Search
Write a publication
Pull to refresh
71
0
Павел Осипов @Pavel_Osipov

Пользователь

Send message

Восстанавливаем флешки

Reading time4 min
Views902K
Хотя со временем флешки становятся все дешевле и объемнее это не значит, что при любом сбое ее можно выбросить и приобрести другую. Хотя многие именно так и делают, даже на задумываясь о том, что ситуацию еще можно спасти. В свое время мы тряслись за каждую флоппи-дискету, почему же не поковыряться и с флешкой, чтобы дать ей вторую или даже не третью жизнь. Думаю, у многих в столе рядом с компьютером найдется какая-нибудь «мертвая» флешка-брелок, которую выбросить жалко из-за того, что она красивая или, хотя бы потому, что какое-то время назад она была полезна. Конечно, иногда флешки «умирают» раз и навсегда, но зачастую они находятся в состоянии «клинической смерти», а как известно, такое состояние обратимо.

image
Читать дальше →

+1 компьютер

Reading time16 min
Views24K
   Расскажу о компьютере, который сделал себе для работы. Старался собрать оптимальную конфигурацию, поэтому, возможно, мой выбор пригодится кому-то еще. И совсем скоро — обзор ионного 1201N!

image

Осторожно, трафик!
Читать дальше →

Новая версия Image Composite Editor

Reading time3 min
Views5.4K
Вышла новая версия Image Composite Editor – бесплатной программы для удобного быстрого и автоматического создания панорам из набора произвольных фотографий. Я уже рассказывал про программу в этой заметке, можете почитать, если интересно.

Здесь, я хотел бы рассказать о том, что в программе появилось нового:
  • поддержка многоядерных процессоров и ускорение обработки панорам за счет нескольких ядер;
  • возможность публиковать свои панорамы на публичный социальный сервис Photosynth, который предназначен для создания трехмерных сцен на базе набора изображений;
  • поддержка “структурированных панорам” – панорам которые создаются на базе сотен фотографий в виде сетки из рядов изображений (такие наборы фотографий могут быть созданы с помощью специальной автоматики, вроде GigaPan);
  • убран лимит на размер изображения, размер создаваемых панорам теперь неограничен, делайте свои гигапиксельные панорамы и публикуйте в web;
  • поддержка возможностей Windows 7.
ICE to Photosynth

Рассмотрим самый интересный функционал: создание панорамы для публикации в сервис Photosynth и дальнейшего расшаривания синта в своем блоге. Для начала требуется скачать дистрибутив ICE, он доступен как для Windows x86 так и для 64-bit.

Читать дальше →

Купи себе немножко неBobuk'а

Reading time10 min
Views78

Да, таким странным заголовком я решил обозначить свой новый топик. Возможно кто-то из старожилов помнит как я подсел на электронные книжки в 2008 и написал небольшой обзор Sony PRS-505, назвав "Купи себе немножко Umputun'а", так как накануне Евгений расхваливал его в Радио-Т. Здесь ситуация получилась схожая, но немного иная. Итак, когда Nook был на пол пути ко мне, в Радио-Т на этот раз о нем высказался наш товарищ Bobuk, причем не очень лестно… Но ничего! С тех пор прошло время, обновились прошивки, девайс давно зарутили и написали несколько софтин, так что постараюсь развеять миф о непригодности Nook для жизни, а так же сравним его с лучшим на сегодня, по мнению обитателей ebook форума, Sony PRS-505.



Читать дальше →

Проект на PHP как локальное приложение

Reading time1 min
Views1.7K
Многим известен проект Denwer — быстрое разворачивание связки Apache, PHP и MySQL.
Однако у этого комплекта в применение к определенным задачам есть свои недостатки. В частности, некоторая сложность запуска и использование проектом для обычного пользователя, у тетенек и дяденек, которые компьютер используют постольку-поскольку и многие очевидные вещи для них темный лес. Следующий недостаток — это не работоспособность данного комплекта с CD.

Недавно нашел вот такую модификацию — Wapache это программа, которая позволяет создавать настольные приложения с использованием технологий веб-разработки. Она сочетает в себе модифицированную версию Apache 2 со встроенным интернет браузером Explorer. Wapache также позволяет управлять различными настройками браузера, такие как размер окна и наличие Javascript.

Какие плюсы программы:

* У встроенного IE нет меню, панели инструментов и панели адреса.
* Работа с системным треем.
* Работа со стандартным mod_php.
* И многое другое

Для реализации автономного хранения можно использовать SQLITE, хотя подключение к серверу MySQL никто не отменял.

Какие вам видятся дополнительные дополнительные применения подобного приложения?

Ниже пару скриншотов как это выглядит, по ссылке выше кучу описаний и форум с поддержкой.

А вообще советую скачать и попробовать — никаких дополнительных усилий не требуется, разархивировать и запустить wapache.exe

image
image

Google maps api. Построение маршрутов. Часть II

Reading time2 min
Views4.8K
Как я для себя выяснил в прошлый раз google и сам может строить маршруты между двумя точками. Для этого существует класс Gdirections. Что же, посмотрим, как реализовать такую возможность.

На самом деле, задача намного проще, чем в первом примере. Достаточно инициализировать класс, навесить пару обработчиков, и отобразить результат. Все за нас считают и строят.
Читать дальше →

Применение нейросетей в распознавании изображений

Reading time10 min
Views244K
Про нейронные сети, как один из инструментов решения трудноформализуемых задач уже было сказано достаточно много. И здесь, на хабре, было показано, как эти сети применять для распознавания изображений, применительно к задаче взлома капчи. Однако, типов нейросетей существует довольно много. И так ли хороша классическая полносвязная нейронная сеть (ПНС) для задачи распознавания (классификации) изображений?
Читать дальше →

Вышла версия 1.20 бесплатной медитативной стратегической игры в реальном времени Dyson

Reading time1 min
Views756
Dyson — оригинальная мультиплатформенная (GNU/Linux, Windows) стратегия в реальном времени с абстрактной графикой, разработанная двумя энтузиастами, Алексом Мей и Рудольфом Кремерсом.

Игра была номинирована на гран-при Шемуса МакНелли на конкурсе IGF (Independent Games Festival) 2009 года.

В версии 1.20 игра стала еще приятнее внешне (плавно идущие к ядрам корни деревьев, свечение ядер астероидов, травка на поверхности астероидов) и слегка изменились правила.

Ссылочки: Скачать, Скриншоты, Подробное описание Dyson на русском.
Читать дальше →

Электронные больницы, виртуальные врачи

Reading time5 min
Views7K
Наверняка, многие из вас уже знают о существовании системы Google Health. Для тех, кто не в теме: система создана для удобного взаимодействия врачей, пациентов и работников аптек. Казалось бы, хороший продукт, но есть один нюанс. Так как система «здоровье от Google» и все собираемые ею данные, расположены на серверах, находящися в собственности частной компании (из США), ни одно государство Европы не будет использовать приложение в полном объеме. Возможно, небольшие частные клиники её и используют, но на уровне государств этого никогда не случится. Страны не должны и не любят от кого-либо зависеть.

Digilugu logoСегодня я расскажу о новой системе электронного здравоохранения, которая разработана и успешно внедряется в Эстонии. Итак, представляем Вашему вниманию проект Целевого Учреждения Eesti E-tervis и Больничной Кассы Эстонии (аналог Минздрава) — Digilugu.

Читать дальше →

Adobe AIR доступен для Android

Reading time1 min
Views5K
image

По-моему — отличная новость! В Android Market уже можно найти официальное приложение. Для получения пре-релиз версии, необходимо зарегистрироваться в программе Android Developer Prerelease на сайте. Регистрация не сказать, что в «два клика», минут 5 уйдёт. Внутри уже доступен целый список игр и приложений + SDK.

Технические характеристики такие: поддержка AS3 (1 и 2 не поддерживаются), версия Flash 10.1 и AIR 2.5, для разработки рекомендуется Flash Professional CS5, пока приложение доступно только для Android 2.2 (Froyo).

Читать дальше →

Основы программирования под Android на примере игры Судоку

Reading time6 min
Views376K
В статье описаны основные трудности создания приложений под Android.
Рассматриваются базовые понятия программирования Android.
Для примера описано создание игры Sudoku из книги Hello, Android – Ed Burnette.
Осторожно много скриншотов.

Читать дальше →

Интернет магазин — 15000 евро за первый месяц

Reading time6 min
Views91K
В народе есть известная поговорка „Первый Блин Комом“, чего не могу сказать о своём свежем опыте интернет торговли. Скорее всего, это просто исключение подтверждающее правило, но, тем не менее, хочется рассказать о тех небольших выводах, что я сделал за последний месяц.

Итак, небольшая история о том, как можно довольно легко заработать за один месяц минимум 15 000 евро.

Мой профессиональный род деятельности — веб-разработка. Занимаюсь R&D в одной небольшой IT компании, пишу «навороченные» приложения для корпоративных интранетов и, в принципе, на жизнь не жалуюсь. Конечно, при таком раскладе хочется параллельно вести какой-нибудь интересный проект, чем неоднократно занимался в мире Open Source. Со временем, правда, захотелось на побочных проектах так же как-то зарабатывать, что с Open Source оказалось не так просто, как может показаться из статей на Хабре :) Потому и решил попробовать для себя что-то принципиально новое — открыть интернет магазин.

Читать дальше →

Nook — убийца Kindle

Reading time1 min
Views878
image

Если вы хотите купить Kindle, то самое время передумать. На картинке — Nook, с двумя экранами, цветным тачскрином, поддержкой виртуальной клавиатуры и работающий под Google Android.
А купить его можно будет в следующий вторник конце Ноября за 260$. Пруфлинк.

Активация Windows

Reading time8 min
Views60K
Винда релизится только раз в году, а убунта два раза. 2:1 — пингвин выйграл.

image

Близится час Х, в связи с чем решил посмотреть, что предлагают нам пираты для решения проблем с операционной системой.
Читать дальше →

Продвинутое использование Google Latitude

Reading time2 min
Views15K
Где я? Или как окончательно уничтожить приватность и показать всем где меня искать!

Все кто пользовался версией google maps для мобильных телефонов наверняка уже знают о замечательной функции — Google Latitude. Имея gps приемник и активировав ее в мобильном приложении Вы получаете возможность передавать своим друзьям текущее местоположение, а так же, в свою очередь, видеть их координаты.

Замечательная идея, но мне хочется большего!

Во первых — я хочу иметь api.
Во вторых — хочу получать текущие GPS координаты и записывать их в трек.
Ну и главное — хочу показывать свое положение и трек на карте в своем блоге

Как это сделать?
Читать дальше →

Обзор электронной книги Orsio b731

Reading time11 min
Views7.8K
Вот и “на моей улице случился праздник” — утомительное и непродолжительное чтение с разрешения 320х240 перешло на продолжительно комфортное чтение с разрешения 800х600.

image

Обзор, трафик.
Читать дальше →

Pythonista. Пишем на Python для iOS

Reading time3 min
Views103K
Планшет iPad от компании Apple — всем известное и не нуждающееся в рекламе устройство. Но очень часто хочется использовать всю мощь этого устройства не только для игр и развлечения, а для серьёзной работы. Например для написания программ. Несмотря на 4-x летнею историю развития этого гаджета и наличие разных моделей удобных сред для программирования под iOS существует крайне мало. (Оговорюсь сразу, во избежании дальнейшей путаницы: программирование на iOS — значит написание кода и запуск программы на iPad или iPhone, а программирование для iOS — написание приложения, которое может быть выложено в App Store.)



Недавно я наткнулся на великолепную программку Pythonista, которая позволяет писать на iOS для iOS.
Читать дальше →

Blend4Web, открытая платформа для создания трехмерных веб-приложений

Reading time5 min
Views23K
Ниже изложено содержание обзорной статьи о платформе Blend4Web, написанной мной для ресурса Mozilla Hacks, с изменениями и дополнениями.

В марте 2014 года командой российских разработчиков был представлен первый публичный релиз Blend4Web, открытой платформы для создания трехмерных веб-приложений. В этой статье рассматривается история развития платформы и перспективы ее применения.
Читать дальше →

Свои карты на leaflet.js

Reading time2 min
Views47K
В городе Красноярске намечено проведение Универсиады в 2019 году, в связи с этим и не только администрация Красноярска проводит разработку генерального плана территориального развития города до 2033 года. Недавно чиновники выложили схемы генерального плана на сайте администрации города для общественного обсуждения. Но вот незадача: просмотр и анализ схем неудобен, потому что файлы имеют большие размеры и разрешение. Например, файл основной схемы имеет размер 43,34Мб и разрешение 19256x16019px. У меня компьютер тормозит при просмотре такой картинки.

Немного поскриптовав с коллегами, сделали вот такую интерактивную карту antirek.github.io/krskmap/main/index.html



Далее немного подробнее, как сделать свою карту на leaflet.js из картинки с большим разрешением.

Читать дальше →

Классификация видов тестирования

Reading time5 min
Views223K
Учил студентов предмету «Тестирование и отладка программного обеспечения» в ИжГТУ. Структуру курса обучения построил на основе классификации видов тестирования.
Виды тестирования

О ней и будет сей рассказ.

Information

Rating
Does not participate
Location
Рига, Латвия, Латвия
Date of birth
Registered
Activity