Search
Write a publication
Pull to refresh
87
0.5
Даниил Бакалин @Quiensabe

Программист

Send message

О недоязыках. Лекция Михаила Даниэля в Яндексе

Reading time5 min
Views36K
В повседневной жизни мы каждый день сталкиваемся с отклонениями от нормы русского языка — например, с неграмотными надписями и неправильным употреблением слов. Они вызывают у нас раздражение или, в лучшем случае, смех. Тем не менее у таких недоязыков, ломаного языка и неграмотной речи есть собственная внутренняя система. Она заслуживает не меньшего (а может быть, и большего) научного внимания, чем нормативный язык, который мы учим в школе.



Сегодня мы поговорим о ломаном русском, региональных вариантах русского языка, о пиджинах и их праве на существование как объектов научного исследования и социального феномена. А также о том, может ли отрицательное отношение общества к ним (и положительное — к норме) быть объективным или необъективным.
Коспект лекции

Организация js кода для джуниоров

Reading time4 min
Views72K
С недавних пор я стал работать в сфере web разработки, и еще нахожусь в стадии падавана. Однако недавно я открыл для себя способ организации клиентского javascript кода, который может быть легко интегрирован в любой существующий проект и который легко освоить.

Этот подход называют «Модульный javascript», и под катом мы научимся его применять.

image
Читать дальше →

Новый SwipeRefreshLayout из библиотеки Android support — «потяните чтобы обновить»

Reading time3 min
Views44K
Тихо и незаметно вместе с обновлением библиотеки Android support до версии 19.1 в нее прокрался новый компонент, который часто бывает нужным и полезным в быту. Сей совсем крохотный росчерк я посвящаю ему, SwipeRefreshLayout.

Он добавляет функционал, который один мой коллега называет «резинка от трусов», а остальные знают этот UI-паттерн под названием «потяни, чтобы обновить». Он бывает нужен, когда есть какой-то контент, который пользователь хочет часто обновлять, и может это сделать, просто потянув контент жестом вниз, а потом отпустив.

Очень похоже, что компонент был создан для GoogleNow, а потом перекочевал в support lib (очень похожа анимация).
Читать дальше →

A/B Анализ для начинающих. Как понять, что именно работает на вас?

Reading time4 min
Views25K
image

Paysto предлагает инструменты для ваших проектов, но то, насколько эти проекты будут эффективны, зависит только от вас. Одним из главных направлений работы над проектом является оптимизация его представления в сети. Для этого существует множество инструментов и приемов, но сегодня мы решили остановиться на А/В анализе, как на одном из самых эффективных способов выбора оптимального варианта вашей страницы, который позволяет точно оценить тот результат, который принесло то или иное изменение.

Читать дальше →

Простой индикатор загрузки картинки на Jquery

Reading time2 min
Views35K
Коль скоро быстрый интернет пока еще доступен не везде, не на всех устройствах, пришла мысль что неплохо бы облагородить процесс загрузки картинок. Задача эта не слишком функциональна, однако дизайн-фрики, полагаю, не раз задавали себе вопрос, как просто реализовать индикацию подгрузки картинки.

После довольно продолжительных поисков был найден очень лаконичный jquery скрипт, который реализует данный функционал, однако оформление оставляло желать лучшего, посему было решено данный кусок кода доработать. И вот что из этого вышло.

Читать дальше →

Почему компании отказываются от лучших сотрудников?

Reading time7 min
Views202K
Весной 2006 года Кевин Систром стоял за кофемашиной в кафе Caffé del Doge в Пало-Альто, когда к стойке подошел основатель Facebook Марк Цукерберг. Годом ранее Цукерберг уже ужинал с Систромом — он предложил ему уйти с последнего курса Стэнфорда, чтобы разработать фотосервис для Facebook. Кевин тогда отказался. Оставшись в Стэнфорде, Систром разработал приложение Instagram, которое Цукерберг недавно приобрел за $1 млрд. (Сумма поражает, особенно если знать, что у стартапа нет не только выручки, но и модели ее получения. В компании Instagram, возраст которой еще не достиг двух лет, по-прежнему лишь 14 сотрудников.) В итоге Цукерберг все же захватил Кевина в ряды армии Facebook, с чем его и поздравляем.

Если в истории с Систромом Цукерберг сделал ставки и не прогадал, то с сооснователем WhatsApp Брайаном Актоном все сложилось иначе. В 2009 году его не взяли на работу в Facebook, а в 2014 компания покупает WhatsApp за $16 млрд. Как же так получается, что большие и инновационные компании отказываются от перспективных сотрудников (будем называть их гуру или «звездами»), за которых в будущем будут гоняться с утроенной скоростью, предлагая просто сумасшедшие деньги? Ориентация на метрики, а не на результат.
Читать дальше →

Распределенное кодирование видео

Reading time4 min
Views21K
image
Думаю, большинству хабрапользователей хоть раз да приходилось кодировать видео. Возможно, вы хотели посмотреть свежую серию любимого сериала в метро, а ваш смартфон или иное портативное устройство никак не хотело играть этот кодек, или SmartTV отказывался декодировать звук в видеофайле, либо же вы застряли в 2004 и транскодировали H.264 в MPEG-4 для вашего старого DVD-проигрывателя. Или же, например, сжимали невероятного размера видео, снятое фотоаппаратом, во что-то более-менее приличное по размеру. Наверняка вы замечали, что это не самый быстрый процесс.

Для кодирования видео сделано огромное количество софта, начиная от программ типа «жми крестик чтобы кодировать» и заканчивая софтом, который принимает AviSynth-скрипты на вход. Однако программы, поддерживающие хоть какое-то распределение кодирования, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Что вообще следует понимать под распределенным кодированием видео? В моем представлении, есть 2 разных задачи:
  1. Кодирование большого количества видеофайлов на множестве компьютеров одновременно
  2. Кодирование одного видеофайла по частям на множестве компьютеров одновременно

Первая задача подразумевает наличие большого количества видеофайлов, сильно больше, чем компьютеров, на которых их можно кодировать, и довольно легко автоматизируется с использованием CLI-кодировщиков, например, HandBrake или FFmpeg и любых средств автоматизации, которые поддерживают распределение, вроде GNU Parallel или PPSS (к слову, о нем мало кто знает, рекомендую!).

Вторая же задача подразумевает наличие малого количества файлов и большого числа компьютеров, и она несколько сложнее: нам необходимо, во-первых, разбить файл на маленькие части, во-вторых, перекодировать их, и в-третьих, собрать обратно.
Читать дальше →

Управленческие инструменты: Формула нужды или Каким образом нас отжимают?

Reading time7 min
Views87K
image
Неделю назад мы с коллегами наконец выпустили в свет бесплатный курс “Переговоры в схемах” (доступен после регистрации), поэтому сегодня решили поговорить об инструментах не столько управленческих, сколько переговорных. Тем более, что вещи это более чем связанные.

После статьи «Управленческие инструменты: 4-фазный алгоритм решения проблем с людьми или «А чего ты хочешь, если ты такой хреновый менеджер?» нам писали: мол, ну так же не бывает, что со всем людьми и во всех случаях этот алгоритм работает? Это правда — этот алгоритм не очень хорошо работает, когда другой человек не видит с вами общего будущего. И/или же хочет вас банально отжать на что-то.

Один из самых полезных управленческих опытов в своей жизни я получил от руководства ремонтом собственной квартиры. На тот момент я уже 4 года работал менеджером — сначала руководил командой по тестированию Java на мобильных устройствах (мы работали с Sun), потом руководил командой в Intel. Я прочел Тома Демарко. Джоэла Спольски, прошел несколько управленческих тренингов. В общем, чувствовал себя очень крутым управленцем. Но это меня не спасло.

Управление ремонтом квартиры требует немного других навыков, тем более когда тебе противостоит опытный прораб. Мой прораб в самом начале сотрудничества применил переговорный инструмент “Формула нужды”, чем и обеспечил себе однозначную и безоговорочную победу.

Сам по себе инструмент достаточно часто применяется в переговорах с заказчиками — прежде всего, ими и применяется. Итак, как выглядит Формула нужды:
Читать дальше →

Новый хаб «Chrome Extensions» (с октября 2014 — «Расширения для браузеров»)

Reading time8 min
Views20K
В классификаторе хабов произошло изменение. Все многочисленные статьи про расширения Хрома теперь можно пометить этим хабом, что призываю сделать авторов ранее написанных статей. Кроме этого, по случаю праздника, хотел бы написать обзор об истории расширений и юзерскриптов Хрома, о том, как они сформировались и к какому виду пришли.

Читать дальше →

Медиаспектакль «Нейроинтегрум»

Reading time4 min
Views5.7K
Привет, хабраюзеры. В данном посте я хочу рассказать вам о проекте, над которым я работал последние 4 месяца.

Речь идет о технологичном медиаспектакле, который создавался в рамках новой сцены Александринского театра. Главными героями спектакля являются эмоциональное состояние и мысли перформера. Для начала, официальное описание из соц. сетей:

Медиаспектакль «Нейроинтегрум» — экспериментальный проект, представляющий редкое на сегодняшней отечественной сцене направление science art, или научного искусства, использующего и осмысляющего достижения современных технологий. Спектакль, создающийся под руководством известного петербургского медиа-художника Юрия Дидевича, исследует один из ключевых сюжетов культуры рубежа веков — взаимодействие человека и машины: попытка наладить культурный диалог между ними — сверхсюжет «Нейроинтегрума». В спектакле используются биопотенциалы головного мозга исполнителя (электроэнцефалограмма ЭЭГ) для управления аудиовизуальными алгоритмами постановки.

«Нейроинтегрум» — первый театральный проект, реализованный на базе Медиацентра Новой сцены Александринского театра.

Для тех, кто заинтересовался, прошу под кат. Эксклюзивно для хабраюзеров будет несколько фоточек рабочего процесса.
Под катом много картинок

Он-лайн мониторинг общественного транспорта: версия Яндекса

Reading time3 min
Views308K
Относительно недавно «Яндекс» без особенных анонсов выпустил бетта-версию нового мобильного приложения — «Транспорт». Это карты городов, на которых в режиме он-лайн отображается передвижение автобусов, троллейбусов, трамваев и маршруток. Пока сервис доступен для общественного транспорта Казани, Омска, Новосибирска, Перми, Нижнего Новгорода, а также Московской области. Разработчики сразу просят не цепляться к багам, так что заострять внимание на конкретных недоработках смысла пока нет.

Ценность такой системы для простого обывателя сложно переоценить — очень удобно планировать перемещения по городу и продумывать маршруты ясно понимая, что автобус подъедет к остановке через 5 минут или, наоборот, в ближайшие 40 минут не стоит ждать милости от Мострансавто и вместо бесперспективного стояния на морозе (под дождем, на солнцепеке) нужно выбирать альтернативные варианты перемещения — такси, пешком и т.п.
Читать дальше →

Развитие накопителей

Reading time3 min
Views29K

У нас в планах есть рассказ о перспективных и интересных накопителях будущего, поэтому краткий обзор и немного систематизации будут полезны. Системы хранения — это отдельная область, которая вторична относительно носителей, поэтому её сейчас затрагивать не будем. Сильно в прошлое тоже нет необходимости, обойдемся SATA/SAS временами, новейшей историей, ближайшим будущим и красивыми картинками с цифрами.
Читать дальше →

MakeHuman: релиз спустя 12 лет разработки

Reading time1 min
Views39K
image

MakeHuman это бесплатное и открытое программное обеспечение (распространяется под лицензией CC0) для создания реалистичных 3D моделей людей в иллюстрациях, анимациях и играх. Есть возможность экспортировать модели для Blender, XSI, Max и др.
Читать дальше →

Google Now появился в Chrome на Windows и Mac

Reading time1 min
Views49K
image

Google уже давно работал над интеграцией Google Now в десктопный Chrome, но сегодня персонализированный сервис поиска появился под Windows и Mac официально, пишет The Verge. В последней версии Chrome появятся многие из карточек Google Now, присутствующих в приложении под Android и iOS, в том числе погода, результаты спортивных соревнований, напоминания о событиях и ваш маршрут на работу и с работы.
Читать дальше →

Введение в программирование через поведение (BDD)

Reading time10 min
Views73K
История: Эта статья впервые появилась в журнале Better Software в марте 2006. Она была переведена на несколько языков.

Однажды я столкнулся с проблемой. Обучая разработчиков практикам agile программирования, таким как TDD в различных проектах, я часто встречал непонимание и растерянность. Они хотели знать, где начать, что тестировать, а что не тестировать, как много тестировать за раз, как называть тесты и как понять, почему тесты падают.

Чем больше я пользовался TDD, тем больше я понимал, что не столько оттачиваю своё мастерство, достигая новых его вершин, сколько то, что это было движение в слепую. Я помню, как мне все чаще приходила мысль: «Эх, вот бы мне кто-нибудь сказал это раньше!», чем мысль: «Отлично, дорога ясна». Я решил, что нужно найти способ обучать TDD, показывающий, как верно работать с ним сразу и без ошибок.

И этот способ — это программирование через поведение. Оно выросло из выработанных agile практик и призвано сделать их доступнее и эффективнее для команд, незнакомых с ними. Со временем, BDD стало включать в себя agile анализ и автоматическое приемочное (прим. acceptance) тестирование.

Читать дальше →

Oculus выпускает новый DevKit Oculus Rift за 350$

Reading time2 min
Views62K
    На прошлой недели на сайте Oculus пропала возможность заказа DevKit первого поколения. Многие ждали более совершенную замену этому комплекту, и вот она пришла.

    Открыт заказ новой версии Oculus Rift, Development Kit 2. На официальном сайте можно заказать данный набор за 350$, напомню, что предыдущую версию можно было заказать за $300. Отгрузки для заказчиков улучшенной версии планируется начать в июле 2014 года.

    Новая версия обладает улучшенными характеристиками, обновленным дизайном, и в общем она базируется на прототипе Crystal Cove, который был показан в начале года на CES.

    Самое главное новшество Development Kit 2 состоит в улучшении экранов, теперь разрешение экрана для каждого глаза составляет 960×1080 и выполнены они по технологии OLED.
Читать дальше →

Работа мозга в режиме реального времени: видео

Reading time1 min
Views68K


О мозге, человеческом мозге, ученые знают уже очень много. В то же время, подробное объяснение процесса мышления, работы нашего «вычислительного центра», пока невозможно — уж слишком много всяких нюансов, отдельных фактов, которые достаточно сложно объединить в стройную систему, модель мышления человека.

Тем не менее, за работой мозга можно следить благодаря постоянной электрической активности этого органа и отдельных его частей.

На днях специалисты Neuroscape Lab создали 3D-визуализацию работы мозга. Видео получено следующим образом: вначале мозг добровольца сканировался на MRI, затем подключаются электроды электроэнцефалографа, и проводится мониторинг работы мозга, визуализация чего накладывается на ранее отсканированную модель мозга.

Читать дальше →

Памятка по составлению ИТ-бюджета

Reading time4 min
Views64K

Лучше один раз день потерять, а потом за 5 минут все согласовать




Формирование бюджета и обоснование затрат на ИТ — достаточно простая процедура, которая позволяет руководству компании увидеть выгоды инвестирования в технологии, а техническим специалистам разделять ответственность за состояние ИТ-инфраструктуры с руководством.

Ежегодное планирование ИТ-бюджета для технического специалиста – это возможность сосредоточиться на планомерной технической работе, покончив с практикой лоскутно-кусочного инвестирования и постоянного выбивания денег. Я решил поделиться своим опытом формирования бюджетов и составил небольшую памятку.

Планирование бюджета на ИТ можно разделить на три этапа:
Читать дальше →

Виртуальная реальность от Sony

Reading time2 min
Views37K


Компания Sony сегодня удивила посетителей выставки GDC 2014, показав прототип шлема виртуальной реальности Morpheus. Такой шлем будет отслеживать движения головы с помощью встроенных инерционных датчиков и видеокамеры PS4. Если человек поворачивает голову или оборачивается, то картинка компьютерного мира меняется в реальном времени, обеспечивая естественное восприятие матрицы виртуального пространства.

Шлем найдет применение как в играх, так и в обучающих симуляторах: в одном из проектов с Sony участвовали представители НАСА.
Читать дальше →

Поражение роботов: взлеты и падения высокочастотного трейдинга (Часть 1)

Reading time5 min
Views26K
image

Компания Stamen из Сан-Франциско объединилась с Nasdaq для визуализации бешеного ритма автоматизированных торгов. Рисунок иллюстрирует запросы на покупку и продажу, отправленные алгоритмами в течение всего лишь одной минуты (на иллюстрации изображены торги от 8 марта 2011г.)

Стив Свенсон (Steve Swanson) был типичным 21-летним компьютерным гиком с очень нетипичной работой. Дело было летом 1989 года, и он только что получил степень математика в Колледже Чарльстона. В одежде его привлекали футболки и шлепанцы, а на телевидении – сериал Звездный Путь. Большую часть времени он проводил в гараже Джима Хоукса (Jim Hawkes), преподавателя статистики из колледжа, в котором учился Стив. Там он программировал алгоритмы для того, что в последствии станет первой в мире компанией, ведущей высокочастотную торговлю, и получит название Automated Trading Desk. Хоукса преследовала навязчивая идея о том, что можно получать прибыль на фондовых рынках, используя формулы для предсказания поведения цен, выведенные его другом, Дэвидом Уиткомбом (David Whitcomb), преподававшим экономику в Ратгерском Университете. Задачей Свенсона было превратить формулы Уиткомба в машинный код.
Читать дальше →

Information

Rating
3,610-th
Location
Петрозаводск, Карелия, Россия
Date of birth
Registered
Activity