
Total votes 11: ↑10 and ↓1 +9
Comments 6

Современные (инкрементные) Source Generators в .NET

Level of difficulty Medium
Reading time 18 min
Views 9K

В процессе написания source generators для наших внутренних нужд я столкнулся с тем, что на большой кодовой базе обычные генераторы работают, скажем так, небыстро, существенно влияя на производительность IntelliSense в Visual Studio (который и так не то чтобы порхает как бабочка в таких условиях). Наткнувшись на описание более современного API — incremental generators, я обрадовался и обновил наши генераторы, чтобы они его реализовывали, однако ожидаемого прироста скорости не увидел (он был, но незначительный).

Почему так и что можно сделать?
Total votes 16: ↑16 and ↓0 +16
Comments 15

Один день из жизни JVM-инженера

Reading time 27 min
Views 21K


Можно разрабатывать на Java, а можно разрабатывать Java. Есть люди, чей код исполняет виртуальная машина — а есть люди, чей код и есть виртуальная машина.


Вроде бы те и другие существуют в одной Java-экосистеме, но задачи совершенно разные. Поэтому редкое место, где они пересекаются и могут что-то поведать друг другу — Java-конференции. Мы проводим их регулярно (уже в апреле будет JPoint). И на предыдущей нашей конференции Иван Углянский dbg_nsk поделился с Java-разработчиками тем, как всё выглядит с его стороны.


Чем он вообще занимается? Почему JVM-инженеры всё так медленно делают? На каком языке стоит писать рантайм, а на каком компилятор? Как «папка бога» в Windows привела к неожиданным последствиям? Может ли «обычный джавист» стать JVM-инженером?


Поскольку все эти вопросы из доклада звучат интересно, мы решили для Хабра сделать его текстовую версию (а для тех, кому удобнее видео, прикладываем ссылку на ютуб). Далее повествование идёт от лица Ивана.

Читать дальше →
Total votes 88: ↑88 and ↓0 +88
Comments 18

C# и обработка медиафайлов средствами FFmpeg, Pandoc и ImageMagick

Level of difficulty Medium
Reading time 13 min
Views 9K

Приветствую читатели, в этой статье я бы хотел рассказать о написанной мной OpenSource библиотеке MediaFileProcessor под платформу .NET (.netstandart 2.0).

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1 +9
Comments 10

Математическая продлёнка. Теория чисел на пальцах

Reading time 31 min
Views 20K

Это собранные в одну статью заметки к циклу занятий математического кружка. Кружковая математика не только про олимпиады, про успеваемость в школе и про хитровыдуманные задачки на смекалку. Это и расширение эрудиции, и небольшие самостоятельные исследования и своеобразные "экскурсии к предгорьям" большой математики.

Статья посвящена модулярным арифметикам, простым для понимания и доступным для экспериментов алгебраическим структурам, которые, тем не менее, способны показать "внутреннее устройство" числовой системы и познакомить с элементами теории чисел и теории колец. Это ни в коем случае не учебник по алгебре, не учебное пособие и не туториал в духе "теория колец за 10 минут". Это неформальное приглашение к исследованию тех, кому любопытно, что же мы имеем в виду, когда говорим слово "число".

Читать далее
Total votes 28: ↑28 and ↓0 +28
Comments 41

Раскрываем секреты загрузочных ISO-образов

Reading time 20 min
Views 82K


В этой статье я хочу поговорить об ISO-файлах, на которых, как известно, распространяются дистрибутивы операционных систем. Начиная писать статью, я немного сомневался в её актуальности, так как я ассоциировал ISO-образы с оптическими дисками, которые, ввиду ряда причин, уходят в прошлое. У меня было стойкое понимание, что ISO-файлы в основном нужны только для хранения образов оптических дисков, которые содержат установщик операционной системы. Но, как оказалось, всё гораздо сложнее и интереснее, особенно применительно к современному железу.
Читать дальше →
Total votes 193: ↑193 and ↓0 +193
Comments 73

Неизвестный UART: теория

Reading time 12 min
Views 28K

Можно с уверенностью сказать, что с момента публикации первой версии стандарта RS‑232 в мае 1960 года и по настоящее время, было написано приблизительно 109 независимых реализаций UART на всём, чём угодно. Однако, подобно «Hello world» в мире прикладного ПО, а также мигания светодиодом — «Hello world» в мире цифровой электроники (сигнализирующий об успешной настройке оборудования и среды разработки) — процесс написания UART способен проиллюстрировать особенности языка или платформы, демонстрируя применение тех или иных синтаксических конструкций для решения практических, насущных и понятных проблем.

В данном цикле статей будет рассказано про написание модуля UART на SystemVerilog, про синтез данного модуля на различных платформах и про некоторые другие аспекты применения UART в ПЛИС. Но прежде, чем писать код, поговорим про сам протокол и про особенности аппаратной части вне контекста ПЛИС.

СТАРТ_БИТ
Total votes 91: ↑91 and ↓0 +91
Comments 33

Information

Rating
Does not participate
Location
Vancouver, British Columbia, Канада
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Fullstack Developer
Lead
C#
.NET
Java
Software development
Python