Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0.1
Григорьев Андрей @Pochemuk

Пользователь

Send message

Как установить Windows 11

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views223K

Да, статья о том, как установить Windows 11 правильно. Этот процесс нынче сопровождается таким количеством шаманских плясок, что ей-богу, проще Arch устанавливать. Решил вот поместить все познания по этому вопросу из головы в статью.

Читать далее

Анонимный обмен файлами в реалиях глобального наблюдателя

Level of difficultyHard
Reading time20 min
Views11K

Сегодня уже ни для кого не секрет, что каждое отправляемое нами сообщение из любой точки мира может быть успешно перехвачено, проанализировано и отфильтровано компаниями, корпорациями и государственными спец службами. Каждый наблюдатель в такой ролевой модели преследует выполнение своих, точно заданных задач. Но когда таковые наблюдатели объединяются в одного, сию же минуту рождается, как новая звезда в космическом пространстве, глобальный наблюдатель, противодействий которому будет недостаточно со стороны классических анонимных сетей, будь то Tor, I2P или Mixminion.

Читать далее

Microsoft отозвала сертификаты драйверов устройств — последствия для пользователей

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views40K

Если после установки накопительных обновлений безопасности Windows 10 (разных, актуальных версий) вышедших в июле 2023 года и позже вы столкнулись с проблемой в работе (сетевых) устройств - предлагаю ознакомится с данной статьёй. Здесь изложена причина появления ошибки с кодом 39, ссылающейся на невозможность использования драйвера устройства в связи с отсутствующей (отозванной) цифровой подписью.

Читать далее

Как я поднял свой сервер без возможности выставить для него статический IP адрес

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views38K

Родился я в одном городе, позже переехал жить в другой. В родном городе остался ПК, который стоит без дела. В один прекрасный день решил я из него сделать многофункциональную удаленную машину: чтобы и кодить, и файлы хранить, и сайты/ботов хостить. Идея мне понравилась, я накатил на машину линукс, поставил все валявшиеся без дела диски и начал все это проверять. Но тут оказалось, что в родительском доме интернет тариф не поддерживает возможность установки статического IP адреса по умолчанию - адрес выдается провайдером в случайные моменты времени. Это означало, что я не мог, например, хостить какой-нибудь сервер на этой машине. Более того, я даже банально не мог к ней по SSH подключиться после смены ее адреса.

Попытки найти решение моей проблемы на просторах интернета закончились неудачей. Я не видел иного способа, кроме как поменять тариф, но это тоже представлялось невозможным.

Читать далее

Простой саботаж в мире ПО

Reading time6 min
Views36K

В кульминационный момент Второй мировой войны ЦРУ выпустило потрясающую книгу Simple Sabotage. В ней изложены различные способы, которыми диверсанты могут снижать продуктивность компании. Некоторые из этих советов не стареют, например, раздел «Общие помехи организациям и производству»:

1. Настаивайте на том, чтобы всё выполнялось через «каналы». Не допускайте того, чтобы для ускорения реализации решений выбирались кратчайшие пути.

2. Делайте «доклады». Говорите как можно чаще и пространнее. Иллюстрируйте свои «идеи» долгими историями из жизни и ссылайтесь на личный опыт. С готовностью делайте «патриотические» комментарии.

3. По возможности отправляйте все вопросы в комитеты для «более глубокого изучения и рассмотрения». Стремитесь делать комитеты как можно больше, не менее чем из пяти членов.

4. Как можно чаще поднимайте вопросы о несущественных проблемах.

5. Спорьте о чётких формулировках в общении, протоколах, резолюциях.

6. Возвращайтесь к темам, по которым было принято решение на последнем совещании, и пытайтесь повторно открыть вопрос о целесообразности этого решения.

7. Советуйте «быть аккуратными». Будьте «разумны» и подталкивайте других участников совещаний к «разумности», к тому, чтобы они избегали спешки, которая может в будущем вызвать неудобства или сложности.

8. Беспокойтесь о правильности каждого решения, поднимайте вопрос о том, будет ли рассматриваемое действие относиться к юрисдикции группы или оно может вызвать конфликт с политикой какого-то более высокого эшелона.

Меня всегда поражало, насколько хорошо эти советы прошли проверку временем.

Читать далее

PixelNAS — результат переделки мини компьютера в мобильный NAS

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views16K

Прошло два месяца после первой статьи о переделке мини компьютера в мобильный NAS. На тот момент, было рассказано о рабочем прототипе NAS на базе готового мини компьютера и ещё предстояло поднять железо и доработать софт.

В этот раз речь пойдет о результатах сборки мобильного NAS. Что удалось сделать, что успели протестировать, можно ли с этим работать и другие вопросы о текущем состоянии разработки и проекта в целом.

Что получилось

OpenConnect: недетектируемый VPN, который вам понравится

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views324K

Я уже написал здесь много статей на тему прокси-протоколов и прокси-клиентов, которые очень сложно детектировать и заблокировать, и которые используют пользователи в Китае, Иране, Ираке, Туркменистане, и теперь вот в России (мы здесь в отличной компании, правда?). Но довольно часто мне в комментариях писали, мол, это все отлично, но мне нужен именно VPN для целей именно VPN - доступа в частные локальные сети, либо для соединения клиентов между собой, и желательно так, чтобы его не заблокировали обезьяны с гранатой. Поэтому сегодня мы поговорим именно о VPN.

Классические OpenVPN, Wireguard и IPSec отметаем сразу - их уже давно умеют блокировать и блокировали не раз. Модифицированный Wireguard от проекта Amnezia под названием AmneziaWG — отличная задумка, но есть одно но...

Читать далее

Точечная маршрутизация на Mikrotik: BGP и Address lists + Mangle. Реализация через домены

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views121K

Как загрузить список из 500 доменов на mikrotik, чтоб он их преобразовал в IP-адреса?

Как заставить Mikrotik резолвить домены по wildcard?

Как поднять Shadowsocks\VLESS на ROS?

Никак

Я задался этими вопросами, достал hAP ac lite из шкафа и посмотрел, на что способна ROS 7 в конце 2023 года. Потестил всем известные способы, а также попробовал запихать много доменов в address-lists.

Читать далее

XRay (с VLESS/XTLS): проброс портов, реверс-прокси, и псевдо-VPN

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views132K

Я уже написал тут много статей на тему установки и настройки прокси‑серверов XRay с недетектируемыми протоколами Shadowsocks-2022, VLESS (с XTLS), и т. п. И один из очень часто поднимаемых в комментариях вопросов звучит так: можно ли с использованием XRay как‑то организовать проброс портов или получать доступ к внутренностям корпоративной сети? Можно, и сейчас я расскажу как.

Итак, что же можно сделать с помощью реверс‑проксирования?

Можно получать доступ к каким‑либо сервисам на хосте за NAT'ом или строгим фаерволом, и даже более того — можно получать доступ к сервисам на других устройствах в локальной сети, к которой имеет доступ этот самый хост за NAT'ом файерволом.

Можно маршрутизировать весь (или некоторый в зависимости от настроенных правил) трафик на хост за NAT'ом или фаерволом и выпускать его оттуда в Интернет.
Например, вы проживаете за границей, хотите оплачивать счета за ЖКХ вашей недвижимости оставшейся России, но сервис оплаты не пускает вас с забугорных IP и не пускает вас с IP‑адресов даже российских VPS‑хостеров. Тогда можно поставить у кого‑нибудь из друзей или родственников в РФ преднастроенный роутер или одноплатник типа Raspberry Pi, который подключится к вашему прокси‑серверу, а вы, в свою очередь, через прокси‑сервер сможете достучаться до этого роутера/р‑пишки и выйти через него во внешний интернет как обычный пользователь, находящийся в России — и всем ресурсам будет виден IP‑адрес российского домашнего интернет‑провайдера.

Можно выборочно пробрасывать порты, например, все подключения на 80 порт прокси‑сервера будут переадресовываться на 80 (или любой другой) порт «изолированного» хоста или еще куда‑то дальше.

Можно даже в теории соорудить псевдо‑VPN, чтобы подключенные клиенты прокси‑сервера могли достукиваться друг до друга.

Читать далее

Обход блокировок на OpenWRT с помощью v2rayA (xray-core) и баз GeoIP, Geosite Re:filter, Antifilter

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views139K

В данном гайде будем устанавливать пакет v2rayA на OpenWRT на примере стабильной 23.05.0. Рекомендуется роутер минимум с 128 МБ RAM (256 предпочтительно) и памятью более 16 Мб (установка занимает около 30МБ памяти)

v2rayA — это простой в использовании и мощный клиент ориентированный на Linux. Несмотря на название актуальная версия использует xray-core, хотя есть возможность использовать и v2ray-core. Имеет веб-интерфейс для управления настройками и импорта конфигураций, подписок. Поддерживает всё, что поддерживает xray-core:

Shadowsocks (в т.ч. 2022), ShadowsocksR, Trojan, Vless (включая XTLS-Reality), Vmess, Juicity, Tuic

Руководство будет включать:

1. Установку из репозитория

2. Настройку v2rayA и обход блокировок с помощью Re:filter, Antifilter GeoIP, Geosite

Читать далее

Автоматический обход блокировок

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views56K

Описание работы программы для автоматического обхода блокировок в интернете, код программы лежит на репозитории antiblock.

Читать далее

Исчерпывающее руководство по созданию хост-машины и развертыванию ОС по протоколам DHCP и TFTP

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views12K

Ввиду стремительного прогресса в области информационных технологий, был закономерно отодвинут на второй план, а то и вовсе забыт фундаментальный вклад и титанические усилия корпорации Microsoft, и как следствие, многие решения используются в наименьшей степени степени по сравнению с новинками разработки. Существует доля вероятности, что текущее положение вещей может затормозить или же создать некую "точку бифуркации", замедлить общенаучное мировое IT- сообщество, или вовсе придать ему впоследствии дегенеративный вектор.

Целью конкретно данного руководства является упрощенное описание последовательности действий по естественному созданию стационарной машины либо ноутбука, с которого будут распространяться операционные системы на максимально понятном широкому пользователю языке, намеренно с минимальным использованием для этой задачи сторонних программных средств.

Читать далее

P2P-форум с нуля | от NAT hole punching до автономной и полностью децентрализованной сети

Level of difficultyMedium
Reading time32 min
Views20K

Многие, кто работают с интернет-сокетами в любой сфере IT, задаются вопросом о пробросе портов. Связано это с тем, что практически во всех домашних/общественных/корпоративных роутерах реализован механизм NAT, который перекрывает прямой доступ к устройствам в этих подсетях извне, общаясь с внешним интернетом от их имени.

У NAT есть киллер-фича — он представляет собой идеальный фаервол: атаки извне не могут использовать порты локальных устройств напрямую, следовательно, это решает проблему атак на сетевую уязвимость ОС.

Но, это доставляет и неудобства, например, если ты захочешь подключиться или хотя бы увидеть устройство за NAT в благих целях, то ты чисто теоретически не сможешь это сделать — у него относительно тебя нет IP-адреса.

Разнообразные сервисы работают на серверах, т. е. имеют некую ноду, которая имеет белый адрес в интернете (находится не за NAT). Все пользователи же подключаются к этому единому серверу. В таком случае проблема «невидимости» пользователей отпадает. Однако чисто серверное взаимодействие ограничивает скорость участников, так ещё и не отказоустойчиво. Если сервер упадёт, то все клиенты отправятся за ним (считаем, что это одноклеточный сервис не на всяких там kubernetes).

Как вы уже могли были догадаться, даже в реалиях, когда практически все устройства находятся за NATами, P2P реален. Когда вы являетесь участником bittorrent-раздачи, трансфер больших данных осуществляется напрямую. Как это работает? Поиск ответа на этот вопрос завёл меня в глубокие дебри, разгребая которые я написал оверлейную p2p-сеть, где трекерами являются сами её участники. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Как мы учились обходить блокировки VPN в Китае, чтобы быть готовыми к РКН

Reading time7 min
Views101K

В понедельник 7 августа пользователи VPN-сервисов из России заметили проблемы с подключением к серверам. По собранной в соцсетях и Телеграме информации, ограничения затронули наиболее распространенные VPN-протоколы OpenVPN,  L2TP, PPTP и WireGuard. На сбои в работе VPN-сервисов жаловались клиенты мобильных операторов — Мегафон, МТС, Билайн, Tele2, Yota, Тинькофф Мобайл. 

В этот же день на Xeovo обвалилось огромное количество тикетов, но к вечеру, когда инеформация о новой волне блокировок VPN ещё продолжала расходиться по рунету, и СМИ ещё собирали статистику, которую мы здесь приводим, мы уже закрыли большую часть из них и соединение наших клиентов было восстановлено. Как нам это удалось? Дело в том, что весь последний год мы посвятили борьбе с Великим Китайским файерволлом, а именно — с блокировками VPN в Китае.

Читать далее

ICMP-туннели. Что это и с чем едят?

Reading time6 min
Views17K

Наши клиенты часто спрашивают нас о том, какие виды туннелирования трафика мы детектируем и блокируем с помощью UserGate NGFW. Давайте разберемся в том, что такое ICMP-туннелирование и как его определять.

Echo Request

ALD Pro — это как Microsoft Active Directory, только для Linux

Reading time6 min
Views35K


ALD Pro — софтверный продукт компании РусБИТех-Астра («Научно-производственное объединение Русские базовые информационные технологии»), которая разрабатывает и продвигает операционную систему Astra Linux. Это служба каталогов с групповыми политиками для управления и администрирования всеми устройствами и пользователями в компьютерной сети.

Система предполагает импортозамещение аналогичных зарубежных продуктов типа Microsoft Active Directory и Red Hat Directory Server (RHDS).
Читать дальше →

Анонимная сеть с теоретически доказуемой моделью на базе увеличения энтропии

Level of difficultyHard
Reading time14 min
Views8.2K

Класс анонимных сетей с теоретически доказуемой анонимностью является достаточно интересным по той лишь простой причине, что таковым сетям не страшен глобальный наблюдатель, они способны работать и функционировать даже в заведомо враждебных и полностью прослушиваемых средах.

Читать далее

VPN-мост в локальную сеть

Reading time10 min
Views232K
Прочитал топик habrahabr.ru/blogs/linux/67209 и решил выложить сюда свою статью, которая была до этого видна только в закрытой корпоративной Wiki.

Обычно, при создании VPN, используется подключение типа точка-точка к некоторому серверу, либо установка ethernet-туннеля с некоторым сервером, при котором туннелю назначается определённая подсеть. Сервер VPN при этом выполняет функции маршрутизации и фильтрования трафика для доступа к локальной сети через VPN.

Данная статья рассматривает другой подход к созданию виртуальной сети, при котором удалённые системы включаются в уже существующую локальную подсеть, а сервер VPN выполняет роль Ethernet-шлюза. При использовании такого подхода мы всё ещё имеем возможность фильтровать трафик на основании способа подключения (например, использовать для локальной сети и для удалённых пользователей разные фильтры), но исключается необходимость настройки маршрутизации, а удалённые машины включаются прямо в локальную сеть, видят ресурсы, даже способны использовать широковещательные посылки вообще без дополнительной настройки. Через такой VPN у них отображаются все компьютеры локальной сети Windows, все доступные XDMCP-серверы при XDMCP broadcast и т. д.

Читать дальше →

Wireshark — подробное руководство по началу использования

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views332K

Wireshark – это широко распространённый инструмент для захвата и анализа сетевого трафика, который активно используется как для образовательных целей, так и для устранения неполадок на компьютере или в сети. Wireshark работает практически со всеми протоколами модели OSI, обладает понятным для обычного пользователя интерфейсом и удобной системой фильтрации данных. Помимо всего этого, программа является кроссплатформенной и поддерживает следующие операционные системы: Windows, Linux, Mac OS X, Solaris, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD.

Читать далее

Учимся писать userscript'ы

Reading time7 min
Views294K
Доброго времени суток всем желающим приобщиться к миру пользовательских скриптов (они же userscript, userJS, юзерскрипты).

В этой статье я хочу поведать о том, что такое юзерскрипты, c чем их едят и, главное, как их готовят!

Внимание: предполагается минимальное знание javascript.
На практике доказано: юзерскрипты может писать человек, не знакомый с программированием, но обладающий усидчивостью и желанием изучить javascript!
О том, что такое javascript и как с ним обращаться, можно узнать на javascript.ru.
Поехали!

Information

Rating
5,377-th
Location
Коломна, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity