Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message

Раздвоение личности или еще раз о MultiseatX

Reading time10 min
Views15K
Хочу рассказать одну историю успеха, произошедшую в моей семье.

Как известно, производительность типичного домашнего компьютера, даже без дорогих компонентов уже настолько высока, что для обычной «офисной» работы его хватает с большим запасом, так что идея сделать один компьютер с несколькими терминалами родилась сама собой. И тут я задумался: а что насчет игр? Ведь на домашнем компьютере, в отличии от офисного обычно еще и играют.

И если сделать multiseat для офисного применения очень просто, а также существует много способов (начиная от терминального подключения к серверу, заканчивая запуском нескольких виртуальных машин с жесткой ассоциацией локального железа с ними).
Когда-то, очень давно, меня посещала эта идея, но в то время в компьютерах еще был разъем AGP, который не подразумевал установку более одной полноценной видеокарты. Сейчас в ходу PCIe, а материнской платой с несколькими разъёмами PCIe никого не удивишь, так что проблема с установкой нескольких полноценных видеокарт уже не стоит.

Так что ограничений по линии железа нет(хотя подводные камни есть, их я опишу позже), осталось разобраться какой софт для этого использовать.
Последние 8 лет на моем домашнем компьютере установлена Linux, так что я буду использовать ее, конкретно — kubuntu, но для интереса поискал решения для Windows. Судя по отзывам, программа АСТЕР позволяет это сделать, но я пока не тестировал ее, так что конкретно сказать не могу. Кстати ПО платное — около 2000 руб. Не забыт также Windows MultiPoint Server, но видео там не используешь. Делать это на OS X как минимум нецелесообразно из-за цены, как максимум из-за того что просто нет компьютеров Apple с мощной игровой графикой (даже две самые мощные FirePro последнего Mac Pro проигрывают одной GTX780).
Читать дальше →

Немножко велосипедостроения под Linux или RSS-агрегатор на коленке своими руками

Reading time9 min
Views8.2K
Навеяно статьей «Google продолжает уничтожать RSS».

Некоторое время назад возникла у меня надобность читать несколько rss-лент. Вопрос для меня был относительно новым, ранее с rss я дело имел весьма эпизодически, так что начал изучать эту тему и выбирать ридер с чистого листа.

Результаты были… скажем так — не радующими.

На облачные сервисы с веб-интерфейсами, у меня хроническая аллергия пополам с паранойей, и последовавшие похороны гугльридера лишний раз подтвердили, что паранойя плохого не посоветует. Да и регулярные изменения привычных интерфейсов у веб-сервисов тоже не радуют.

Среди локально ставящихся ридеров нашлось несколько штук, которыми я попытался пользоваться, но ни один из них так и не был выбран в качестве рабочего. Тут и раздражающие мелочи, вроде плохо настраиваемого интерфейса, убогих инструментов по фильтрации или странная логика сохранения; и более глобальная проблема с тем, что одной из лент, которые хотелось смотреть, были флибустянские отзывы о книгах, где за сутки запросто может обновиться вся лента, и часть постов в итоге будет пропущена; постоянно же держать ридер запущенным — совершенно не вдохновляющий вариант. А кроме того зоопарк из разнородных читалок на машине разводить не хотелось совершенно.

И тогда, после некоторого времени размышлений о несовершенстве этого мира, и формулирования хотелок — в руки привычно был взят напильник и пара дней была посвящена велосипедостроению.

Читать дальше →

Мобильные приложения для путешествий

Reading time9 min
Views94K

Сезон отпусков начнётся в ближайшие недели. Продажи всевозможных гаджетов, полезных в путешествиях, неуклонно растут. Фотоаппараты, планшеты, смартфоны, ридеры, плееры закупаются в предвкушении моря, пляжей, исторических достопримечательностей, джунглей, гор и множества других прекрасных мест на нашей планете. Но при этом многие счастливые обладатели планшетов и смартфонов упускают такой немаловажный момент, как полезные и удобные приложения, способные существенно облегчить, или украсить, или дополнить новыми впечатлениями ваш отпуск. Поэтому мы решили предложить вашему вниманию подборку ряда приложения для путешественников.
Читать дальше →

Mediabox

Reading time5 min
Views26K
Mediabox – GPL3 web-приложение, позволяющее хранить файлы, воспроизводить audio и video в форматах, которые воспроизводит medialement js, показывать изображения, делать пометки на них, добавлять теги и писать комментарии.



Mediabox продолжает идеи прошлых Ostora FM и Photo, а также является немного измененным Mediabox, созданной для компании Xvid.

Читать дальше →

Python-digest #25. Новости, интересные проекты, статьи и интервью [28 апреля 2014 — 4 мая 2014]

Reading time2 min
Views12K
Юбилейный 25-й выпуск для хабры подборки статей, релизов, описаний интересных проектов о python и близлежащих технологиях.

Спасибо owlman75 за первомайскую иллюстрацию. Кстати, всех поздравляю с первомаем и наступающим днем Победы.

Благодарю хабраюзеров за плюсики в прошлую публикацию их оказалось неожиданно много, но правила я, оказывается, не дочитал и одного поста с 50+ недостаточно для вывода денежки — их должно быть минимум два. Но ничего, все равно очень приятно было.

Читать дальше →

Jiayu G4 — некогда китайский флагман

Reading time7 min
Views62K
Каждую неделю на Хабре появляются обзоры смартфонов и неважно noname-китаец это или представитель А-бренда. Но, что такое обзор? — В большинстве случаев автор на протяжении месяца, а то и меньше тестирует смартфон в различных жизненных условиях и выдает материал. Но далеко не все пытаются угнаться за новинками, иногда человеку важен обкатанный, проверенный сообществом аппарат. Ведь неизвестно как телефон будет работать спустя полгода и какие подводные камни всплывут в процессе последующей эксплуатации? Сегодня я постараюсь на личном примере рассказать об использовании китайского аппарата. Подопытным стал описаный мной более чем полгода назад, бюджетный флагман относительно недавних времен — Jiayu G4.

Читать дальше →

IT-сервис или сервис в IT — как сделать клиента чуть счастливее?

Reading time5 min
Views20K
Все компании, которые так или иначе основывают свой бизнес на предоставлении услуг в секторе ИТ (а я говорю о ИТ-аутсорсерах, интеграторах, хостерах, компаниях-разработчиках и т.д.), стремятся к оказанию качественных услуг.
Однако очень часто, когда от компании уходят клиенты, никто, начиная от простых эникеев, заканчивая топ-менеджерами, до конца не может понять почему это произошло.

В компаниях, где я работал/кому предоставлял свои услуги, часто происходили аналогичные ситуации. И хотя зачастую тяжело точно определить причину, можно следовать основным правилам, соблюдение которых поможет сделать клиента счастливее. Когда я спрашивал у топ-менеджеров, менеджеров проектов, программистов, системных администраторов, что нужно сделать того, чтобы обрадовать клиента, я слышал: «чаще выпускать новые версии», «нанимать квалифицированный персонал», «соблюдать сроки», «грамотнее управлять проектами» и т.д.

При этом выяснялось, что проблемы, из-за которых был потерян очередной клиент, заключаются в другом. В мелочах, которые часто лежат на поверхности. Чаще всего все проблемы кроются не в технической части проекта, а именно в коммуникации, в том, каким правилам сотрудники не следуют, когда общаются с клиентом.
Именно о таких, казалось бы базовых правилах общения, я хочу поговорить под катом.
Читать дальше →

Налоговый вычет для программистов (авторов программ)

Reading time4 min
Views28K
IT отрасль в целом и создание продуктов интеллектуальной собственности (компьютерные программы и многое другое) в частности – немалая движущая сила современной экономики и мирового прогресса.

Специфика отрасли заключается в том, что профессионалы не всегда могут и не всегда хотят работать in-house и являются фрилансерами. Оно и закономерно – интеллектуальный труд не обязан предполагать рамки рабочего дня и стены офиса.

Безусловно я понимаю общий градус нелюбви к нашим законам и законодателям и то, что львиная доля специалистов работает «в черную», однако почти любой крупный заказчик будет работать с вами на договорной основе (соблюдая в том числе и налоговое законодательство), да и вам, как физическому лицу или индивидуальному предпринимателю важно знать о тех расходах, которые вы можете вернуть себе обратно в карман, не отдавая их государству в виде налогов.
Читать дальше →

Программирование — карьерный тупик?

Reading time3 min
Views90K
Любите программировать? Тогда и не мечтайте о должности CEO, если только не начнете свой бизнес, и даже в этом случае, менеджмент, скорее всего, вытеснит кодинг из вашей жизни.

В большинстве компаний, до тех пор, пока вы пишете код, у вас есть ограниченное число повышений в должности. Обычно это позиции от джуниора до тимлида. Возможно вы получите должность архитектора, но чаще всего, архитекторы не пишут код.

Если же вы решите переметнуться в менеджеры, то все дороги для вас открыты. Бывший CEO компании в которой я работаю, начинал как программист 25 лет назад, через 10 лет переключился в менеджмент, и прошел весь путь, до CEO четырех-миллиардной компании. Не так давно, он ушел на пенсию, имея особняк, машины и не имея никаких беспокойств. Тем временем, я работаю с людьми, которые начинали с ним, и которые до сих пор просто ведущие инженеры по разработке программного обеспечения.
Читать дальше →

Замолвим слово об отладке и профилировании [PHP]

Reading time5 min
Views40K
Все идет от лени. Вы получили чужой очень большой проект в котором нужно сделать небольшие правки, или же написали скрипт и сразу не очевидно, что в нем еще требует оптимизации. Как быть? Читать и анализировать код, выводить каждый шаг на экран или в файл (var_dump() и т.д.) не всегда эффективно, ведь можно воспользоваться средствами отладки, которых на сегодняшний день очень много. Кратко перечислю часто встречающиеся…
Читать дальше →

Конспект по веб-безопасности

Reading time3 min
Views66K
Простите, но накипело.
Много шишек уже набито на тему безопасности сайтов. Молодые специалисты, окончившие ВУЗы, хоть и умеют программировать, но в вопросе безопасности сайта наступают на одни и те же грабли.

Этот конспект-памятка о том, как добиться относительно высокой безопасности приложений в вебе, а также предостеречь новичков от банальных ошибок. Список составлялся без учета языка программирования, поэтому подходит для всех. А теперь позвольте, я немного побуду КО.


Итак, каким должен быть безопасный сайт?

Читать дальше →

Спам-бот Stealrat

Reading time35 min
Views64K
imageНе слышали еще о спам-боте Stealrat? Возможно во время чтения данного поста ваш любимый сайт рассылает тысячи спам собщений через ваш же почтовый сервер. По поводу спам-бота Stealrat на Хабре не было еще упоминаний, что очень странно.

Один из наших серверов был заражен. На сервере в основном размещались сайты на Wordpress. Проблему локализировали, все вычистили и прикрыли. Все бы хорошо, но есть одно но…

Спам-бот Stealrat построен по принципу ботнета. Размещается на таких популярных CMS как WordPress, Joomla!, Drupal и других не защищенных, уязвимых сайтах.
Читать дальше →

О срезании углов

Reading time2 min
Views40K
Давным-давно, когда разрабатывалась файловая система Unix, в ней появились «псевдо-файлы» . и .., чтобы упростить перемещение между каталогами. Кажется, .. был добавлен в Версии 2, когда файловая система стала иерархической (в первой версии она была устроена совсем по-другому). Но эти «псевдо-файлы» засоряли вывод ls, и то ли Кен, то ли Деннис добавил в код ls простую проверку:
if (name[0] == '.') continue;
На самом деле программы тогда писались на ассемблере, но суть проверки была в точности такой.
Правильнее было бы реализовать эту проверку более развёрнуто:
if (strcmp(name, ".") == 0 || strcmp(name, "..") == 0) continue;
— но какая разница, главное что всё работало.

У этого было два далеко идущих последствия.
Читать дальше →

Ускоряем PHP (с ReactPHP)

Reading time11 min
Views81K
В этом посте я хотел бы поделиться не совсем обычным, для мира PHP, способе построения приложения, если угодно — архитектурой. Данный подход позволяет средствами PHP увеличить количество обрабатываемых запросов в разы. Так же я поделюсь своими наработками в этом направлении. Конечно данный подход не бесплатен, в плане требований к коду, но давайте всё по порядку.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №107 (27 апреля — 3 мая 2014)

Reading time5 min
Views46K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Новый выделенный сервер: приемка и проверка

Reading time10 min
Views42K
Новый сервер: приемка и проверка

Начиная работу с новым сервером, нелишним будет проверить, соответствует ли он заявленной конфигурации. Многие начинающие пользователи испытывают затруднения в случаях, когда требуется просмотреть информацию о сервере с использованием команд, доступных только в консоли.

В этой статье мы расскажем о том, как можно получить спецификацию Linux-сервера в командной строке.
Читать дальше →

Интересные приемы программирования на Bash

Reading time6 min
Views133K
Эти приемы были описаны во внутреннем проекте компании Google «Testing on the Toilet» (Тестируем в туалете — распространение листовок в туалетах, что бы напоминать разработчикам о тестах).
В данной статье они были пересмотрены и дополнены.
Читать дальше →

Кому доверить свой бизнес? Часть 3 — помощник бизнесмена

Reading time9 min
Views30K
Пользуясь советами из предыдущих статей, мы нашли хорошего юриста и надёжного бухгалтера для нашей условной компании. Бизнес встал на ноги, местами начал расти, приходят новые клиенты, дел гора, домой возвращаемся поздно и нерегулярно, в выходные развлекаемся выполнением недобитых за рабочую неделю задач. 1024 чашки эспрессо и пару бессонных ночей спустя, голоса в голове начинают нашёптывать волшебное слово «делегирование». Преодолев тяжёлые моральные противоречия, про которые хорошо написал Максим Ильяхов, предприниматель начинает искать человека, который поможет вырваться из рутины. Таким человеком может стать секретарь, личный помощник или бизнес-ассистент.



Рынок предлагает кучу вариантов, начиная c веб-сервисов и заканчивая штатными сотрудниками. Мы провели небольшое исследование и хотим рассказать о популярных вариантах, которые подойдут московским предпринимателям в диапазоне от микро до среднего бизнеса. Постараемся быть объективными и не тянуть одеяло на Кнопку, хоть это и непросто.
Читать дальше →

Изолирование приложения с IP-адресом из VPN другой страны на примере Steam

Reading time7 min
Views71K
Abstract: Изоляция приложения на уровне сети использованием network namespaces Линукса. Организация SSH-туннелей.

Традиционно, большая часть статьи будет посвящена теории, а скучные скрипты — в конце статьи. В качестве субъекта для экспериментов будет использоваться Steam, хотя написанное применимо к любому приложению, включая веб-браузеры.

Вместо вступления. Я просто покажу эту картинку:

147%… Что-то мне это напоминает. Впрочем, хабр не для политики.

Цена на игры в Стиме зависит от региона. Регион — от IP'шника. Есть желание иметь цены в рублях, а не в евро.

Для этого мы используем VPN через SSH с использованием tun-устройств, плюс network namespaces для изоляции приложения от всех остальных сетевых устройств.

Network namespaces


Традиционно, приложение, запускающееся даже с правами пользователя, имеет полный доступ в сеть. Оно может использовать любой сетевой адрес, существующий в системе для отправки пакетов.

Более того, большинство десктопных приложений вообще ничего не понимает в интерфейсах, так как предполагают, что у системы есть только один сетевой интерфейс и не даёт возможности указать, каким из интерфейсов надо пользоваться. Серверное ПО обычно имеет эту опцию (какой адрес использовать в качестве адреса отправителя), но для десктопов это непозволительная роскошь.

Если у нас есть несколько интерфейсов (один из которых относится к VPN), то нет штатных методов сказать стиму, что надо использовать его, а не eth0/wlan0. Точнее, мы можем «завернуть» весь трафик в VPN, но это не всегда желательно. Как минимум — рост latency и снижение скорости (даже если VPN ведёт на супербыстрый сервер, увеличение latency, оверхед от туннеля и фиксированная ширина локального канала ставят TCP в положение, когда приходится резать скорость). Как максимум — одно дело «покупать через русский VPN», другое дело — пускать туда весь трафик. Меня совсем не прельщает использование VPN для получения защиты роскомнадзором от оппозиции и вольнодумства.

В этих условиях возникает большое желание оставить один на один конкретное приложение и заданный сетевой интерфейс. Один. Сконфигурированный для нужд только этого приложения.

Для решения этой задачи в Linux, уже довольно давно (аж с 2007 года) существует технология, называемая network namespaces, то есть пространства имён для сетей. Суть технологии: над сетевыми интерфейсами создаётся подобие «каталогов», в каждом каталоге может быть несколько сетевых интерфейсов и приложений. Приложение, оказавшееся в заданном сетевом пространстве имён, может использовать (и видит) только те сетевые интерфейсы, которые отнесены к этому пространству.

Картинка ниже поясняет происходящее:

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity