Search
Write a publication
Pull to refresh
37
0
Eugene Kaznacheev @Qetzal

Head of Product

Send message

Релиз KPHP и движков

Reading time6 min
Views164K
Довольно часто, выступая на различных конференциях, мы делились желанием выпустить под открытой лицензией KittenPHP, согласно традиции, заложенной крупными IT-компаниями, такими как Google и Facebook.

Это событие несколько раз откладывалось в связи с опасением, что нам не хватит сил и времени на взаимодействие с opensource-сообществом, однако в конце концов заветный день настал, и код KPHP и некоторых других инструментов, используемых внутри проекта, был выложен в открытый доступ.

В связи с этим под катом вас ждет более подробный рассказ о внутреннем устройстве ВКонтакте и тех инструментах, которые сегодня стали доступны opensource-сообществу.


Читать дальше →

Визуализируем геоинформацию из логов на web-карте в реальном времени

Reading time9 min
Views17K


Дабы не было двусмысленностей, обозначу суть. При приёме на новую работу мне дали тестовое задание, которое кратко можно описать так: «Написать аналог Glow для геовизуализации событий входа пользователей в кастомерку интернет-магазина». Проще говоря, необходимо мониторить лог системы на предмет возникновения определенных событий и в случае оных выполнять (в данном случае) отображение точки на карте, которая будет определяться IP-адресом пользователя. Цель реализации: создать приятную на вид «игрушку» для презентационных целей, способную погрузить смотрящего в нирвану гармонии и эстетического наслаждения. Основным условием было использование в процессе разработки стека Java-технологий, чем обусловлено принятие многих решений. Кроме этого, было решено реализовать это в виде одностраничного сайта. А поскольку с Java и web я был знаком крайне поверхностно (писал в основном на C/C++), пришлось многому научиться. Что ж, будем разбираться вместе.
Статья рассчитана на интересующихся и начинающих, однако не «разжевывает» простые вещи, с которыми можно ознакомиться с помощью документации или специализированных статей. Наиболее полезные ресурсы, ссылка на исходники (распространяются по лицензии BSD) и ссылка на рабочую версию приведены в конце статьи.

Читать дальше →

IT в регионе. Ульяновск. Выходим из сумрака

Reading time10 min
Views49K
Ульяновск — мой родной город, но карьеру разработчика я начал в Москве и прошел путь от PHP-девелопера в веб-студии до программиста Ruby On Rails в Skype. Зеленоград, в котором расположился офис Skype, оказался очень необычным городом. Он действительно очень зеленый, ухоженный и приятный для жизни. Именно там пришла мысль о том, что свет клином на Москве не сошелся. Через какое-то время я уволился и, не имея ни плана, ни сбережений, отправился домой, в Ульяновск, создавать компанию своей мечты.

Каково же было мое удивление, когда я узнал о том, насколько в городе развито ИТ-движение.

Читать дальше →

Internet Explorer 7-9: выбор инструментов для максимальной поддержки CSS3, HTML5

Reading time3 min
Views20K
Наверное, вы уже слышали о таких вещах как CSS3 Pie, Selectivizr, HTML5 Boilerplate, CSS3 Media queries и т.п. Речь пойдет о том, как использовать все эти инструменты вместе: дело в том, что неоднократно были замечены конфликты между ними. Ну, а если вы не совсем понимаете, зачем вам HTML 5 и CSS 3, тогда не стану навязывать эти технологии; просто скажу, что они позволяют сократить время верстки (хотя, это не единственный плюс).
Читать дальше →

Что нового в Parallels Plesk Panel 11

Reading time2 min
Views4.5K
Всем привет. Пару дней назад вышла хостинг-панель Parallels Plesk Panel 11. В России, как и в других странах мира, за несколько месяцев началась подготовка к запуску. В декабре 2011-го мы спрашивали хабраюзеров, чего им не хватает в актуальной на тот момент Parallels Plesk Panel 10.4. Еще некоторое время спустя было готово краткое ревью возможностей беты 11-го поколения Plesk. Под катом очень короткое, буквально по пунктам, описание ключевых нововведений в Parallels Plesk Panel 11.

Если обобщить, то основная масса изменений в панели коснулась трех вещей: увеличение производительности за счет использования современных веб-технологий, повышение безопасности решения для всех групп пользователей и расширение инструментария для малого и среднего бизнеса по его присутствию в сети.

Подробности

Список команд чата Skype

Reading time6 min
Views693K
...Skype — это дьявольски хитрая программа, написанная бесспорно талантливыми людьми...Крис Касперски

Доброго времени суток!

Skype сейчас я встречаю чаще на компьютерах чем другие IM клиенты, мне он практически заменил icq, вся рабочая переписка ведется в skype, но речь пойдет не о том, что лучше или популярней. Часто бывает так, что участвуешь сразу в нескольких чатах где количество участников превышает 10, что собственно и приводит к тому, что на рабочем столе и в трее постоянно обновляется количество новых сообщений, а также уведомления в виде всплывающих сообщений, а теперь представьте что у вас 3 окна чата с друзьями, 1 с вашим боссом, другой с девушкой — все это в сумме начинает запутывать, отвлекать и порой раздражать. Хотелось бы расставить приоритеты…

Раньше я чаще всего настраивал «политику» уведомлений только через глобальные настройки программы
Случилось так, что я узнал, что в каждом окне чата skype возможно использование команд, например /alertsoff отключит уведомления для конкретного окна чата, соответственно /alertson включит их обратно.
Поискав немного я наткнулся на некое how-to, оказывается у skype чата довольно много текстовых команд, подобие IRC команд. Далее я постарался попробовать все возможные из них на двух имеющихся у меня платформах, как оказалось не все и не везде работает… Прошу под кат.

Читать дальше →

37signals: почему в нашей компании нет менеджеров

Reading time5 min
Views25K
Перевод статьи Джейсона Фрида (Jason Fried) "Why I Run a Flat Company". Джейсон — один из основателей компании 37signals и соавтор книг "Getting Real" и "Rework".

Несколько месяцев назад в компании 37signals, которую я возглавляю, случилось необыкновенное событие: мы расстались с одним из наших сотрудников. Казалось бы, что в этом необычного? Но дело в том, что в нашей компании подобное происходит крайне редко. За 11 лет работы мы потеряли всего лишь пять человек, причем один из них вернулся к нам семь лет спустя.

Удивителен даже не сам факт того, что мы расстались с нашим сотрудником. Удивительна причина нашего расставания: нас не устраивал уровень его карьерных амбиций. Причем проблема была вовсе не в их отсутствии: напротив, он хотел гораздо больше, чем мы могли ему дать.

Читать дальше →

Как работает Майкл Аррингтон из TechCrunch

Reading time6 min
Views3K
image
TechCrunch – компания из Сан-Франциско, которая ведет влиятельный блог с тем же названием, начиналась как хобби. В 2005 году Майкл Аррингтон, обычный предприниматель и бывший юрист, занимался исследованиями стартапов Кремниевой долины и решил опубликовать свои выводы в интернете. Так появился сайт TechCrunch, который в настоящее время посещают около 9,2 миллиона человек ежемесячно, и годовой доход которого составляет около 10 миллионов долларов. Он стал одним из крупнейших источников новостей об интернет-стартапах и технологических компаниях. Хотя сейчас в TechCrunch есть 25 штатных сотрудников, Аррингтон по-прежнему проводит много времени за написанием своих статей. Чаще всего он работает удаленно из своего дома неподалеку от Сиэтла. С утра до ночи Майкл сидит в темноте перед своим компьютером, слушая музыку, работая со списком контактов и фокусируясь на том, что он любит больше всего – описанием горячих новостей техноиндустрии.
Читать дальше →

Покупка facebook шаблона: на что обратить внимание?

Reading time4 min
Views4K
Итак, сегодня я хочу поговорить о шаблонах для социальной сети facebook. Это направление сейчас большими шагами идет вперед. Я, кстати, не могу понять, почему Дуров до сих пор не «придумал» что-то подобное и для своего детища. Но сейчас не об этом. Так же, сразу хочу сказать, что 90% (это приблизительное число не имеющее под собой никакого математического основания и написанное с одной лишь целью — заменит слово «много» или «почти 100%») информации взято с одного из любимых моих блогов, о котором я очень часто пишу в своих постах. Так вот в этом блоге есть статья The Facebook Template: What to pay attention?, которая появилась приблизительно в то время, когда я стал facebook'у уделять больше внимания. В общем информация в этой статье мне понравилась и я хочу поделится ею с вами, правда, добавив немного и от себя.
Читать дальше →

Пять способов ускорить запросы API Facebook на практике

Reading time7 min
Views14K
Ни для кого не секрет, что самым узким местом веб-приложений чаще всего являются HTTP-запросы к внешним серверам. Так, время загрузки данных запроса API много больше чем время, необходимое для выполнения большинства самых сложных скриптов веб-приложения.

За время работы с API Facebook я накопил несколько рецептов оптимизации запросов: как увеличить скорость работы скриптов, уменьшить их количество и ресурсоёмкость.



Способы, изложенные в этой статье, работают только с API Facebook. Но я не исключаю, что они могут быть применимы и в других сервисах, предоставляющих API.
Читать дальше →

SITH — техника CSS3 для плавной смены изображения

Reading time2 min
Views17K
Доброго времени суток, Хабр!

Хотел бы рассказать Вам, каким образом я добился плавной смены цветов иконок при наведении на них курсора. Подобная проблема часто встречается на Facebook. Если иконка представляет собой синий силуэт на белом фоне, то при наведении курсора оба цвета меняются местами, причём происходит это мгновенно и выглядит немного резко. Мои эстетические чувства были задеты, и я разработал своё решение.

Не встретив на просторах Интернета чего-либо подобного, я взял на себя ответственность назвать этот метод SITH (Soft Image Transition on :Hover) — плавный переход изображения при наведении.

SITH - CSS3 Soft Image Transition on :Hover

Под хабракатом Вы найдёте полное описание техники, весь код, несколько скриншотов и ссылку на демонстрационную версию.
Читать дальше →

Создаем оригинальные hover-эффекты при помощи CSS3

Reading time10 min
Views108K


Мощь CSS3 огромна и в этом уроке вы сможете увидеть, как использовать его креативно. Мы собираемся создать несколько эффектов при наведении курсора мыши с помощью CSS3 transitions. При наведении курсора на эскиз будет показываться описание миниатюр, с использованием различных стилей в каждом примере.

Пожалуйста, обратите внимание, что эти примеры будут корректно работать только в современных браузерах, которые поддерживают свойства CSS3.
Читать дальше →

Дайте срок!

Reading time1 min
Views584
С некоторых пор на Хабре произошли кардинальные изменения, о чем здесь было уже много слов (еще бы!). Я предлагаю лишь одно маленькое, но важное улучшение:

Пожалуйста, продлите срок существования статей в разделе «Новые».

Хотя бы до трех дней. А лучше — до пяти. Сейчас этот срок ограничивается, судя по датам статей, одним-двумя днями. (В комментариях подсказывают, что срок — одни сутки.)

В силу того что востребованность технических блогов и статей и так ниже плинтуса, и технические статьи нужны лишь 2 с половиной заинтересованным, быстро плюсы они набрать не могут. (Мы не говорим о подобном — это вообще вредный контент, где нет ни слова правды). Многие статьи просто не успевают попасть на глаза тем, кому они предназначены, и утекают в небытие, исчезают из поля зрения. И вроде бы остаются еще статьи, у которых голосов < 7, но поскольку они опубликованы позавчера, их уже никто не увидит.

Кроме этого узкоспециальные «технические» ленты (я, например, подписан на программирование и все, что с ним связано) выглядят убого: одна-две страницы, иногда три. Не очень приятно психологически. Такое ощущение, что жизни на техническом Хабре нет.

Сейчас у меня последняя статья в ленте датируется 12-м октября 2011, 05:20. Хотя я помню, что еще вчера было около пяти интересных постов. Где теперь их искать, — не знаю.

Спасибо за внимание.

PyCon 2011. Краткое изложение докладов

Reading time26 min
Views4.9K
Известно, что с 11 по 13 марта в Атланте (Джорджия) проходила конференция разработчиков PyCon 2011.

Ниже в статье будет приведно краткое изложение большей части докладов со ссылками на видео (англ.). Для удобства ознакомления доклады разбиты по категориям.

Тематика докладов была довольно обширной, поэтому данная статья может оказаться полезной не только питонистам, но и всем остальным ленивым и любознательным.

Читать дальше →

Прокрастинация разрушила мою жизнь, часть 2: интересные ответы нытику

Reading time7 min
Views34K
Вчера я опубликовал перевод топика «Прокрастинация разрушила мою жизнь» одного из североамериканских хлопцев с Hacker News. Сегодня вы можете ознакомиться с интересными ответами HN-юзеров.

юзер Isamu



Психолог Пирс Стил в своей книге «Уравнение прокрастинации» считает, что проблема заключается не в перфекционизме, а в импульсивном управлении.
Хотя у вас нет проблем с тем, чтобы начать работу, прокрастинация начинается позже. Вот мой конспект книги:
Читать дальше →

Библиотека для упрощения HTTP-запросов

Reading time1 min
Views151K
Requests — библиотека Python, которая элегантно и просто выполняет HTTP-запросы. Теперь не нужно осваивать urllib2 с излишне сложными программными интерфейсами.

Вот как выглядит HTTP-запрос с авторизацией с помощью requests:

>>> r = requests.get('https://api.github.com', auth=('user', 'pass'))
>>> r.status_code
200
>>> r.headers['content-type']
'application/json'
Читать дальше →

Page Visibility API и Visibility.js

Reading time7 min
Views21K
Кот Шрёдингера

Page Visibility API — новое API в JavaScript, которое позволяет узнать, видит ли пользователь ваш сайт или же он, например, открыл другой таб.

Каким образом это API может сделать наш Веб дружелюбнее и уютнее? Ну самое очевидное:
  • Сделать сайт более дружелюбным к пользователю, «поднять юзабилити». Например, отключать слайдшоу или ставить видео на паузу, когда вы переключаетесь в другой таб (например, вы смотрите видео на YouTube и вам приходит срочное эл. письмо).
  • Не потреблять лишних ресурсов. Выключать лишнюю логику, когда она не нужна, так как пользователь не видит сайт. Например, в фоновом табе отключать сложные JS-рассчёты или реже проверять новые сообщения по AJAX.
  • Считать более точную статистику. Например, не засчитывать пользователей, которые открыли ваш сайт в новом табе и закрыли его не просматривая.
  • Поддерживать новую технологию пререндеринга из Google Chrome, когда браузеру заранее загружает и рендерит указанную страницу, чтобы открыть её мгновенно. Например, в поиске Google первый результат выдачи будет отмечен на прередеринг.
  • Сделать эмулятор кота Шрёдингера (на иллюстрации), который отобразит живого или мёртвого кота только тогда, когда пользователь откроет загруженный в фоне таб.

Чтобы сделать работу с Page Visibility API более удобной, я (во славу Злых марсиан) разработал библиотеку Visibility.js. Она позволяет забыть о вендорных префиксах и добавляет «сахара» высокоуровневых функций, чтобы писать короткий чистый код (например, Visibility.every — аналог setInterval, но работает только, если сайт в открытом табе).

Милый пример видео-проигрывателя, который останавливает видео, когда страница становится невидимой (открывать в Google Chrome 13).
Читать дальше →

В поисковой строке Рамблера можно не только писать — но и говорить

Reading time2 min
Views20K
Привет %USERNAME%!

Google Chrome начиная с 11 версии получил возможность распознавания речи в тегах input;
Раз уж возможность есть, грех ее не использовать :)

Теперь в поисковой строке рамблера можно не только писать — но и говорить.


Как это работает

Что снится оранжевым тележкам

Reading time2 min
Views1.8K


Крупный интернет-магазин. Десятки миллионов наименований товаров.
Задумывались ли вы когда-нибудь как происходит сборка заказа?

Пока ребята в Гугл наполняют автобус баскетбольными шарами, подумайте о том, какую площадь должен иметь склад, чтобы разместить товарный запас amazon.com или ozon.ru. Небольшой заказ из двух книг, настольной игры и набора карандашей может собрать и работник склада, затратив на этоот 10 минут до часа — ведь то, что все наименования находятся на соседних полках никем не гарантировано.
Желающие могут проанализировать математическое ожидание среднего времени сборки заказа.

Идем дальше. Психологи тратят много ресурсов на выяснение вопросов о том, как влияет на время сборки заказа усталость оператора? Как сильно варьируется время сборки одного и того же заказа в зависимости от смены сборщиков, времени года или других «человеческих факторов»? Это та самая наука, которая по идее должна влиять на практику. Но пока наука пытается улучшить реальную жизнь, владельцы интернет магазинов стремятся сократить свои издержки и внимательно следят за интересными идеями на этом рынке. Создатели стартапа kivasystems.com решили облегчить жизнь и владельцам магазинов (снизив их издержки) и заказчикам (минимизировав количество времени и ошибок в сбборке заказов). И решение им удалось — особенно, принимая во внимание тот футуристический факт, что на складах теперь работают роботы.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ульяновск, Ульяновская обл., Россия
Registered
Activity