Pull to refresh
4
2.7
Send message

Сложная красота в простой формуле

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views16K

Красота генеративного искусства состоит не только в неожиданных и сложных образах, порождаемых простыми алгоритмами, но и в том, что их можно изучить, понять и объяснить. Как известно, объяснение способно убить шутку, но настоящую красоту внутренняя логика делает только богаче.

Сегодня я предлагаю вспомнить один старый и простой алгоритм, рисующий красивые картинки, который когда-то вовлёк меня в программирование и увлёк математикой. А заодно мы немного разберёмся в том почему картинки получаются именно такими.

Читать далее
Total votes 93: ↑92 and ↓1+113
Comments83

Образ будущего: почему метро 2033, а киберпанк 2077 и как это влияет на жизнь?

Reading time8 min
Views12K

Когда мы говорим про время, то обычно оперируем понятиями "прошлое", "настоящее" и "будущее". Их же мы используем для восприятия своей жизни, а также самопознания и саморефлексии:

Прошлое позволяет нам рефлексировать над событием с позиции вопроса "почему?", побуждая искать детерминанты в уже существующем жизненном опыте. Хороший вопрос, ведущий скорее к пассивному самопознанию, нежели к развитию;

Будущее же, а точнее, его образ, сформированный человеком, позволяет нам задавать себе вопрос "зачем?", пытаясь найти детерминанты поведения в образах и желаниях, а не существующем опыте. Этот вопрос не дает такой обширной базы для рефлексии и самопознания, но позволяет сделать акцент на развитии.

Данная рефлексивная диада позволяет нам познать себя в достаточной мере, чтобы мы могли вести относительно осознанный образ жизни и сдержать уровень мучительной боли, причиняемый сознанием бесцельно прожитых лет, на умеренных значениях.

Но что произойдет, если образа будущего нет, а возможность задавать себе вопрос "зачем?" временно недоступна? Как это повлияет на восприятие человеком своей жизни и мира вокруг? Почему видение будущего исчезает и как его вернуть?

Дисклеймер: В силу подхода к работе так сложилось, что обычно я консультирую людей интеллектуального труда. В последний год это преимущественно управленцы и сотрудники IT-сферы. Это люди, которые всю жизнь решали любые проблемы "через голову". Такой подход неизбежно накладывает отпечаток на личность и внепрофессиональную жизнь. Минимизацией негативных последствий таких особенностей я занимаюсь. И в рамках статей на данном ресурсе стараюсь обобщить профессиональный опыт и дать полезную информацию.

Подумать о будущем
Total votes 11: ↑3 and ↓8-3
Comments5

Information

Rating
1,043-rd
Registered
Activity