Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Психология Звукового Зрения. Светлана Лебедева рассказала, как учат людей новому способу восприятия

Reading time8 min
Views7.8K
«Темнота тоже бывает красивой – когда в ней прячется свет» (с)
Сергей Лукьяненко «Мальчик и Тьма»


Выучить незнакомый язык под силу каждому, будь то иностранный, жестовый или какой-нибудь язык программирования. Кто-то будет осваивать его несколько месяцев, кому-то потребуется полжизни. А вот выучить новый язык и затем создать рабочую методику для обучения ему других людей сможет только профессиональный лингвист. Для этого даже самому талантливому полиглоту потребуются годы практики и кропотливой работы.

Наша сегодняшняя героиня сделала это за два месяца.



Светлана Лебедева – методист и исследователь команды vOICe vision, один из авторов и разработчиков Звукового Зрения.
Читать дальше →

Нативная UI-библиотека для Go

Reading time3 min
Views56K
Один из частых вопросов про Go — существует ли хорошая кроссплатформенная UI-библиотека на Go. Как правило, вопрошающих отсылали либо к go-qml, либо к andilabs/ui (биндинги к C-реализациям нативного UI для каждой платформы), но в целом достойного проекта по нативному Go UI пока не было. На днях же, пару разработчиков из Google открыли для open-source мира проект gxui, который нацелен восполнить нишу нативных UI-библиотек для Go.

Проект еще сырой, но выглядит неплохо и перспективно.

Давайте взглянем поближе.


Читать дальше →

Маргарет Гамильтон: «Они беспокоились, что мужчины могут взбунтоваться; но этого не случилось»

Reading time7 min
Views18K

Новатор в области информатики рассказывает о том, как руководила разработкой программного обеспечения для посадки миссии «Аполлон-11» на Луну



Барак Обама вручает Маргарет Гамильтон Президентскую медаль Свободы в 2016-м

Пионер информатики Маргарет Гамильтон сыграла ключевую роль в посадке астронавтов на Луну, впервые произошедшей 20 июля 1969 года, 50 лет назад, а также в безопасном возврате их домой спустя несколько дней. Молодая женщина-программист из MIT, с маленьким ребёнком, управляла командой, создававшей бортовое полётное ПО для миссий «Аполлон», включая и "Аполлон-11". Эта компьютерная система была одной из сложнейших для своего времени. Её строгий подход к программированию оказался настолько успешным, что неизвестно ни об одной программной ошибке, случавшейся во время пилотируемых миссий «Аполлон». «Она символизирует поколение невоспетых женщин, помогавших отправлять человечество в космос», — сказал президент Барак Обама в 2016 году, когда он наградил Гамильтон президентской медалью Свободы, высочайшей гражданской наградой в США. В 2017 году она стала одной из немногих женщин, работавших в НАСА, увековеченных в виде фигурки LEGO. В 50-ю годовщину первого прилунения Гамильтон, которой исполнилось уже 82 года, вспоминает о своей новаторской работе с вычислительной техникой.

Книга «Совершенный алгоритм. Графовые алгоритмы и структуры данных»

Reading time8 min
Views16K
image Привет, Хаброжители! Алгоритмы — это сердце и душа computer science. Без них не обойтись, они есть везде — от сетевой маршрутизации и расчетов по геномике до криптографии и машинного обучения. «Совершенный алгоритм» превратит вас в настоящего профи, который будет ставить задачи и мастерски их решать как в жизни, так и на собеседовании при приеме на работу в любую IT-компанию.

Во второй книге Тим Рафгарден — гуру алгоритмов — расскажет о графовом поиске и его применении, алгоритме поиска кратчайшего пути, а также об использовании и реализации некоторых структур данных: куч, деревьев поиска, хеш-таблиц и фильтра Блума.

В данном посте представлен отрывок «Фильтры Блума: основы»
Читать дальше →

Получение root на роутере Tenda Nova MW6

Reading time39 min
Views15K

Началось всё с того, что польстившись на распродажу и новые buzz words — я приобрел wifi mesh систему, дабы покрыть все уголки загородного дома и прилегающего участка. Все бы ничего, но одна проблема раздражала. А с учетом того, что я сел на больничный на несколько дней — довела меня до root доступа к данному роутеру.


КДПВ

Читать дальше →

Рецепты для ELFов

Reading time16 min
Views36K

image


На русском языке довольно мало информации про то, как работать с ELF-файлами (Executable and Linkable Format — основной формат исполняемых файлов Linux и многих Unix-систем). Не претендуем на полное покрытие всех возможных сценариев работы с эльфами, но надеемся, что информация будет полезна в виде справочника и сборника рецептов для программистов и реверс-инженеров.


Подразумевается, что читатель на базовом уровне знаком с форматом ELF (в противном случае рекомендуем цикл статей Executable and Linkable Format 101).


Под катом будут перечислены инструменты для работы, описаны приемы для чтения метаинформации, модификации, проверки и размножения создания эльфов, а также приведены ссылки на полезные материалы.

Поработаем с эльфами

Портирование Qt на STM32

Reading time5 min
Views17K
Добрый день! Мы в проекте Embox запустили Qt на STM32F7-Discovery и хотели бы об этом рассказать. Ранее, мы уже рассказывали как нам удалось запустить OpenCV.

Qt — это кроссплатформенный фреймворк, который включает в себя не только графические компоненты, но и такие вещи как QtNetwork, набор классов для работы с базами данных, Qt for Automation (в том числе, для реализации IoT) и многое другое. Разработчики команды Qt заранее предусмотрели использование Qt во встроенных системах, поэтому библиотеки довольно хорошо конфигурируются. Однако до недавних пор, мало кто задумывался о портировании Qt на микроконтроллеры, вероятно потому, что такая задача выглядит сложной — Qt большое, MCU маленькие.
Читать дальше →

Как Qualcomm обдирала мобильную индустрию почти 20 лет подряд

Reading time15 min
Views54K

Подробный разбор 233-страничного документа, обвиняющего Qualcomm в монополизме




В 2005 году Apple связалась с Qualcomm, как с потенциальным поставщиком модемных чипов для iPhone. Полученный от Qualcomm ответ был необычным: в письме компания требовала, чтобы Apple подписала договор о патентной лицензии ещё до того, как Qualcomm хотя бы рассмотрит возможность поставлять чипы.

«За 20 лет, проведённых в работе с данной индустрией, я ни разу не видел подобных писем», — сказал Тони Блевинс, вице-президент по закупкам Apple.

Большинство поставщиков с готовностью общаются с новыми клиентами – особенно с такими крупными и престижными, как Apple. Но Qualcomm не была похожа на других поставщиков; она наслаждалась доминирующим положением на рынке чипов для сотовой связи. Это давало компании большой рычаг давления, и она не боялась его использовать.
Читать дальше →

Стив Возняк открыл онлайн-университет Woz U

Reading time3 min
Views12K
Легендарный Стив Возняк, сооснователь компании Apple, который когда-то спроектировал Apple II — первый серийный компьютер компании Apple, объявил о запуске технического университета под названием Woz U. Это уникальное учебное заведение призвано «переформатировать» методы обучения студентов по техническим специальностям, в том числе инженеров и программистов, потому что сейчас их обучение в вузах осуществляется в корне неправильно и неэффективно. По крайней мере, такая ситуация в американских вузах.

Стив Возняк считает, что его инициатива поможет сократить несоответствие между уровнем образования выпускников и ожиданиями работодателей — так называемый skills gap. Он проявляется в том, что при большом количестве вакансий ещё больше людей ищут работу. Однако по своим навыкам они не соответствуют этим вакансиям.
Читать дальше →

Я нашёл отличного программиста по имени Стив Возняк

Reading time2 min
Views40K
Давным-давно, когда компьютеры были большими, а бизнес скучным, произошло нечто неожиданное. Молодые хакеры нашли способ собрать персональные компьютеры на дешёвых микропроцессорах от телетайпов и светофоров. Одним из них был Стив Возняк. Эти ребята восприняли ограничения своих компьютеров как вызов, сели и заставили эти крошечные чипы делать удивительные вещи. Вот что публиковал Dr Dobb's Journal в августе 1976 года:



Это набор арифметических процедур на действительных числах. Микропроцессор (6502, такой же, как в Apple I и II) мог работать только с байтами, то есть целыми числами между 0 и 255. Хуже того, он мог только складывать и вычитать их. Но с помощью этой библиотеки вы можете вычислить $1.2627-1099.56$, или даже взять квадратный корень из пи. Удивительно, но автор программы по имени Стив Возняк уместил основные функции (сложение, вычитание, умножение и деление) в 239 байт, используя всего 127 инструкций.
Читать дальше →

Промышленный реверс-инжиниринг

Reading time7 min
Views31K

Рассказ о процессе заимствования при разработке электроники на наглядном примере.



Запись лога работы лифта самодельным сниффером

Какие инциденты с Border Gateway Protocol можно выделить за последние несколько лет

Reading time4 min
Views4.6K
От кражи криптовалюты до сбоев в работе интернета.


/ фото Javier Allegue Barros Unsplash

Border Gateway Protocol (BGP) — это динамический протокол маршрутизации. Наряду с DNS он является одним из главных механизмов, обеспечивавших функционирование интернета.

Идея его создания пришла в голову двум инженерам из Cisco и IBM в 1989 году. Встретившись за обедом, они расписали основные концепции протокола на двух салфетках. Идеи, записанные в кафетерии, были доработаны и позже оформлены в виде стандарта IETF.

Финальную версию BGP представили в 1994 году, и с тех пор он практически не изменился.
Читать дальше →

Что на самом деле случилось с исчезнувшим малайзийским Боингом (часть 1/3)

Reading time11 min
Views206K
1. Исчезновение
2. Прибрежный бродяга
3. Золотая жила
4. Заговоры
5. Возможный сценарий
6. Капитан
7. Истина



1. Исчезновение


Тихой лунной ночью 8 марта 2014 года Боинг 777-200ER, эксплуатируемый Malaysia Airlines, вылетел из Куала-Лумпура в 0:42 и повернул в сторону Пекина, поднявшись на предназначенный ему эшелон 350, то есть на высоту 10 650 метров. Обозначение авиакомпании Malaysia Airlines — MH. Номер рейса — 370. Самолетом управлял Фарик Хамид, второй пилот, ему было 27 лет. Это был его последний тренировочный рейс, после которого его ждало завершение сертификации. Действиями Фарика руководил командир воздушного судна, человек по имени Захари Ахмад Шах, который в 53 года был одним из самых старших капитанов в Malaysia Airlines. По малайзийским обычаям, его звали просто Захари. Он был женат и имел троих взрослых детей. Жил в закрытом коттеджном посёлке. Имел два дома. В первом доме у него был установлен авиасимулятор, Microsoft Flight Simulator. Он регулярно летал на нем и часто писал на онлайн-форумах о своем хобби. Фарик относился к Захари с почтением, но тот не злоупотреблял своей властью.

В салоне самолёта находились 10 бортпроводников, все малайзийцы. Им предстояло позаботиться о 227 пассажирах, включая пятерых детей. Большинство пассажиров были китайцами; из числа остальных 38 были малайзийцами, а прочие (в порядке убывания) были гражданами Индонезии, Австралии, Индии, Франции, США, Ирана, Украины, Канады, Новой Зеландии, Нидерландов, России и Тайваня.
Читать дальше →

Карта средств защиты ядра Linux

Reading time3 min
Views12K
Защита ядра Linux — очень сложная предметная область. Она включает большое количество сложно взаимосвязанных понятий, и было бы полезным иметь ее графическое представление. Поэтому я разработал карту средств защиты ядра Linux. Вот легенда:

Читать дальше →

Интерактивный Roadmap для изучающих веб-разработку

Reading time3 min
Views20K
В поселке продолжает развиваться школа программирования codery.camp. Недавно мы закончили полную переработку курса веб-разработки, который теперь доступен и в онлайн-форме.

Для компоновки теоретических материалов мы применили необычное решение – все они объединены в интерактивный граф, который удобно использовать в качестве Roadmap для изучающих веб-разработку. Материалы связаны между собой, и кроме самой теории содержат упражнения по написанию кода.

Теоретические материалы по веб-разработке в codery.camp
Читать дальше →

Как прийти в небо и стать пилотом

Reading time10 min
Views96K


Привет! Сегодня я расскажу о том, как можно прийти в небо, что нужно для этого сделать, сколько оно все стоит. Также поделюсь своим опытом обучения на частного пилота в Великобритании и развею некоторые мифы, связанные с авиацией. Под катом много текста и фоточек :)

Читать дальше →

Простейший ОУ на дискретных элементах

Reading time2 min
Views18K


Операционные усилители на дискретных элементах выпускают для высококачественной аудиотехники. Выглядят они так — плата или «бутерброд» из двух плат и две гребёнки для впаивания вместо интегрального восьмивыводного сдвоенного ОУ со стандартной цоколёвкой. Улучшается ли после замены звук, неизвестно. Но если ОУ на дискретных элементах сильно упростить и превратить в развёрнутый макет, учебное пособие получится отличное.
Читать дальше →

Epson EH-TW5650 – новые рекорды контрастности в линейке «народных» проекторов Epson

Reading time8 min
Views33K

У данной модели есть актуальный «преемник» в лице Epson EH-TW5820. Все те же фичи, что в TW5650, но еще лучше.

Многие уже в курсе, что в преддверии празднования нового 2018 года в продаже появилась совершенно новая линейка бюджетных full-HD-проекторов Epson для дома в лице Epson EH-TW610 и Epson EH-TW650, которые я недавно рассматривал в блоге.


В той же публикации пообещал рассказать и о линейке уже хорошо зарекомендовавших себя «народных» проекторов пятитысячной серии Epson EH-TW5XXX. Так вот, недавно в продаже появилось уже третье поколение проекторов, и Epson есть, чем похвастаться.


Обновленная линейка по-прежнему насчитывает три модели: самую «бюджетную» Epson EH-TW5400, «стандартную» Epson EH-TW5600 и «продвинутую» Epson EH-TW5650. Предыдущее поколение, о котором подробно рассказывал ранее, также включало три модели с похожими обозначениями, которые были модификациями знаменитого Epson EH-TW5200. В связи с этим, может показаться, что новейшее обновление – просто «плановое», без неожиданностей.


Однако без неожиданностей в этот раз точно не обошлось (из-за чего, собственно, этот пост и вышел на неделю позже, чем планировалось), и виновник тому – Epson EH-TW5650.


В заголовке данного поста – спойлер, намекающий на главную и основную фишку новой модели, которая оказалась неожиданным сюрпризом даже для нас самих.

Читать дальше →

Самая красивая теорема математики: тождество Эйлера

Reading time11 min
Views143K
Посмотрев лекцию профессора Робина Уилсона о тождестве Эйлера, я наконец смог понять, почему тождество Эйлера является самым красивым уравнением. Чтобы поделиться моим восхищением это темой и укрепить собственные знания, я изложу заметки, сделанные во время лекции. А здесь вы можете купить его прекрасную книгу.

Что может быть более загадочным, чем взаимодействие мнимых чисел с вещественными, в результате дающее ничто? Такой вопрос задал читатель журнала Physics World в 2004 году, чтобы подчеркнуть красоту уравнения Эйлера «e в степени i, умноженного на пи равно минус единице».


Рисунок 1.0: тождество Эйлера — e в степени i, умноженного на пи, плюс единица равно нулю.

Ещё раньше, в 1988 году, математик Дэвид Уэллс, писавший статьи для американского математического журнала The Mathematical Intelligencer, составил список из 24 теорем математики и провёл опрос, попросив читателей своей статьи выбрать самую красивую теорему. И после того, как с большим отрывом в нём выиграло уравнение Эйлера, оно получило званием «самого красивого уравнения в математике».
Читать дальше →

Япония: страна настолько здравого смысла, что он для нас местами иррационален

Reading time11 min
Views200K


С того момента, когда у вас появляется подруга-анимешница, вы только и слышите, что о Японии. Какие там все странные. Как там круто. Как вас зарежут за невежливое слово. И так далее. Для меня это всегда были ниндзя, самураи, якудза, аниме, богиня Кэнон для фотоаппарата, электроника, суши и щупальца. Думаю, вы можете продолжить список.

На месте оказалось, что всё это есть, но это не главное. Это просто мелочи. Главное то, что если мы будем когда-нибудь строить космические города, я знаю, кто лучше всех справится. Потому что Япония сейчас — это очень технологичная и при этом очень зелёная страна. Они умудрились в одном из самых технологичных городов мира вписать красоту в каждую мелочь и сохранить ощущение, что ты на природе. И максимально эффективно распорядиться ресурсами, включая мусор. И при этом их не беспокоит недоделанность и несовершенство мира вокруг — у нас красота бывает только в оконченном состоянии, а у них ещё и в процессе. То есть всё время.

И вся вот эта лютая хрень, которую вы слышали про страну, на самом деле логично следует из предпосылок, которые есть в базовом культурном коде. Сейчас расскажу.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity