Pull to refresh
0
0
Philip Korobko @Philkor

инженер-программист

Send message

Godot 3.6 с поддержкой python

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.5K

Для особо извращённых, кому не нравится gdscript, но нравится python, кратко хотелось бы рассказать, как делать в Godot всякое при помощи своего любимого языка.

Окружение: win, сборка игры под платформу: win. Предполагается что python (>= 3.7) и pip уже установлены.

Поехали!

Ну что, очередная техногенка?

Reading time3 min
Views13K

Я достаточно размялся, чтобы начать выполнение ваших реквестов. Под Бастией попросили Крыжовку – что ж, вот она.

Вообще, не особо хотел писать про этот случай – он слишком известен и очень подробно расписан в разных источниках, ну да ладно. Зато он, между прочим, является наинагляднейшим примером эффекта кумулятивного действия (он же теория швейцарского сыра), так что именно с этой точки зрения мы его и рассмотрим. Итак, погнали считать дырки.

Читать далее

Как я устроился в Амазон и перестал переживать за свой английский

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views96K

Готовитесь к собеседованию за рубежом и переживаете за свой английский? Хотели бы работать в международной компании, но сомневаетесь, хватит ли языка? Не уверены, поймут ли ваш акцент? Тогда эта статья может помочь.

Меня зовут Андрей Столбовский, последние 5 лет я работал в Яндексе, а в прошлом году перешёл в Амазон и теперь работаю Software Development Manager в AWS Redshift – это мой первый полноценный опыт работы в международной компании. 

В этой статье хочу поделиться своими наблюдениями и выводами относительно владения английским языком, которые я сделал после прохождения собеседований и поработав почти год. 

Итак, поехали. 

Поехали!

Чудесное совпадение или ожидаемая связь: почему π²≈g

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views111K

Давайте ненадолго перенесёмся в школьные годы и вспомним уроки математики и физики. Помните, чему равно число π? Естественно, помните, мы же на Хабре! А чему равно π в квадрате? Это тоже странный вопрос. Конечно, 9,87. А чему равно ускорение свободного падения g помните? Ещё бы, это число так тщательно вдолбили в нашу память, что захочешь — не забудешь: 9,81 м/c². Конечно, оно может варьироваться, но для решения базовых школьных задачек мы обычно использовали именно это значение.

А теперь, внимание, следующий вопрос: а с какого это перепугу π² примерно равно g?

Читать далее

5 советов по разработке игр от соло-разработчика

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views11K

Полтора года я занимаюсь разработкой игр, а последние несколько месяцев посвятил созданию своего первого полностью самостоятельного проекта. У меня не было подобного опыта, так как ранее я участвовал в создании игр на должности Unity‑разработчика, и объём моих задач был ограничен. А теперь мне необходимо всё делать самостоятельно. Хоть я и делаю игру для мобильных устройств и веба, но чётко ощущаю, что её разработка затянулась.

В связи с этим я начал часто задумываться над причинами моего столь медленного темпа и смог сформировать несколько советов, основанных на моём опыте. Какие‑то из них могут показаться вам очевидными и лежащими на поверхности, но я считаю, что всё же такие вещи лучше «проговаривать вслух». Сразу хочу отметить, что всё написанное ниже, в бОльшей степени, будет полезно только начинающим соло‑разработчикам или молодым командам из двух‑трёх человек.

Читать далее

Вороной, Манхэттен, рандом

Level of difficultyEasy
Reading time34 min
Views20K

Это история про то, как не довести дело до конца, но получить уйму опыта, и вообще ни разу не обломаться.

Итак, у нас был один программист, один художник, абсолютное непонимание рабочего процесса, незнакомый нам игровой движок и желание что-то намутить. Если вам интересно, как в одном месте сошлись карта Вороного, частный случай расстояния Минковского, преобразования над полигонами, процедурная генерация и шумы — и все это в красивой стилизованной обертке, то вам под кат.

Осторожно, очень много картинок!

Читать далее

FPGA в 2023 году и всё, что с этим связано: новинки отрасли

Reading time3 min
Views5.8K

В 2023 году появилось много всего интересного, связанного с FPGA. Компании ставят рекорды, выпускают новые чипы и разрабатывают технологии, которых не было раньше. Сегодня обо всём этом и поговорим. Что же, самое интересное — под катом.

Читать далее

10 лучших практик логирования в Python

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views38K

По мере того как приложение собирает все больше данных, правильное ведение журналов становится решающим фактором для быстрого и эффективного понимания общей функциональности. Это позволяет устранять проблемы до того, как они повлияют на конечных пользователей.

В этой статье мы рассмотрим лучшие практики логирования в Python. Следуя им, вы сможете обеспечить информативность, практичность и масштабируемость генерируемых логов. Давайте начнём!

Читать далее

Завершён проект воссоздания человеческого мозга в компьютере стоимостью €600 млн. Что в итоге?

Reading time9 min
Views36K

Потребовалось 10 лет, около 500 учёных и около 600 млн евро, и вот проект "Человеческий мозг" - одно из самых масштабных исследований, когда-либо финансировавшихся Европейским союзом, - подходит к концу. Его дерзкая цель заключалась в том, чтобы понять человеческий мозг, смоделировав его на компьютере.

За время существования проекта учёные из проекта Human Brain Project (HBP) опубликовали тысячи работ и добились значительных успехов в нейронауке, таких как создание подробных 3D-карт не менее 200 областей мозга, разработка мозговых имплантатов для лечения слепоты, использование суперкомпьютеров для моделирования таких функций, как память и сознание, а также для разработки методов лечения различных заболеваний мозга.

«Когда проект начинался, почти никто не верил в потенциал больших данных и возможность использования их или суперкомпьютеров для моделирования сложного функционирования мозга», - говорит Томас Скордас, заместитель генерального директора Европейской комиссии в Брюсселе.

Читать далее

Как (быстро) сделать русский локальный ChatGPT

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views45K

Эта история началась в начале марта этого года. ChatGPT тогда был в самом расцвете. Мне в Telegram пришёл Саша Кукушкин, с которым мы знакомы довольно давно. Спросил, не занимаемся ли мы с Сашей Николичем языковыми моделями для русского языка, и как можно нам помочь.

И так вышло, что мы действительно занимались, я пытался собрать набор данных для обучения нормальной базовой модели, rulm, а Саша экспериментировал с существующими русскими базовыми моделями и кустарными инструктивными наборами данных.

После этого мы какое-то время продолжали какое-то время делать всё то же самое. Я потихоньку по инерции расширял rulm новыми наборами данных. Посчитав, что обучить базовую модель нам в ближайшее время не светит, мы решили сосредоточиться на дообучении на инструкциях и почти начали конвертировать то, что есть, в формат инструкций по аналогии с Flan. И тут меня угораздило внимательно перечитать статью.

Читать далее

IT-миллиардеры планируют построить новый город в Кремниевой долине

Reading time3 min
Views17K


За последние пять лет компания под названием Flannery Associates потратила $800 млн на поиск и покупку земли недалеко Сан-Франциско, не объясняя свои мотивы и источники финансирования.


Как передает The Verge, теперь The New York Times и Bloomberg удалось узнать, что за этой компанией стоит группа богатых и известных IT-лидеров, которые надеются использовать землю для строительства нового города.

Читать дальше →

PopStick: одноплатный ПК на Linux в формфакторе флешки за $29. Что он умеет?

Reading time3 min
Views29K
image

Компания Popcorn Computer представила свою новую разработку — одноплатный ПК PopStick. Его формфактор похож на флешку, а сам девайс полностью открытый, включая как софт, так и «железо». Конечно, рекордов производительности он не бьет, но для определенных задач это отличный вариант. Стоимость девайса при этом — всего $29. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Помощники для сбора ягод

Reading time4 min
Views5.3K

Недавно мы рассказали о ягодном бизнесе и деятельности агротехстартапов.

Но ягоду мало вырастить, её нужно ещё и собрать. 

При промышленном выращивании ягод в России по-прежнему используют преимущественно ручной труд. Однако наращивание площадей и дефицит рабочей силы способствует увеличению роли механизации и автоматизации в садоводстве. Ягодные компании находят помощников не только среди агрокомбайнов, но и внедряют в отрасль обучаемых роботов. В новой статье мы расскажем о механизации процессов сбора урожая и о роботах-помощниках.

Читать далее

GUI для Git: подборка популярных решений

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views69K

Разработчикам несомненно надо уметь работать с Git и делать это через командную строку. Иногда бывают ситуации, когда просто нет возможности установить на машину альтернативный инструмент с графическим интерфейсом. При этом некоторые задачи удобнее выполнять в специализированных приложениях, и никто не запрещает использовать GUI в собственных проектах.

В этой статье собраны самые популярные графические интерфейсы Git. Есть как бесплатные инструменты с открытым исходным кодом, так и проприетарные решения с дорогими лицензиями. Некоторыми клиентами из статьи я пользовался сам, чтобы в итоге выбрать удобный вариант для своих задач.

Читать далее

Какие уроки я извлёк из создания расширения VSCode с помощью GPT-4

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views9.8K

В последнее время я много экспериментировал с написанием кода при помощи LLM (Large Language Model, большая языковая модель). На мой взгляд, эти инструменты отлично справляются с генерацией небольших самодостаточных фрагментов. К сожалению, что-то большее уже требует человеческого участия для оценки результата LLM и предоставления дальнейших инструкций.

В большинстве случаев, когда кто-то утверждает, что «GPT написал X», человек выступает для LLM в роли своеобразного REPL (Read-Eval-Print Loop, цикл чтение-оценка-вывод), внимательно подводя модель к функциональному результату. Я нисколько не хочу принизить ценность этого процесса – очень здорово, что он работает. Но можем ли мы шагнуть дальше? Можем ли использовать LLM для генерации ВСЕГО кода сложной программы за раз без человеческого вмешательства?
Читать дальше →

Определение свободного парковочного места с помощью Computer Vision

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views13K

Всем привет! Это моя первая статья на Хабр (поэтому не судите строго).

Дело было так: смотрел я как-то в окно и увидел, как человек сидит в машине на парковке и ждет, когда освободится парковочное место. Бывает, что и я сижу в машине и жду, когда же можно будет припарковать своего верного коня. И тут я подумал, а почему бы не подключить Компьютерное Зрение для этого? Зачем я учился разработке нейросетей, если не могу заставить компьютер работать вместо меня?

Изначально идея заключалась в следующем: Модель на базе компьютерного зрения должна через веб-камеру, установленную дома, отслеживать освободившиеся места на парковке и информировать через telegram-бота если такое место появится. Работать будем на Python.

Итак, ТЗ для меня от меня сформулировано, теперь за дело!

Первое с чем необходимо было определиться, это решить, какую модель детектирования объектов использовать. Сначала мой выбор пал на Fast R-СNN. Модель показывала хорошее качество детектирования. Однако после нескольких дней прокрастинации обдумывания реализации я решил воспользоваться более современными и интересными методами и подключить детектор от YOLO (взял не самую новую 4 версию).

Читать далее

Как общаться с ChatGPT с помощью голосовых сообщений в Telegram

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views25K

Пару недель назад я написал бота, который позволяет говорить с ChatGPT с помощью голосовых и текстовых сообщений. Это удобно, потому что не нужно использовать VPN для работы с OpenAI, а про клавиатуру можно забыть вовсе.

В этой статье делюсь пошаговой инструкцией, как реализовать ChatGPT Telegram-бота на NodeJS и задеплоить его на виртуальный сервер. Подробности под катом!
Читать дальше →

Как распознать кракозябры?

Reading time1 min
Views431K
В комментариях к предыдущему посту про иероглифы сказали, что хорошо бы иметь такую же блок-схему для кракозябр.

Итак, вуаля!


За источник информации была взята статья из вики. В блок-схеме «UTF-16 → CP 866» означает, что исходная кодировка была «UTF-16», а распозналась она как «CP 866».

Как всегда — кликабельно. Исходник в .docx: здесь.

Генерация сайтов с помощью AI

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views8K

Генерация контента сайтов с помощью AI может быть полезна в некоторых случаях. Однако, важно понимать, что AI-сгенерированный контент не всегда будет качественным или соответствовать потребностям вашей аудитории.

В этой статье я расскажу о своем опыте, сколько это стоит и каких можно добиться результатов.

Читать далее

Умные рисовалки. Бесплатные аналоги MidJourney

Reading time15 min
Views32K


▎Добрый день, дорогие хабражители!


Сегодня должно было выйти продолжение серии Анатомия игры, но у Вселенной оказались свои планы на мой компьютер. С другой стороны, где-то что-то убыло, где-то что-то прибыло. Так же можно сказать и о сегодняшнем объекте нашего внимания.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity