Search
Write a publication
Pull to refresh
37
0

Frontend

Send message

Почти полное руководство по flexbox (без самих flexbox)

Reading time3 min
Views63K
image

К сожалению, не у всех есть браузер/устройство, поддерживающие flexbox. Это руководство в виде шпаргалки, в котором предлагаются альтернативы обратной совместимости для свойств flexbox.

Хотя некоторый CSS-код в этом руководстве, возможно, покажется очевидным, я собираюсь бросить вызов flexbox, а также предложить простые решения проблем, которые возникали, пока он не обрёл популярность.

Читать всю статью

Лучшие инструменты для JavaScript-разработчика

Reading time8 min
Views52K


Регулярно появляется какая-нибудь JS-библиотека, которую начинают шумно обсуждать на всевозможных форумах. Сначала постепенно нарастает энтузиазм, а затем сообщество быстро делится на противоборствующие лагери, по-разному относящиеся к новинке. Было бы просто невероятным подвигом рассмотреть все распространённые JS-фреймворки и библиотеки, поэтому хотим предложить вам список самых популярных и оказавших наибольшее влияние инструментов для фронтенд-разработки. А заодно дадим некоторые рекомендации по их использованию.

Но прежде чем перейти к делу, хотим уточнить:

  • Не нужно ломать копий, если в этот список не попали какие-то из ваших любимых фреймворков или библиотек.
  • Следите за обновлениями используемых вами инструментов. В последнее время начала активно внедряться кроссбраузерная и кроссаппаратная (cross-device) поддержка. Например, можно воспользоваться сканером, который подскажет, совместимы ли более старые версии с большинством устройств.

Читать дальше →

Подборка: Более 800 ресурсов для front-end-разработчиков

Reading time24 min
Views107K
Мы продолжаем публиковать подборки полезных инструментов. Ниже представлена подборка из более 800 сервисов, книг, статей, видеотуториалов и других материалов, которые будут полезны всем, кто занимается фронтенд-разработкой.

Читать дальше →

Несколько дельных советов по CSS

Reading time4 min
Views56K

CSS Protips

Это современные решения типичных проблем, коллекция советов, которая поможет вам улучшить ваши профессиональные навыки CSS.

От переводчика

Приветствую, для вас подготовлен еще один перевод заметок на тему CSS. Мэтт Смит, разработчик из Портленда, поделился CSS-советами и выложил их на GitHub. Мне особенно понравилась его подборка, она структурирована, не особо громоздкая в плане скучных больших текстов и описаний, и в целом будет понятна даже новичку. Я буду рад, если в комментариях мы с вами обсудим каждый пункт и в итоге дадим некоторые заключения. Итак, приступим.



Cодержание


  1. Используем псевдо-класс :not для задания рамки навигации
  2. Добавляем межстрочный интервал элементу body
  3. Центрируем по вертикали все что угодно
  4. Правильно разделяем запятыми элементы списков
  5. Отрицательный порядковый номер в nth-child
  6. Используем SVG-логотипы
  7. Аксиоматический CSS
  8. Максимальная высота у CSS-слайдера
  9. Наследуем box-sizing
  10. Одинаковая ширина ячейки таблицы
  11. Динамические внешние отступы при помощи flexbox
  12. Используем селектор атрибутов пустых ссылок
  13. Стили по умолчанию для обычных ссылок
Читать дальше →

DevTips: Советы веб-разработчику (33-48)

Reading time5 min
Views31K
И вновь в эфире цикл переводов полезных советов для веб-разработчика. На этот раз автор расширил спектр исследуемых инструментов, добавив туда редактор Sublime Text и фреймворк Node.js. Предыдущие части: 1-16, 17-32.

Поехали!

Содержание:
   33.  Разворачивание упрощенной записи CSS-свойств
   34.  Определение совпадения селекторов по цвету
   35.  Использование визуальной навигации и просмотр снятых скриншотов процесса загрузки страницы
   36.  Sublime Text: нечеткий поиск при помощи функциональности GOTO
   37.  Быстрое изменение значения CSS-свойств при помощи клавиатуры и колеса мыши
   38.  Прокрутка элемента в области видимости
   39.  Node.js: Использование Babel для запуска ES6
   40.  Переход к просмотру и редактированию CSS или Javascript-файлов из панели «Elements»
   41.  Отображение значений Javascript-переменных рядом с кодом в процессе отладки
   42.  Использование цветовой группировки в панели «Network» для упрощения идентификации типа ресурса
   43.  Активация псевдо классов DOM-элемента
   44.  Инспектирование самих инструментов разработчика
   45.  Запуск выбранного блока кода из панели «Sources»
   46.  Установка условных точек останова
   47.  Переход к следующему вхождению выбранной строки при помощи горячих клавиш
   48.  Редактирование CSS-файла в панели «Sources» и упрощенное изменение значений CSS-свойств
Читать дальше →

Почему сложно программировать UI и как выглядит идеальный фреймворк

Reading time1 min
Views22K
Привет, Хабр!

Одна из сложных задач современной разработки — это программирование пользовательского интерфейса. С увеличением количества элементов сложность увеличивается нелинейно и совладать с огромным количеством вариантов, состояний и переходов становится практически невозможно. Фреймворки вроде Angular со своим двусторонним связыванием пытается решить эту проблему, но на фундаментальном уровне ничего не меняется.

Со-основатель, технический директор и главный учитель нашего образовательного проекта Хекслет Кирилл Мокевнин рассказывает про сложность программирования интерфейсов и каким образом можно совладать со сложностью если вы знакомы с одной базовой концепцией информатики. Заодно расскажет и покажет идеальный JS-фреймворк для программирования UI.

Читать дальше →

Drinky — робот-собутыльник, который всегда рядом

Reading time3 min
Views20K
Приветствуем наших читателей на страницах блога iCover! Пока лучшие умы современности бьются над созданием и совершенствованием возможностей искусственного интеллекта, равного и превосходящего человеческий, некоторые изобретатели создают роботов с акцентом на человеческих слабостях. Возможно, в нашем прагматичном мире отыщется место и для этой категории андроидов, а одно из призовых мест достанется Drinky, — первому роботу-собутыльнику, знающему как составить и поддержать компанию. :)

image
Читать дальше →

Я хочу, чтобы сайты открывались мгновенно

Reading time10 min
Views140K
Здравствуйте, меня зовут Александр Зеленин и я веб-разработчик. Я расскажу, как сделать так, чтобы ваш сайт открывался быстро. Очень быстро.


Я хочу, чтобы мой сайт открывался быстро

Создание веб-сайта. Курс молодого бойца

Reading time24 min
Views872K
Как-то меня попросили провести небольшой семинар в лицее, где я когда-то учился, по созданию веб-сайта. В процессе написания речи я подумал, что она может вылиться в материал, который, возможно, будет полезен многим начинающим в области веб-дизайна, вёрстки веб-страниц и пр. Я не претендую на истину в первой инстанции и всё изложенное носит чисто личностный взгляд на работу с дизайном и кодом. Статья даёт поверхностный взгляд на понятия и средства, которые, на мой взгляд, могут стать неплохим стартом для того, кто готов идти дальше.
Читать дальше →

400 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time16 min
Views726K

Рад представить дополнение оригинального списка из 300 потрясающих бесплатных сервисов. Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё +100 новых сервисов, которые помогут найти все — от источников вдохновения и редакторов фотографий до создания опросов и бесплатных иконок.

И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные веб-сайты

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly: Конструктор веб-сайтов.
  • Layers: Создание сайтов на WordPress (new).
  • Bootstrap Zero: Самая большая коллекция бесплатных шаблонов Bootstrap (new).
  • Landing Harbor:  Продвижение мобильного приложения c помощью бесплатного лендинга (new).
Читать дальше →

Проблемы CSS. Часть 1

Reading time7 min
Views100K
От переводчика
Статья большая решил разбить на две части.

Впервые css был представлен примерно в 1995 году, и был предназначен для стилизации простых текстовых документов. Не веб сайтов. Не приложений. А именно текстовых документов. С тех пор, css, прошел долгий путь. Возможно слишком долгий.

Для многих вещей, css, не был предназначен изначально, например для таких как: многоколоночность, отзывчивый веб дизайн и т.д. Вот почему он стал языком полным хаков и глюков, как какая-то древняя машина с кучей расширений.

В лучшем случае — работу с css можно назвать веселым занятием. И это то, благодаря чему мы имеем работу. Потому что, как я считаю, генерация эффективных и кроссбраузерных css стилей невозможна и не будет возможна в ближайшее время.
Читать дальше →

Release it! Проектирование и дизайн ПО для тех, кому не всё равно

Reading time4 min
Views26K
Привет, Хаброжители!
У нас вышла книга Майкла Нейгарда

image

Неважно, каким инструментом вы пользуетесь для программной разработки — Java, .NET, или Ruby on Rails. Написание кода — это еще только полдела. Готовы ли вы к внезапному наплыву ботов на ваш сайт? Предусмотрена ли в вашем ПО «защита от дурака»? Правильно ли вы понимаете юзабилити? Майкл Нейгард утверждает, что большинство проблем в программных продуктах были заложены в них еще на стадии дизайна и проектирования. Вы можете двигаться к идеалу сами — методом проб и ошибок, а можете использовать опыт автора. В этой книге вы найдете множество шаблонов проектирования, помогающих избежать критических ситуаций, и не меньшее количество антишаблонов, иллюстрирующих неправильные подходы с подробным анализом возможных последствий. Любой разработчик, имеющий опыт многопоточного программирования, легко разберется в приведенных примерах на Java, которые подробно поясняются и комментируются.
Стабильность, безопасность и дружественный интерфейс — вот три важнейших слагаемых успеха вашего программного продукта. Если в ваши планы не входит в течение последующих лет отвечать на недовольные письма пользователей, выслушивать критику заказчиков и постоянно латать дыры, устраняя возникающие баги, то прежде чем выпустить финальный релиз, прочтите эту книгу.
Читать дальше →

Очередь событий в карточной игре + основы Angular

Reading time8 min
Views24K
Доброго дня, новички, сегодня мы попытаемся переделать нашу игрушку, разучивая основы новых для нас «технологий»:

  • AngularJS
  • DataBoom

На ангуларе попробуем переписать основные части нашего приложения, чтобы разобраться, что это такое и с чем его едят. Поэтому в первой части я постараюсь наиболее подробно описать вам курс, чтобы вы не разбились о подводные камни, которые в немалом количестве содержатся на вашем пути знакомства с angular.

Ну а во второй части с помощью DataBoom создадим замечательную очередь событий, как в оригинальной игре (напоминаю, что делаем по образу и подобию HeartStone). Забегая вперед скажу, что в следующий раз мы вообще избавимся от php сервера, и полностью перейдем на Databoom, но это уже совсем другая статья…

image

Читать дальше →

Как рестораны создают меню: 4 дизайн-техники

Reading time2 min
Views30K


В наши дни рестораны не только внедряют системы автоматизации и изучают посетителей с помощью Google, но и уделяют все больше внимания вопросам дизайна. Сегодня мы рассмотрим несколько подходов, которые применяются для того, чтобы создать более привлекательные меню (традиционные и, скажем, для просмотра на iPad).
Читать дальше →

Подпольный рынок кардеров. Перевод книги «KingPIN». Глава 1. «Ключ»

Reading time7 min
Views82K
imageКевин Поулсен, редактор журнала WIRED, а в детстве blackhat хакер Dark Dante, написал книгу про «одного своего знакомого».

В книге показывается путь от подростка-гика (но при этом качка), до матерого киберпахана, а так же некоторые методы работы спецслужб по поимке хакеров и кардеров.

Начало и план перевода тут: «Шкворень: школьники переводят книгу про хакеров».
Пролог
Глава 1. «Ключ»
Глава 3. «The Hungry Programmers»
Глава 5. «Cyberwar!»
Глава 34. DarkMarket
(публикуем по мере готовности переводов)

Логика выбора книги для работы со школьниками у меня следующая:
  • книг про хакеров на русском языке мало (полторы)
  • книг про кардинг на русском нет вообще (UPD нашлась одна)
  • Кевин Поулсен — редактор WIRED, не глупый товарищ, авторитетный
  • приобщить молодежь к переводу и творчеству на Хабре и получить обратную связь от старших
  • работать в спайке школьники-студенты-специалисты очень эффективно для обучения и показывает значимость работы
  • текст не сильно хардкорный и доступен широкому кругу, но затрагивает вопросы информационной безопасности, уязвимости платежных систем, структуру кардингового подполья, базовые понятия инфраструктуры интернет
  • книга иллюстрирует, что «кормиться» на подпольных форумах — плохо заканчивается

Кто хочет помочь с переводом других глав пишите в личку magisterludi.

Глава 1. Ключ

(текст переведен в рамках коллективного проекта школьников в лагере GoToCamp, спасибо Алене, Кате, Соне, Грише, Саше и хабраюзеру ShiawasenaHoshi)

Читать дальше →

Учим Python качественно

Reading time4 min
Views1.4M
Здравствуйте всем!

Решил поделиться методом обучения сего мощного, но в одно и тоже время лёгкого языка программирования. Он действительно лёгкий. Вам не надо будет запоминать и вводить лишних символов, которые Вы можете встретить в Си-подобных языках.

Удобочитаемый синтаксис, прост в обучении, высокоуровневый язык, Объектно-Ориентированый язык программирования (ООП), мощный, интерактивный режим, масса библиотек. Множество иных плюсов… И это всё в одном языке.
Для начала окунёмся в возможности и узнаем, что же умеет Python?
Читать дальше →

16 научно-фантастических фильмов, рекомендуемых Гарвардским университетом

Reading time4 min
Views43K
image

Гарвардский университет составил список фильмов, которые рекомендуют к просмотру соискателям кандидатской степени в киноведении. В него вошли 800 картин, в том числе ключевые фильмы в истории мирового кино, а также  лучшие образцы голливудских жанровых фильмов. Для своих читателей  редакция Robohunter из списка выбрала самые интересные научно-фантастические ленты, которые стоит посмотреть.
Читать дальше →

Амазон готовится к гигантской распродаже и хочет затмить ею «Черную Пятницу»

Reading time2 min
Views19K
На днях крупнейший в мире интернет-гипермаркет Амазон анонсировал крупнейшую распродажу в своей истории — Prime Day. Гигант интернет-ритейла поставил перед собой амбициозную цель — затмить традиционное осеннее скидочное-акционное безумие под названием "Черная Пятница". Кроме того, несколько счастливчиков (по одному из каждой страны, где действует акция) получат приз в размере 10 000 долларов в виде подарочной карты Амазона.

image

Чтобы получить доступ к специальным распродажным предложениям Амазона и попасть в число участников розыгрыша, нужно выполнить всего два условия:
1) стать или уже быть подписчиком Amazon Prime на момент до 15 июля 2015;
2) на страничке розыгрыша загрузить фото лучшего момента в своей жизни и подтвердить участие.
Читать дальше →

Семь удивительных «возможностей» Javascript

Reading time5 min
Views66K
За последние несколько месяцев я сделал несколько доработок для JSHint, в основном с целью изучить ES6 (я особенно горжусь тем, как переделано обнаружение областей видимости для переменных). Во время этого процесса я наткнулся на несколько вещей, которые меня удивили — в основном, в ES6, однако есть и кое-что про ES3, что я до этого никогда не использовал.

Break из любого блока


Наверняка вы знаете, что в любом цикле можно использовать ключевые слова break и continue — это стандартная возможность в современных языках программирования. Однако не все знают, что циклам можно давать метки и с их помощью прерывать любой конкретный цикл:

outer: for(var i = 0; i < 4; i++) {
    while(true) {
        continue outer;
    }
}
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity