Search
Write a publication
Pull to refresh
37
0

Frontend

Send message

Тренды и события в мире веб-технологий в 2016 году

Reading time7 min
Views27K


Фото: Flickr / Dennis Skley / CC

Начало года — отличный повод ещё раз поговорить об интересных событиях недавнего прошлого. Но нас интересует не всё подряд, а то, как развивалась наша любимая отрасль — веб. Итак, мы представляем вашему вниманию подборку ключевых событий и трендов, которые оформились в 2016 году и будут влиять на то, каким интернет станет в ближайшем будущем.
Читать дальше →

Фингерпринтинг конкретного ПК с точностью 99,24%: не спасает даже смена браузера

Reading time4 min
Views84K

Задачи рендеринга на клиентской стороне с целью фингерпринтинга

Практика смены браузера, чтобы сменить личность в интернете, является популярным советом от экспертов и специалистов по безопасности. Согласно опросу, около 70% пользователей установили и регулярно используют по меньшей мере два браузера. Так они надеются избежать слежки и нежелательного распознавания на сайтах.

Группа американских исследователей опубликовала научную работу с описанием более продвинутых техник фингерпринтинга, которые не учитывают версию браузера, но всё равно распознают конкретный ПК с высокой точностью.
Читать дальше →

Мыслим в стиле React

Reading time13 min
Views62K

image


Перевод туториала официальной документации библиотеки React.js.


Мыслим в стиле React


React, на наш взгляд, это лучший способ построить большое, быстрое веб-приложение с помощью JavaScript. По нашему опыту в Facebook и Instagram, приложение на React также очень хорошо масштабируется.


Одно из многих замечательных свойств React — это принцип "Как вы проектируете приложение, также вы и создаете его". В этом туториале вы пройдете весь мыслительный процесс проектирования и создания приложения React, отображающего таблицу данных для поиска товара.


Хиты Geek сезона-2016

Reading time7 min
Views20K
Новый год — время подведения итогов. Для любого бизнеса — это горячая пора, которая буквально обескровливает команду. А тут ещё распродажи 11.11, потом чёрная пятница и сразу новогодние скидки… Ни дня на передышку. Весь год мы не только рассылали посылки во все концы, выбирали товары, отдавали их на обзоры, но и писали посты на Geektimes, чтобы рассказать о самом интересном, необычном и выгодном.


Читать дальше →

Вышел свободный видеотранскодер HandBrake 1.0.0

Reading time5 min
Views24K


После почти 13 лет группа разработчиков выпустила первую версию open source видеотранскодера HandBrake 1.0.0. HandBrake — популярная бесплатная программа для конвертирования и сжатия видео. Кроссплатформенное приложение работает под Linux, macOS и Windows с графическим интерфейсом или из командной строки. Пожалуй, это лучшая программа в своём классе. Сложно найти хотя бы один видеотранскодер близкого качества, функциональности и с открытым кодом. Можно сказать, что это идеальная графическая оболочка для ffmpeg (кстати, команды ffmpeg можно изучать по логам HandBrake, это лучше мануала).
Читать дальше →

Итоги года: лучшие беспроводные наушники 2016

Reading time6 min
Views18K


Беспроводных наушников сейчас довольно много, и это логично. Дело в том, что устройства такого типа очень удобны — их можно использовать и для прослушивания музыки, равно, как и для разговоров по телефону, в качестве hands free. Команда Madrobots состоит из техногиков, поэтому мы стараемся пробовать все новинки, которые попадают к нам в руки.

Понятно, что все модели, которые есть на рынке, мы протестировать не в состоянии, но хорошо уже то, что мы можем проверять в работе все то, что продаем. И сейчас мы предлагаем итоговый рейтинг разных моделей, составленный как раз на основе тестирования нами беспроводных наушников и анализа их работы. Понятно, что этот рейтинг субъективен, но при его составлении мы постарались учесть большое количество факторов.
Читать дальше →

Экзотичные заголовки HTTP

Reading time12 min
Views113K

Привет Хабрахабр! В этой статье будут наглядно продемонстрирован результат применения некоторых важных и экзотичных HTTP заголовков, большинство из которых связаны с безопасностью.
Читать дальше →

Взлом без взлома или семь способов найти утечку информации ресурса

Reading time4 min
Views25K

Небольшое вступление


Многие считают, что бизнесом движут информационные технологии: управление складом, управление логистики, прогнозирование, ситуационное моделирование, оценка рисков, системная динамика и т.д. Но в большинстве своем бизнесом управляет информационное противоборство. Из двух компаний, производящих один товар, победит не та компания, что выполняет работу лучше, а та, что победит в тендере. То есть не важно, как хорошо и качественно ты производишь товар, а важно то как правильно используешь полученную информацию. Если грамотный руководитель получил правильную информацию и если эта информация правильно подготовлена, то тогда и навороченные аналитики не нужны. Всю нужную информацию он держит в руках.
Читать дальше →

CSS-стили для печати, о которых я забыл

Reading time8 min
Views85K
image


Аарон Густафсон недавно отправил твит Indiegogo, в котором было сказано, что при распечатке их страниц с информацией о заказе получается нечто совершенно неприличное. И понеслооось.

«Полезняшки» или «Реестр Windows как платформа»

Reading time10 min
Views49K
Хочу рассказать вам историю, как решение конкретных прикладных задач привело меня к использованию реестра Windows в качестве платформы для хранения и исполнения кода.
Читать дальше →

5 лучших книг начинающего предпринимателя + 1 совет

Reading time3 min
Views21K


Определяет предпринимателя не знание бизнес-процессов компании, а неудержимый склад ума. Многие накапливают сотни советов по бизнесу, но основать прибыльную компанию не могут. И дело не в том, что эти знания плохие. Дело в том, что успешный бизнес — отражение предпринимателя, обладающего определенными свойствами. Какими? Я отобрал 5 книг, которые отвечают на этот вопрос.
Читать дальше →

Смотрим часть чужого избранного ВКонтакте

Reading time3 min
Views60K

Кадры из фильма «50 оттенков серого»

На этот раз с помощью незамысловатого куска кода на javascript заглянем в таинственные глубины человеческих предпочтений. А именно получим часть списка закладок («лайков» записей сообществ) аккаунта ВКонтакте.

По данным wordstat.yandex.ru, до 2000 раз в месяц у поискового робота спрашивают «как посмотреть кто что лайкает». Ответом в поисковой выдаче является вирусная программка LikeCheсker, которая на поставленный вопрос на самом деле не отвечает. А мы ответим.

Зачем это нужно? Если верить интернету (а ему лучше не верить) по, например, почерку человека можно определить его характер. Например
Саркастичных людей можно распознать по написанию буквы «ё». Чем необычнее изображение точек, помещенных над этой буквой, тем острее его чувство юмора и ярче его способность к подражанию.

Есть у меня предположение, что по картинкам и постам, которые человек «лайкает» можно построить более точный портрет личности, чем по его почерку. Однако для получения этой информации нужно немного потрудиться.
Далее

Хаос и гремлины: тестирование веб-интерфейсов

Reading time10 min
Views17K
В мире веб-разработки есть неписаное правило: поведение пользователей предсказать практически невозможно. Это способен подтвердить каждый, кто наблюдал за тем, как некто приступает к работе с новым для него сайтом или веб-приложением. Я, например, уже и не помню, сколько раз мне доводилось видеть подобное. Например, порой думается, что люди просто забывают о том, как пользоваться браузером на мобильнике. Иногда их действия настолько нелогичны, что кажется, будто перед тобой не реальный человек, работающий с реальным веб-сайтом, а пьеса в жанре театра абсурда: необычно, порой более чем, притягательно, есть над чем подумать, но… мы ведь не в театре.


Front-end JavaScript framework Evolution beta

Reading time3 min
Views4.3K
Evolution — это JavaScript микрофреймворк для front-end разработчиков написанный мною в свободное время, основной идеей которого была простота, малое количество кода, удобное API для работы с элементами HTML-DOM и наличие небольшого числа микромодулей.
Читать дальше →

9 способов оптимизации производительности Front-End

Reading time10 min
Views27K
Поскольку современные браузеры стали поддерживать больше возможностей, а веб-индустрия стремительно перемещается в сторону мобильных устройств, появилась необходимость писать компактный и оптимизированный код, который не заставит долго ждать пользователя, пока загрузится сайт. Front-end хорош тем, что в нем содержится много простых стратегий и конвенций кода, которые мы можем использовать для обеспечения оптимальной производительности. В этой статье мы собрали 9 простых советов, которые помогут с оптимизацией кода.

Сразу должен сказать, что часть приемов было подсмотрено нами на западных просторах интернетов, а часть добавили мы. В любом случае, в рунете такого материала не было. Нам часто приходится писать большие системы и оптимизировать скорость загрузки, поэтому стараемся бороться за каждый байт. Отсюда и решили написать про эту важную тему.
Читать дальше →

Как разработчику открыть свой бизнес. Планирование

Reading time7 min
Views35K
image

Терпеть не могу вводные статьи. В них много воды и почти нет смысла. Я постараюсь сделать вводную статью хотя бы немного информативной. Подробнее о себе я расскажу в следующих.

Это не история успеха


У меня давно была идея сделать блог о процессе изучения чего-либо из первых рук. Удивительно, что подобных материалов в интернете очень мало. На уровне профессионала происходят иные процессы, нежели на уровне любителя или новичка. И чтобы преуспеть в своем деле необходимо пройти все уровни по-порядку.

Для новичков всегда ставятся некие распорки, которые им помогают приспособиться. Этакие маленькие колесики для велосипеда. По мере приспособления, распорки убираются — в них больше нет необходимости.
Читать дальше →

Как использовать кастомные шрифты в вебе и не сойти с ума

Reading time4 min
Views25K
Бывало ли так, что вы видите на веб-странице картинки и оформление, но не видите текста — он появляется на пару (десятков) секунд позже? Это загружаются кастомные веб-шрифты. Объясняем, почему это происходит и как этого избежать.

Классический вопрос на собеседовании ops-инженеров и программистов: вы написали в адресной строке браузера habr.com и нажали Enter. Что произойдет? (Ответ на 10 страницах)

Ок, мы указали для своего текста font-family: PFRegal, «Times New Roman». Что произойдет?


Браузер посмотрит, есть ли для PFRegal объявление font-face. Если оно есть, то начнется загрузка файла шрифта. Что будут видеть читатели те секунды (десятки секунд на 3G), пока происходит загрузка?
Читать дальше →

Психология убеждения. Как убеждать других и уметь распознавать манипуляции

Reading time14 min
Views138K

Эта статья — некраткий конспект книги Роберта Чалдини «Психология убеждения». Будет полезна всем, кто имеет дело с людьми, продажами и бизнесом. Книга настолько полезна, что должна оказаться на полке каждого. Помимо того, что мы хотим влиять на окружающих, очень полезно знать, когда окружающие пытаются повлиять на нас. Внутри вы найдёте множество способов убеждения и, сразу после прочтения, будете с лёгкостью замечать, когда вами пытаются манипулировать.
Читать дальше →

Шпаргалка по Flexbox (CSS3 Flexible Box)

Reading time1 min
Views376K
Мне не нова магия Flexbox, но я не часто ее использую, и поэтому после паузы в использовании мне приходится открывать вот этот пост на CSS-Tricks чтобы освежить память.

Я решила создать краткую визуальную шпаргалку по Flexbox для тех случаев освежения памяти после паузы в будущем. Думаю, что у меня получилась шпаргалка, основанная на… шпаргалках.


Читать дальше →

Дробим монолит: Рефакторинг архитектуры Web-приложений

Reading time4 min
Views14K


JavaScript с момента своего появления проделал немалый путь от простых веб-страниц до полноценных приложений и даже серверов. Однако, чем сложнее становятся наши приложения, тем более остро встает вопрос подходящей для них архитектуры.

Вместе с Виктором gritzko Грищенко, создателем swarm.js (https://twitter.com/gritzko), рассмотрим современные подходы к построению архитектуры JS приложений как на сервере, так и на клиенте.

– Когда мы говорим о монолитных Web-приложениях, обычно имеется в виду архитектура, ставшая уже классической. Так называемый слоистый монолит хорошо прижился во многих корпоративных решениях. Расскажите, с какими недостатками данной архитектуры вам приходилось бороться в реальных проектах?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity