Search
Write a publication
Pull to refresh
97
0

Доставка товаров из США в Россию

Send message

Neeva, «платный» конкурент Google, закрывает свой поисковик. Почему?

Reading time6 min
Views13K


Два года назад я писал о потенциальном новом поисковике, дерзнувшем бросить вызов гигантам — Google и Bing. С упором на приватность данных и (шок!) платным поиском. Который жил бы не за счет продажи данных пользователей рекламодателям. Со слоганом «Вы — не продукт». Так вот, вчера он объявил о своем закрытии. По крайней мере, в качестве поисковой системы. Ставка на то, что некоторые пользователи готовы платить за безопасность своих данных, не оправдалась. Людей, не пожелавших быть продуктами, оказалось немного.

Читать дальше →

История «ЭХО», одной из первых социальных сетей

Reading time10 min
Views6.6K

Задолго до разработки Фейсбука и Вконтакте, задолго даже до появления Всемирной паутины, первая социальная сеть уже успешно работала на восточном берегу США. И даже была довольно популярной, хоть доступ туда и стоил в итоге совершенно баснословных денег. А создала её простая американка Стейси Хорн, пожелавшая обмениваться культурной жизнью онлайн.

Она не ожидала, что её проект станет таким большим, повлияет на развитие всего Интернета и проживет столько десятилетий.

Читать далее

Мгновенное создание видео — следующий скачок в ИИ-технологиях

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7.9K

Видео по запросу «корова на вечеринке по случаю дня рождения»

Сначала был текст. GPT-1 в OpenAI создали еще в 2018-м. Потом появились картинки. Midjourney, Dall-E 2 и Stable Diffusion внезапно ворвались в нашу жизнь в прошлом году. Логично, что следующим шагом будет видео. Реалистичные ролики, сгенерированные искусственным интеллектом по любому запросу. В идеале — чтобы в ТикТоке или Ютубе трудно было отличить, что снято человеком, а что сделал ИИ.

И мы уже твердо стоим на этом пути. Стартап Runway AI в Нью-Йорке — одна из компаний, разрабатывающих ИИ, способный создавать короткие видеоролики на основе нескольких слов. У них уже есть первые результаты работы своей модели, и… они довольно странные, скажем так.

Осторожно, в тексте есть сгенерированные видео, так что он довольно весомый.

Читать далее

Радиоактивные кошки и атомные жрецы: как предупредить будущие поколения о ядерных отходах?

Reading time12 min
Views6.5K

Ядерные отходы могут оставаться смертельно опасными в течение десятков тысяч лет. Но как предупредить будущие поколения, что они стоят на ядерном захоронении, когда рядом не останется никого, кто говорил бы на нашем языке?

Это проблема настолько серьезная и интересная, что её решением занимались десятки умнейших людей, от Карла Сагана до Станислава Лема. А одним из обсуждавшихся решений было выведение специального вида радиоактивных котов.

Читать далее

Новые утечки. Что мы знаем о выходе Windows 12

Reading time5 min
Views53K


Весь интернет уже готовится к выходу Windows 12. Вероятно, следующая версия будет во многом сосредоточена на поддержке работы с ИИ. На это намекает в том числе недавняя утечка от Intel, а также последние действия AMD и направление развития Bing.

Читать дальше →

Большие данные мертвы. Это нужно принять

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views75K

Уже более десяти лет тот факт, что люди с трудом извлекают из своих данных полезную информацию, сбрасывают на чересчур большой размер этих данных. «Объем собираемой информации слишком велик для ваших хилых систем», — такой нам ставили диагноз. А лекарство, соответственно, заключалось в том, чтобы купить какую‑нибудь новую причудливую технологию, которая сможет работать в больших масштабах. Конечно, после того, как целевая группа по Big Data покупала новые инструменты и мигрировала с устаревших систем, компании снова обнаруживали, что у них по‑прежнему возникают проблемы с пониманием своих данных.

В результате постепенно некоторые начинали понимать, что размер данных вообще не был проблемой.

Мир в 2023 году выглядит иначе, чем когда зазвенели первые тревожные звоночки по поводу Big Data. Катаклизм обработки информации, который все предсказывали, не состоялся. Объемы данных, возможно, немного возросли, но возможности аппаратного обеспечения росли еще быстрее. Поставщики услуг все еще продвигают свои возможности масштабирования, но люди, которые сталкиваются с ними на практике, начинают задаваться вопросом, как они вообще связаны с их реальными проблемами.

А дальше будет и того интереснее.

Читать далее

Массовые IT-увольнения создают условия для нового бума стартапов

Reading time7 min
Views13K


За последние месяцы сотни тысяч сотрудников потеряли работу в Google, Meta и других IT-гигантах. Некоторые, оставшись без дела, решают создать собственные компании. Или раскручивают свои пет-проекты. Что закладывает новый фундамент для будущего всей индустрии.

Читать дальше →

Кроссовки с машинным обучением. Как стартап хочет сделать революцию в ходьбе

Reading time5 min
Views18K


Стартап Shift Robotics из Питтсбурга изобрел «обувь», которая позволяет ходить на 250% быстрее. При этом человек не затрачивает никакой дополнительной энергии. Такая пара кроссовок стоит 1400 долларов. Дороже любых Yeezy's в разы. Но зато — в буквальном смысле самая быстрая обувь в мире, которая способна превратить вас в Майкла Джексона на максималках. Ну и вживую это выглядит, конечно, очень круто.

Читать дальше →

В человеческом кишечнике происходит массовое вымирание. Ученые пытаются сохранить наши бактерии для будущих поколений

Reading time5 min
Views16K

Неожиданно ценные люди для нашего будущего

Не читать, если кушаете! Я предупредил.


Оказывается, разнообразие бактерий в нашем кишечнике стремительно сокращаются. Люди всё чаще питаются плюс-минус одним и тем же. Многие уникальные биомы мы уже потеряли. Чтобы сохранить разнообразные бактерии человечества, ученые запустили большой проект, в ходе которого они собирают, замораживают и хранят экскременты со всего мира. Создается целый подземный банк таких «богатств», который хотят оставить для будущих поколений. Как хранилище семян в Шпицбергене, только… скажем так, не настолько романтично.

Читать дальше →

Гравитационные батареи в заброшенных шахтах cмогут питать всю планету

Reading time6 min
Views66K


Гравитационные батареи — новый кандидат №1 на хранение избыточной энергии, неизбежно возникающей в наших системах. Есть несколько стартапов, работающих над развитием таких аккумуляторов. Все они говорят о том, что гравитация — надежный друг, который никогда не испарится и всегда будет работать. Но найти место для установки таких батарей — непростая задача. На днях исследователи посчитали, что заброшенные шахты по всему миру являются экономически эффективным решением, которое также может обеспечить рабочие места. А количество таких шахт позволяет хранить всю энергию мира.


Так что да, у загнивающих шахтерских поселков может появиться еще один шанс.

Читать дальше →

Технология ABENICS: революция в области механики?

Reading time5 min
Views37K

Прорыв в инженерии, о котором говорит весь интернет. Почему-то на Хабре нет, так что решил рассказать.

Итак, ABENICS — это Active Ball Joint Mechanism. Проект разработан Университетом Ямагата в Японии, и являет собой специальную сферическую механическую конструкцию для возможных новых сервоприводов с шаровым шарниром. По сути, это новая форма шестеренки, которая стала возможна благодаря развитию технологий и повышению точности производства.

Читать далее

Y-хромосома в людях медленно исчезает. Что это значит для будущего мужчин?

Reading time6 min
Views78K


Пол человека и других млекопитающих, как все мы знаем из школы, определяется геном, содержащимся в Y-хромосоме. Наличие этой хромосомы (и располагающегося в ней гена SRY) делает эмбрион мужчиной, и запускает развитие в нём всех необходимых мужских «аксессуаров». Если же Y-хромосомы нет, то есть человек обладает генотипом XX, то он биологически женщина.


Проблема в том, что человеческая Y-хромосома вырождается и, скорее всего, исчезнет через несколько миллионов лет. Это или приведет к нашему вымиранию (если мы не разовьем новый половой ген), или заставит, скажем так, очень сильно понервничать любителей традиционных ценностей.


Хорошая новость заключается в том, что две ветви грызунов, не так далеко отстоящих от нас, уже потеряли свою Y-хромосому. И вполне благополучно дожили до того, чтобы рассказать нам об этом. Поэтому, возможно, мы сумеем взять пример с них.

Читать дальше →

Концлагерь для обезьян. Neuralink Маска обвиняют в убийстве больше 1500 животных в ходе экспериментов

Reading time8 min
Views13K


Компания Neuralink Илона Маска, которая хочет устанавливать в мозг людей чипы, открывая для нас прямую связь с различными устройствами, находится под федеральным расследованием в США из-за возможных массовых убийств и нарушений прав животных. Всё это происходит на фоне жалоб сотрудников компании на то, что испытания на свиньях, овцах и обезьянах проводятся в спешке, и это приводит к ненужным страданиям и смертям.


В феврале 2021 года компания смогла успешно вживить макаке чип, позволяющий ей силой мысли играть в видеоигры. А в августе 2020 года провела первую презентацию на поросятах. Теперь мы можем в реальном времени слышать сигналы из мозга свинки, разве не забавно? Обезьянка двигает курсор! Но мало кто догадывается об ужасах, которые происходят за закрытыми дверьми. Экспериментах, напоминающих худшие тесты Йозефа Менгеле в 1943-м.

Читать дальше →

Ученые создали уникальный материал, которого нет на Земле

Reading time5 min
Views10K

Звучит как сюжет из научно-фантастического фильма: люди разрушают Землю и загрязняют воздух, добывая и очищая ключевой элемент, необходимый для технического прогресса. Однажды ученые, изучающие инопланетный метеорит, обнаруживают в нём уникальный металл, который убирает необходимость во всех этих раскопках и загрязнении. А лучше всего то, что металл можно воспроизводить в лабораториях с использованием исходных материалов. Мир спасен!

История звучит фантастически, но в целом всё это правда.

Читать далее

4-дневная рабочая неделя, еще раз. Давайте жить дружно

Reading time6 min
Views24K


Я смотрю, даже на Хабре до сих пор возникают дискуссии по поводу целесообразности 4-дневной рабочей недели. Что уж тогда говорить о других площадках. Так нам боссов-старпёров не переубедить. Тут бы хоть 6-дневный график не ввели!


На днях здесь прошел довольно нашумевший пост о пяти причинах того, почему эта практика может оказаться неуспешной. Много размышлений и доводов в стиле «некоторые пострадают», «это повысит неуверенность сотрудников» и «вечного счастья всё равно нельзя достичь, так что лучше не пробовать».


Очень много общих философских размышлений и довольно мало цифр.


А ведь цифры есть. Исследований 4-day work week было проведено уже много.

Читать дальше →

Готовы ли вы к сканированию мозга на рабочем месте?

Reading time9 min
Views6.5K

Приготовьтесь: нейротехнологии идут к вам на работу. Это уже не научная фантастика, а неизбежность: они вырвались из лабораторий, стали достаточно дешевыми, и их не остановить. Нейронные датчики теперь достаточно надежны и доступны, и в мире идёт сразу несколько пилотных проектов по извлечению данных из мозга сотрудников, чтобы повысить их производительность.

Уже существуют и тестируются устройства для офисов, фабрик, шахт, ферм, аэропортов. Компании и люди, стоящие за новыми нейротех-девайсами, уверены, что они смогут улучшить нашу жизнь. Мол, извлечение и использование данных прямо из мозга сделает сотрудников счастливее и продуктивнее. Хотя сейчас всё это и звучит как цифровая дистопия.

Читать далее

Ученые все чаще не могут объяснить, как работает ИИ. Теория «черного» и «белого» ящика

Reading time10 min
Views22K


Какое у вас любимое мороженое? Шоколадное, ванильное, фисташки, крем-брюле? Вы легко дадите ответ. Но если вас спросят, почему именно этот конкретный вкус, тут уже дать конкретный ответ станет гораздо сложнее. Большинство максимум придумают, что так у них устроены вкусовые рецепторы. Но почему они устроены именно так, и почему тогда нам иногда хочется пробовать другие виды мороженого?


Если бы мы подвергали анализу такие повседневные вещи в своей жизни, мы скоро бы поняли, что часто не можем точно понять причины своих предпочтений, эмоций или желаний. Не можем разобраться с тем, что на самом деле происходит у нас в мозгу. А что тогда с ИИ? В него заложены конкретные программы и алгоритмы, значит, мы можем определить, чем конкретно он руководствуется при принятии тех или иных решений, правда? Или хотя бы примерно предсказать, какими они будут?


На самом деле, с ИИ всё обстоит еще хуже. Чем дальше развиваются технологии, тем чаще мы вообще не можем понять, что происходит там внутри. А значит, и не можем быть уверены, стоит ли нам доверять таким решениям. Исследователи всё чаще предупреждают, чтобы при разработке моделей ИИ мы уделяли больше внимания тому, как и почему они выдают определенные результаты, а не тому, как точно и быстро они могут их выдавать.

Читать дальше →

Самое уязвимое место Интернета

Reading time7 min
Views10K

Интернет-кабель Азия-Африка-Европа-1 (ААЕ-1) проходит по морскому дну 25 тысяч километров, соединяя Гонконг с Францией. Извиваясь через Южно-Китайское море, Аравийское, Красное и Средиземное, кабель обеспечивает интернетом больше двадцати стран, от Индии до Греции и Италии. Когда 7 июня кабель вдруг обрубило, больше ста миллионов людей столкнулись с внезапным отключением интернета. Хуже всего дела были в Эфиопии, которая потеряла 90 процентов своей связи, и в Сомали, где упало 85 процентов.

AAE-1 разорвался в том месте, где кабель недолго проходил по суше через Египет. В этом же инциденте был поврежден еще один кабель. Причина обрыва точно неизвестна (подозревают диверсию). Но эффект был немедленным. Управляющий директор SAEx International Management Розалинд Томас заявила, что их организация планирует проложить новый подводный кабель, соединяющий Африку, Азию и США. Организацию поддержали IT-гиганты. И это понятно: в результате обрыва кабеля работа облачных сервисов, принадлежащих Google, Amazon и Microsoft, также была нарушена, как показал последующий анализ.

Хотя подключение было восстановлено через несколько часов, сбой подчеркивает чрезвычайную хрупкость всех 550 подводных интернет-кабелей в мире. А еще — огромную роль именно Египта и Красного моря в интернет-инфраструктуре. Через него проходит главная магистраль, соединяющая человечество.

Читать далее

Исследователи нашли новое применение для Starlink, но Илон Маск не в восторге

Reading time4 min
Views40K

У Starlink Илона Маска нашлось новое применение, и технологию для этого смогли разработать даже несколько простых исследователей без какого-либо финансирования. Тем не менее сам Илон Маск отказывается от вложения каких-либо средств в это направление, и даже запрещает своей команде как-либо поддерживать развитие подобных новых проектов.

Читать далее

Квантовое предсказание 70-летней давности сбылось: как ученые впервые создали что-то из ничего

Reading time9 min
Views37K

Новые частицы возникают в графеновых трубках

Во Вселенной существует множество законов сохранения — энергии, импульса, заряда и так далее. Многие свойства физических систем сохраняются: они не могут быть просто созданы или уничтожены. Рациональное мышление говорит нам, что мы не можем получить что-то из ничего. Но в квантовой сфере это оказывается возможным.


Благодаря научному прогрессу, мы уже несколько лет как научились создавать даже саму материю, имитируя ситуацию через секунды после Большого взрыва. Для этого мы сталкиваем вместе два кванта в коллайдерах при настолько высоких энергиях, которые обеспечивают возникновение равных частей материи и антиматерии по формуле E = mc². А недавно человечеству впервые удалось создать реальные частицы материи вообще без столкновений и каких-то частиц-предшественников. С помощью сильных электромагнитных полей и эффекта Швингера впервые что-то возникло вообще из ничего.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity