Pull to refresh
162
0
Vadim Rybalko @Pas

Sysadmin

Send message
Почему же, они вполне могут подключаться к компьютеру, это не страшно.
Совсем не страшно, если оно будет иметь USB-порт, через который будет скидываться в устройство платежка и пересылаться обратно уже подписанная. Для этого нужно простейшее API. Самое главное, не выставлять наружу кишки и ПО девайса.

Кстати, в Телебанке были автономные крипто-калькуляторы, но без ридера. После прихода ВТБ на смену Гуте видать новые админы их не осилили.
Будет не больше калькулятора. Есть такой проект у MasterCard, называется Mondex. По сути — чиповый кошелек. Т.е., карта без онлайн-процессинга, а-ля наш родной Сберкарт. Там к карте можно прикупить миниатюрный ридер с пин-падом и дисплеем. Вставляешь свою карту, вводишь данные, вставляешь чужую, после этого нужная сумма оказывается на чужой карте. И наоборот. Довольно сложный девайс. Так есть модификации, которые размером с небольшой брелок, с кольцом для ключей, работающие от одной или двух литиевых таблеток (точно не помню).
В случае банк-клиента совсем не обязательно на клавиатуре ридера набивать все данные перевода. Достаточно ввести не все данные, а только часть (допустим, номер счета получателя или его часть). Этого будет вполне достаточно.
Может, карточка из старых запасов? Нашли на складе неиспользованные болванки, решили пустить в оборот (что добру пропадать). ))
MITM в данном случае опасен на самом компьютере жертвы. Вполне реально заделать хитрый специализированный троян, который будет перехватывать ввод/вывод. Т.е., клиент будет взаимодействовать не с криптосистемой, а с некой подделкой-прокладкой. А эта «прокладка» будет криптосистеме скармливать уже свои данные. Этому подвержены все поделия на базе СМС-ок, карт переменных кодов, криптосистем типа Интер-ПРО и криптосистем на основе обычного ридера смарт-карт (PC/SC-style) или USB-токенов.

От этого может помочь аппаратный модуль, в виде ридера смарт-карт с пин-падом и дисплеем. Сгенерированная банк-клиентом платежка отправляется на этот девайс, он ее обрабатывает и перед подписью высвечивает на дисплей данные транзакции, и требует ввести ПИН-код и часть данных (допустим, несколько цифр счета получателя платежа). В таком случае, клиент точно знает, что подписывает. После ввода запрашиваемых данных, девайс самостоятельно подписывает платежку и отправляет пакет уже в банк-клиент на компьютер, где он отправляется в банк для исполнения. Именно идея выноса криптографического модуля за пределы компьютера и помогает не попасться на троян-прослойку. Здесь главное вынести за пределы компьютера не только криптопроцессор (смарт-карта), а еще и ПИН-пад (чтобы троян-кейлоггер не перехватил ввод с клавиатуры) и средство отображения (дисплей, показывающий данные финальной платежки и требующий ввести часть данных). Где-то так, по-моему.

Кстати, у American Express есть продукт один интересный. У них есть чиповая карта, «Blue Card» называется, к ней можно докупить фирменную клаву производства Cherry с картридером и встроенным секурным ПИН-падом. Т.е., ПИН-код не попадает в компьютер, он не выходит за пределы ридера клавиатуры, по принципу, как у банкоматов.
Я это прочитал на странице новостей в системе. Рассылки настраиваются в разделе «Профиль клиента» — «Система оповещений» (старая морда, в новой может по другому называться).
В информационной рассылке системы «ТелеБанк»:

01.12.2009
Внимание: особенности работы в системе «Телебанк»/«Телеинфо» через Интернет

Обращаем ваше внимание, что система «Телебанк»/ «Телеинфо» никогда не предлагает в случае неправильного ввода переменного кода ввести переменный код со следующим номером. При неправильном вводе переменного кода запрашивается ввод того же переменного кода, и после трех попыток ошибочного ввода переменного кода дистанционный доступ к системе временно блокируется.

Если у вас при входе в систему «Телебанк» или при подтверждении операции на экране появилось сообщение о неправильном вводе переменного кода и запрошен переменный код со следующим номером, не вводите следующий переменный код и проверьте свой компьютер на наличие вирусов и троянских программ.
Также обращаем ваше внимание, что система «Телебанк»/«Телеинфо» никогда не предлагает вам вводить CVV-код вашей банковской карты (трехзначный номер на обороте карты), а также PIN-код.

Вниманию клиентов «Телеинфо»: 1-3 декабря ВТБ24 будет дополнительно произведена персональная рассылка информации о мерах безопасности в системе «Телеинфо» по электронной почте и SMS. По e-mail рассылка будет осуществляться с адреса службы поддержки telebank@vtb24.ru, по SMS – от адресата VTB24.
Просим вас ознакомиться с данной информацией и использовать ее в дальнейшей работе.

Дополнительно для обеспечения сохранности своей конфиденциальной информации рекомендуется следовать Памятке по обеспечению безопасности в системе «Телебанк».
Это всё прелести EMV с поддержкой различных приложений на чипе. Да и в UK довольно давно уже у всех чиповые карты. Но в любом случае, остаётся опасность MITM, не для увода ключей, а для прозрачной подделки данных транзакции «на лету».
Но получишь доступ read-only. С недавних пор перед проведением любой финансовой операции выскакивает запрос переменного кода (уже после входа в ТБ).
Надо проверять реквизиты операции в таблице перед подписью, на совпадение с введёнными в браузере.
Можно ключи хранить на токене, Интер-Про это позволяет. В таком случае увести ключи не получится. Трояну останется только подменять данные при проведении транзакции. Но этого тоже можно избежать, всего навсего будучи внимательным: перед подписью демон и-про показывает данные подписываемой операции, в т.ч. и номера счетов. Вообще, раньше у них (еще в Гутабанке) был криптодевайс, генерирующий переменные коды. Вот это была занятная штука.
Работает на ура.
При чтении возможен небольшой прирост, но запись будет производиться так же, если не медленнее.
RAID1 скорости ни чуточку не прибавляет.
Только как они узнают, интересно? Если и там, и там операция — retail.
3% — это грабительская комиссия. При больших оборотах эквайринговая комиссия вполне может быть менее одного процента.
Только не CVV, а CVV2 (или CVC2). Первый CVV/CVC записан на магнитной полосе. А то, что они его хранят, конечно анреспект.
У меня была похожая эпопея, но со связным. На первое заявление о расторжении ДКП они чего-то невнятное ответили и все как-то динамили. После этого я написал абузу и отослал письмами продавцу и в потребнадзор (или как они сейчас себя именуют «Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»). Естественно, в копию продавца я вставил фразу типа «Копия направлена в потребнадзор». Через два дня (видимо как письмо дошло) звонят мне и такие невинным голосом: а типа деньги вас уже ждут, приезжайте, забирайте. Ну я приехал, забрал. Где-то через неделю мне позвонили из потребнадзора, поинтересовались, получил ли я деньги и не осталось ли у меня каких-либо претензий. Сообщили, что у них сидит зам. Связного по Москве. Еще через неделю приходит по почте отчет, что, дескать, они нарушили ЗоЗПП и в отношении ген. директора Связного-МС возбуждено дело об административном правонарушении. Собственно, этого мне оказалось достаточно для морального удовлетворения. Можно, конечно, было бы в суд еще подать для взыскания неустойки за просрочку (по подсчетам половина стоимости аппарата), но уже как-то немного поднадоело. Да и своего я добился.
Проэкспериментировать то можно, даже адрес есть жертвенный. Только не засунут ли в BL всю подсеть, в которой адрес находится? Было бы обидно /28 прохерить.
Такой, насколько я помню, есть в виде экспоната в Политехническом музее в Москве, на последнем этаже. И некоторые другие не менее интересные вещи. Welcome.

Information

Rating
Does not participate
Location
Таллин, Эстония, Эстония
Works in
Date of birth
Registered
Activity