Привет, Хабр! Меня зовут Саша Салтыков, я отвечаю за сервисное обслуживание инженерных систем в ИТ-компании К2Тех. Сервис – дело творческое, и часто в работе нам встречаются ситуации, о которых, как говорится, невозможно молчать. Решил поделиться с вами опытом недавнего обслуживания партнерского центра обработки данных и рассказать, как не положить ЦОД во время смены источников бесперебойного питания. Читайте историю под катом!
Эксперт направления облачных решений К2Тех
Звездный час Зодиак АйТиЭм: тестируем российский аналог Microsoft SCCM
Привет, Хабр! На связи Денис Мурунов, руководитель практики построения ИТ-инфраструктуры К2Тех. Мне все больше кажется, что популярная последние два года тема изучения российских альтернатив западным решениям будет актуальна еще долгие годы. Столько статей на Хабре посвящают отечественным ИТ-продуктам, а запросов от рынка на подбор подходящего меньше не становится. Даже, наоборот, они кратно растут!
В прошлой статье я рассказывал об отечественных службах каталога. А сегодня подготовил обзор на Зодиак АйТиЭм — систему управления ИТ-инфраструктурой. Она есть в реестре и, что важно, написана с нуля, а не базируется на популярном опенсорсе. Система управляет парками из разнообразных устройств, а скоро сможет устанавливать и сами операционные системы. Если есть задача перейти с Windows на Linux, Зодиак АйТиЭм может помочь облегчить этот процесс.
Для этой статьи мы с командой решили протестировать Зодиак АйТиЭм на весьма непростой задаче — развертывание системы мониторинга сетей и серверов Glaber. Все подробности читайте под катом!
Миграция неизбежна: сравниваем российские СУБД и open source, чтобы подготовиться
Привет, Хабр! На связи Роман Севрук, менеджер по развитию решений СУБД в К2Тех. Работая с крупными компаниями, я заметил тенденцию: многие до сих пор используют бесплатную PostgreSQL. Однако технологии Postgre стремительно коммерциализируются при участии российских разработчиков. Они берут мировой open source и успешно его дорабатывают.
Сейчас рынок находится в подвешенном состоянии. Бизнес понимает преимущества перехода на коммерческие решения, но привычный open source пока вроде бы справляется с задачами не хуже. Зачем менять то, что работает? Дьявол кроется в деталях, и с учетом обстоятельств, в которых мы оказались, открытые решения становятся невыгодными и даже где-то опасными. Почему лучше переходить на коммерческие СУБД вместо использования базовой PostgreSQL? Давайте разберемся в этом вопросе, рассмотрим тренды рынка и планы развития СУБД.
Мы обсудим несколько российских систем и определим, каким компаниям они подойдут. А бонусом будет детальная сравнительная таблица.
От носителей до регламентов: как построить безопасную архитектуру бэкапов
Серьезные инциденты случаются со всеми, даже с глобальными игроками. Чего стоил один только прошлогодний сбой у Toyota! Тогда переполнение дискового пространства и сбой в СУБД стали причиной остановки всех заводов компании в Японии. А недавно произошла хакерская атака на СДЭК. В таких ситуациях остается надеяться только на бэкапы.
Не удивительно, что мы часто получаем запросы от клиентов о том, как организовать корпоративное резервное копирование. Их интересует, что именно бэкапить, как часто это делать, где хранить резервные копии, какие регламенты нужны и как лучше организовать резервное копирование на предприятии. Особенно много таких запросов стало поступать в последнее время. Поэтому я решил написать серию статей о том, как устроено резервное копирование, как его организовать и защитить. Моя цель — рассказать о best practice и структурировать эти знания. Бэкапы — обширная тема, которая включает множество нюансов, так что я начну с архитектуры и буду постепенно углубляться в детали.
Перспективы, вызовы и тренды в построении ИТ-инфраструктуры
На конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) К2Тех провел сессию «Внедрять нельзя откладывать. Построение ИТ-инфраструктуры сегодня» с лидерами ИТ-рынка — крупными заказчиками и вендорами. В ходе диалога участники сессии обсудили текущую ситуацию в отрасли, актуальные вызовы и перспективы импортозамещения.
В этом материале мы поделимся итогами дискуссии на ЦИПР. И расскажем об основных трендах ИТ-рынка, статусе перехода компаний на российские решения и подходах к построению ИТ-инфраструктуры.
Termit 2.1 под микроскопом. Обзор новой версии отечественной системы терминального доступа
Всем привет! На связи Алексей Ватутин, руководитель практики инфраструктуры рабочих мест в компании К2Тех.
Полгода назад я писал о выходе версии 2.0 решения терминального доступа Termit. В апреле этого года вышел очередной релиз этого продукта, в котором появился новый функционал, и в этой статье я бы хотел рассказать про некоторые из этих возможностей.
Для тех, кто не может или не хочет читать старое, короткое «ранее в сериале»: Termit – это решение для организации терминального доступа к приложениям и рабочим столам на базе ОС Linux, которое развивается с 2018 года и внесено в реестр отечественного ПО. Разработчиком выступила отечественная компания Orion soft, известная на рынке своей платформой виртуализации zVirt. Сам разработчик позиционирует решение как отечественную замену аналогичного решения от Citrix, но это скорее заявлено как цель, к которой коллеги идут, так как невозможно создать за год-полтора что-то аналогичное решению, развивавшемуся десятилетиями.
Пункт назначения — Squadus. Наш опыт переезда на альтернативу Microsoft Teams
В марте 2024-го рынок встряхнула новость от Microsoft о грядущем отключении доступа к облачным сервисам компании для корпоративных клиентов из России. Оперативно делая бэкапы, одни побежали искать «обходные пути», вторые — подбирать альтернативы продуктам Microsoft. А я решил обратиться к своему опыту работы с отечественными решениями для унифицированных коммуникаций (UC), чтобы снова поделиться им на Хабре :)
В прошлом году я рассматривал мессенджер eXpress как альтернативу Zoom. Объектом для изучения в сегодняшней статье я выбрал Squadus вендора «МойОфис». Этот мессенджер уже довольно давно позиционируется в рынке как почти полноценная замена MS Teams. Кроме того, у нас в К2Тех был опыт миграции в Squadus из Teams.
О том, что такое Squadus и как мы на него переезжали, я и расскажу под катом!
Тестируем российское «железо». Обзор сервера INFERIT RS208
Продолжаем распаковывать и тестировать серверы от российских вендоров. Сегодня на столе в инфраструктурной лаборатории К2Тех INFERIT RS208. Если судить по спецификациям, то это рабочая лошадка — сервер, предназначенный для классических задач вроде размещения баз данных и файловых шар, резервного копирования или виртуализации.
В этом сегменте уже довольно сильная конкуренция. Похожие решения предлагают YADRO, OpenYard, «Гравитон», «Аквариус», F+ и ряд других вендоров. Туда же метят китайцы, например, Gooxi и Lezo. Есть дорогие решения и дешевые, качественно собранные и не очень. Все они хороши в разных сценариях использования, так что интрига сохраняется. Давайте внимательно рассмотрим INFERIT RS208 и прогоним парочку тестов!
Админ без рук = гиперконвергенция?
Это миф, достаточно распространённый в сфере серверного железа. На практике же гиперконвергентные решения (когда всё в одном) нужны много для чего. Исторически сложилось, что первые архитектуры были разработаны Amazon и Google под свои сервисы. Тогда идея была в том, чтобы сделать вычислительную ферму из одинаковых узлов, у каждого из которых есть собственные диски. Всё это объединялось неким системообразующим софтом (гипервизором) и разбивалось уже на виртуальные машины. Главная задача — минимум усилий на обслуживание одного узла и минимум проблем при масштабировании: просто докупили ещё тысячу-другую таких же серверов и подключили рядом. На практике это единичные случаи, и гораздо чаще речь про меньшее число узлов и немного другую архитектуру.
Но плюс остаётся тем же — невероятная простота масштабирования и управления. Минус — разные задачи по-разному потребляют ресурсы, и где-то локальных дисков будет много, где-то мало оперативки и так далее, то есть при разном типе задач будет падать утилизация ресурсов.
Получалось, что вы платите на 10–15% больше за удобство настройки. Это и вызвало миф из заголовка. Мы долго искали, где же будет применяться технология оптимально, и нашли. Дело в том, что у Циски не было своих СХД, но они хотели полный серверный рынок. И они сделали Cisco Hyperflex — решение с локальными хранилищами на нодах.
А из этого внезапно получилось очень хорошее решение для резервных дата-центров (Disaster Recovery). Почему и как — сейчас расскажу. И покажу тесты кластера.
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Москва, Москва и Московская обл., Россия
- Works in
- Registered
- Activity