Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0

Пользователь

Send message

Инструментарий фондового рынка: что такое фьючерсы и как они работают

Reading time8 min
Views134K
image

Ранее в нашем блоге уже поднималась тема производных финансовых инструментов (деривативов) и описывались некоторые их классы. Очень часто именно о покупке или продаже таких биржевых инструментов говорят как о «продаже воздуха» и очевидно вредных спекуляциях. На самом же деле, важность тех же опционов и фьючерсов для фондового рынка и, шире, для экономики страны, трудно переоценить. Сегодня речь пойдет именно о фьючерсных контрактах и логике работы с ними.
Читать дальше →

Хобби айтишника: Как сисадмины и менеджеры проектов становятся создателями торговых роботов

Reading time4 min
Views21K


После 100 часов программирования, которые растянулись на три месяца, Майк Суле (Mike Soule) был готов к запуску своего проекта. При этом, он не знал, чего ему ожидать — если бы все пошло, как надо, то в будущем его мог ждать финансовый успех. А если нет, то он мог потерять все свои накопления.

Он работал не над мобильным приложением или очередным интернет-магазином. Он создал программу, которая должна покупать и продавать акции 24 часа в день 5 дней в неделю.
Читать дальше →

Кванты: математические гении, завоевавшие Уолл-стрит

Reading time7 min
Views35K


На современном фондовом рынке бал правят не «олдскульные» трейдеры, вроде знаменитого Гордона Гекко. Теперь биржи находятся под властью математических гениев, которые используют суперкомпьютеры для получения прибыли. Таких людей называют квантами.

Журналисты The Telegraph разбирались в том, несут они добро или зло для финансового рынка. Мы представляем вашему вниманию основные мысли этого материала.
Читать дальше →

Онлайн-трейдинг: Как стать разработчиком систем для торговли на бирже

Reading time5 min
Views23K


Фондовый рынок — высокотехнологичная отрасль. Для того, чтобы инвестор мог не вставая с дивана купить акции той или иной компании, задействуются различные протоколы передачи финансовых данных (например, FIX, FAST, Plaza II), терминалы, брокерские и биржевые торговые системы, а для обеспечения работы всей этой экосистемы используется передовое «железо».

При этом, для того, чтобы поучаствовать в интересных проектах инженеру вовсе не обязательно ехать за границу — новые технологии активно внедряются и на российском фондовом рынке. Мы решили подробнее рассказать о двух таких проектах — торговом терминале SmartX и брокерской системе Matrix, и пригласить заинтересованных хабраюзеров принять участие в их разработке.
Читать дальше →

Привычки людей с математическим складом ума

Reading time17 min
Views88K
imageПривет, Geektimes! На днях разработчикам Wirex, финтех-стартапа, предоставляющего услуги платежей и денежных переводов без банковского посредничества, на глаза попался весьма интересный материал. Его автор проанализировал некоторые особенности, присущие людям с математическим складом ума, рассказал, какие навыки действительно могут пригодиться в жизни и обозначил преимущества математического подхода при оценке событий. Для того чтобы данная публикация не осталась лишь в поле зрения аудитории зарубежных медиа, мы решили сделать ее перевод, которым спешим поделиться со всеми пользователями Geektimes.

Далее мы приводим оригинальный перевод статьи с блог-платформы Medium, посвященной привычкам, которыми обладает каждый математик.

Один из самых популярных вопросов, которые студенты задают преподавателям математики, звучит так: «Где вообще мне это пригодится?». Немногим учителям удается сразу дать резонный ответ, выходящий за рамки общепринятой точки зрения. Обычно они дают стандартное объяснение на тему полезности развития «критического мышления» и на этом конкретика заканчивается. В то же время эти же учителя должны уметь с невозмутимым видом рассказать своим студентам о важности знания производной арккосинуса.

Предлагаю вам свой список. В него я включил реальные, четко сформулированные навыки, которые, будучи хорошенько освоены студентами, пригодятся им на практике и будут полезны в жизни за рамками их математической деятельности. Некоторые из них имеют прикладной характер: математики используют каждый день для рассуждения о сложных, разносторонних задачах. Другие полезны в социальном плане и позволяют вам натренировать свой эмоциональный интеллект, столь необходимый каждому, кто хочет преуспеть в сфере деятельности, где почти все свое время приходится проводить в попытках понять то, чего в действительности не существует. Все они изучаются в своем чистейшем виде в рамках математики.
Читать дальше →

Прокачиваем VoIP GSM шлюз Yeastar TG100 до мини-АТС

Reading time10 min
Views29K
Подавляющее большинство готовых IP-АТС рассчитаны на компании численностью сотрудников от десяти и более человек. На деле же, в России полно фирм с двумя-пятью сотрудниками и им тоже как-то необходимо организовывать телефонную связь. Функционал готовых IP-АТС для них избыточен, а стоимость – слишком высока. Можно собрать свою собственную телефонную станцию при помощи обычного компьютера и Asterisk. Можно подключиться к VoIP-оператору связи и воспользоваться услугой «облачная АТС». А можно пойти по другому пути – взять недорогое устройство с уже предустановленным Asterisk, такое, как Yeastar TG100, и немного прокачать его функционал. Тем, кто не ищет легких путей – добро пожаловать под кат.


Читать дальше →

Единственный способ вытащить человечество из лап интернета — #СпортСПервымВстречным

Reading time5 min
Views11K


Добрый день! В этой статье мы хотели бы рассказать вам о проекте, который помогает людям находить компанию для занятий спортом, хобби или просто отдыха.

Прошло уже восемь месяцев с момента выхода нашей первой статьи в корпоративном блоге на Мегамозге. И сейчас, когда Мозг вернулся домой на Хабр, мы пишем новую «вводную» статью и расскажем о нашем сервисе, который за время существования претерпел множество изменений. Расскажем немного о нашем проекте, а также факапах, с коими нам пришлось столкнуться.
Узнать о проекте

Реализуем http/2 server push с помощью nghttp2

Reading time3 min
Views21K
Всем привет, сегодня я расскажу о том, как настроил server push на своём сайте и добился увеличения скорости рендеринга страниц. Для начала о том, что же такое server push в HTTP/2. Это технология, позволяющая серверу «протолкнуть» дополнительные данные клиенту, в момент запроса основного документа. То есть в обычной ситуации запрашивает браузер html-страничку, затем обрабатывает её и приходит к выводу, что ему для корректного отображения необходимо подгрузить дополнительные файлы: стили, скрипты, изображения. После чего скачивает их и отображает конечный результат. Server push позволяет отправить дополнительные файлы уже в момент получения основного документа, и они уже будут иметься в кэше, когда они потребуются браузеру. За счёт этого возрастает скорость загрузки сайта.

На этот раз схема будет следующая:



Читать дальше →

Игра, которая не игра

Reading time4 min
Views69K


Привет!

Когда я рассказывал про сюжетно-ориентированные игры, я думал, что пример прибитых к голове героя рельсов сюжета – это Mass Effect. Но нет, в полку интерактивных фильмов прибыло, и прибыло так, что прямо хочется сказать о новом направлении игр.

Короче, у вас есть игра. Только в неё нельзя выиграть или проиграть. И в ней нельзя ничего поменять. И вы ни на что не влияете. Но при этом она интересная. Как игра, а не как фильм. Называется Firewatch.

Пошли, покажу этот оксюморон.
Читать дальше →

Полная энергетическая автономия или как выжить с солнечными батареями в глубинке (часть 2. практическая)

Reading time8 min
Views528K


Реальная солнечная автономка для конечного пользователя состоит из потраченных денег, проб, монтажа устройств и обучения домочадцев пользоваться электричеством экономно. Причем, на последний пункт стоит обратить внимание особо, поскольку автономка предполагает совершенно особый подход к расходу энергии и даже перестройке привычных действий.



Собираем автономку

Сделай шаг к ПЛИС

Reading time7 min
Views271K


Ты ждал знак? Вот он!

Много лет я не решался начать программировать ПЛИС, потому что это сложно, дорого и больно (как мне казалось). Но хорошо, когда есть друзья, которые помогают сделать первый шаг. И теперь я не понимаю одного — ПОЧЕМУ Я ЖДАЛ ТАК ДОЛГО?

Сейчас я помогу сделать первый шаг и тебе!

Я готов!

Бизнес-процессы: как не автоматизировать бардак

Reading time11 min
Views42K
2006-2008 годы в бизнес-кругах были ознаменованы бесконечными дискуссиями на тему управления проектами и процессами. Научные организации и институты собирали целые конференции с участием видных международных экспертов и буквально без перерыва на кофе-брейк обсуждали проекты и процессный подход. Чуть позже, в 2009 году на одном из международных круглых столов аспирант крупного вуза основательно и весьма убедительно доказал, что процессному подходу и управлению проектами в России уготовлен печальный конец, потому что «всё, что ни делается в компаниях, неизменный бардак».

К счастью, он ошибся. Современный бизнес доказывает, что управление проектами и процессами как раз лежит в основе устранения беспорядка в компании. Бизнес-процессы, в свою очередь, из теоретической плоскости перешли в практическую, во многом благодаря корпоративному программному обеспечению.


Читать дальше →

Архитектура и технологические подходы к обработке BigData на примере «1С-Битрикс BigData: Персонализация»

Reading time14 min
Views15K
В сентябре этого года в Киеве прошла конференция, посвящённая большим данным — BigData Conference. По старой традиции, мы публикуем в нашем блоге некоторые материалы, представленные на конференции. И начинаем с доклада Александра Демидова.

Сейчас очень многие интернет-магазины осознали, что одной из главных задач для них является повышение собственной эффективности. Возьмем два магазина, каждый из которых привлек по 10 тыс. посетителей, но один сделал 100 продаж, а другой 200. Вроде бы, аудитория одинаковая, но второй магазин работает в два раза эффективнее.

Тема обработки данных, обработки моделей посетителей магазинов актуальна и важна. Как вообще работают традиционные модели, в которых все связи устанавливаются вручную? Мы составляем соответствие товаров в каталоге, составляем связки с аксессуарами, и так далее. Но, как говорит расхожая шутка:


Читать дальше →

Codesign.io – архитектура которая работает

Reading time4 min
Views9.2K
Привет, ребята. Меня зовут Павел, я сооснователь сервиса Codesign и отвечаю за его техническую составляющую. Codesign – это веб-сервис для создания и обсуждения обратной связи при работе над веб-сайтами, дизайн-макетами и презентациями. Если вам дизайнеры по-прежнему пишут правки по верстке сплошным текстом в письме, то пора завязывать и переходить на Codesign.

Мы запустили сервис 22 июля 2015 года и с тех пор набрали 3500 зарегистрированных пользователей, пережили запуск на ProductHunt, когда к нам зашло 10 000 человек за 36 часов, получили своих первых платных пользователей и обсуждаем получение финансирования от европейских (я живу в Италии) инвесторов. В этой статье я расскажу, как мы построили архитектуру сервиса и организовали процесс разработки.


Читать дальше →

RBAC Авторизация в YII и LDAP

Reading time12 min
Views98K

RBAC — это простой и мощный способ централизованного управления доступом в веб приложении. Основным его достоинством является то, что при правильном понимании и применении иерархии авторизации можно очень гибко управлять доступом не изменяя код контроллеров.

К сожалению стандартный мануал по RBAC в YII оставляет больше вопросов чем ответов. Эту ситуацию я и намереваюсь исправить.
Я расскажу о создании “правильной” иерархии: как делать не стоит. А в завершении я приберёг инструкцию, о том как подружить LDAP авторизацию (из ActiveDirectory ) с Yii и RBAC.

Все кто заинтересовался, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Нужно ли Марсу магнитное поле?

Reading time7 min
Views48K


Продолжаем рубрику "Прикладное терраформирование". В предыдущем выпуске мы оценили марсианские запасы углекислотного льда, и человеческие возможности по его преобразованию в атмосферу. Сегодня поговорим о том есть ли какой-либо смысл наполнять атмосферу Марса в условиях отсутствия магнитного поля.
Читать дальше →

Что нужно знать, чтобы хорошо рисовать?

Reading time5 min
Views268K


Давид Ревуа — прекрасный художник, работающий со свободным программным обеспечением, постоянный член сообществ Krita Foundation и Blender Institute, концепт-художник анимационных проектов Gooseberry Open Movie Project, Mango Open Movie Project (Tears of Steel) и Durian Open Movie Project (Sintel). В этой статье он делится с начинающими художниками списком знаний, которые необходимо приобрести, чтобы работы получались реалистичными. Он обращает внимание, что для рисования «в цифре» следует обзавестись теми же навыками, что и в традиционной технике. Итак, приобщимся к его опыту.
Читать дальше →

Версионность и история данных

Reading time5 min
Views142K
При разработке баз данных зачастую требуется обеспечить поддержку версионности и хранения истории объектов. Например, у работника может изменяться должность, у должности в свою очередь может меняться оклад — в многомерном моделировании это называется Slowly changing dimensions(далее SCD) — редко изменяющиеся измерения, то есть измерения, не ключевые атрибуты которых имеют тенденцию со временем изменяться. Всего существует 6 основных типов(методов) SCD, которые определяют как история изменений может быть отражена в модели.

Подробнее...

История космического туалета

Reading time8 min
Views130K


В один прекрасный день у тебя в доме начинается капитальный ремонт систем водоснабжения и водоотведения. Рабочие снимают старые стояки подачи воды и канализации, и на несколько дней ты становишься чуть-чуть космонавтом — обтирание влажными салфетками вместо душа, ёмкости питьевой, технической и отработанной технической воды, ассенизационная ёмкость с хлоркой от запаха и прочие неудобства. К счастью, более чем полувековая история космических полётов хранит достаточно историй для отвлечения и поднятия настроения. В самом деле, любой ремонт меркнет перед неудобствами, выпавшими на долю, например, Фрэнка Бормана и Джима Лоувелла на «Джемини-VII».
Читать дальше →

Code Signing сертификаты или сертификаты разработчика. Виды, как выбрать

Reading time5 min
Views83K
В прошлый раз мы рассматривали цифровые SSL сертификаты, в этот раз рассмотрим еще один вариант цифровых сертификатов.
Code Signing сертификаты — это сертификат, которым подписывается программное обеспечение или скрипты, который подтверждает автора программы и гарантирует, что код не был изменен, после того, как была наложена цифровая подпись. Также их еще называют сертификаты разработчика.

Итак сертификаты разработчика предоставляют нам несколько возможностей. Во-первых это механизм цифровой подписи, которая подтверждает, что программа, которой вы пользуетесь действительно выпущена той или иной компанией, то есть гарантирует подлинность источника. А во вторых гарантирует целостность содержимого, то есть, что с момента подписания программный продукт не был поврежден или изменен.
Виды сертификатов разработчиков и как выбрать правильный

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity