Search
Write a publication
Pull to refresh
29
0
Соколов Роман @Peregrinus

User

Send message

Список оптимизаций рендеринга DOM, реализуемых на уровне Javascript фреймворка

Reading time13 min
Views26K
С октября 2009 года я занимаюсь разработкой приложения для поиска и прослушивания музыки. Я стремлюсь организовать возможность быстрого взаимодействия пользователя с интерфейсом, и в качестве одного из средств ускорения взаимодействия использую различные способы для быстрой отрисовки страниц.

Предлагаю ознакомиться со способами, реализованными мной в приложении на системном уровне:

  • Использование CSS и переключение классов вместо перестроения DOM дерева
  • Повсемнестное кеширование выборок элементов ($('div.active_part span.highlighter')), атомарные операции по изменению (вместо всеобщей перерисовки, вместо переделывания больших участков DOM дерева)
  • Минимизации чтений DOM во время записи изменений состояний
  • Кеширование размеров и расположения элементов (это спасает от излишнего вычисления при считывании этих значений при наличии других изменений: чтение во время изменения множества частей дерева крайне негативно сказывается на производительности)
  • Аккуратное, не затягивающееся накопление изменений, необходимых произвести в DOM
  • Прикрепление частей изменяющихся коллекций единовременно (когда, например, в середину списка вставляется 3 новых элемента; createDocumentFragment) в конкретное место (after, before) вместо открепления всей коллекции от DOM и повторного прикрепления (и вместо того, чтобы перерисовывать весь список)
  • Прогрессивный асинхронный рендеринг: картина прорисовывается сразу с небольшим количеством деталей, затем деталей появляется всё больше
  • Клонирование нодов (как часть шаблонизации)
  • Кеширование и использование кеша результатов парсинга DOM шаблонов


image image
изображения из части с заголовком «Прикрепление частей изменяющихся коллекций единовременно...»
Читать дальше →

Подробно о Xamarin

Reading time12 min
Views447K
Вы неплохо владеете языком C# и платформой .NET в целом? Вам надоело стоять в стороне и смотреть, как кто-то другой пишет крутые мобильные приложения вместо вас? У меня есть для вас кое-что интересное! То, что поможет вам изменить сложившуюся ситуацию и позволит писать отличные мобильные приложения, не требуя отдельного изучения Objective-C и Java. Я расскажу вам о продукте Xamarin. Подробно и правдиво.

Что это?



Xamarin — это фреймворк для кроссплатформенной разработки мобильных приложений (iOS, Android, Windows Phone) с использованием языка C#. Идея очень простая. Вы пишете код на своем любимом языке, с применением всех привычных для вас языковых фич типо LINQ, лямбда-выражений, Generic`ов и async`ов. При этом вы имеете полный доступ ко всем возможностям SDK платформы и родному механизму создания UI, получая на выходе приложение, которое, строго говоря, ничем не отличается от нативных и (по крайней мере по заверениям) не уступает им в производительности.

Фреймворк состоит из нескольких основных частей:
Читать дальше

Ценообразование услуг по ведению контекстной рекламы

Reading time6 min
Views36K

Предисловие


В повседневной жизни мы не придаём значимости вещам и услугам, которые делают другие люди, некоторые из них, на наш взгляд, являются элементарными: что там сложного в копировании ключа от домофона? Взял аналогичный ключ, поднес к аппарату он автоматически скопировал – вуаля! Что там сложного борщ сварить? Купил все продукты в овощном ларьке, закинул в кипящую воду – вуаля, суп готов!
Давайте разберёмся поподробнее о совершенно “элементарных вещах” с точки зрения организации бизнес-процесса.
Читать дальше →

Первые шаги к вселенной MeteorJS

Reading time6 min
Views48K


Если вы интересуетесь клиентским программированием, то как и я, вероятно, могли слышать о Meteor, уже не новом веб-фреймворке, который относится к набирающим популярность, так называемым «фулл-стек» фреймворкам. О нем уже писали на Хабре, чтобы не дублировать информацию, можно почитать здесь или тут. Я довольно давно слышал о метеоре, но все никак не решался его пощупать. И вот, пришли очередные выходные, и я снова наткнулся на него. В этот раз я решил честно попробовать, что это такое. Может быть, этот пост даст кому-то небольшой толчок к началу изучения или хотя бы знакомства с этим инструментом. Тогда это было бы не зря.
Disclaimer: может вызвать зависимость.
Давайте же сделаем первые шаги к освоению meteorjs, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

OpenCourseWare

Reading time4 min
Views31K
Недавно нам на глаза попался список ссылок на бесплатные онлайн-курсы от различных учебных заведений США. Список показался интересным, его запокетили, чтобы когда-нибудь посмотреть, что эти курсы из себя представляют. Вот, наконец-то, руки дошли.

Я просмотрела каждую линку из этого самого списка, просмотрела все курсы и собрала информацию, которая станет вам полезной, когда вы захотите повысить свой уровень знаний в той или иной области.

Интересный факт: Оказывается существует целое движение — OpenCourseWare, которое началось в 1999 году в Германии, когда один из университетов разместил видео своих лекций онлайн. Вскоре и други университеты подхватили инциативу и сейчас OpenCourseWare — это достаточно популярная штука, которая представляет из себя курсы и бесплатные учебные материалы, созданные в университетах и распространяющиеся через интернет.
Как правило ресурсы OCW не требуют регистрации и не предлагают никаких сертификатов о прохождении. Все обучение — в качестве self-improvement.

Под катом список бесплатных онлайн-курсов и уроков от лучших учебных заведений
Читать дальше →

Проектируем макет корпоративного сайта

Reading time8 min
Views91K


Привет, Хабраюзер! В интернете полно статей на тему, каким должен быть идеальный дизайн сайта, много примеров уже отрисованных макетов, но почти никогда ты не увидишь, как именно этот макет рисовался, какие правки переносил и насколько изначально был далек от финального варианта. Сегодня я приглашаю тебя разобрать процесс отрисовки главной страницы корпоративного сайта фирмы, с нуля. Мы рассмотрим 13 промежуточных вариантов, предшествовавших финальной версии главной страницы и подробно разберем все вводимые в макеты изменения.
Поехали!

Python на Хабре

Reading time7 min
Views454K
Некоторое время назад, в силу определенных причин, мне пришла в голову мысль о том, чтобы начать изучать какой-нибудь новый язык программирования. В качестве альтернатив для этого начинания я определил два языка: Java и Python. После продолжительного метания между ними и сопутствующих нытья и долбежки головой о стену (у меня с новыми языками всегда так — сомнения, раздумья, проблема выбора и т.д.), я все-таки остановился на Python. Окей, выбор сделан. Что дальше? А дальше я стал искать материал для изучения…
Читать дальше →

Применение, советы и особенности knockout.js

Reading time7 min
Views69K
О библиотеке knockout.js на хабре написано не так много, но кое что есть (и конечно же есть официальный туториал и другие материалы на оф. сайте и хороший ресурс на англ. языке knockmeout.net, статьи которого смогу перевести, если будет спрос). Данная статья возможно перерастёт в цикл статей по javascript и нокауту, если нло не похитит меня.

Изначально готовил материал для людей, уже знакомых с нокаутом и mvvm, но в комментариях к другим статьям меня попросили рассказать как готовить нокаут для чайников. Предполагаю, что вы уже прочитали предыдущие статьи о нокауте на хабре. Поехали!
Читать дальше →

Верстка для самых маленьких. Верстаем страницу по БЭМу

Reading time14 min
Views394K
Недавно хабраюзер Mirantus написал статью «Как сверстать веб-страницу», в которой рассказывал о том, как же сверстать веб-страничку. В его статье было подробно рассмотрено, как выделить отдельные элементы из заданного шаблона, подобрать шрифты и т.п. Однако его подход к написанию, собственно, веб-страницы мне показался не очень хорошим, о чем я написал в комментариях.

В данной статье я хочу рассказать, о том, как можно сверстать «хорошо» (по крайней мере структурировано ;), а заодно рассказать и о методологии, которая может «упростить жизнь» при верстке. Структура поста будет следующей:

  • BEM
  • Собственно пример — как сверстать страницу

Читать дальше →

Код CSS «с душком»

Reading time8 min
Views107K
Недавно Крис Койер отвечал на вопросы читателей Smashing Magazine. Один из вопросов был о том, как распознать код CSS с «душком»:
Как можно определить, что ваш CSS пованивает? Какие признаки указывают на то, что код неоптимален или что разработчик писал его спустя рукава? На что вы смотрите в первую очередь, чтобы определить, плох или хорош код?

Я подумал, что могу расширить и дополнить ответ Криса исходя из собственного опыта.

Я работаю в BSkyB. Я делаю большие сайты — над последним из них я тружусь уже больше года. Плохой код CSS доставляет мне очень много проблем. Когда занимаешься одним сайтом месяцами, ты просто не можешь себе позволить плохой код, и его обязательно надо исправлять.

Я хочу поделиться несколькими вещами, на которые я обращаю внимание прежде всего, чтобы составить впечатление о качестве, сопровождаемости и чистоте кода CSS.
Читать дальше →

Как сверстать веб-страницу. Часть 1

Reading time13 min
Views1.3M
Уважаемый читатель, этой статьей я открываю цикл статей, посвященных вёрстке.
В первой части будет описано, как это сделать с помощью стандартных средств на чистом HTML и CSS. В последующих частях рассмотрим как сделать тоже самое, но с помощью современных фреймворков и CMS.

Часть 1. Верстка стандартными средствами


Преимущество данной верстки состоит в том, что код получается более «чистым», а значит быстрее загружается и легче изменяется под специфические нужды. Недостаток такой верстки заключается в том, что она требует значительно больше времени, чем при использовании фреймворков.

Итак, давайте приступим. В качестве нашего подопытного мы возьмем бесплатный psd шаблон Corporate Blue от студии Pcklaboratory.
Читать дальше →

Темное программирование

Reading time7 min
Views140K
imageПредлагаю перейти на сторону зла, на темную сторону программирования. Ситхи сильнее джедаев. И печенек хватит на всех. Предупреждаю, прежде чем начнете читать далее. Характер при переходе на темную сторону портится.
Прошу под кат
Читать дальше →

Разработка Windows 8.1 приложений на XAML/С#. Часть 1. Делаем основной экран приложения на основе Hub

Reading time10 min
Views26K


Этой статьей мы открываем серию материалов, посвященных новым возможностям разработки приложений для Windows 8.1 на XAML/C#. Мы планируем последовательно пройти путь от пустого шаблона до работающего приложения «Каталог товаров».

Первая статья посвящена созданию простой версии приложения на базе стандартного шаблона проекта Hub App в Visual Studio 2013. В ней мы научимся реализовывать удобные и разнообразные стартовые экраны для ваших приложений.

Читать дальше →

Профилирование и отладка Python

Reading time7 min
Views41K

Некоторое время назад я рассказывал о «Профилировании и отладке Django». После выступления я получил много вопросов (как лично, так и по email), с парой новых знакомых мы даже выбрались в бар, чтобы обсудить важные проблемы программирования за кружечкой отменного эля, со многими людьми я продолжаю общаться до сих пор.



Поскольку выступление вызвало живой интерес, а беседы с коллегами позволили мне переосмыслить некоторые моменты презентации и исправить достадные ляпы, я решил оформить доклад и свои мысли в виде статьи. Это позволит ознакомиться с темой гораздо большему кругу заинтересованных лиц, к тому же Хабр предоставляет из себя идеальную площадку для комментирования предложенного материала и общения с интересными собеседниками.


Welcome!

Попытка сделать дайджест новостей из мира Python

Reading time3 min
Views18K
Постоянно читаю на хабре Дайджест новостей о php и ловлю себя на мысли, что очень бы хотел читать что-то похожее о python на постоянной основе. Понятное дело, что в одиночку это дело неподъемное, но хочу попытаться — а может читатели и пожелают помочь. Для удобного создания дайджестов я написал небольшое приложение на Dajngo и выложил его код на github — есть он и в web, но за ссылкой лучше в личку стукнуться. Там есть еще два прошлых выпуска и лента по мере добавления новостей, ну и права дам на админку, если нужно.

Новости в основном с PythonWeekly и на английском так как активность рускоязычного сообщества примерно с 2011 года по субъективным ощущениям небольшая. Хотя, вполне возможно я просто плохо ищу источники и вы подкажете мне где можно находить хорошие материалы о python на русском. Также для подбора материалов я использую информацию о трендах github, pypi и pep8.ru — отличный но почему-то приостановивший свое развитие ресурс.

Под катом собственно дайджест. Очень жду комментариев о том как улучшить оформление, состав, тематику, группировку новостей. Даешь python в массы.
Читать дальше →

Разработка клиент-серверной инфраструктуры на javascript (часть 1 — клиент)

Reading time5 min
Views81K
image

О чем эта статья. Я хочу поделиться опытом разработки мобильного приложения на phonegap. В итоге получился целый програмный комплекс с RESTfull сервером, клиентами, да еще хостится на PaaS. Поэтому я опишу отдельно архитектуру клиентского приложения (html5 single page app, завернутое в phonegap), серверного (nodejs с swagger-node-express + node-orm2), и как разместить все это на openshift PaaS.
Читать дальше →

Как обойти PopUp blocker в браузере в асинхронных запросах

Reading time1 min
Views18K

Проблема


Браузеры по политике безопасности разрешают открывать всплывающее окно, только, если пользователь непосредственно предпринял для этого какие-то действия. Например, этот код будет работать:

$("someElement").on("click", function(){
    window.open("http://yandex.ru")
}

Читать дальше →

Bind, Call и Apply в JavaScript

Reading time3 min
Views122K
От переводчика:
Прошу принять во внимание, что приведенный здесь код, возможно, не является хорошими практиками. Тем не менее разбор сниппета из этого поста может оказаться еще одним поводом окунуться в функциональный JavaScript.


Недавно я увидел изящный JS сниппет в этом твите.
var bind = Function.prototype.call.bind(Function.prototype.bind); // #fp

Взглянув на него, я смог догадаться, что он делает. Он превращает x.y(z) в y(x, z). Радуясь как ребенок, я показал его своим коллегам. Они спросили меня, что же тут происходит. Я открыл рот, чтобы объяснить и… не смог сказать ни слова. Я развернулся и ушел.
Читать дальше →

API консоли Javascript

Reading time15 min
Views36K
Разработчикам удобно пользоваться консолью для отладки, но ещё удобнее, если будет оболочка, в которой учтены особенности реализации консоли в различных браузерах, поэтому тема обёрток для консоли устойчиво существует.

Рассмотрим ранее опубликованные решения, затем сделаем обзор методов консоли с помощью перевода недавней статьи Axel Rauschmayer-а, разработчика и консультанта с более чем 15-летним стажем, затем я опубликую некоторые свои решения, которые оказались удачными в процессе эволюции и отладки на ряде проектов.
UPD 2015: обновление таблицы команд до актуального состояния, Github (ru, en; разворачивание на javascript).
ой, сколько букв

Нужны ли в JavaScript классы? часть 2

Reading time3 min
Views15K
см. Часть 1

Производительность: создание классов через __proto__


image
По производительности Object.create к сожалению не дает больших результатов (в особенности со вторым аргументом — дескрипторами). В отличии от использования __proto__ напрямую, который оказался даже быстрее связки функции–конструктора с оператором new — см. jsPerf. Отмечу также, что использование дескрипторов не особо удобно.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity