Search
Write a publication
Pull to refresh
-15
0
Send message

Простая система, с помощью которой я остаюсь на связи с сотнями людей

Reading time5 min
Views11K
Поддерживать связь с людьми — это одна из тех асимметричных привычек, которая не требует больших усилий, времени и ресурсов, но имеет огромные преимущества. Это самый простой и эффективный способ сделать свою жизнь более счастливой.

Ладно, хватит об этом. Поскольку вы читаете это вступление, я предположу, что вы понимаете, почему имеет смысл поддерживать связь с людьми. К сожалению, для большинства людей (в том числе и для меня) это не является чем-то естественным. Поэтому, если у вас нет надежной системы, высоки шансы, что вы не будете регулярно общаться с людьми и упустите массу удовольствия и возможностей.

У Дерека Сиверса есть отличная система. Он делит всех людей, с которыми хочет поддерживать связь, на четыре категории: A, B, C, D:

  • с людьми из списка А он связывается каждые три недели,
  • с людьми из списка B — каждые два месяца,
  • с людьми из списка C — каждые шесть,
  • а с людьми из списка D — раз в год.

Хотя эта система кажется обманчиво простой, я, как и большинство людей, не смог заставить её работать.

Очевидно, что вам нужна какая-то технология, но все CRM (и PRM), которые я пробовал, казались мне излишеством. В итоге Дерек разработал собственную программу для работы с базами данных, которую, однако, никогда не выкладывал в открытый доступ. Недавно я наконец-то придумал, как заставить систему Дерека работать. Очевидно, именно поэтому я пишу этот пост.

Давайте разбираться. Это бесплатно, весело и просто.


Шах и мат, экстраверты!

Тайная жизнь корпоративной инфраструктуры, или Что можно узнать при подключении сервисов ИБ

Reading time6 min
Views10K

Кадр из м/ф "Тайная жизнь домашних животных"

Подключение сервисов по информационной безопасности – штука занятная. Порой всего за 2 недели заказчик вдруг узнает много нового о жизни фауны своей инфраструктуры. Сложно сказать, что тут вызывает большее удивление: наглость особей «дикой природы» или неразумность «домашних» обитателей, которые на рабочем месте любят почитать предсказания Ванги на 2022 год, искренне верят в то, что швейцарская компания проводит оплачиваемые опросы, а также регистрируются на сайте yavirus.org.onion для получения 50% скидки в Яндекс.Еде. Сегодня вспомним несколько любопытных кейсов, с которыми нам пришлось столкнуться в прошлом году.

Читать далее

Эволюция серверов. Суперцикл 2022 года

Reading time6 min
Views13K

128-ядерный Altra Max M128-30 в серверных бенчмарках под Linux

Серверный рынок обычно опережает массовый рынок на несколько лет. Например, восьмиядерные CPU сначала появились для серверов. Только потом их начали делать для домашних ПК, причём цена упала в несколько раз. Так или иначе, инновации постепенно спускаются — и доходят до всех нас. Но всё начинается с серверов.

На серверах сейчас очень интересно. Нас ожидает не просто рядовой апгрейд, а концептуальный прорыв одновременно по нескольким фронтам. Так называемый суперцикл 2022 года.
Читать дальше →

Обфускация трафика своими руками. Часть первая — OBFS4

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views31K

Гайд о том, как на практике применить обфускацию, используемую в TOR для обхода DPI или непрозрачных прокси-серверов (причем, не только на уровне провайдера/государства, но и корпоративного уровня) без сильного замедления трафика засчет self-hosted.

Читать далее

Работают ли SPF, DKIM и DMARC?

Reading time5 min
Views16K

Появилась вчера на Хабре такая вот статья. Когда компания, занимающаяся ИТ-безопасностью заявляет, что spf/dkim/dmarc не работают и существует минимум 18 способов подменить адрес на (вашем!) почтовом сервере, это вызывает озабоченность и желание разобраться в вопросе. Я прочитал оригинальную статью и кратко изложил свое понимание вопроса. Если тема для вас актуальна рекомендую непременно прочитать оригинал.

Читать далее

Обход блокировок WireGuard в Египте

Reading time5 min
Views64K

В 2021 году VPN протокол WireGuard стал настолько популярен в Египте, что удостоился чести пополнить список заблокированных, несказанно “обрадовав” не только клиентов Cloudflare Warp+, Mullvad Wireguard и других коммерческих VPN-провайдеров, но и некоторых пользователей корпоративных VPN. Предварительные исследования показали, что по всей видимости DPI нацелен на WireGuard Handshake Initiate пакеты, которые имеют фиксированный размер (148 байт) и узнаваемую структуру (первые четыре байта UDP пакета [0x01, 0x00, 0x00, 0x00]). Мы постараемся разобраться с особенностями работы DPI по блокировке WireGuard и попробуем ее обойти. Кого заинтересовал - добро пожаловать под кат.

Читать далее

Скринкасты терминала. Запись действий в консоли Linux

Reading time6 min
Views10K

Копипаст из чужой консоли

Скринкаст консольной сессии в маленьком анимированном gif — самый простой и быстрый способ продемонстрировать свои действия в консоли. Такую анимацию легко запостить в чате или опубликовать на веб-страничке, она весит совсем мало. Но это неоптимальный вариант.

Существуют специализированные инструменты именно для консольных скринкастов. Для этого они задействуют встроенный псевдотерминал Linux, то есть PTY. Самые продвинутые добавляют спецэффекты типа подсветки нажатий клавиш и, самое главное, позволяют выделить мышкой и скопировать текст прямо из «видео».
Читать дальше →

Трекер привычек и 3 простых правила для их закрепления

Reading time4 min
Views23K

Чуть больше года назад я решил первый раз в своей жизни закрепить полезные привычки. Полный мотивации и намерений изменить свою жизнь, каждый день я вставал в 6 утра, занимался спортом, читал книги по 30 минут и даже начал медитировать.

Пару дней все было в порядке, я действительно чувствовал себя лучше и более продуктивным, но усталость начала накапливаться и я говорил себе, вроде и так все в порядке, можно пропустить один день, а ещё сегодня суббота и можно поспать подольше.

Так я пропустил один день, потом другой и прошла целая неделя без тренировок и чтения. Я пропустил уже 10 дней и от одного дня ничего не изменится, начну все заново с понедельника и так раз за разом.

Читать далее

Бесплатные инстансы в облаках — это ловушка

Reading time6 min
Views39K


Говорят, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. С облачными сервисами похожая ситуация. Конечно, можно получить что-то бесплатно или с большой скидкой. У компании есть бюджет на привлечение клиентов. Но потом она рассчитывает всё окупить сполна.

В итоге вокруг бесплатных сервисов начинается игра в кошки-мышки. Пользователи в роли мышки пытаются стащить «сыр». А облачный провайдер применяет всякие трюки, чтобы списать с «халявщиков» деньги и прихлопнуть самых живеньких.
Читать дальше →

Анонимный обмен файлами. BitTorrent over I2P

Reading time13 min
Views45K

Обсуждать публично тему анонимного обмена файлами считается не этично, так как нашему обывателю известен круг людей, грезящих об анонимности. За свежим списком следите в эфире федеральных телеканалов. Однако, вольномыслящему и здоровому человеку область применения анонимных торрентов рисуется легко и без угрызения совести. Вспомните WikiLeaks и другие разоблачения нечеловечности, которые для здорового человека являются преступлением, но по порой абсурдным законам распространение информации о таких преступлениях уже является преступлением вроде разглашения государственной тайны. Возможность секретной передачи файлов в таких случаях равна сохранению собственной жизни, здоровья и свободы.

Читать целиком

Как блокировал контент для взрослых

Reading time7 min
Views23K

Привет, Хабр!

В статье расскажу как в гостевой Wi-Fi сети блокировал сайты с контентом 18+ (для взрослых) на межсетевых экранах Zyxel моделей VPN / ATP / USG Flex (все со встроенным контроллером точек доступа), чтобы гости в публичных сетях или персонал в пользовательской сети не могли загрузить такие сайты, нередко оказывающиеся вредоносными.

Читать далее

Единственный полёт «Бурана»

Reading time10 min
Views40K
29 октября 1988 года, 6:23:49 мск. Космодром Байконур, стартовая площадка 110.

Только предпусковая подготовка длилась больше года, а финальные операции начались ещё в 13 часов накануне. Буран в пакете с ракетой-носителем уже некоторое время стоят на стартовом столе, обвешанный различными кабелями, шлангами, удерживаемые площадками обслуживания. За десять минут до непосредственно старта нажимается кнопка Пуск, и «Энергия»—«Буран» с пусковым комплексом становятся полностью автоматической системой, которая не запитана от земли и управляется лишь своими компьютерами. За эти десять минут должны отсоединиться все внешние системы.

За 51 секунду до старта по всем системам проходит код отмены пуска. От изделия невовремя, с задержкой на 38 секунд, отошла платформа азимутальной ориентации, регулирующая гироскопы, стартовый комплекс не получил от неё доклад о фиксации и мгновенно выдал команду на аварийное прекращение пуска. Тут же принимается решение об отмене старта, сливе компонентов топлива и переносе на 15 ноября.


Читать дальше →

Советская атомная энергетика: «THROUGH THE NEVER»

Reading time30 min
Views21K

30 октября 1996 года во ВНИИТФ имени Е. И. Забабахина прозвучал выстрел. Владимир Зиновьевич Нечай, директор всероссийского института, покончил с жизнью после того, как не смог выбить коллективу погашение долгов по оборонному заказу.

В предсмертной записке было написано [25]: «Прошу провести поминки за счет не выданной мне зарплаты…»

Атомная энергетика, как и другие области производства, после распада советского союза переживала не лучшие времена. Статья о том, как она зарожадалась, развивалась и благодаря чему пережила время разрухи.

Читайте о истории атомной энергетики СССР

Tinc — настройка VPN в Ubuntu

Reading time4 min
Views18K
Tinc — это открытый сетевой протокол и программная реализация, используемая для сжатых и зашифрованных виртуальных частных сетей. Это проект был начат в 1998 году Гусом Слипеном, Иво Тиммермансом и Весселем Данкерсом под лицензией GPL.

К его основным достоинствам относится:
1) Распределенная топология (нет необходимости в мощном сервере VPN).
2) Работет поверх сетей любой топологии, в том числе за NAT и поверх других VPN.
3) Поддерживает активное соединение даже после переключения сети (например с wi-fi на 4g) или при входе и выходе из других VPN.
4) Работет в большинстве операционных систем, в том числе Windows XP.

К этому можно добавить, что tinc входит во все дистирбутивы Linux, то есть его можно установить и сразу пользоваться.

При этом tinc у широкой публики не пользуется популярностью. Одна из причин — очень лаконичная документация, которая создавалась в университетской среде, и поэтому является скорее академической, чем доступной для быстрого прочтения.

В этом сообщении я опишу конфигурацию tinc VPN в операционной истеме Ubuntu.
Читать дальше →

K8s кластер в Oracle Cloud для Always Free аккаунтов

Reading time6 min
Views10K

На хабре уже не раз писали про бесплатные вычислительные ресурсы (ARM, 4 CPU, 24ГБ), которые можно развернуть в Oracle Cloud. После регистрации вы получаете $300 и 30 дней триального аккаунта, когда для развёртывания доступны все виды ресурсов. Когда эти 30 дней заканчиваются, аккаунт получает статус Always Free, и количество доступных ресурсов значительно урезается. Чтобы снова получить доступ к ним ко всем, можно сделать upgrade своего аккаунта до Pay-as-You-Go. Это односторонняя операция, переход обратно на Always Free невозможен, и после такого перехода нужно аккуратно следить и и контролировать траты. Тем не менее, Pay-as-You-Go аккаунты также могут бесплатно использовать Always Free ресурсы.

Oracle Cloud предоставляет возможность managed развёртывания K8s кластера (в документации он называется OKE – Oracle Container Engine for Kubernetes), однако он недоступен для Always Free аккаунтов.

Чтобы обойти это ограничение, используем подход полностью ручного выделения облачных ресурсов (сети, виртуальных машин) и установки необходимых компонентов. На выходе получим кластер с четырьмя узлами (один control-plane и три worker'а) с установленным K8s'ом, балансировщиком нагрузки, публичным IP адресом и (бонусом) бесплатным доменом. Воспроизводимые Terraform скрипты (и readme по их использованию) опубликованы на github'е.

Читать далее

Кибербезопасность для самых маленьких

Reading time10 min
Views31K

Добрый день. Данная статья будет очень полезна для тех, кто впервые поднимает свое приложение, которое будет доступно всему этому большому и замечательному Миру и хочет сделать его как можно более безопасным, устойчивым к разным атакам.

Цель статьи - поделиться практиками, которые я применил для защиты данных при поднятии собственного VPS в публичной сети. Всегда, когда твой IP открыт всему Миру напоказ и доступен извне внутренних контуров сети - это означает, что любой прохожий может устроить тебе неприятности: похитить твои данные, завладеть твоим сервером и сломать твое замечательное приложение. Я буду приводить пример атаки, показывать, как ее можно заметить и после этого будем разбирать возможные способы защиты.

Защитить данные!

Подключаем RDP-клиента Windows к MacOS

Reading time4 min
Views23K

Привет, Хабр! Меня зовут Холодаев Алексей, я младший системный администратор в Cloud4Y. Сегодня хочу поделиться способом подключения стандартного RDP-клиента Windows к MacOS. Если интересно, ныряйте под кат.

Читать далее

SSH Picker в ежедневной работе сетевого инженера

Reading time7 min
Views12K

В статье рассмотрим полезный инструмент облегчающий сбор данных с сетевых устройств. Для работы скриптов с командной строкой по SSH на языке Python нужно использовать множество сторонних модулей, а вернее множество зависимостей одного модуля (привет paramiko), а если на машине где будет работать скрипт нет интернета или нет возможности установить Python последних версий, то задача запуска скрипта становится практически невозможной. Для решения подобной проблемы был разработан SSH Picker с возможностью подключения дополнительных модулей через AMQP протокол.

Читать далее

Состояние VR в 2022-м: работа, 3D-миры, мероприятия, секс, игры

Reading time21 min
Views37K

Недавно популярность VR резко скакнула: шлем Quest 2 от Meta так массово дарили на Рождество, что разработчики VR-приложений сообщили о рекордном всплеске пользователей. И это не разовая случайность, Quest 2 вообще продаётся куда лучше, чем все VR-шлемы до него. Он не требует подключения к компьютеру и стоит всего $300, а в итоге делает VR массовым.

Это что же получается, Цукерберг был прав, что мы все вот-вот переедем в метавселенную? Не уверен: многие из купленных шлемов пылятся на полках, что такое «метавселенная» — никто не знает, а разговоры о будущем — это гадание на кофейной гуще. Но вижу, что среди спорящих о будущем многие не очень разбираются даже в настоящем. Поэтому, раз VR взлетает, решил расписать: что люди делают там уже сейчас?

Узнать, как глубока кроличья нора

IPv6: некоторые нюансы безопасности

Reading time4 min
Views7.8K

IPv6 — протокол, который используют для адресации в современных сетях. В статье рассмотрим несколько сценариев использования его функций, приводящих к эсплуатации уязвимостей.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity