Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Василий @Phantovas

Пользователь

Send message

Работа с СОМ-портом на Си в linux

Reading time18 min
Views88K
Телетайп, на который БЭВМ могли выводить и получать данные. Фото взято здесь.

Каждый, кто постоянно занимается электроникой и программирует встраиваемые устройства, неизбежно сталкивается с необходимостью работы с СОМ-портом под линуксом. Недаром, моя статья "UART и с чем его едят" спустя 11 лет после выпуска набирает просмотры и комментарии.

Для разработчиков чаще всего появляется задача сопрячь какой-то датчик, либо удалённое устройство с одноплатником. Да что греха таить, сейчас в 2021 году UART, наверное, самый распространённый интерфейс для обмена данными, несмотря на всю его архаичность. Далеко за примером ходить не надо, внутри смартфона, лежащего у вас в кармане, будет с десяток UART интерфейсов, самый известный из которых — это подключение SIM-карты.

Поэтому умение работать с СОМ-портами в linux особенно важно. И вот, казалось бы, UART, древнейший интерфейс, всё должно быть известно и понятно, и даже опытные программисты ломают зубы, работая с ним в линуксе. Особенный цирк с конями начинается при работе с передачей сырых данных по RS-485. Не знаю ни одного программиста, который бы не хватил горя при разработке ПО для таких решений. Самое забавное, что с более новомодным i2c работать в линуксе куда проще и понятнее, чем с ортодоксальным UART. Чтобы не было путаницы дальше, всё семейство UART (RS-232, RS-485, UART 5V, UART 3,3 и т.д.) по тексту я буду называть COM-порт или UART. Мы говорим в статье не о физическом интерфейсе, а о программной стороне вопроса.

В этой статье я хочу показать, как писать свои программы, работающие с UART в ОС Linux. И неважно на каком языке вы пишете программу для работы с UART (python, c, c++, bash, php, perl и т.д.), принцип работы и грабли будут одни и те же, так как всё равно всё упирается в системные вызовы к ядру. А непонимание того, что там происходит и приводит к различным трудноуловимым багам.
Читать дальше →

PHP Generics. Right here. Right now

Reading time9 min
Views16K


Многие PHP разработчики хотели бы видеть в PHP поддержку дженериков, и я в том числе. RFC по их добавлению был создан ещё в 2016 году, но до сих пор не принял окончательный вид. Я рассмотрел несколько вариантов решений поддержки дженериков в синтаксисе PHP, но не нашёл рабочей версии, которой мог бы воспользоваться обычный разработчик.


В итоге я решил, что могу сам попробовать реализовать такое решение на PHP. Скриншот выше — реальный пример того, что у меня получилось.


Если хочется сразу попробовать, то вот библиотека mrsuh/php-generics и репо, в котором можно поиграться.

Читать дальше →

Сравнение анализаторов php-кода на примере разных веб-проектов

Reading time9 min
Views7K

Программист — творческая профессия. Мы создаем что-то новое, руководствуясь своими знаниями, внутренним пониманием качества и поставленными дедлайнами. Дедлайны и знания пока оставим в стороне и сосредоточимся на качестве.

Даже у двух братьев-программистов, закончивших один вуз и работающих в одной компании, это понимание качества будет разным. А работать приходится в команде, и у коллег не должно возникать желания выкинуть весь ваш код и написать все с нуля.

Ниже делимся статьей 2017 года.

Читать далее

Ток или поток? Магнитные цепи и их основные характеристики

Reading time6 min
Views19K

Наверняка даже самые отстраненные от инженерного дела люди имеют представление о том, что такое электрические цепи, но возможно, что про магнитные цепи не слышали вовсе. Каждый школьник когда-то в учебнике физики наблюдал разные схемы и формулы, описывающие законы Ома. Но магнитные цепи в рамки школьного курса не входят. Я решил написать данную статью, чтобы...

Читать далее

Отладка внешних источников с Visual Studio

Reading time3 min
Views6.5K

Вам когда-нибудь приходилось отлаживать и работать с кодом зависимых библиотек NuGet или .NET, которые не являются частью вашего решения? Сегодня отладка через них не так проста, как отладка ваших проектов, которые являются частью вашего решения. Начиная с Visual Studio 2022 Preview 3, мы добавляем новый узел «Внешние источники» в обозреватель решений, который значительно упростит отладку файлов внешних источников. Этот узел появляется во время отладки и отображает источники для управляемых модулей с загруженными символами, содержащими информацию о Source Link или Source Server. Вы можете легко просматривать эти исходные файлы и отлаживать их, при необходимости устанавливая точки останова.

Команда Visual Studio 2022 работает над тем, чтобы обеспечить личную и командную продуктивность. Отладка внешних источников - это возможность инструментов диагностики, которая является лишь одной из интересных функций, над которыми мы работаем.

Скачать Visual Studio 2022 Preview

Читать далее

О выгорании в СССР из книжки 1973 года

Reading time8 min
Views77K

Досталась мне от бати книжка издания 1973 года, отпечатанная на ротапринте. Наткнулся в ней на вещи, которые бы мы сейчас назвали проблемой "выгорания". Термина в то время еще не было, но проблема была. Я выписал кое-какие вещи чисто для себя, но потом решил все же опубликовать, может кому пригодится...

Читать далее

CodeIgniter 4: Подготовка к PHPUnit. Устанавливаем Xdebug в XAMPP (Windows 32-разрядная (x86))

Reading time3 min
Views4.2K


Благодарю за отклики


Получив разноплановые отклики в виде комментариев и «кармы» на свою первую статью на Хабре «Фреймворк на PHP: CodeIgniter 4. «Лёгкий пример» использования Database Migrations (миграций) и Seeding (посев)», особенно хочется отметить тех членов сообщества, которые разделили точку зрения автора и в своих комментариях нашли нужные слова, чтобы поддержать автора в его намерении поделиться впечатлениями, что CodeIgniter 4 — это актуально.

Читать дальше →

Как в VSCode смотреть отчёты статических анализаторов, поддерживающих SARIF

Reading time5 min
Views3.5K

В наше время люди всё чаще начинают оптимизировать работу по поиску ошибок в коде, используя статический анализатор. Результаты работы анализатора можно смотреть с помощью разнообразных продуктов. Однако сегодня мы поговорим про просмотр отчёта анализатора в самой стильной среди многофункциональных и самой многофункциональной среди стильных IDE – VSCode. Позволит же нам реализовать нашу задачу формат SARIF и специальный плагин для него. Обо всем этом далее — поехали.

Читать далее

7 сетевых Linux-команд, о которых стоит знать системным администраторам

Reading time10 min
Views244K
Существуют Linux-команды, которые всегда должны быть под рукой у системного администратора. Эта статья посвящена 7 утилитам, предназначенным для работы с сетью.

Этот материал — первый в серии статей, построенных на рекомендациях, собранных от множества знатоков Linux. А именно, я спросил у наших основных разработчиков об их любимых Linux-командах, после чего меня буквально завалили ценными сведениями. А именно, речь идёт о 46 командах, некоторые из которых отличает тот факт, что о них рассказало несколько человек.



В данной серии статей будут представлены все эти команды, разбитые по категориям. Первые 7 команд, которым и посвящена эта статья, направлены на работу с сетью.
Читать дальше →

NFStats — анализ netflow данных для ISP «на коленке»

Reading time5 min
Views15K

Приветствую! Продолжая рубрику "на коленке" (написал два года назад одну статью и уже рубрика), наконец у меня появилось время поделиться и рассказать еще об одном проекте (а заодно и привести его в порядок), который используется у нас на сети небольшого транзитного провайдера для сбора и анализа статистики сетевого трафика .

Это web-приложение позволяет просматривать статистику в разрезе BGP автономных систем, IP-адресов, интерфейсов, что полезно при балансировке трафика и общего понимания какой трафик проходит через/в/из вашу/ей AS. Удобное подспорье для небольших ISP.

Читать далее

Как внедрить In-app Updates в Android-приложение на React Native

Reading time9 min
Views8.7K

В 2019 году Google выпустила In-app Updates — возможность обновлять Android-приложения без перехода в Google Play. Однако до сих пор довольно мало приложений поддерживают этот способ обновления.

Когда я внедрял In-app Updates в приложение Профи для специалистов — без сложностей не обошлось. Пришлось покопаться в документации, статьях и даже пару раз переписать реализацию.

Чтобы меньше людей наступали на мои грабли, я сделал пошаговую инструкцию по интеграции In-app Updates в Android-приложение на React Native. Если следовать ей — сможете внедрить эту опцию за день.

Читать далее

Программирование ESP32 с использованием JTAG программатора ESP-Prog и ESP-IDF

Reading time2 min
Views20K

ESP-Prog


Всем доброго времени суток. На просторах Али можно найти такой программатор, как ESP-Prog, на чипе FTDI2232H, с виртуальным COM-портом на борту:

image

Среда разработки


Как IDE мы будем использовать Visual Studio с плагином VisualGDB. Данный плагин предназначен для разроботки ПО для микроконтроллеров, имеет встроенный OpenOCD, который, в большинстве случаев, не надо вручную отлаживать или конфигурировать.
Читать дальше →

10 игр для программистов, которые позволят улучшить свои навыки

Reading time5 min
Views104K

Планируете изучать Java, C++ или Python, но не знаете, с чего начать? А как насчёт игр для программистов?

Да, именно так.

Хотя традиционно игры ассоциируются с развлечениями, новые тенденции показывают, что геймификация может значительно улучшать скорость усвоения информации. Во многих областях знаний, в том числе и на курсах программирования, появилось множество обучающих игр.

Давайте же узнаем о том, как геймификация помогает нам лучше учиться и какие игры помогут стать программистом!
Читать дальше →

Дружимся с ESP

Reading time10 min
Views210K

Здравствуйте, коллеги и энтузиасты!

Последние пару лет практически все прототипирование несложных IoT-устройств я делаю на NodeMCU, хотя зачастую она и великовата по размеру, и дороговата, и избыточна по функционалу. А все потому, что имела неудачный опыт с ESP-01, которая совершенно не поддавалась прошивке. Сейчас пришло время преодолеть этот барьер и освоить другие железки, от которых мне нужно следующее - Wi-Fi и пины для подключения периферии.

В этой статье разберем подключение к платформе Интернета вещей наиболее популярных плат с интерфейсом Wi-Fi. Их можно использовать, чтобы управлять своим устройством дистанционно или чтобы снимать показания с сенсоров через интернет.

Хочу узнать больше >>>

Delphi и SQLite. Альтернатива хранимым процедурам

Reading time3 min
Views12K

SQLite во многих случаях является удобным, незаменимым инструментом. Я уже не могу себе представить - как мы все жили без него. Тем не менее, есть некоторые неудобства при его использовании, связанные с тем, что это легкая встраиваемая СУБД.

Самое большое неудобство для меня, как Delphi-разработчика - отсутствие хранимых процедур. Я очень не люблю смешивать Delphi-код и SQL-скрипты. Это делает код намного менее читабильным, и затрудняет его поддержку.

Предлагаю свой вариант решения проблемы:

Выносим весь SQL-код в отдельный файл ресурсов, подключенный к проекту

Запросы в SQL-файле разделяем маркерами начала с идентификаторами и маркерами конца

Создаем класс - менеджер SQL-запросов. При загрузке приложения он читает SQL-файл из ресурсов и составляет из него список хранимых процедур.

В процессе работы приложения менеджер извлекает текст SQL-запроса по его идентификатору для последующей его передачи на выполнение

Читать далее

Зачем нужен static при объявлении анонимных функций?

Reading time2 min
Views22K

Буквально на днях пришел вопрос от одного из подписчиков касательно одного из постов моего telegram канала. Его смутил вот такой кусок кода:

usort($firstArray, static function($first, $second) { return $first <=> $second;
});

Вопрос звучал так:

"Зачем делать callback’и в функции сортировки (usort), статическими?"

И я подумал, что это действительно хороший вопрос, на который стоит обратить внимание.

Читать далее

3. Частотные характеристики звеньев и систем автоматического регулирования. 3.7 Форсирующее звено

Reading time6 min
Views11K

Лекции по курсу «Управление Техническими Системами» читает Козлов Олег Степанович на кафедре «Ядерные реакторы и энергетические установки» факультета «Энергомашиностроения» МГТУ им. Н.Э. Баумана. За что ему огромная благодарность!

Данные лекции готовятся к публикации в виде книги, а поскольку здесь есть специалисты по ТАУ, студенты и просто интересующиеся предметом, то любая критика приветствуется. В предыдущих сериях:

1. Введение в теорию автоматического управления.
2. Математическое описание систем автоматического управления 2.1 — 2.32.3 — 2.82.9 — 2.13.
3. ЧАСТОТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗВЕНЬЕВ И СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ (РЕГУЛИРОВАНИЯ).
3.1. Амплитудно-фазовая частотная характеристика: годограф, АФЧХ, ЛАХ, ФЧХ.
3.2. Типовые звенья систем автоматического управления (регулирования). Классификация типовых звеньев. Простейшие типовые звенья.
3.3. Апериодическое звено 1–го порядка (инерционное звено). На примере входной камеры ядерного реактора
3.4. Апериодическое звено 2-го порядка
3.5. Колебательное звено.3.3. Апериодическое звено 1–го порядка (инерционное звено). На примере входной камеры ядерного реактора
3.6. Инерционно-дифференцирующее звено.

Тем сегодняшней статьи: 3.7 Форсирующее звено (идеальное звено с введением производной)

Читать далее

Решаем вопрос сортировки в JavaScript раз и навсегда

Reading time9 min
Views45K

Многим JavaScript разработчикам доводилось сортировать данные на стороне клиента. К сожалению, существующие библиотеки имеют мелкие недостатки. Но эти недостатки складываются и ограничивают то как программисты думают о сортировке. Чтобы преодолеть эти ограничения, давайте рассмотрим сортировку в разных языках. Вооруженные этими знаниями, мы сможем выбрать наиболее удобный и строгий интерфейс.

Читать далее

Наследование шаблонов в ванильном PHP за 35 строк кода?

Reading time4 min
Views5.4K

В WordPress шаблоны нативные, что хорошо, - не надо учить дополнительный язык. Но очень хочется наследовать шаблоны как в Twig, а PHP из коробки так не умеет. Вдохновляться было решено библиотекой phpti, в которой нашлось несколько обидных моментов, которые очень захотелось поправить.

Читать далее

Что убивает кальциевые аккумуляторы, и убивает ли?

Reading time11 min
Views110K

В Сети полно негативных отзывов на кальциевые аккумуляторы, которые служат недолго, не заряжаются, не держат заряд, замерзает электролит. Популярны мифы о том, что они боятся «кипячения» при 16 и более вольтах, а ещё боятся разрядов, стремительно теряя ёмкость с каждым из них, будто бы, вследствие формирования слоя гипса — нерастворимого сульфата кальция, и вообще, стартерный аккумулятор, в отличие от тягового, для разряда не предназначен, разве только секунду покрутить стартер. Что, если взять реальный аккумулятор и проверить?

Будут видео и опыты с показаниями приборов. Попутно выясним, что такое мнимый или поверхностный заряд. И возможно, мы уже не раз сдавали в утиль хороший исправный аккумулятор. Что же с ним можно было сделать?

Information

Rating
Does not participate
Location
Ставропольский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity