Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Алексей @ParaPilot

User

Send message

Северокорейский планшет на основе Android

Reading time3 min
Views62K
Побывавший в одной из самых закрытых стран мира турист поделился с IDG News Service информацией об интернет-планшете, который он приобрёл на родине идеологии чучхе. Технические характеристики и предустановленное программное обеспечение лишний раз напоминают про политический курс изоляции КНДР.

Устройство под названием «Самиийон» (вероятно, название дано в честь одноименного города) — уже третий планшет, выпущенный в Северной Корее. Скорее всего, он производится за пределами страны, технические возможности КНДР не позволяют выпускать потребительскую электронику, хотя государство в состоянии готовить для закупленного «железа» собственный софт. Впервые он был продемонстрирован на промышленной выставке в Пхеньяне в сентябре прошлого года. Говорили о нём и по северокорейскому телевидению, но мало кто из зарубежных туристов мог видеть его вблизи.

История приобретения была предельно проста: турист, предпочитающий называться лишь именем Майкл, заметил устройство в магазине подарков в ресторане и был немало удивлён этому. Скучающий в ожидании курящей части группы Майкл спросил, может ли он сфотографировать устройство. Шутя, он даже задал вопрос, не продаётся ли планшет. К его удивлению, ответ был положительным, цена составила всего 200 долларов США. (Для сравнения: средняя зарплата гражданина КНДР составляет менее 100 долларов. Для обычного жителя «Самиийон» представляет предмет роскоши.)
Читать дальше →

Очки дополненной реальности SpaceGlasses META.01 — все то, что не умеет Google Glass

Reading time1 min
Views120K
Очки дополненной реальности META.01 — это очки дополненной реальности плюс инфракасные камеры для распознавания движений, закрепленные прямо на очках.

Проект интересен прежде все тем, что он показывает, что могут полноценные очки дополненной реальности.


Читать дальше →

Holho: псевдоголографический дисплей для смартфонов и планшетов

Reading time1 min
Views47K


Многие из нас ждут появления технологий, которые, наконец-то, позволят использовать голографию так, как это показано в «Звездных войнах» и куче прочих НФ фильмов. В общем-то, уже много лет появляются какие-то прототипы, новые технологии и прочее, но все это пропадает из информационного поля еще в стадии подготовки к реализации. Но на Kickstarter появился новый проект, который, возможно, сможет удовлетворить тягу к голографическим изображениям. Устройство, названное Holho, позволяет создавать псевдоголографические изображения на основе изображений со смартфонов и планшетов.

Читать дальше →

Переломный момент в борьбе с режимом копирайтной монополии намного ближе, чем кажется

Reading time5 min
Views80K
Когда я основал Пиратскую Партию Швеции с целью изменить политический ландшафт копирайтной монополии, я часто говорил репортёрам следующее: план заключается в том, чтобы изменить Швецию, Европу, и весь мир — именно в таком порядке. Они обычно начинали пятиться в сторону, не веря в серьёзность моих слов, поэтому я излагал им свой план в подробностях.
Читать дальше →

НАСА готовит эксперимент для проверки концепции варп-двигателя

Reading time2 min
Views297K
Знатокам научно-фантастических произведений (в частности, сериала Star Trek) хорошо известно, что основным двигателем на кораблях Звёздного флота Федерации планет является именно варп-двигатель. В научно-фантастических произведениях исключительно подробно объясняют принцип его работы.



Варп-поле представляет собой пузырь Алькубьерре, своеобразное искривление пространства-времени, внутри которого корабль может достичь сверхсветовой скорости. Поскольку варп-поле сжимает пространство перед собой и расширяет его позади корабля, то не нарушается запрет на движение выше скорости света в обычном пространстве-времени.
Читать дальше →

Госдума согласилась рассмотреть петицию против антипиратского закона

Reading time2 min
Views25K
Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рассмотрит петицию против антипиратского закона, набравшую 100 тысяч голосов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу комитета Павла Крашенинникова.

image

По процедуре, сначала петиция должна пройти через экспертную рабочую группу, которую возглавляет министр по «Открытому правительству» Михаил Абызов. В группу также входят сенатор Руслан Гаттаров, заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк, депутат Роберт Шлегель и другие чиновники и общественники. Петиция поступила к экспертам 10 августа, о решениях по ней больше не сообщалось.

Читать дальше →

[Опрос] Пользуетесь ли вы нелицензионным контентом?

Reading time1 min
Views81K
На волне очередного спора про копирайт на Хабре и ярой позиции «защитников копирайта» мне интересно выяснить, сколько абсолютно честных и правопослушных пользователей, которые пользуются только лицензионными продуктами. Сюда относится всё:


— Книги (и их сканы)
— Фильмы
— ПО/Игры
— Музыка

Важно, что если у вас есть на компьютере или другом носителе хотя бы одна копия нелицензионного контента — не отмечайтесь в первый пункт, пожалуйста.

Вторым опросом в топике интересно было бы выяснить, почему именно такой процент людей, которые используют нелицензионные продукты

Читать дальше →

Что делать, если «кина не будет» или как обойти блокировку сайта провайдером

Reading time6 min
Views1.5M
Настал мой законный выходной и, выбрав время для просмотра фильма (люблю я старую классику), я занялся его поиском. Зайшел на один из привычных для меня сайтов, и наткнулся на такую вот блокировку данного ресурса.

блокировка

«Вот те раз!» — подумал я. Ни в одном реестре запрещенных сайтов данный ресурс не присутствовал и, с чего билайн его заблокировал — непонятно. Естественно после таких вот «заявочек» в голову полезли страшные мысли: «а что если завтра любимого „кина“ не будет!». Данные мысли тут же подвигли меня начать искать способы борьбы с данной ситуацией, и написать, для тех кому будет интересно, маленький обзор нескольких решений по обходу блокировки сайтов. (под катом скрины)
Читать дальше →

Небольшой опрос об операционных системах

Reading time1 min
Views91K
Был уже не один опрос об операционных системах, но все же ситуация меняется. Плюс хочется видеть все в одном флаконе топике. Разговор идет о десктопе.

UPD: анонимным сливальщикам кармы передаю пламенный привет.
20+ процентов Linux радует (хоть сам я пользователь Windows, тихо мечтающий о макбуке).

Робота Wall-E воссоздали в реальности

Reading time1 min
Views121K


Несмотря на обилие разного рода копий мультяшного робота Wall-E в реальной жизни (достаточно посмотреть некоторые товары для детей в магазинах игрушек), по-настоящему схожих моделей практически нет. Но теперь миллионы детишек и просто поклонников творчества Pixar (да и любители робототехники тоже) могут быть довольны. Маленького робота-мусорщика воспроизвели в реальности с максимальной точностью. Правда, робот получился без «души», то есть та версия, которая в мультике работала после замены микросхемы, помните? К сожалению, реальный робот неспособен на нежные чувства.

Читать дальше →

Петиция против «антипиратского» закона стала доступна на сайте «Российская общественная инициатива»

Reading time1 min
Views79K
На сайте «Российская Общественная Инициатива» стала доступна петиция, призывающая отменить недавно принятый «антипиратский закон».

Стоит отметить, что лишь петиции на сайте http://roi.ru считаются «действительными», т.к. для голосования необходимо быть зарегистрированным на портале «Госуслуги» — c помощью данной авторизации осуществляется как механизм контроля от накруток голосования, так и проверка того, что за инициативы голосуют лишь граждане России.

Петиция «Отменить закон о произвольных блокировках интернет-ресурсов от 02.07.2013 № 187-ФЗ (закон против интернета)» доступна по ссылке.

На момент публикации данного поста собрано меньше 1% голосов (для рассмотрения инициативы на Федеральном уровне необходимо собрать 100 000 подписей).

Суд ЕС постановил собирать налог с производителей принтеров из-за возможных нарушений копирайта

Reading time2 min
Views66K
Некая группа Verwertungsgesellschaft Wort, занимающаяся в Германии сбором вторичных роялти с защищённых копирайтом работ, подала в Европейский суд (Court of Justice of the European Union) в Люксембурге иск против таких производителей принтеров как Canon, Epson, Fujitsu и HP, указывая на тот факт, что производимые ими принтеры могут быть использованы для изготовления легальной продукции — проще говоря, печати. Таким образом, логично собирать некий налог с перечисленных в иске компаний.

Узнать подробности

Я, пират

Reading time17 min
Views278K


Все-таки красные у меня глаза или нет? Кажется не очень. Может так и должно быть? Я внимательно разглядывал себя в зеркало. Нет, всё-таки красные, хоть и не так сильно. Может не стоит уже с утра проверять почту и ходить по всем этим сайтам? Ну напишут там что-то, а я не прочитаю, ну и что такого? Нет, каждый раз просыпаюсь и первым делом туда…

Так начинался фантастический рассказ — антиутопия про один день из жизни программиста в недалёком будущем, написанный мной в 2010 году. Меня просили продолжить, и через какое-то время появились идеи, но всё никак не было времени их реализовать. Однако в связи с последними событиями начинает казаться, что придуманный мной сюжет того гляди может стать реальностью. Поэтому сегодня представляю вам вторую главу. Рисунок был сделан в прошлом году совсем по другому поводу, но он хорошо подошел сюда как иллюстрация.
Читать дальше →

Moto X. Противоречивая, но интересная новинка от Motorola/Google

Reading time3 min
Views155K

Всем привет. Вчера Motorola показала свою новинку о которой уже было много слухов, утечек. В целом слухи подтвердились. Однако, Гугл Моторола смогли все же удивить. И пошла она не путем компании Samsung, наращивая мускулы гигагерцев и пикселей, а своим собственным. О чем и обзор.
Читать дальше →

ФСБ готовит закон против анонимности в рунете

Reading time1 min
Views80K
Как вы, наверно, помните, не так давно общественный совет при ФСБ предлагал запретить Tor и сайты-анонимизаторы, а также привлечь к ответственности их создателей. Вот более свежая новость на эту тему:

«В России на законодательном уровне рассматривается вопрос о блокировке интернет-доступа к Tor и другим анонимным серверам. Об этом пишет газета «Известия».

Такой ответ дали в ФСБ на письмо лидера движения «Охотники за головами» Сергея Жука, в котором он просил блокировать сеть Tor из-за большого количества детской порнографии.

Как пишет газета, данные законодательные инициативы готовятся по поручению лично директора ФСБ Александра Бортникова».

www.gazeta.ru/social/news/2013/08/16/n_3115177.shtml
izvestia.ru/news/555552
top.rbc.ru/society/16/08/2013/870374.shtml

Интернет-пираты превращают маленьких детей в коррупционеров

Reading time7 min
Views35K

Кликабельно

— Эвоно как!.. — подумал Петрович и попытался выстроить логическую цепочку превращений. Идею с укусами он отмел сразу, как антинаучную.
Читать дальше →

Первое порно, снятое на Google Glass

Reading time1 min
Views417K


Случилось неизбежное: порнозвёзды Джеймс Дин и Энди Сан Димас сняли видео на Google Glass, пишет The Verge. В детальном трейлере (NSFW) пара использовала Google Glass для того, чтобы записать видео и смотреть глазами друг друга. Трейлер является пародией на всё, что вы можете представить про футуристические очки: рентгеновское зрение, случайные запросы в Google и использование базы данных распознавания лиц для поиска анатомических подробностей о случайном прохожем.
Читать дальше →

OS/2 четверть века спустя: почему IBM проиграла, а Microsoft выиграла

Reading time20 min
Views218K
Двадцать пять лет назад IBM представила генеральный план восстановления контроля над рынком PC. В ноябре 1987 года в магазины отправились первые дискеты с OS/2 версии 1.0. Microsoft разрабатывала ее вместе с IBM и в случае успешной реализации этих планов мир был бы совсем иным. И мир уже начал меняться.

Сейчас о OS/2 обычно вспоминают только в связи с той ролью, которую она сыграла в промышленной войне, окончившейся триумфальной победой Microsoft. На момент выпуска OS/2 в Microsoft работало 1800 человек, меньше, чем сейчас работает в ливерпульском телемагазине QVC. Microsoft даже не была крупнейшим производителем программ для PC. Но всего через несколько лет компания стала не только крупнейшим игроком отрасли, но и одной самых дорогих компаний в мире; один лишь слух о выходе Microsoft в новую нишу вызывал панику у существующих игроков.

Согласно традициям нашего издания я вернул старые программы к жизни и оценил OS/2 с современной точки зрения. Но гораздо интереснее вновь задать иной вопрос: могла ли IBM победить? Если именно OS/2 стала причиной поражения Синего Гиганта, то смогли бы они остановить Microsoft с помощью более хитрых планов? Давайте вернемся в те времена, когда мир еще не знал слов «платформа» и «экосистема» и вспомним, как выглядела отрасль информационных технологий в середине 1980-х.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity