Search
Write a publication
Pull to refresh
97
0

Доставка товаров из США в Россию

Send message

Как повысить свои шансы пройти ИИ-фильтр на сайтах вакансий

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views12K

Если вы давно и безуспешно ищете работу на популярных сайтах по трудоустройству, то вы не одиноки. Как известно, рекрутеры выбирают не лучшего, а того, кто лучше всех других подходит под их критерии. Это особенно актуально сейчас, когда работу рекрутеров постепенно заменяет ИИ.

Почти все топовые западные компании его уже используют. Миллионы резюме с LinkedIn, Indeed и ZipRecruiter фильтруются автоматическими ATS-системами, и только потом попадают на глаза человеку. 98,8% компаний из списка Fortune 500 используют такие системы фильтрования кандидатов для оптимизации процесса найма.

Но это можно использовать и в свою пользу. Хотя превращение своего резюме в магнит для ИИ само по себе не гарантирует получение работы, это увеличит вероятность того, что ваше резюме будет рассмотрено. Особенно в крупных компаниях, которые ежедневно фильтруют десятки тысяч кандидатов.

Мы живем в дистопии, где на работу нас начинают выбирать роботы. Можно плакать по этому поводу, а можно попробовать обмануть наших новых оверлордов.

Читать далее

Как Кремниевая долина на неделю увлеклась магическими летающими камнями

Reading time7 min
Views13K

Южнокорейские исследователи, как вы все знаете, пару недель назад заявили, что открыли «сверхпроводник при комнатной температуре». Это вызвало короткий, но очень интенсивный цикл активности в Кремниевой долине.


При том, что заявление сделала группа ранее неизвестных ученых, их слов о том, что они нашли один из святых Граалей — материал, способный проводить электричество без потери энергии, стабильный при комнатной температуре — оказалось достаточно. Инвесторы уже готовились вливать миллиарды, а ряд IT-предпринимателей объявили о желании создать под это новые стартапы. Зернистые видеоролики с небольшим плавающем камнем настолько захватили умы сильных мира сего, что разговоров об этом в индустрии было больше, чем об ИИ и GPT. По словам аналитиков Washington Post, всё это показывает, насколько остро IT-сфера жаждет открытия какой-нибудь новой технологии, которая могла бы развеять апатию и дать индустрии новый толчок вперед.

Читать дальше →

Наступает закат эпохи смартфонов

Reading time5 min
Views29K


ИИ уже сейчас заменяет смартфоны в качестве основной движущей силы технического прогресса.


Когда одна из эпох развития человечества подходит к концу, её определяющее достижение не исчезает. И даже продолжает развиваться. Мы по-прежнему сегодня льем сталь, создаем мануфактуры, проектируем двигатели внутреннего сгорания и используем принципы индустриализации. Хотя закон Мура больше и не работает, процессоры продолжают становиться все лучше. Но уже много лет как мы не говорим о том, что новые видеокарты или чипы Intel Core i9 двигают прогресс вперед.


Последние пятнадцать лет технологический прогресс было проще всего отслеживать по смартфонам. Они становились меньше, быстрее, удобнее. Повышалось разрешение и скорость обновления экрана, камера становилась всё четче, появлялось распознавание по пальцу и по лицу. Каждые два года возникала какая-то новая функция, воодушевляющая покупателей.


Но теперь, похоже, смартфон постепенно исчезает как основной двигатель изменений. От презентаций новых девайсов уже мало что ждут. Мир начинает смотреть в другую сторону, на другую индустрию, которая должна повести нас в «более светлое будущее». И это индустрия ИИ. Каждый новый вдох которой, каждая новая Midjourney и GPT-4, сопровождается массовым хайпом и тысячами компаний из разных сфер, пытающихся адаптировать новую технологию под свои процессы.

Читать дальше →

Google сдает позиции. Люди все чаще ищут с помощью TikTok и Reddit

Reading time7 min
Views3.8K

Через несколько лет выражение «загугли это» может перестать быть актуальным. Google постепенно перестает ассоциироваться с поиском информации в Интернете. Вырастает целая категория пользователей, которая пользуется совсем другими методами поиска, и которых SEO-ссылками не проймешь.

Конечно, Google по-прежнему остается королем поиска. Платформа, по данным SimilarWeb, занимает 92% мирового рынка поисковых систем. На мобильных устройствах доминирование еще более существенное: 95%. Но все чаще пользователи публично жалуются на качество её работы, и есть немало признаков падения её качества.

Читать далее

NFT всё? На аукционе по продаже первого твита Джека Дорси за $2,9 млн самая высокая ставка — $1850

Reading time4 min
Views9.7K


Лучшая инвестиция десятилетия!


Наглядная иллюстрация того, насколько сильно за последние два года упал рынок NFT. Знаменитый невзаимозаменяемый токен, показывающий первый в истории твит от тогдашнего гендиректора Twitter Джека Дорси, который в 2021 году стоил 2,9 миллиона долларов, выставлен на аукцион. Текущая самая высокая ставка составляет 1850 долларов.

Читать дальше →

Новый тест Тьюринга: сможет ли ИИ заработать 1 миллион долларов?

Reading time9 min
Views5.8K

Предыдущий тест Тьюринга не работает.

Это стало очевидным после того, как сам разработчик Google начал бить тревогу, что их ИИ жив и обладает интеллектом. И это он говорил про чатбот LaMDa, который, скажем так, не считается супер-передовым. Если в такое начинают верить даже разработчики ИИ, то что уж тут говорить об обычных домохозяйках. Обмануть их могли даже алгоритмы предыдущего поколения, которые едва умели грамотно печатать. GPT-модели сделают это с закрытыми глазами. Они обманут даже профессора (не из сферы ИИ), особенно потому что умеют ошибаться и не всегда говорят правду. Достаточно почитать вот эту дискуссию Ллео Каганова с ChatGPT.

И тем не менее мы не считаем что у GPT-моделей есть самосознание. Хотя тест Тьюринга они уже успешно проходят. Поэтому очевидно, что сейчас нам нужен новый тест, способный показать, реально ли ИИ умеет мыслить, и является ли он настолько же «существом» и личностью, как человек.

У одного из создателей DeepMind на это есть предложение. Давайте позволим ИИ попробовать заработать себе миллион долларов. В реальном мире. Если он сможет реально вступить в конкуренцию с людьми и победить — значит, и не считать его полноценной личностью точно уже нельзя.

Читать далее

Придет ли ИИ за нашей работой?

Reading time3 min
Views6.7K


Одна из последних «страшилок», которыми нас всех пугают, состоит в том, что ИИ может на самом деле сократить количество рабочих мест. Мол, от копирайтеров, иллюстраторов и даже кассиров (с Amazon Go) уже избавились, роботы-курьеры по улицам городов уже ездят, а дальше придет время и всех остальных, вплоть до нас, программистов.


Но забавный факт состоит в том, что мы уже знаем: в предыдущий раз развитие ИИ не сократило рабочие места. А на самом деле даже увеличило их количество.

Читать дальше →

Мы не на 50% мама и на 50% папа, как думали раньше

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views106K


Я был в шоке, когда недавно узнал, что на самом деле я не наполовину мама и наполовину папа, как думал всегда. И вы тоже, кстати. Но это и к лучшему: если бы мы получили равные дозы генетических инструкций от своих родителей, то вероятно, не прожили бы и нескольких недель, или родились с большими отклонениями.

Читать дальше →

На наших глазах ИИ убивает старый интернет. Но новый обещает быть хуже

Reading time12 min
Views70K

Если вы сидели в Интернете в последний год, то могли заметить, что он быстро меняется. И этот снежный ком летит с горы с возрастающей скоростью.

Google хочет убить свои стандартные 10 синих ссылок (заменив их выдачей данных из чатбота Bard). Твиттер умирает под давлением ботов и синих галочек. Amazon захламляется ИИ-книгами, которые сейчас доминируют в списке бестселлеров, а также фальшивыми отзывами и прочим мусором. Большие проблемы с контентом и рекламодателями испытывает TikTok.

Массовые увольнения захватывают интернет-СМИ. В вакансии от «ИИ-редактора» ожидается «выпуск от 200 до 250 статей в неделю». ChatGPT используется для создания целых сотен спам-сайтов, на которых, ничего не подозревая, через Google Ads рекламируются бренды. Etsy наводнен «мусором, созданным искусственным интеллектом».

Чатботы цитируют друг друга в каком-то дезинформационном уроборосе. LinkedIn использует искусственный интеллект для симуляции сообщений рекрутеров (чтобы создать персонализированное сообщение теперь не нужно тратить ни секунды времени — привет, официально одобренный спам!). Но и это ещё не предел. Snapchat и Instagram рассчитывают, что боты скоро будут разговаривать с вами, когда этого не делают ваши друзья. Реддиторы устраивают забастовки. Бастуют моды Stack Overflow. Интернет-архив борется со считывателями данных, выдающих десятки тысяч запросов в секунду. А еще «ИИ разрывает Википедию на части».

В общем, старая сеть умирает, а новая сеть изо всех сил пытается родиться. И мы уже видим её общие очертания.

Читать далее

Как Сан-Франциско пытается спасти себя с помощью ИИ

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views21K

В центре, перед городской ратушей

После ковида Сан-Франциско перестал быть собой. Вот уже третий год как разработчики поняли, что они могут спокойно работать на удаленке, и не платить безумную арендную плату за жизнь в городе с массой бездомных. Город начал приходить в упадок. А после этого в прошлом году ещё и разрушился пузырь IT-компаний, капитализации упали в несколько раз, и сейчас новые инвестиции получить крайне сложно. Это лето обещало быть одним из самых болезненных для новых стартапов. Но тут появилась очередная золотая лихорадка: генеративные ИИ.


Сейчас весь город (и во многом экосистема Долины) делают ставку на одну новую технологию. Как до этого было с сотнями стартапов, разрабатывающих NFT, и попыткой реализовать «метавселенную», в которую ввязались и Цукерберг, и Наделла, и десятки компаний поменьше. Почти все эти стартапы сейчас закрылись, сотрудники оказались на улице, а инвесторы потеряли вложения. Но тут к счастью на горизонте возникла новая технология, которая точно взлетит! И теперь те, кому деньги кошелек жгут, вливают финансы уже в неё.

Читать дальше →

Как Linux-умельцы превращают ROG Ally и другие портативные консоли в клоны Steam Deck

Reading time8 min
Views23K

Недавно, 13 июня, стартовали продажи новой консоли Asus ROG Ally. По характеристикам она намного сильнее продуктов от Steam и Nintendo. Базовая версия имеет 4-нм игровой процессор AMD Ryzen Z1, 16 Гб оперативной и 256 Гб постоянной памяти (у Nintendo — 4 и 32 Гб, у Steam Deck — 16 и 64 Гб). Гаджет справляется с играми уровня Cyberpunk даже в 4K (хотя разрешение экрана тут 720p).

В общем, девайс выглядит очень круто. И даже качество сборки, судя по отзывам, является более качественным, чем у Steam Deck. Правда, есть одна проблема: пользовательский интерфейс. Windows 11 просто не предназначена для игровых консолей, тем более портативных. Нет даже функции паузы, ожидания и возобновления игры в любой момент — которая присутствует и у Steam Deck, и у Switch, и у PS4. Вот если бы можно было получить характеристики ROG Ally, но интерфейс удобного Steam OS…

Читать далее

Почему разоряются все салатные фермы, управляемые ИИ

Reading time9 min
Views27K

У идеи вертикального земледелия было всё, чтобы привлечь современный венчурный капитал. Новая технология, использующая роботов, дроны и искусственный интеллект. Обещания огромной экономии воды и отсутствие необходимости в нормальной почве (так что, очевидно, это наше будущее на Марсе или просто на неплодородной Земле). Плюс — продовольственная безопасность для всех стран и защита окружающей среды. А еще, конечно же, миллионные прибыли, поскольку люди, живущие в пустынях или засушливых регионах (а их 2,1 млрд), заплатят любые деньги за салат или капусту прямо с грядки, не правда ли?

Всё это звучало прекрасно. И за предыдущие пять лет инвесторы вложили в такие стартапы «вертикального земледелия» миллиарды долларов. Эти стартапы заключали соглашения с Nokia, IKEA, Amazon и Microsoft, фондами Дубая и Абу-Даби. Некоторые стали единорогами, их оценки поднялись в стратосферу. Но сейчас эта новая отрасль столкнулась с суровой реальностью. Финансирование иссякает, прибыли почему-то всё нет, а кредиторы уже рядом и скрежещут зубами.

Читать далее

Как сейчас работают интернет-покупки в США из РФ

Reading time6 min
Views20K

Между странами, вроде как, напряженная ситуация. Но товары при этом спокойно курсируют. И даже сейчас можно купить айфон или игровую приставку напрямую в Америке, в их магазине. Причем очень неплохо на этом сэкономить. Правда, процесс с 2022 года стал немного сложнее, и имеет свои особенности. О них сегодня вам и расскажем.

Читать далее

Самое неожиданное и самое реальное решение проблемы глобального потепления: соль

Reading time11 min
Views20K

Глобальное потепление идёт полным ходом, хоть мы и не всегда чувствуем его на себе. Это лето обещает быть самым жарким в известной нам истории. То же самое касается и следующих 5 лет — ООН предупреждает, что это будет самый жаркий пятилетний период за всю историю наблюдений. Всё более вероятным становится превышение глобальных температур на 1,5°C к 2027 году по сравнению с доиндустриальным уровнем. Это одна из тех отметок, после которых процесс раньше считался необратимым.

Стоит готовиться к тому, что в ближайшие годы (а дальше — и десятилетия) тепловые волны продолжат накрывать и Европу, и Индию с Пакистаном, и многие районы США. России, вопреки распространенному мнению, от глобального потепления достанется не меньше, чем остальным, в том числе из-за учащающихся лесных пожаров. Но особенно все прелести на себе «ощутят» жители городов, с их асфальтом и черными плоскими крышами, которые собирают тепло.

В общем, жить на нашем маленьком шарике становится всё некомфортнее. Причем процесс ускоряется. Решений проблеме предлагается полно, но все они упираются в один фактор: деньги. Никому не хочется их терять, снижая промышленные мощности, и никому не хочется их тратить на попытки предотвратить то, что силами одной компании (или даже одного государства) по умолчанию делать бессмысленно.

Но выход есть. И он довольно неожиданный.

Читать далее

Как No-code и генеративный ИИ позволяют за секунды создавать новые сайты

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views57K

Фронтенд и бекенд — прошлый век?

Понимаю, что программистам, может быть, не хочется этого слышать, но если закрыть глаза — монстр не исчезнет. Лучше честно понимать, что происходит, а быть может — даже взять некоторые из инструментов себе на вооружение.

Создание сайта с нуля у опытного разработчика займет в среднем от 100 до 500 часов. Причем если нужен уникальный дизайн и множество картинок, это ещё и выльется в копеечку. Но, оказывается, люди без опыта и знаний уже делают сайты бесплатно, и за 10 минут (или 10 секунд, если используют один из сервисов). Не имея ни малейшего понятия о том, что такое PHP, Python или Java.

Разберем на примерах, как это происходит. И посмотрим на три уровня использования генеративных ИИ для создания сайтов.

Читать далее

Почему телевизоры за последние годы упали в цене на 97%. И почему вам стоит этого бояться

Reading time8 min
Views56K

Вы, может быть, не заметили, но с телевизорами в последнее время творится что-то неладное.

Лет тридцать назад телевизор был почти предметом роскоши. И не только в странах бывшего СССР. Даже в Америке они, цветные и ламповые, продавались минимум за 800 долларов (то есть около 2500 долларов сегодня с поправкой на инфляцию). Семьи пользовались одним и тем же телевизором на протяжении нескольких поколений. Он хранился у многих дольше, чем автомобиль.

Но сейчас с телевизорами происходит какая-то интересная история. Как и многие другие устройства, за последние десятилетия они стали намного лучше и технологичнее. Но в то время как, скажем, новые автомобили стоят примерно столько же, как и 10 лет назад, а новые смартфоны даже растут в цене, телевизоры стали на порядки (!) дешевле. Что, казалось бы, противоречит элементарной логике.

Читать далее

Почему Nvidia внезапно стала одной из самых дорогих компаний в мире

Reading time8 min
Views28K


Всё случилось буквально за последнюю неделю. Nvidia ворвалась в топ-6 компаний мира по капитализации. Уступая только «большой IT-четверке» и Saudi Aramco. И намного опережая Tesla, Meta, Walmart, Exxon Mobil и всех остальных. Такого стремительного роста за последний год не было ни у кого. Ещё в октябре стоимость компании быстро падала, и за неё давали не больше $300 млрд. Сейчас, через несколько месяцев, она стоит около триллиона.


Что же произошло?


Догадайтесь с одного раза. Уверен, за последние полгода вы уже устали слышать это слово.


Да, это ChatGPT.

Читать дальше →

Почему поиск по фото у Google и Apple не способен найти обезьян

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views44K

В мае 2015 года Google выпустила отдельное приложение «Фотографии». Люди были поражены тем, что оно способно анализировать изображения, разбирать их на детали, а потом маркировать людей, места и вещи. Даже переводить текст!

Была только одна проблема. Google внедрил «категоризацию фотографий» — все фотографии автоматически размечались и организовывались в папках на основании того, что на них было. И через пару месяцев 22-летний программист-фрилансер Джеки Альсине обнаружил, что все фотографии, на которых был изображен он и его девушка, оба чернокожие, были помечены как «гориллы». Причем если на фотографиях был виден белый человек или человек со светлой кожей, Google маркировал их правильно — например, «выпускной» или «поход в бар». М-да.

История сразу разгорелась в Твиттере. После шквала негатива Google поклялась больше не позволять своему приложению классифицировать каких-либо людей как «горилл» и пообещала решить эту проблему. Восемь лет спустя — эта история, оказывается, всё еще не затухла, и влияет на развитие современных ИИ больше, чем можно было бы ожидать.

Читать далее

Как написать игру на Monogame, не привлекая внимания санитаров. Часть 5, открываем царство многоклеточных

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views2.1K

Предыдущие части: Часть 0Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4

В прошлый раз мы прописали обсчет коллизий между объектами, но столкнулись с проблемой оптимизации - когда на карте много объектов, то игра не может быстро обсчитывать их взаимодействие. Сегодня попробуем решить эту проблему.

Читать далее

В России предложили ввести 6-дневную рабочую неделю

Reading time2 min
Views50K

В целях борьбы с сокращением экономики — все ко станку!

Ассоциация патриотических предпринимателей России обратилась к Министерству труда с просьбой ввести шестидневную рабочую неделю. Обращение уже опубликовано на всех сайтах, от КП до РИА Новости. И действительно — самое время, а почему бы и нет!

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity