Pull to refresh
20
0
Send message

Cамый научный гайд о пользе дыхательной гимнастики

Level of difficulty Easy
Reading time 13 min
Views 10K

Многие ставят дыхательные практики в один ряд с эзотерикой. А кто-то слышал только про «дыхание маткой». На самом деле дыхательная гимнастика — это простой, но научно доказанный способ справиться со стрессом и предотвратить появление огромного количества заболеваний. Почему дыхательные упражнения работают и что об этом «говорит» наука  — читайте в статье

Читать далее
Total votes 36: ↑30 and ↓6 +24
Comments 14

Упражнения для глаз

Level of difficulty Easy
Reading time 5 min
Views 9.1K

Сразу скажу, что если есть какие то медицинские проблемы с глазами, то спросите у врача, можно ли их вам выполнять.

Эти упражнения позволяют сохранять качественное зрение в любом возрасте.

Выполнение всего комплекса занимает 30-40 минут, каждый день делать надоест. Поэтому попробуйте делать курсами  Несколько недель через день, через два весь комплекс, а затем от случая к случаю. Но регулярно рекомендую выполнять соляризацию и пальминг.

Упражнения описывал сам, но кто хочет, может обратится к первоисточнику, ссылка на книгу внизу. Часть упражнений не описал, либо сам не делал, либо решил, что всё равно не будете делать:)

Выполнять упражнения  обязательно с удовольствием, никакое напряжение не допустимо.

Читать далее
Total votes 13: ↑10 and ↓3 +7
Comments 23

Приключение SAM в Японии или как компьютерное зрение видит гейшу

Level of difficulty Medium
Reading time 13 min
Views 2.2K

Привет! Я занимаюсь разметкой данных для ИИ: экспертно и с большой любовью. Задачи компьютерного зрения — одни из самых популярных и поэтому поговорим про них.

Прочитав статью вы узнаете как алгоритму отличить гейшу от китаянки, кто такая майко, как не перепутать лапшу с автобусом и правильно найти тунца.

Практически сразу после выхода zero-shot модели SAM (Segment Anything Model) для компьютерного зрения мы с командой активно ее внедрили в свою платформу разметки данных и стали использовали в разных задачах.

Хочется поделиться опытом и ответить на самый популярный вопрос — насколько SAM ускоряет разметку данных?

В статье будет очень много гифок и интерактива.

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1 +10
Comments 0

Высокоточная навигация GNSS RTK

Level of difficulty Easy
Reading time 7 min
Views 17K

Демонстрации возможностей микросхем ZED F9P. Это примёмник GNSS с возможностью высокоточной навигации по технологии RTK.

Я решил самостоятельно оценить точность измерения координат.

Читать далее
Total votes 17: ↑15 and ↓2 +13
Comments 49

Подборка бесплатных курсов для тех, кто делает первые шаги в Data Science

Level of difficulty Easy
Reading time 3 min
Views 65K

Курсы упорядочены по степени необходимости, начиная с базовых знаний, без которых будет тяжело даваться дальнейшее изучение (линейная алгебра, статистика, базовое знание python и т.д.), переходя к более сложным. Старался избавиться от избыточности, оставляя только самые ценные, на мой взгляд, курсы. Эти бесплатные курсы легко заменят вам платные.

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1 +13
Comments 3

Заметки о дельта-роботе. Часть 1. Историческая справка и обзор научных работ

Reading time 10 min
Views 8.7K

Этой публикацией я начинаю цикл статей о дельта-роботе. Здесь поговорим об истории этого механизма и я расскажу немного об интересных работах по этой тематике. В следующих статьях будут материалы, посвящённые его теоретическому анализу, построению рабочей зоны, выбору приводов, конструированию, изготовлению, сборке и созданию системы управления.

Читать далее
Total votes 28: ↑28 and ↓0 +28
Comments 4

Модельно-ориентированное проектирование на службе у специалиста по электроприводу. Часть 1. Моделирование

Reading time 9 min
Views 4.1K

Всем привет! На Хабр есть несколько статей, в которых рассказывается об использовании модельно-ориентированного проектирования (МОП) при разработке различных систем, в том числе и системы управления электродвигателем.

Мне тоже захотелось попробовать этот подход в деле при том, что в лаборатории давно пылился отладочный комплект на базе микроконтроллера серии C2000 от Texas Instuments, да еще и с синхронным двигателем с постоянными магнитами (СДПМ) в придачу.

В этой и последующей статьях я хотел рассказать, как с помощью МОП я создал адекватную модель объекта управления (трехфазного двигателя), промоделировал алгоритм векторного управления, настроил регуляторы и автоматически сгенерировал код для микроконтроллера из модели.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0 +6
Comments 0

Почему мы перешли с Oracle на PostgreSQL, и как это сделать

Reading time 19 min
Views 22K


Всем привет!


Сегодня расскажем о сравнительно новой для нас теме — про перевод приложения с Oracle на Postgres Pro (далее в тексте везде сокращу до PG). В общем смысле тема не столь уж нова — многие компании этим также занимаются или даже уже прошли этот путь. Так, например, на ежегодной конференции pgConf всегда есть несколько интересных докладов по этой теме (https://pgconf.ru/). Если говорить о формальностях, то мы реализуем инициативу согласно (Приказ Министерства связи «Об утверждении плана по импортозамещению программного обеспечения» от 01.02.2015 № 96). По факту — ещё и денег экономим, слезая с "лицензионной иглы". На эту тему можно отдельную статью написать, а в этой речь пойдёт о программной стороне вопроса. Кому интересно, добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 37: ↑34 and ↓3 +31
Comments 54

Фильтр Калмана: разбор навигационной системы БПЛА + исходный код

Reading time 14 min
Views 24K

В статье я бы хотел объяснить принципиальную разницу между фильтром Калмана (ФК) и классическими фильтрами, кратко рассмотреть преимущество выбранного ФК поделиться опытом использования данного ФК в во встраиваемой системе квадрокоптера для навигации на основе инерциального и ГНСС датчиков и поделиться исходным кодом с демкой для самостоятельного изучения.

Читать далее
Total votes 33: ↑31 and ↓2 +29
Comments 12

Я живу, а они — умирают: бактерии в моем теле

Reading time 12 min
Views 17K

Одна из самых значимых книг по проблеме долголетия людей «Этюды оптимизма» была написана великим русским  естествоиспытателем, лауреатом Нобелевской премии И. И. Мечниковым. В своей работе он впервые предположил, что причиной страданий человека могут быть микробы кишечника, которые при неправильном их соотношении образуют яды, отравляя организм. Книга была написана еще в начале прошлого века. За 120+ лет наука ушла далеко вперед, теперь мы знаем, какие микробы ответственны за гнилостные процессы и можем контролировать их количество. Но мы всё ещё в начале большого пути по исследованию того микромира, который существует в нас и определяет не только наше физическое, но и психическое, и духовное здоровье.

Когда я говорю «мы», я имею в виду учёных в целом и учёных-биологов из Новосибирского Академгородка в частности, одним из которых я и являюсь. Мы рассматриваем микробиоту, то есть совокупность всех микроорганизмов, населяющих человека, как целостный метаболически активный орган. Этот орган подвижен в своем составе и зависим от множества факторов — состояния здоровья человека, его диеты, качества продуктов, климата, образа жизни и даже социального окружения. Лично я живу с идеей «причинения пользы» людям через эту научную область — я вижу, как культура заботы о микробиоме улучшает качество жизни здоровых людей и облегчает состояние больных. Научно-прикладной фундамент этой темы мы с коллегами прорабатываем с 1992 года, работая над живыми пробиотиками серии «Биовестин». Здесь я хочу рассказать подробнее о том, как и зачем восстанавливать и поддерживать этот орган под названием микробиом — и, возможно, посеять в вас живой интерес к моей теме.

Читать дальше
Total votes 27: ↑22 and ↓5 +17
Comments 107

Open Source распознавание речи SOVA

Reading time 16 min
Views 28K
Мы в Наносемантике занимаемся виртуальными ассистентами (чат-ботами и голосовыми помощниками) для компаний с большими колл-центрами. Раньше мы использовали распознавание и синтез речи других компаний, а 1.5 года назад решили, что хотим быть самодостаточным вендором.



Если интересно, зачем нам это, что у нас получилось, а также для чего нам выкладывать ASR & TTS в Open Source – добро пожаловать под кат.
Total votes 28: ↑26 and ↓2 +24
Comments 32

Как написать и опубликовать идеальный пакет для Flutter

Reading time 8 min
Views 5.5K

Думаю, многие разрабочики хотя бы раз в жизни хотели поделиться своими наработками с сообществом. Уж точно все - пользовались тем, чем делятся другие. Мое мнение на этот счет примерно такое - если ты делаешь что-то для себя и можешь это сделать таким, чтобы этим могли пользоваться другие с, относительно, небольшим количеством трудозатрат - то делай это. К тому же, выставляя "напоказ" свои велосипеды - так или иначе, придется их хотя бы покрасить. Смазать цепь. А значит и в твоем проекте данное решение будет уже более качественным. Не буду углубляться в философию опен-сорса (простите меня, нелюбители английских слов, написанных по русски), поэтому перейдем сразу к делу.

Перейти к делу
Total votes 13: ↑13 and ↓0 +13
Comments 7

Куда идти за иммунитетом?

Reading time 6 min
Views 180K

Начну с того, что я не антипрививочник ни разу, скорее наоборот. Но вакцина вакцине рознь, особенно сейчас и от известного вируса. Итак, что же мы имеем на сегодня? 

Гамалеевский Спутник V. Нашумевшая и очень современная вакцина, впереди только генная терапия в чистом виде. Неудивительно, что именно сюда вложили столько сил, времени и средствОна же пока еще единственно возможная в нашей стране. Ее очевидные плюсы: максимальный иммунный ответ (помимо антител имеем клеточный иммунитет) при минимальных побочных эффектах. Но есть нюанс, про который почему-то если и говорят, то очень-очень мало и конечно же не в СМИ, а в специализированных медицинских пабликах. Сейчас объясню, о чем речь.

Данная вакцина представляет собой генетически модифицированный аденовирус, вернее два обезвреженных аденовируса (5-го и 26-го серотипов), которые вводятся в организм с промежутком в 3 недели. В геном каждого встроен ген спайк-белка ("шипа") коронавируса. По сути, это «машины», задачами которых является доставка важного «пассажира» по назначению. А дальше все идёт так, как заложено природой: аденовирус доставляет ген коронавируса в клетки, распаковывается там и начинает производить белки как «пассажира», так и свои. Кусочки этих белков выставляет заражённая клетка, обучая тем самым т-лимфоциты. После разрушения «клетки-фабрики», вирусные белки (именно белки, а не готовые заражать новые клетки вирионы, как при болезни) попадают в кровь, тем самым стимулируя производство антител. Заболеть невозможно, иммунитет формируется, и вроде бы все здорово. Но побочным эффектом этой вакцины является развитие иммунного ответа на сами аденовирусные компоненты вектора. В результате повторного введения, «машина с пассажиром» просто не успеет доехать до клетки, а будет сразу уничтожена антителами, которые образуются в результате предыдущего «знакомства». Получается, что Спутник V можно использовать только один раз. И это чревато даже не столько тем, что вакциной больше нельзя будет воспользоваться по назначению - напряженность иммунитета к коронавирусу все равно никому не известна, а случаи повторных заражений вроде бы есть, но малоПугает пожизненное ограничение на любую потенциально возможную аденовекторную генную терапию, в том числе и на лечение онкологии, которая может понадобиться в будущем. Все это сейчас активно развивается, а после такого «масштабного тестирования», дело пойдёт ещё быстрее. Но опять же, терапия эта может пригодиться, а может быть и нет, а иммунитет к вирусу нужен уже сегодня. Поэтому, здесь каждый выбирает для себя, что ему важнее. Вакцина получилась вполне нормальная, для пожилых - самое то. А вот на месте молодых (у них ведь есть все шансы в будущем  воспользоваться генной терапией), я бы призадумалась.

Слышала про разработку версии «Спутник-Лайт», для тех, кто бережёт (фигуру) иммунитет. Это будет однокомпонентная вакцина, сделаная на основании только одного серотипа. Этот вариант приятнее, но его выпуск планируется не раньше декабря 2021 года. 

Читать далее
Total votes 197: ↑168 and ↓29 +139
Comments 340

Варианты аппаратной реализации USB Type-C, или Когда не требуется Power Delivery

Reading time 6 min
Views 24K


Когда мы в SberDevices делаем новое устройство, работаем над его аппаратной частью, перед нами встаёт вопрос выбора интерфейсов. Важным моментом при выборе является их доступность и совместимость с другими устройствами.

В своих устройствах мы не могли пройти мимо интерфейса USB-C. Помимо того, что он очень популярен в современных девайсах, он серьёзно расширил функциональность USB по сравнению со своими предшественниками. Давайте расскажу о нём поподробнее.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑37 and ↓2 +35
Comments 22

Полное руководство по сезонной депрессии (SAD). 7 видов светотерапии

Reading time 26 min
Views 58K


Я проделал большую работу по исследованию англоязычной литературы на тему «рекуррентное депрессивное расстройство (F33) с сезонным паттерном». В этой статье я системно изложу всю найденную информацию.

Почему эта статья важна:

  1. Лучшая книга по сезонной депрессии (Winter Blues) за все 27 лет её существования не была переведена на русский язык, а англоязычную версию не найти в открытом доступе. Я купил и прочитал книгу через Kindle, а также внедрил 70% описанных в ней методик в жизнь. Моя статья будет, по сути, пересказом книги и её адаптации под российские реалии
  2. Полное непонимание сезонной депрессии как обывателями, так и некоторыми профессиональными врачами в России, хотя эта страна находится в группе риска
  3. Низкое качество статей рунета в целом и статей по здоровью в частности. А статьи на Хабре, имеющие отношение к SAD, можно пересчитать по пальцам, и они не дают общей картины
  4. Производители ламп яркого света используют хитрые манипуляции, маркируя слабенькие лампы как дающие 10 000 люкс, но достигая этой яркости на расстоянии около 10 сантиметров от лампы до хрусталика глаза
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1 +17
Comments 93

Как работает Object Tracking на YOLO и DeepSort

Reading time 12 min
Views 67K
Object Tracking — очень интересное направление, которое изучается и эволюционирует не первый десяток лет. Сейчас многие разработки в этой области построены на глубоком обучении, которое имеет преимущество над стандартными алгоритмами, так как нейронные сети могут аппроксимировать функции зачастую лучше.

Но как именно работает Object Tracking? Есть множество Deep Learning решений для этой задачи, и сегодня я хочу рассказать о распространенном решении и о математике, которая стоит за ним.

Итак, в этой статье я попробую простыми словами и формулами рассказать про:

  • YOLO — отличный object detector
  • Фильтры Калмана
  • Расстояние Махаланобиса
  • Deep SORT
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0 +14
Comments 3

Экономим копеечку на больших объемах в PostgreSQL

Reading time 6 min
Views 12K
Продолжая тему записи больших потоков данных, поднятую предыдущей статьей про секционирование, в этой рассмотрим способы, которыми можно уменьшить «физический» размер хранимого в PostgreSQL, и их влияние на производительность сервера.

Речь пойдет про настройки TOAST и выравнивание данных. «В среднем» эти способы позволят сэкономить не слишком много ресурсов, зато — вообще без модификации кода приложения.


Однако, наш опыт оказался весьма продуктивным в этом плане, поскольку хранилище почти любого мониторинга по своей природе является большей частью append-only с точки зрения записываемых данных. И если вам интересно, как можно научить базу писать на диск вместо 200MB/s вдвое меньше — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1 +11
Comments 1

Object Detection. Распознавай и властвуй. Часть 1

Reading time 10 min
Views 31K


Технологии компьютерного зрения позволяют в сегодняшних реалиях сделать жизнь и бизнес проще, дешевле, безопаснее. По оценкам разных экспертов этот рынок будет двигаться в ближайшие годы только в сторону роста, что и позволяет развиваться соответствующим технологиям как в сторону производительности, так и качества. Одним из наиболее востребованных разделов является Object Detection (обнаружение объектов) – определение объекта на изображении или в видео потоке.

Времена, когда обнаружение объектов решалось исключительно путем классического машинного обучения (каскады, SVM...) уже прошли – сейчас в этой сфере царят подходы, основанные на Deep Learning. В 2014 году был предложен подход, существенно повлиявший на последующие исследования и разработки в этой области – R-CNN модель. Последующие его улучшения (в виде Fast R-CNN и Faster R-CNN) сделали его одним из самых точных, что и стало причиной его использования по сей день.

Помимо R-CNN есть еще много подходов реализующих поиск объектов: семейство Yolo, SSD, RetinaNet, CenterNet… Кто-то из них предлагает альтернативный подход, а кто-то развивает текущий в сторону увеличения показателя производительности. Обсуждение почти каждого из них можно вынести в отдельную статью, по причине обилия фишек и ухищрений :)

К изучению предлагаю набор статей с разбором двухступенчатых Object Detection моделей. Умение разбираться в их устройстве приносит понимание базовых идей, применяемых и в других реализациях. В этом посте рассмотрим самую базовую и, соответственно, первую из них – R-CNN.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0 +20
Comments 3

Немного размышлений и советов по оптимизации кода на С++

Reading time 13 min
Views 64K


Эту статью я написал достаточно давно для своего блога, который теперь заброшен. Мне кажется, в ней есть весьма полезная информация, поэтому не хотелось бы, чтобы она просто исчезла. Очень может быть, что-то уже устарело, буду благодарен, если мне на это укажут.

Как правило, язык C++ используют там, где требуется высокая скорость работы. Но на C++ без особых усилий можно получить код, работающий медленнее какого-нибудь Python/Ruby. Именно подобным кодом оперируют многочисленные сравнения Any-Lang vs C++.

Вообще, оптимизация бывает трех типов:

  1. Оптимизация уже готового, проверенного и работающего кода.
  2. Изначально написание оптимального кода.
  3. Просто использование оптимальных конструкций.

Специально заниматься оптимизацией готового кода следует только после того, как проект закончен и используется. Как правило, оптимизация потребуется только в небольшой части проекта. Поэтому сначала нужно найти места в коде, которые съедают большую часть процессорного времени. Ведь какой смысл ускорять код, пусть даже на 500%, если он отнимает только 1% машинного времени? И следует помнить, что, как правило, гораздо больший выигрыш в скорости дает оптимизация самих алгоритмов, а не кода. Именно про данный ее вид говорят: «преждевременная оптимизация — зло» (с).

Второй тип оптимизации — это изначальное проектирование кода с учетом требований к производительности. Такое проектирование не является ранней оптимизацией.

Третий тип даже не совсем оптимизация. Скорее это избегание неоптимальных языковых конструкций. Язык C++ довольно сложный, при его использовании частенько нужно знать, как реализован используемый код. Он достаточно низкоуровневый, чтобы программисту пришлось учитывать особенности работы процессоров и операционных систем.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑68 and ↓13 +55
Comments 89
1

Information

Rating
4,338-th
Registered
Activity