Search
Write a publication
Pull to refresh
38
0
Send message

Интерфейсы «пользователю надо – всё равно пройдёт»

Reading time5 min
Views69K
Вот комикс «приключения одного пользователя в форме заказа»:



Есть такие интерфейсы, которые проходят до конца 100 из 100 пользователей. Но до батареи доезжают только уши чертовски разозлённые.
Читать дальше →

Лекции Техносферы. 2 семестр. Методы распределенной обработки больших объемов данных в Hadoop

Reading time5 min
Views35K
Предлагаем вашему вниманию новый курс лекций Техносферы. Он представляет собой введение в Hadoop, фокусируясь на проектировании и реализации распределенных алгоритмов, которые могут применяться в различных сферах: обработка текстов, графов, связанных данных и т.п. Также рассматриваются различные компоненты платформы Hadoop и программные модели. Целью курса является знакомство студентов со стеком технологий Hadoop, применяемых для хранения, доступа и обработки больших объемов данных. Преподаватели курса: Алексей Романенко, Михаил Фирулик, Николай Анохин.

Лекция 1. Введение в Big Data и MapReduce


Что такое «большие данные». История возникновения этого явления. Необходимые знания и навыки для работы с большими данными. Что такое Hadoop, где он применяется. Что такое «облачные вычисления», история возникновения и развития технологии. Web 2.0. Вычисление как услуга (utility computing). Виртуализация. Инфраструктура как сервис (IaaS). Вопросы параллелизма. Управление множеством воркеров. Дата-центры и масштабируемость. Типичные задачи Big Data. MapReduce: что это такое, примеры. Распределённая файловая система. Google File System. HDFS как клон GFS, его архитектура.


Читать дальше →

Виртуальный учебник Wolfram Language (Mathematica)

Reading time1 min
Views45K

Скачать учебник на русском языке
Скачать учебник на украинском языке

В документацию системы Wolfram Mathematica встроен виртуальный учебник, который подробно рассказывает о базовых принципах языка Wolfram Language, а также на множестве примеров показывает то, как его можно применять в самых разных областях знаний.

Этот учебник содержит в себе 356 статей, общий объем которых составляет несколько тысяч печатных страниц.

Мне радостно сообщить, что этот учебник теперь переведен на украинский и русский языки.

Перевод учебника делался довольно длительное время Андреем Михайловичем Зеленицей (сотрудником официального дистрибьютора продукции компании Wolfram Research на Украине, компании "Бакотек").
Читать дальше →

Типограф — история продолжается

Reading time1 min
Views16K
В процессе подготовки 3-й версии Типографа написал небольшой jQuery-плагин, который обязательно войдет в релиз, способный облегчить жизнь многим разработчикам сайтов в вопросе типографики.
Читать дальше →

10 полезных фреймворков, о которых нужно знать разработчику

Reading time2 min
Views43K
image

Постоянное создание и развитие динамических кросс-браузерных вебсайтов и приложений требует выхода за рамки стандартных техник. К счастью, в сети есть несколько фреймворков, дающих всё необходимое разработчикам для того, чтобы они увеличили эффективность своей работы и своих разработок. Главное, фреймворки предлагают гибкие варианты решения и возможности для экономии ценного времени.

1) UIkit


getuikit.com

99% проблем юзабилити возникают из-за медленного ответа веб-интерфейсов. Очень важно создавать быстрые интерфейсы. UIKit полезен именно для этого. Он лёгкий, модульный, и идеальный для разработки фронтенда. Предоставляет богатый набор HTML, JavaScript и CSS компонентов.
Читать дальше →

Хорошо ли вы знаете linear-gradient?

Reading time7 min
Views31K
Работа над переводом статьи о проекте singlediv.com показала, что некоторые инструменты CSS имеют более широкое применение, чем я привыкла думать. Но для того чтобы суметь найти это применение, необходимо четко понимать особенности свойства. Ярким примером стал linear-gradient, который Линн Фишер виртуозно использовала в своих работах.

Хотите сделать симпатичный градиентный фон на своем сайте? background-image: linear-gradient(red, blue); готово! Да, это немного скучно. Поэтому, если вы хотите чего-то большего, рекомендую вам эту статью с советами по css и MDN страницу. Вы еще здесь? Тогда давайте рассмотрим некоторые моменты, как на самом деле работают линейные градиенты. Для начала, давайте вспомним синтаксис, который можно использовать в функции линейного градиента:
Читать дальше →

Книги для работы в IT компаниях

Reading time5 min
Views30K
Доброго времени!
Представляем вам подборку книг для трудоустройства и работы в IT компаниях.

image

Мы считаем, что книги должны быть доступны, предлагаем воспользоваться скидкой 50% и прийти к нам в издательство забрать безвозмездно другие книги. Подробности внутри.
Читать дальше →

Как я сделал так, чтобы мои статьи просмотрели 6.2 миллиона человек и подписалось 144,920 людей?

Reading time15 min
Views36K


Эту статью нельзя пропустить, так как любой компании в интернете нужно уметь вести блог. Это небольшое 15-минутное руководство поможет вам понять, как можно собирать миллионную аудиторию за копейки.
Итак, начинаем:
15-минутное руководство по ведению Блогов, Онлайн-Маркетингу и Развитию
Перейду сразу к делу, поскольку мне нужно многим поделиться.
Читать дальше →

Принципы Getting Real (Часть 1)

Reading time12 min
Views25K
Продолжаем читать хорошие книги вот из этого списка от Milfgard и я продолжаю писать конспекты. Сегодня это, пожалуй, одна из самых важных книг в жизни IT-специалиста: Getting Real от 37signals. Она переворачивает мозги и даёт прекрасные рабочие принципы организации работы небольших компаний.


Читать дальше →

Дорогой веб-дизайнер, давай перестанем нарушать возможность скроллить

Reading time3 min
Views64K


Мы все это видели. Вы заходите на веб-сайт — и вот она: большая, красивая фотография во весь экран. Сейчас это огромный (каламбур) тренд в веб-дизайне, и похоже, что людям это нравится.
Но так ли это?

Платный трафик против органического: 5 причин, почему оба важны

Reading time5 min
Views6.8K
Платный или органический — вот в чём вопрос.

Поисковая оптимизация (SEO) и контекстная реклама (PPC, pay per click) — часто подходят различным командам, использующим различные стратегии. Важно помнить, что оба оптимизируют ваши результаты поиска. Так что же вы должны выбрать: SEO или контекстная реклама?

Ответ: оба.

SEO и контекстная реклама являются взаимодополняющими формами цифрового маркетинга и вместе эти тактики сгенерируют больше лидов (потенциальных клиентов), чем каждая по отдельности.

Вот пять причин почему вы должны выполнять обе тактики одновременно.
Читать дальше →

Делаем веб-формы удобнее для заполнения

Reading time5 min
Views28K
Привет, Хабр! Сегодня для работы в Интернете все чаще используются мобильные устройства, а не компьютеры. При этом, на многих сайтах есть формы для ввода данных, позволяющие совершить покупку или подписаться на рассылку. Как результат, пользователям приходится много раз вводить на разных сайтах такие сведения о себе, как имя, номер телефона и адрес. Удобство веб-форм имеет огромное значение, потому что при работе с ними всегда вероятны ошибки, в результате чего многие пользователи вовсе отказываются от заполнения. Три года назад мы представили функцию автозаполнения в браузере Chrome, которая упрощает ввод данных в формы. Теперь Chrome полностью поддерживает в формах атрибут autocomplete в соответствии с современным стандартом WHATWG HTML. Благодаря этому веб-мастера и разработчики могут помечать поля атрибутами, например name и street-address (имя и адрес), не изменяя интерфейс или другой код сайта. Те, кто реализовал эти возможности, отмечают, что их формы стали заполняться чаще.

автозаполнение форм на смартфоне

Например, если пометить поле для ввода электронного адреса, то код будет выглядеть так:

<input type="text" name="customerEmail" autocomplete="email"/>

Больше кода под катом!

Интересностей и полезностей больше не будет

Reading time4 min
Views16K


Я думаю, что многие из вас хотя бы раз встречали в ленте Хабра одну из моих подборок «Интересностей и полезностей для веб-разработчика». Первый выпуск 15 августа 2013 года появился на фоне банальной идеи поделиться ценными инструментами, которые я уже использую или сохранил в закладках на будущее. Изначально даже не предполагалось, что мое публичное коллекционирование станет серийным, но с тех пор я опубликовал 41 дайджест.

Конечно, со временем появились обязанности перед аудиторией, сроки публикации и само написание стало требовать больше времени. Значительно вырос список для мониторинга интересностей и полезностей. Сейчас это несколько тематических сабретитов, GitHub трендинг, HackerNews, ProductHunt и десятки аккаунтов в твиттер Smashing Magazine, CSS Tricks, Codrops, David Walsh Blog, Alist Apart, Poul Irish, Tuts+, SitePoint и тд. Хочу на этом месте выразить благодарность Александру Маслову drakmail, который практически полностью предоставляет информацию для Ruby и Go рубрик, а также помогает с другими.

Читать дальше →

7 признаков стартапа на миллиард

Reading time5 min
Views11K
"«Хватит. Я больше не желаю слушать этот вздор. Матрацы никогда не заменят гостиниц» — Уилсон прервал разговор. Мы пытались возразить, но он был непреклонен. Фред Уилсон был 15-м инвестором, который отказал выслушать нас до конца" — вспоминает Брайан Чески, основатель Airbnb.

Когда мы проектировали стартап Grrow.me, то задалась одним вопросом. Какие признаки делают проект миллиардным?
Открыв эти признаки, мы решили следовать им в своём проекте и поделиться с вами.

1. Одной ногой из будущего

15 инвесторов Airbnb – отказали Брайану Чески, Джо Геббиа и Нэйтану Блечарзике. Они посчитали идею сервиса бредом – ну действительно, кто будет сдавать свою комнату незнакомым людям? Сейчас стартап стоит 20 миллиардов.

Что не учли эти 15 инвесторов? Они просто смотрели вокруг и не видели людей, кто сдаёт комнаты – этого просто почти никто не делал. Они не смогли увидеть будущее шеринг экономики. Будущее разглядеть не просто. Сложившиеся стереотипы и устои не позволяют многим смотреть за горизонт.

image
Читать дальше →

N+4 полезных книг

Reading time5 min
Views82K


Привет! В посте блиц-обзор книг, которые будут полезны IT-специалистам, бизнесменам и тем, кто просто любит читать интересные технические вещи. Рядом с каждой – пояснения, чем оно может быть нужно. Этот обзор, в отличие от других ежегодных, более технически-прикладной.

Начнём со «Справочника по инженерной психологии» Вудсона и Коновера.

«Справочник по инженерной психологии» — Вудсон, Коновер


Книга о том, какие бывают кнопки и рычаги, как на них нажимают люди. И как проектировать так, чтобы люди работали с системой эффективно. Радует тем, что рассматривает пользователя как базовую систему ввода-вывода, замеряя его среднюю скорость передачи информации (около 20 бит в секунду на кнопочные интерфейсы), скорости ввода и вывода.
Читать дальше →

99 ресурсов для продвижения стартапов

Reading time3 min
Views49K


В адаптированной нами подборке вы сможете найти множество полезных источников по ряду маркетинговых задач, которые приходится решать всем бизнесам без исключения. Уверены, что каждый сможет найти что-то подходящее для своих проектов.
Читать дальше →

Дистанционная работа: Более 130 полезных источников

Reading time5 min
Views57K


Данная подборка позволит вам разобраться с плюсами и минусами дистанционной работы, оценить затраты и возможную экономию, познакомиться с опытом коллег и взглянуть на целый спектр компаний, команды которых работают дистанционно.
Читать дальше →

Любите своих подчинённых, или «Как удержать сотрудников»

Reading time4 min
Views19K
По статистике, 34% всех увольнений по собственному желанию происходят по причине «меня тут не любят, не ценят». Что же это значит? Обязаны ли мы любить своих подчинённых? И самое интересное — что значит «любить своих подчинённых»?

Вы руководите проектом, и у вас есть несколько программистов в команде, а может, вы начальник небольшого отдела или просто наставник? У вас наверняка есть своё представление о том, как стоит руководить своими подчинёнными: кто-то строг, кто-то мягок, кто-то ценит за результат, а кто-то выстраивает грамотный процесс. И все мы нацелены на то, чтобы подчинённый работал максимально эффективно. Все знают метод «кнута и пряника» — похвали за хорошую работу и поругай за плохую. И бытует мнение, что нет лучше награды, чем денежная. Но это не так. Вернее, не совсем так.
Читать дальше →

Как отобразить количество оповещений в названии вкладки браузера

Reading time3 min
Views33K


Веб-сайты и веб приложения с постоянно обновляющимся контентом должны оповещать об обновлениях в том случае, если пользователь ушел с вкладки, но не закрыл ее.

Существует пара наиболее распространенных способов оповещения пользователя. С одной стороны, социальные сети Facebook, Twitter и LinkedIn указывают определенное число, которое соответствует количеству обновлений. С другой стороны, Trello отображает небольшой красный кружок поверх favicon.

Trello Facebook and Twitter notifications
Оповещения Trello, Facebook и Twitter

В этом уроке мы воссоздадим подобные оповещения. Посмотрите демо (англ.), чтобы понять, чем мы будем заниматься.

Посмотреть на GitHub
Демо (рус.)
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity