Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Pozdnyakovread⁠-⁠only

User

Send message

Разбор вступительных задач Школы Программистов hh.ru

Reading time7 min
Views15K
20 октября закончился набор в Школу программистов hh. Он длился два с половиной месяца. Мы благодарим всех участников, уделивших время попытке поступить к нам. Надеемся, вам понравились задания и вы получили удовольствие от их решения!

Приглашаем посмотреть задания, которые мы использовали для онлайн-этапа отбора, а также решения для них.

image
Читать дальше →

Мелкая питонячая радость #11: реактивное программирование, парсинг страниц и публикация моделей машинного обучения

Reading time4 min
Views7.5K

image


На этой неделе мы посмотрим, как можно работать чуточку быстрее, чем вчера. Разбираемся и внедряем в свои проекты пайплайны реактивного программирования, автоматически потрошим тексты и превращаем модели машинного обучения в интерактивные веб приложения.

Читать дальше →

Я провёл более 600 технических интервью — и вот пять проблемных мест, которые я заметил у кандидатов

Reading time9 min
Views49K
Недавно я провёл 600-е собеседование на interviewing.io (IIO). Хотелось бы поделиться опытом, рассказать, как я подхожу к интервью, и пролить свет на типичные проблемы у кандидатов. Каждый интервьюер на IIO индивидуален, поэтому ваши результаты могут отличаться. У нас на платформе сформировалось замечательное сообщество, где каждый работает над улучшением своих знаний, навыков и результатов интервью.

Пробное интервью на interviewing.io


Мы оцениваем людей по трём четырёхбалльным шкалам. Оценка «один» означает плохой результат, а «четыре» — очень хороший. Я обычно вначале даю кандидату три балла, а затем прибавляю/отнимаю очки по мере интервью.

Каждый интервьюер отдаёт предпочтение какому-то одному аспекту. Лично я проявляю некоторую предвзятость в сторону скиллов «общение» («коммуникация») и «решение проблем», которые мы обсудим ниже.
Читать дальше →

Поиск часто встречающихся элементов в массиве

Reading time5 min
Views121K
Задача: в массиве длиной N найти элемент, который повторяется больше N/2 раз.

Казалось бы, чего тут думать? Возьмём Dictionary<значение элемента, число появлений>, за один проход по массиву сосчитаем появления каждого элемента, потом выберем из словаря искомый элемент. Решение за O(N), куда может быть ещё быстрее?

Есть один нюанс: для словаря нам потребуется O(N) дополнительной памяти — в несколько раз больше размера исходного массива, и это при реализации словаря хоть хэш-таблицей, хоть деревом. Что будем делать, если наша цель — обработка сигнала неким устройством с маленькой памятью? Массив — замеры уровня сигнала, из которых один — «настоящий» передаваемый уровень, а остальные — шум и помехи. Неужели придётся для определения «настоящего» уровня возиться с хэш-таблицами и деревьями?

К счастью, нет: достаточно O(1) дополнительной памяти, и по-прежнему одного прохода по массиву.
Читать дальше →

Junior — приговор или возможность? Что надо знать новичкам о своей первой работе

Reading time7 min
Views27K

Знаете, меня вряд ли можно назвать сеньором. У меня всего 3 года опыта разработки и повидал я сравнительно мало. Но я помню те тяжелые дни, когда я оказался на своей первой работе и мне пришлось буквально заставлять себя делать хорошо. Когда не понимал зачем нужен git и закрывал задачи без проверки. Если бы я посоветовал себе несколько вещей, то, возможно, мой карьерный путь был бы менее тернист. Потому спешу поделиться этими советами, пока память свежа, и подискутировать над тем, что считаю хорошими рекомендациями начинающему специалисту!

Читать далее

Песочный алфавит при помощи генеративных алгоритмов

Reading time6 min
Views9.7K
image

В посте есть результаты экспериментов с различными биологическими и физическими закономерностями, в частности песочный сплайн, дифференциальная решетка, песчаные творения и песочные знаки.
Осторожно, тяжелые красивые картинки

Обширный обзор собеседований по Python. Советы и подсказки

Reading time10 min
Views190K

Всем привет!


Кратко о себе. По образованию я математик, а вот по профессии — программист. В сфере разработки с 2006 года. Хотя, поскольку программирование начали изучать ещё в школе, свои первые программки и игры я начал писать ещё в школе (примерно, с 2003). Так сложилось, что пришлось выучить и поработать на нескольких языках. Если не брать во внимание ВУЗ-овские лекции по С, С++, Бэйсику, Паскалю и Фортрану, то реально я работал с Delphi (более 6 лет), PHP (более 5 лет), Embedded (Atmel + PIC около 2.5 лет) и последним временем Python + чуть-чуть Scala. Конечно же без баз данных тоже никак не обойтись.


Для кого эта статья? Для всех, кто, как и я, хотел (или хочет) найти для себя достойную хорошо оплачиваемую работу с интересным проектом, классным коллективом и всякими плюшками. А также для тех, кто желает поднять свой уровень знаний и мастерства.

Читать дальше →

10 основных ошибок, совершаемых Django-разработчиками

Reading time12 min
Views103K


В этом руководстве мы рассмотрим основные ошибки Django-разработчиков и узнаем, как их избежать. Статья может быть полезна даже опытным разработчикам, потому что и они совершают такие ошибки, как поддержка неподъёмно больших настроек или конфликтов имён в статических ресурсах.

Читать дальше →

Разбиение слов на элементы таблицы Менделеева

Reading time11 min
Views47K


(Полный исходный код лежит тут)


Сидя на пятичасовом занятии по химии, я часто скользил взглядом по таблице Менделеева, висящей на стене. Чтобы скоротать время, я начал искать слова, которые мог бы написать, используя лишь обозначения элементов из таблицы. Например: ScAlEs, FeArS, ErAsURe, WAsTe, PoInTlEsSnEsS, MoISTeN, SAlMoN, PuFFInEsS.


Затем я подумал, какое самое длинное слово можно составить (мне удалось подобрать TiNTiNNaBULaTiONS), поэтому я решил написать программу на Python, которая искала бы слова, состоящие из обозначений химических элементов. Она должна была получать слово и возвращать все его возможные варианты преобразования в наборы химических элементов:


  • Вход: Amputations
  • Выход: AmPuTaTiONS, AmPUTaTiONS
Читать дальше →

4 главных вещи, которые я не знал перед выходом на стажировку в разработку

Reading time5 min
Views17K
Всем привет! Меня зовут Даниил, и я программист-самоучка.

В разработку я хотел попасть давно, но, как это часто бывает, не слишком-то верил в свои силы. Я полагал, что мой поезд давно ушел, и мозги уже не те, чтобы освоить эту сложную профессию. К счастью, меня переубедили, более того, мне дали шанс показать себя и взяли на стажировку в отдел разработки. Это случилось так буднично и просто, что сначала я не мог в это поверить. Мне все время казалось, что вот сейчас-то все наконец поймут, что я неуч и помашут ручкой на прощание. Но этого не произошло, меня продолжали поддерживать, и я изо всех сил старался никого не подвести.

Я стажируюсь в нашем бэкенд-отделе, который занимается продуктами для трекинга и параллельно работаю в своем родном отделе технической интеграции (вот уже на протяжении 6 месяцев). Основной язык в команде — Python. Его я учил самостоятельно, чтобы попасть на стажировку. В основном, конечно, по мануалам и роликам в Интернете.


Читать дальше →

Тоби Сегаран «Программируем коллективный разум»

Reading time3 min
Views11K
Знаете, люблю я книжки про всякие интересные алгоритмы, и вот недавно попалась еще одна такая книжка.

Книга «Программируем коллективный разум» в основном посвящена алгоритмам классификации и кластеризации, хотя есть главы, посвященные другим темам вроде создания собственного поисковика, генетическим алгоритмам и генетическому программированию. Почти все описанные алгоритмы применяются в духе Web 2.0, используя анализ поведения пользователей на разных сайтах, которые предоставляют свой API. Но что особенно приятно удивило, так это то, что все примеры написаны на языке Python.


Вот какие алгоритмы описываются в книге:


  • Коллаборативная фильтрация. Или, говоря человечески языком, алгоритмы, которые могут рекомендовать вам какие-то покупки, сайты или музыку в зависимости от оценок, которые вы поставили другим подобным вещам. По таким алгоритмам работает навязывание покупок в интернет-магазинах или подбор музыки на last.fm. В конце главы приводится пример, который будет рекомендовать вам ссылки из сервиса del.icio.us.
  • Алгоритмы группировки (кластеризации). Создаваемый пример анализирует RSS-каналы блогов и пытается их автоматически разделить на группы в виде дерева в зависимости от частоты слов, которые попадаются в блоге. Заодно Сегаран рассказывает как можно сделать так, чтобы названия блогов расположились на плоскости кучками в зависимости от их близости в плане рассматриваемых тем.
  • Отдельная глава посвящена построению поисковиков – созданию паука и, самое главное, рассматриваются алгоритмы ранжирования ссылок, в том числе и с учетом ссылок страниц друг на друга, создавая, таким образом, аналог Google PageRank. Еще интересно, что в этой же главе есть пример, где для выдачи наиболее релевантных ссылок используется нейронная сеть, которая обучается по мере того как пользователь щелкает на понравившиеся ему ссылки.

Читать дальше →

Алгоритмы на экзамене в ШАД

Reading time7 min
Views11K

Привет! Меня зовут Александр Курилкин, и я веду курс по алгоритмам в «ШАД Helper». В этом посте я разберу несколько задач из вступительных экзаменов прошлых лет, чтобы вы смогли увидеть, что вас ждет, и понять, чему мы сможем вас научить на нашем курсе. Надеюсь, что вы разделяете мою любовь к интересным задачам по алгоритмам и получите искреннее удовольствие от прочтения этого поста! Итак, приступим...


Читать дальше →

Вышла книга «Олимпиадное программирование»

Reading time6 min
Views22K
В издательстве “ДМК Пресс” вышла книга “Олимпиадное программирование” с подзаголовком “Изучение и улучшение алгоритмов на соревнованиях”. Она стала глотком свежего воздуха для всех, кто интересуется, готовит и готовится к участию, или только планирует в будущем, в таком интеллектуальном виде деятельности, как различные мероприятия спортивного программирования. В России с ними знакомы недостаточно.

Российское издание книги “Guide to Competitive Programming” (издательство Springer International Publishing AG)вышло при поддержке Центра развития ИТ-образования МФТИ и его руководителя Алексея Малеева, Mail.Ru Group, а также проекта Moscow Workshops ICPC.


Читать дальше →

Как искусственный интеллект играет в «Змейку»

Reading time6 min
Views15K

Рассказываем о нейросети, которая применяет глубокое обучение и обучение с подкреплением, чтобы играть в Змейку. Код на Github, разбор ошибок, демонстрации игры искусственного интеллекта и эксперименты над ним вы найдете под катом.
Добро пожаловать!

Заметки Дата Сайентиста: с чего начать и нужно ли оно?

Reading time6 min
Views16K

TL;DR это пост для вопросов/ответов про Data Science и о том, как войти в профессию и развиваться в ней. В статьей я разберу основные принципы и FAQ и готов отвечать на ваши конкретные вопросы — пишите в комментариях (или в личке), я постараюсь на все ответить в течение нескольких дней.
С появлением цикла заметок «дата сатаниста» пришло немало сообщений и комментариев с вопросами о том, как начать и куда копать и сегодня мы разберем основные скиллы и вопросы возникшие после публикаций.

Все указанное тут не претендует ни какую истину в последней инстанции и является субъективным мнением автора. Мы разберем основные вещи, которые кажутся самыми важными в процессе.
Читать дальше →

Как за два месяца пройти путь от начинающего питониста до сертифицированного TensorFlow-разработчика

Reading time11 min
Views29K
Я всё ещё помню тот день, когда сдал выпускную работу в университет. Я тогда вздохнул с облегчением, так как это означало окончание бакалавриата. Но мной скоро овладела скука. Делать было нечего, мир был охвачен пандемией. Мне очень хотелось найти новое занятие, которое избавило бы меня от безделья.



В этом материале я хочу рассказать о том, как скука от самоизоляции помогла мне стать сертифицированным TensorFlow-разработчиком менее чем за два месяца. И это — несмотря на то, что на Python я раньше не программировал. Здесь я, кроме того, дам список ссылок на материалы, которые я использовал, осваивая новую для себя сферу знаний и готовясь к сертификации.
Читать дальше →

Динамическое программирование или «Разделяй и Властвуй»

Reading time9 min
Views36K
В этой статье рассматриваются сходства и различия двух подходов к решению алгоритмических задач: динамического программирования (dynamic programing) и принципа «разделяй и властвуй» (divide and conquer). Сравнение будем производить на примере, соответственно, двух алгоритмов: бинарного поиска (как быстро найти число в отсортированном массиве) и расстояния Левенштейна (как преобразовать одну строку в другую с минимальным количеством операций).

Хочу сразу заметить, что данное сравнение и объяснение не претендует на исключительную правильность. И возможно даже некоторые преподаватели в университетах захотели бы меня отчислить :) Эта статья является всего-лишь моей персональной попыткой разложить себе же все по полочками и понять что такое динамическое программирование и каким образом в нем участвует принцип «divide and conquer».

Итак, приступим…

image
Читать дальше →

Динамическое программирование в реальном мире: вырезание швов

Reading time14 min
Views8K
У динамического программирования репутация метода, который вы изучаете в университете, а затем вспоминаете только на собеседованиях. Но на самом деле метод применим во многих ситуациях. По сути, это техника эффективного решения задач, которые можно разбить на множество сильно повторяющихся подзадач.

В статье я покажу интересное реальное применение динамического программирования — задача вырезания швов (seam carving). Задача и методика подробно описаны в работе Авидана и Шамира «Вырезание швов для изменения размеров изображения с учётом контента» (статья в свободном доступе).

Эта одна из серии статей по динамическому программированию. Если хотите освежить в памяти методы, см. иллюстрированное введение в динамическое программирование.
Читать дальше →

Думал, что добьюсь большего к своим 35

Reading time3 min
Views116K


Уже два часа дня? Ничего за сегодня не сделал. Проснулся, потянулся, видел 6 голосовых сообщений — проигнорировал, принял душ, съел 3 вафли и улегся с мыслями, что мне 35, а я так и не выучил французский. Стоп, я не был в душе, это было вчера.


Попытался купить себе новые конверсы (кроссовки), но не смог выбрать между серым и обсидиановым, оба цвета мне не нравятся. Затем я отвлекся на лайфхаки на Medium, залип там минут на 90. Мне 35! Я думал, что уже давным-давно куплю себе крутую обувь и снимусь в фильме. Мой друг Сэнджей и то снялся в инди фильме. Все время рассказывает об этом.

Читать дальше →

Python и теория множеств

Reading time11 min
Views143K

Python и теория множеств


В Python есть очень полезный тип данных для работы с множествами – это set. Об этом типе данных, примерах использования, и небольшой выдержке из теории множеств пойдёт речь далее.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity