Search
Write a publication
Pull to refresh
18
0
Владимир Шишминцев @Pingvi

Разработчик Web решений

Send message

Марсоход, Введение

Reading time4 min
Views13K


Добро пожаловать в серию статьей «Марсоход», где мы будем использовать следующие практики:

  • Monolithic Repositories — MonoRepo (Монолитные репозитории)
  • Command/Query Responsibility Segregation — CQRS (Сегрегация ответственности на чтение и запись)
  • Event Sourcing — ES (События как источник)
  • Test Driven Development — TDD (Разработка через тестирование)

В этой вводной статье мы просто обозначим спецификации нашего марсохода.

Примечание. Этот пример является адаптированной для нужд серии статей версией упражнения, представленного на Dallas Hack Club, который сейчас, к сожалению, лежит.


Но сначала, давайте кратко пройдемся по упомянутым выше терминам.
Читать дальше →

Как запустить ClickHouse своими силами и выиграть джекпот

Reading time15 min
Views80K

Мы решили описать простой и проверенный путь для тех, кто хочет внедрить аналитическую СУБД ClickHouse своими силами или просто испробовать ClickHouse на собственных данных. Именно этот путь прошли мы сами в новостном агрегаторе СМИ2 и добились впечатляющих результатов.


Clickhouse-client


В предисловии статьи — небольшой рассказ о наших попытках внедрить Druid и InfluxDB. Почему после успешного запуска ClickHouse мы смогли отказаться от использования InfiniDB и Cassandra.


Любой сайт может получить информацию о том, в каких популярных сервисах вы авторизированы

Reading time3 min
Views68K
Разработчик Робин Линус на своей странице на GitHub Pages (визит по следующей ссылке небезопасен и его не рекомендуется выполнять с рабочего места, так как кроме видимой части сервисов страница проверяет, залогинены ли вы на сайтах для взрослых, а это останется в логах файрволла как попытка перехода прим.) продемонстрировал, как сайты могут снимать с вас «медийный отпечаток», то есть вести учет того, в каких популярных сервисах залогинены посетители даже без какой-либо авторизации на посещаемой странице.

Для автора публикации «медийный отпечаток» выглядит следующим образом и является абсолютно верным:



И это весьма неприятно.
Как это работает

Книга «Как пережить полный конец обеда, или безопасность в PHP». Часть 1

Reading time22 min
Views46K
image

Big Five Part 3 by CrazyAsian1

Привет. Меня зовут Саша Баранник. В Mail.Ru Group я руковожу отделом веб-разработки, состоящим из 15 сотрудников. Мы научились создавать сайты для десятков миллионов пользователей и спокойно справляемся с несколькими миллионами дневной аудитории. Сам я занимаюсь веб-разработкой около 20 лет, и последние 15 лет по работе программировать приходится преимущественно на PHP. Хотя возможности языка и подход к разработке за это время сильно изменились, понимание основных уязвимостей и умение от них защититься остаются ключевыми навыками любого разработчика.

В интернете можно найти много статей и руководств по безопасности. Эта книга показалась мне достаточно подробной, при этом лаконичной и понятной. Надеюсь, она поможет вам узнать что-то новое и сделать свои сайты надёжнее и безопаснее.

P. S. Книга длинная, поэтому перевод будет выкладываться несколькими статьями. Итак, приступим…
Читать дальше →

IMHO, как писать на Хабр

Reading time10 min
Views39K


Акронис на прошлой неделе попросил меня рассказать про опыт на Хабре. После семинара я обещал выложить основные тезисы. Возможно, вы найдёте что-то полезное ниже.

Итак, Хабр, по моему мнению, это сейчас самая большая площадка Рунета для образованных людей. Сами по себе посты очень хорошо читаются, и это одна из главных сторон. Можно охватить порядка шести миллионов разных людей за пару лет.

При этом активных (голосующих) пользователей всего около 3 тысяч. Уровень знаний аудитории на входе в пост — в примерно 95% случаев низкий, в 5% — экспертный (разбиение оценочное). Проще говоря, есть люди, которые вообще не понимают, что вы хотите сказать (и их большинство), и есть те, кто разбирается в теме на голову лучше вас. Поэтому лучший пост — это тот, что проходит от ликбеза к хардкору. На площадке довольно высокий уровень агрессии (точнее, желания проверить материал на прочность). Ранее был экстремально высок. Средняя или низкая внимательность читателя (ранее была высокая).

Разумеется, это всё моё личное мнение, и можно поспорить. Сейчас постараюсь объяснить, почему я так считаю, и как это влияет на посты. Я основываюсь на опыте примерно 1500 постов за 6 лет, которые написал сам или помогал готовить.

Но начнём с численных показателей. Вот эти компании так или иначе вызвали мой интерес тем, что для них работают агентства или выделенный инхаусный пиар:


Данные тут на конец августа, я их к другому семинару (в Хабре для владельцев блогов) готовил.
Читать дальше →

Сравнение СЭД представленных на рынке Казахстана

Reading time12 min
Views28K

Я работаю в крупной национальной компании и занимаюсь вопросами выбора и внедрения информационных систем. Передо мной стояла задача выбора системы электронного документооборота для нашей компании и в результате этой работы хочу поделиться полученным опытом. Какую из систем этого обзора мы выбрали раскрывать не буду, тем более, что у каждой компании свои предпочтения и принятое решение для нашей компании может быть не лучшим применением в другой компании.


Классический документооборот в средних и крупных предприятиях не является ключевым процессом производственной деятельности. При этом отсутствие автоматизации документооборота или неэффективная автоматизация съедает много времени у сотрудников на согласование и подписание документов. А вы представьте идеальную картину: сотрудник отправляет документ на согласование, и его руководитель за ноутбуком согласовывает документ находясь на совещании, директор департамента согласовывает на телефоне, находясь на деловой встрече, а директор подписывает документ на планшете в такси по дороге в аэропорт. А теперь задумайтесь, что это уже работает во многих компаниях и как это ускорило их деятельность!


В Казахстане рынок СЭД представлен следующими продуктами (формулировка и пунктуация взята с официальных сайтов продуктов и сохранена):

  • 1С: Документооборот (Россия)
  • Система Электронного Документооборота «InDocs» (Казахстан)
  • Е1 Евфрат (Россия)
  • Система электронного документооборота «Documentolog» (Казахстан)
  • Единая система электронного документооборота государственных органов Республики Казахстан (ЕСЭДО) (Казахстан)
  • Портальная система электронного документооборота «ТЕНГРИДОК» (Казахстан)
  • Система электронного документооборота ARTA SYNERGY (Казахстан)
  • CЭД Docsvision (Россия)
  • Система электронного документооборота Эвридок (Казахстан)
  • DIRECTUM (Россия)
Читать дальше →

Делать ли мобильную версию? 5 распространенных проблем, которые решает адаптивная верстка. Опыт Яндекса

Reading time9 min
Views114K

C 2007 года очень быстро растёт количество используемых в мире смартфонов. В числе прочих причин резкого скачка популярности несколько лет назад покупателей привлекла способность этих устройств отображать сайты так, как они выглядели на экранах компьютеров. Но, купив смартфон и начав им пользоваться, люди отмечали, что для чтения отдельных блоков текста на относительно небольшом экране приходилось постоянно масштабировать страницу. Плюс к тому, многие элементы управления сайтов оказалось неудобно использовать. Это происходило потому, что страницы не были рассчитаны на управление с помощью прикосновений к экрану и зачастую требовали компьютерную мышь или другой манипулятор. Для решения этих проблем начали появляться отдельные версии сайтов, предназначенные исключительно для устройств с маленьким экраном. При этом пользователям оказалось не нужно знать адреса мобильных сайтов. Вместо этого сервер считывает информацию об устройстве из обращённого к нему запроса и определяет, какую версию предпочтительнее отдать посетителю.


Сайт smashingmagazine.com на различных размерах экранов


Вскоре многим стало понятно, что разработка отдельной мобильной версии — это долго и дорого в поддержке. Кроме того, это противоречит идеологии веба, который подразумевает, что размеченный документ универсален и может быть прочитан практически на любом устройстве вывода. Для решения возникшего противоречия в CSS был добавлен стандарт Media Queries. Появились новые возможности по определению особенностей устройства, в частности появилась возможность применять различное оформление страницы для произвольных размеров окна.

Читать дальше →

Одна маленькая проблема скачивания файлов на медленных соединениях

Reading time5 min
Views30K


Примечание: однажды наши коллеги по цеху, специалисты из другого сервиса по ускорению и защите сайтов, столкнулись с тем, что некоторые очень медленные скачивания файлов пользователями внезапно обрывались. Ниже мы приводим перевод их рассказа о возникшей проблеме с нашими комментариями.

Проблема: некоторые пользователи не могли скачать бинарный файл объемом несколько мегабайт. Соединение почему-то обрывалось, хотя файл находился в процессе скачивания. Вскоре мы убедились, что где-то в нашей системе был баг. Воспроизвести проблему можно было достаточно просто единственной командой curl, но исправить ее потребовало невероятных затрат сил и времени.
Читать дальше →

Низкий FPS при прокрутке страницы. Решение проблемы background-attachment: fixed

Reading time2 min
Views42K
Решил я тут недавно на одном из своих сайтов сделать легкий редизайн. И дошло дело до фона. Показался он мне каким-то скучным. Захотелось его немного «оживить». Подобрал подходящую картинку небольшого размера, загнал ее в свойство фона:

body{
	background: url("../images/bg.jpg") no-repeat center center / cover fixed;
}


и довольный нажал F5. Красота, да и только!

Начал скроллить страничку вниз и чувствую, что-то не то…


Такое чувство, как будто я играю в Crysis на очень старом компьютере. Почему же на сайте начались «тормоза» и прокрутка проходит рывками?

Я начал свое расследование…
Читать дальше →

О чем говорят тренды PHP в 2016-м году?

Reading time5 min
Views25K
Если вы узнали эти несколько строчек кода ниже, значит потенциально вы в тренде последних лет развития PHP.

$client = new \Joli\ArDrone\Client();
// use API service (see below)
$client->start();




PHP-ar-drone является портом node-ar-drone, который позволяет пользователю управлять Parrot AR Drone на PHP. Пару лет назад, когда Адриен Баптист демонстрировал эту технологию, это могло показаться парашюткой :), но не сегодня.

Известные личности в мире PHP и не очень известные, многие сейчас в интернете обсуждают три основных темы – это PHP 7 против HHVM, асинхронное программирование с ReactPHP и PSR-7, а также микрофреймворки как middleware.

Во многом, споры о будущем PHP активизировались с появлением “прямого конкурента” движку PHP Zend Engine. Таким конкурентом стал HHVM — виртуальная машина для компиляции PHP кода в машинный, основанная на JIT, которая была разработана Facebook для решения все возрастающих нагрузок на сервера. Добившись повышения производительности удалось увеличить трафик на 500-600 процентов в сравнении с популярными версиями PHP на Zend 2. После чего, HHVM был отдан в свободное пользование в первую очередь сообществу WordPress. Именно это заставило основателей Zend Engine воспринимать HHVM, как прямого конкурента и к декабрю 2015-го выкатить 3-ю версию движка для PHP 7.
Читать дальше →

Крутой шаринг страниц в соцсети с помощью Open Graph

Reading time2 min
Views94K
Решил собрать в одной статье короткий рецепт приготовления страницы, которая круто шарится во все основные соцсети. Тем, кто вообще не в теме, придётся сначала прочитать про Open Graph protocol.
Читать дальше →

Как покрасить вкладку Chrome

Reading time1 min
Views91K
image

Если вы заходили с мобильного хрома в фейсбук, то наверняка видели, что интерфейс браузера красится в фирменный синий цвет соцсети. Но зачем и как?
Читать дальше →

Как в Badoo генерируются изображения для «шаринга» в соцсетях

Reading time11 min
Views20K
Социальные сети — важный источник трафика. Нам выгодно, когда пользователи делятся контентом, и мы даем им такую возможность — у нас есть несколько видов контента, которым можно поделиться:

  • свой профиль;
  • чужой профиль (если его владелец это разрешил);
  • свой рейтинг, отражающий популярность пользователя на сайте;
  • награды, полученные пользователем за свои действия или действия других пользователей.

Чтобы пользователю хотелось делиться всем этим, мы генерируем специальные изображения, которые называем бейджами. Вот пример бейджа, который может получить пользователь:



Особенность бейджей состоит в том, что на них присутствуют фото самих пользователей, поэтому каждый видит и делится уникальными изображениями. В этой статье я расскажу, как мы генерируем такие изображения, с какими проблемами сталкивались и как их решали.
Читать дальше →

Анонимный Дед Мороз 2015-2016 — Пост хвастовства новогодними подарками

Reading time1 min
Views30K


Привет, %username%!

20 человек уже отметили, что получили свой подарок. Настало время собрать их фотографии и рассказы в этом традиционном посте.

С НАСТУПИВШИМ НОВЫМ 2016 ГОДОМ!

Spark local mode: обработка больших файлов на обычном ноутбуке

Reading time3 min
Views24K
image
Всем привет.
4 января вышла новая версия Apache Spark 1.6 с bug fix новыми возможностями обработки больших данных. На Хабре написано немало статей по использованию этого инструмента от введения до опыта использования в проектах. Spark работает на большинстве операционных систем и его можно запускать в локальном режиме даже на обычном ноутбуке. Используя простоту настройки Spark в этом случае грех не воспользоваться основными функциям. В этой статье мы посмотрим как на ноутбуке быстро настроить обработку большого файла (больше оперативной памяти компьютера) с помощью обычных SQL-запросов. Это позволит делать запросы даже неподготовленному пользователю. Дополнительное подключение iPython (Jupyter) notebook позволит составлять полноценные отчеты. В статье разобран простой пример обработки файла, другие примеры на Python есть тут.
Читать дальше →

Я хочу, чтобы сайты открывались мгновенно

Reading time10 min
Views140K
Здравствуйте, меня зовут Александр Зеленин и я веб-разработчик. Я расскажу, как сделать так, чтобы ваш сайт открывался быстро. Очень быстро.


Я хочу, чтобы мой сайт открывался быстро

Вы все еще храните 404backup.zip на сервере? Я на 200ДА

Reading time2 min
Views42K
Сумеречными зимними вечерами под песнь вьюги, укутавшись в овечий плед с бокальчиком «яблочной самогонки», я люблю почитывать логи на сервере. Авторизация по ключам упрощает сие, так что если в публичное помещение меня и не пустят, то сервер всегда рад приютить, старый чертяга.

В мире много чего происходит, у кого счастливое 200, кто-то недоуменно смотрит на 301, кто-то царапает похабщину на 403.

Но самый ценных мех — это исследователи. Это те, кто открывает новый для себя мир на основе своих знаний путем проб и 404.
Читать дальше →

Контрольная цифра методом Дамма

Reading time3 min
Views18K
КДПВКонтрольную цифру часто добавляют к идентификаторам, которые люди могут записывать или передавать с ошибками, чтобы эти ошибки потом обнаруживать.

Примерами могут служить последняя цифра номера кредитной карты, девятая цифра VIN автомобилей, продаваемых в в США, или последняя цифра ISBN.

Алгоритм контрольной цифры ван Дамма — относительно новый и потому малоизвестный. Он опубликован 2004 году.

Алгоритм обнаруживает все ошибки в одной цифре и все одиночные перестановки соседних цифр. Он заметно проще, чем сравнимый по возможностям алгоритм Верхуффа, и не требует использования специальных символов (таких как X в 10-значном ISBN).
Читать дальше →

Как готовить SphinxQL

Reading time6 min
Views46K
По заявкам трудящихся, расскажу про две новых мега-фичи в Sphinx. Предложения тем для последующих рассказов можно засылать в комментарии.

Обе фичи добавлены в версии 0.9.9-rc2, опубликованной в начале апреля 2009го. Версия традиционно (слишком) стабильная, известных серьезных багов нету, тесты проходятся, итп. Отважные люди, а также коммерческие клиенты с контрактами про поддержку, уже успешно используют в продакшне, несмотря на отличный от «release» тег.

1я мега-фича. Теперь Sphinx поддерживает сетевой протокол MySQL (внутренней версии номер 10, которую поддерживают все версии сервера и клиента, начиная с MySQL 4.1 и по MySQL 5.x включительно).

Читать дальше →

Цифровые SSL сертификаты. Разновидности, как выбрать?

Reading time13 min
Views482K
Существует достаточно много цифровых сертификатов, каждый из которых служит для своих целей. Самые распространенный тип сертификатов это естественно SSL сертификаты, которые также имеют несколько подвидов. Также существуют Code Signing сертификаты, Website Anti Malware Scanner сертификаты и Unified Communications сертификаты.

Поскольку мы занимаемся продажей всех видов сертификатов, то накопилось некоторое количество опыта по сертификатам и знаний как правильно подобрать нужный сертификат для конкретной ситуации. Постараюсь в нескольких постах поделиться этой информацией.

Так что если у вас стоит задача поднять защищенное https соединение для вашего сайта, то в этом посте я постараюсь раскрыть все тонкости и особенности SSL сертификатов, чтобы сделать правильный выбор было проще.
Как выбрать SSL сертификат

Information

Rating
Does not participate
Location
Каменск-Уральский, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Web Developer
Lead