Search
Write a publication
Pull to refresh
-15
0
Send message

Установка Xpenology на ESXi и настройка виртуального видеонаблюдения

Reading time6 min
Views71K

Xpenology - это та же операционная система Synology NAS, только установленная на обыкновенное компьютерное железо. Инструкций, как установить Xpenology на обычный компьютер, в инете вагон и маленькая тележка, поэтому я не буду на этом останавливаться.

В данной же статье я хочу рассказать, как установить Xpenology в качестве виртуальной машины на сервер ESXi и развернуть на ее базе сервер видеонаблюдения. Конечно, так как это в первую очередь NAS, то можно после установки виртуальной машины хранить  на ней файлы других виртуальных машин с этого и других хостов, но, по мне, это будет  перебор. Хотя, для экспериментов это вполне рабочий вариант.

Читать далее

Бесплатные Oracle Cloud серверы и Mikrotik — Site-to-Site VPN

Reading time7 min
Views42K

Предоставление бесплатных серверов от малопопулярного облачного провайдера - это не новость. А новость в том, что теперь Oracle, вдобавок к двум едва живым бесплатным x86_64 серверам, открывает доступ к мощностям на ARM64 - для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!© Предложение по ARM значительно более производительное, чем на традиционных процессорах. Добавляя к этому отсальные бесплатные "плюшки", я задаюсь вопросом: а зачем я до сих пор плачу за VPS и держу собственный серверок в подвале?! Все это можно выкинуть если удастся надежно и безопасно связать дата центр с домашней сетью.

Читать далее

«Хакер» на «Хабре»! Как дела у легендарного хакерского журнала

Reading time7 min
Views60K

Привет хабровчанам! Я — главный редактор Xakep.ru Андрей Письменный (и это моя настоящая фамилия, если кто вдруг сомневался). После многолетнего перерыва «Хакер» возвращается с постами для «Хабра», но в этот раз вместо выборочной публикации наших статей мы будем писать посты специально для сообщества.

Одна из тем, которые я хотел бы освещать здесь — это история «Хакера». Но сначала — небольшой апдейт. В нем я постараюсь ответить на все вопросы, которые нам задают люди, давно (или вообще никогда) не заходившие на Xakep.ru. Кто мы, как мы работаем и почему еще не вымерли :-)

А если вопросы останутся, буду рад ответить в комментариях.

Читать далее

«Минутка литературы»: классика и свежее чтиво для сисадминов — обсуждаем несколько настольных справочников

Reading time3 min
Views7.9K

Расскажем о пяти книгах, которые могут стать хорошим дополнением библиотеки системного администратора или полезным техническим руководством.

Материалы подойдут как опытным, так и начинающим специалистам.

Читать далее

Ещё 20+ игр, которые прокачивают логику, алгоритмы и радуют умный мозг [по следам комментариев на Habr]

Reading time9 min
Views139K
image

Я выложила вчера подборку «15 игр, которые прокачивают логику, алгоритмы, ассемблер и силу земли». И столько классных ссылок в комментарии накидали, что я чуток опухла, но сделала отдельную подборку, по горячим следам. Спасибо большое всем, кто внес свой вклад.

Еще я веду канал в Telegram: GameDEVils, делюсь там клевыми материалами (про геймдизайн, разработку и историю игр).
Читать дальше →

Bare-metal kubernetes-кластер на своём локальном компьютере

Reading time8 min
Views33K

Привет, я Кирилл Шаталаев, инженер инфраструктуры и автоматизации в X5 Tech.

Я в курсе, что статей на эту тему достаточно, в том числе и на Habr. И когда у меня возникла задача поднять кластер, я их все перечитал. Где-то очень подробно рассказывается, как ставить виртуалки с убунтой на Windows под virtualbox, и очень скудно про сам кубер. Где-то досконально описано, как это всё круто можно провернуть с terraform в Яндекс.Облаке. Где-то про сам kubespray скупо пару слов, зато куча скриншотов прометея с кибаной.

В итоге до большинства ключевых моментов пришлось доходить самостоятельно, гуглежом и изучением исходников ролей kubespray. Поехали!

Читать далее

Дистализация зубов

Reading time5 min
Views7.3K
image

Здравствуйте, друзья! Сегодняшняя статья посвящена ортодонтическим минивинтам. Если быть точнее, то речь пойдет о механизме, позволяющему решить классическую проблему длительного отсутствия того или иного зуба – его смещение.

Крайне редко люди задумываются о восстановлении удаленного или выбитого зуба сразу после случившегося. Как правило, уходят долгие годы на то, чтобы собраться с духом и посетить стоматолога. Всё чаще поводом похода ко врачу является боль. Десятилетиями в головах формировалась мысль, что если не болит, то значит всё хорошо. К тому же большинство «докторов» поддерживают такую идею (особенно тогда, когда это касается, например, зубов мудрости).
Читать дальше →

Захватываем сеть через сервер централизованного управления и защищаемся от таких атак

Reading time6 min
Views27K

Привет, меня зовут Дмитрий, в команде Бастион я отвечаю за этап внутреннего тестирования на проникновение.


Сегодня я на конкретном примере покажу, как антивирус может подставить под удар всю корпоративную сеть. Разберемся, почему средства централизованного управления необходимо охранять как зеницу ока, а затем сформулируем рекомендации по защите таких систем.



В моей практике было немало случаев, когда хорошо защищенные сети были скомпрометированы из-за систем централизованного управления. Один из них произошел этим летом.


Крупная промышленная компания заказала у нас пентест. Для внутреннего тестирования выбрали сценарий, в котором злоумышленник подключил свой ПК к локальной сети организации.

Читать дальше →

Матрица компетеций сетевого инженера

Reading time1 min
Views11K

С недавнего времени компания где я работаю стала расширяться, отсюда следует, что штат инженеров стал увеличиваться. Однако, у руководства не было понимания какими знаниями обладают инженера, тем самым мы решили с командой создать таблицу, где будут описываться все навыки инженеров, чтобы предоставить в качестве веского доказательства вышестоящим людям в нашей организации.

Во время дискуссий было решено - нам нужно разграничить инженеров по их знаниям/компетенциям/скиллам, которые в дальнейшем посодействуют в развитии компании.

Опыта ни у кого из нашей команды не было в составлении таких документов. Впоследствии чего проанализировав и собрав данные по Интернету мы составили таблицу.

Читать далее

CRUD для NMAP’а: решение для мониторинга открытых портов на хостах

Reading time9 min
Views10K
Привет, Хабр! Меня зовут Рудаков Александр, я занимаюсь информационной безопасностью в компании "ЛАНИТ-Интеграция". Однажды, в рамках работы над проектом, мне понадобилось организовать небольшой непрерывный мониторинг (с хранением истории) открытых портов в подсети серверов. Требовалось за короткое время сделать рабочий прототип решения для данной задачи. В этой статье я расскажу о том, как с помощью nmap, Node.JS, PostgreSQL и ORM Sequelize организовать мониторинг открытых портов на хостах.

Источник 
Читать дальше →

Сравнение доходности портфеля проектов с акциями

Reading time9 min
Views7.4K

В продолжении статьи “Сравнение доходности инвестиций”,  дополним метод сравнения доходности инвестиционных проектов с доходностью вложений в фондовые инструменты и доходностью бенчмарка - “виртуального” денежного потока от вложений в один из тикеров фондового рынка. Главные выводы из обеих статей для самостоятельного изучения вопроса:

Для сравнения инвестиционных проектов между собой и в целом оценки доходности портфеля проектов с периодическими выплатами/вложениями, необходимо использовать модифицированную внутреннюю норму доходности проектов MIRR (без учета стоимости инвестиций и реинвестирования денежных потоков), а также чистую приведенную дисконтированную стоимость денежных потоков NPV от проектов и портфеля в целом;

Разработан специальный метод (см. на рис.1 Таблицу 2, позволяющую сравнивать инвестиционные проекты с вложениями в фондовый рынок);

Основой предложенного метода является представление вложений и изъятий средств из инструментов фондового рынка в виде денежного потока с периодическими платежами, позволяющего применить к нему стандартные функции MIRR и NPV. Интересно же проверить, насколько ваши инвестиции в целом выгоднее/убыточнее вложений тех же средств в акции Газпрома, Сбербанка, или, скажем, Теслы или Apple :)  

Читать далее

KODI: собираем удобный и функциональный медиацентр для дома. Часть 11. Kodi+Plex

Reading time6 min
Views69K

В очередной публикации о медиацентре Kodi поговорим о том, как сделать его еще более универсальным и комфортным. Не будем сравнивать и выбирать между Kodi и Plex - будем использовать их вместе, одновременно и на одном физическом сервере. Для чего это нужно, как настроить и работать с этим - поговорим в деталях.

Читать дальше →

TLS 1.2 (протокол безопасности транспортного уровня версии 1.2) (RFC 5246) (Часть 3.2)

Reading time35 min
Views18K

В материале приводится продолжение перевода на русский язык стандарта IETF - RFC 5246, описывающего работу протокола безопасности транспортного уровня TLS версии 1.2. Данная часть перевода охватывает вторую половину описания работы рукопожатия TLS версии 1.2, а также завершает перевод основной части Стандарта.

Читать далее

HyperModem: Девайс для доступа в децентрализованный peer to peer интернет будущего

Reading time3 min
Views25K

Интернет в наше время излишне централизован и держится на костылях. Не всех это устраивает. Для технологии 1970-х годов он еще неплохо справляется, но зачем нам в 2022 году такие вещи, как централизованные интернет-провайдеры, BGP, IPv4, TLS? Можно ведь сделать лучше!

Все технологии для этого есть

Работа на орбите, или VR-продуктивность в мире удалёнки

Reading time24 min
Views14K

Я парю в космосе, вокруг простирается грандиозный Млечный Путь. Передо мной висит экран размером как в кинотеатре, плавно изогнутый, на идеальном для просмотра расстоянии. Восемь разных панелей сверкают кодом — грани технологической жемчужины, через которые можно заглянуть в мозг системы, отвечающей за движение десятков миллионов долларов в день. На коммуникационной консоли, расположенной под углом (как чертёжная доска), прямо на кончиках пальцев находится пункт переписки с коллегами, календарь, документация API и видеопотоки с камер «реального» мира. Слева от меня, рядом с огромным массивом кода, на вертикальном экране высотой в два этажа отображаются детали текущей задачи вместе с плейлистом Spotify. Врубаю музыку и вхожу в поток.

Это не отрывок из романа Эрнеста Клайна — это моя повседневность. На этой неделе я проведу 40–50 часов в виртуальной реальности, как уже делал и на прошлой неделе, и каждую рабочую неделю в течение последних 2,5 лет. Виртуальная реальность — это не просто развлечения и игры (хотя их и предостаточно), а еще физические упражнения, медитация, творчество, общение и т. д.  Но в этой статье я сосредоточусь только на работе.

Читать далее

Настройка маршрутизации в сети с неподконтрольным роутером

Reading time7 min
Views45K

В данной статье описано как можно настроить прозрачное для клиентов использование ресурсов из луковой сети (The Onion Router aka TOR) и VPN соединение с другими сетями если провайдер предоставил вам роутер с минимальными возможностями настройки, сохраняя при этом возможность полноценно использовать роутер. Для этого поставим и настроим свой сервер в локальной сети.

Думаю данная статья не тянет на полноценное руководство. Слишком разные возможности и потребности у людей - например разное железо. Скорее некоторый указатель пути по которому можно пойти для настройки.

Читать далее

Заметки о мониторинге #2 — Метрики и правила их именования

Reading time5 min
Views10K

Сегодня я бы хотел более подробно остановиться на том, что такое метрики, как они связаны с временными рядами, а также рассказать о правилах именования метрик. Эта статья будет полезна разработчикам, впервые сталкивающимся с необходимостью инструментировать свой код и добавлять прикладные метрики.

Читать далее

Linux-смартфоны, на которые стоит обратить внимание в 2022 году

Reading time5 min
Views102K

Да, настал уже 2022 год, причем праздники еще продолжаются, но многие из нас строят разного рода планы. Они могут касаться как масштабных и очень значительных целей, вроде смены работы или старта собственного бизнеса, так и менее важных, но все же имеющих значение. Ну например — выбор смартфона, основного или дополнительного.

Сейчас ассортимент мобильных устройств очень большой, причем чаще всего говорят о девайсах от известных производителей. Но есть и не особо распространенные модели, на которые стоит обратить внимание, особенно IT-специалисту. О них сегодня и поговорим, правда, не о всех, а только тех, что работают на базе Linux. Кстати, часть моделей — не просто с Linux на борту, но еще и с физической клавиатурой.
Читать дальше →

Простой SMS-шлюз на Raspberry Pi

Reading time9 min
Views23K
Иногда случается так, что надо отправлять откуда-нибудь SMS-сообщения. При этом неважно — откуда именно. Речь может идти о домашней системе, объединяющей кучу устройств (эти системы называют «homelab»), из которой надо отправлять уведомления. Это может быть система сигнализации, информирующая своего владельца о разных событиях, требующих его внимания. Возможно это — программный комплекс, которому нужно подтверждать правильность телефонных номеров, вводимых его пользователями. Во всех этих случаях, да и во многих других, SMS-сообщения были и остаются наилучшим способом передачи неких уведомлений по инициативе отправителя.

Но в большинстве вышеописанных сценариев использования SMS нельзя положиться на внешние SMS-шлюзы или API, так как система отправки уведомлений должна работать даже тогда, когда пропадает доступ в интернет. Особенно это важно для охранных систем, которые должны функционировать независимо от внешних источников питания.

Очевидное решение всех этих проблем заключается в поддержке собственного SMS-шлюза.

Результат этого проекта: устройство, поддерживающее полнофункциональный REST API, способное отправлять и получать сообщения

Как, с минимальными затратами, самостоятельно сделать такой шлюз?
Читать дальше →

Помощь друзьям с использованием OSS для удаленного администрирования при наличии публичного IP-адреса

Reading time10 min
Views14K

У многих из нас есть родственники и друзья, которые не очень хорошо разбираются в компьютерах и периодически просят помочь настроить то или иное программное обеспечение. В таких случаях помогать можно подключившись к компьютеру пользователя через программу удаленного администрирования. Давайте рассмотрим вариант подключения к удаленным компьютерам без использования проприетарного ПО.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity