Pull to refresh
0
0

User

Send message

Пол Грэм: Каким способом в современном мире люди становятся очень богатыми

Reading time10 min
Views28K
image

Ежегодно‌ ‌с‌ ‌1982‌ ‌года‌ ‌журнал‌ ‌Forbes‌ ‌публикует‌ ‌список‌ ‌самых‌ богатых‌ ‌Американцев.‌ ‌Если‌ ‌мы‌ ‌сравним‌ ‌100‌ ‌самых‌ ‌богатых‌ людей‌ ‌в‌ ‌1982‌ ‌году‌ ‌со‌ ‌100‌ ‌самыми‌ ‌богатыми‌ ‌в‌ ‌2020‌ ‌году,‌ ‌мы‌ ‌
заметим‌ ‌некоторые‌ ‌большие‌ ‌различия.

В 1982 году наиболее частым источником богатства являлось наследство. Из 100 самых богатых людей, 60 являлись наследниками. Более того, 10 из них были наследниками семьи du Pont. Уже к 2020 году число унаследовавших состояние сократилось наполовину, теперь насчитывая только 27 из 100.

Почему уменьшается процент наследников? Не потому, что выросли налоги на наследство. Фактически, они значительно снизились за этот период. Причина уменьшения процента
наследников не в том, что меньше людей наследуют большие состояния, а в том, что больше людей состояния зарабатывают.

Как люди зарабатывают новые состояния? Примерно 3/4 путем создания компаний и 1/4 путем инвестирования. Из 73 новых состояний в 2020 году 56 связаны с собственным капиталом учредителей или первых сотрудников (52 учредителя, 2 ранних сотрудника и 2 жены основателей), а 17 — благодаря управлению инвестиционными фондами.

Среди 100 богатейших американцев в 1982-м году не было управляющих фондами. Хедж фонды и фонды прямых инвестиций уже существовали, но ни один из их основателей не попал в топ 100. Две вещи изменилось: Управляющие фондами нашли способы генерировать высокие прибыли и больше инвесторов стали готовы доверять свои деньги в управление. [1]

Но главный источник новых состояний сейчас — это создание компаний, и если вы посмотрите на данные, то увидите и там большие изменения. Люди становятся богаче, создавая компании сейчас, чем в 1982 году, потому что компании делают разные вещи.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑28 and ↓7+21
Comments18

Смартфон вместо терминала сбора данных

Reading time3 min
Views18K
Терминалы сбора данных уже давно используются в роли помощника складского работника. Они незаменимы при сборке заказов, проведении инвентаризации и в прочих задачах, делая складского сотрудника максимально мобильными и функциональными.

Следом за ТСД, на рынок мобильных устройств пришли смартфоны, которые в значительной мере превзошли существующие терминалы, как в аппаратной части, так и в функциональных возможностях операционных систем. Лишь относительно недавно, терминалы сбора данных получили ОС Android, однако их стоимость совершенно не сопоставима со стоимостью смартфонов.

Казалось бы, смартфоны давно должны были вытеснить терминалы, но несколько элементарных мелочей до сих пор мешают этому.

Основное преимущество ТСД — это скорость работы, достигаемая за счет эргономики, а именно наличию физической кнопки, удобно расположенной под большим пальцем руки. Она позволяет долго работать терминалом без чувства дискомфорта в запястье.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments71

Настройка Cisco AnyConnect VPN with 2FA (ActiveDirectory and Certificate) через ASDM

Reading time6 min
Views55K
Сразу хочу отметить, — не собираюсь устраивать холивар на счет того, что лучше — ASDM or console: на вкус и цвет все фломастеры разные…Я предпочитаю ASDM и настройки такого плана произвожу именно через нее. Поэтому статья будет насыщенна картинками (скринами)

Итак, приступим. Начнем с настройки LDAP сервера (в нашем случае это DC ActiveDirectory), для этого переходим в Configuration > DeviceManagement > Users/AAA > AAA Server Groups и создаем группу, назовем ее OFFICE, Protocol указываем LDAP

image
Configuration Cisco ASA AAA Server Groups
Читать дальше →
Total votes 11: ↑7 and ↓4+3
Comments8

Подробный гайд по выбору ноутбучной оперативки

Reading time6 min
Views164K
Привет, GT! Пагубная тенденция делать ноутбуки всё тоньше и тоньше уже лишила нас апгрейдов и россыпи портов. В лучшем случае производитель даёт заменить накопитель, в худшем — предлагает докупить уродливую и неприлично дорогую док-станцию с дополнительными разъёмами.



К счастью, профессиональные и игровые лэптопы пока остаются верны старой концепции персонального компьютера, в котором вы вольны апгрейдить железо. О апгрейде подсистемы памяти сегодня и поговорим.
Total votes 24: ↑19 and ↓5+14
Comments33

Как выбрать проектор для дома? Обзор линейки домашних проекторов Epson 2017 года

Reading time12 min
Views36K

Это архивный пост. Чтобы узнать, какие модели Epson предлагает сегодня, вашему вниманию — актуальный пост в блоге по теме: "Линейка домашних проекторов Epson 2020-2021: полный обзор новинок и советы по выбору оптимальной модели для дома".

В марте 2016 мы рассказали о линейке домашних проекторов Epson, а также об основных критериях выбора проектора. Поскольку к настоящему моменту полностью обновились модели среднего и верхнего ценовых сегментов, мы решили заново пробежаться по всей линейке и рассказать о текущем положении дел.


Многие уже знакомы с «народными» проекторами Epson EH-TW5210, Epson EH-TW5300 и Epson EH-TW5350, линейка которых занимает верхние места по популярности среди проекторов для дома. Чтобы не повторяться, предлагаем всем заинтересованным подробнее узнать о них из предыдущего поста по теме. Если кратко просуммировать: в числе преимуществ этой линейки устройств – удачное сочетание яркости и цветопередачи, отсутствие «эффекта радуги», ну и (по нашему мнению) удачная цена за яркий универсальный full HD-проектор, который годится как для просмотра кино и телепередач, так и для игр (в т.ч. требовательных к задержке вывода изображения).


Линейка Epson EH-5XXX – это уже прекрасно знакомые вам проекторы базового уровня, и ничего нового мы вам про них уже не расскажем. А вот далее уже рассмотрим модели «покруче» и дадим конкретные рекомендации по выбору проектора в зависимости от задач, которые вы планируете перед ним ставить.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑9 and ↓4+5
Comments36

Забытое секретное оружие Unity — UnityEvents

Reading time10 min
Views44K

Ужасающий венерианский комар (фото Ричарда Джонса) Наш отважный герой, случайно забредший в запретную область ядовитых венерианских джунглей, окружён роем из десяти тысяч голодных полуразумных комаров. Вопрос съедобности человека для инопланетных организмов, с научной точки зрения, вообще-то, достаточно спорен — но венерианские комары, как известно, искренне разделяют позицию Маркса, что критерием истинности суждения является эксперимент. Казалось бы, положение безнадёжно — но герой, не растерявшись, извлекает из широких штанин инвентаря походный термоядерный фумигатор, красивым движением включает его, и…


И на этом моменте разработка игры всерьёз забуксовала, стремительно обрастая костылями и подпорками, поскольку разработчик игры не был знаком с одним маленьким, но крайне важным механизмом движка.


Механизм, которого не знал разработчик, спящий на клавиатуре после продолжительного спринта по программированию совершенно не нужного по сути своей менеджера управления комарами — это встроенная система событий.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments18

Yota на Сахалине: как связь приходит на остров

Reading time4 min
Views12K

Мыс Анива, остров Сахалин. Изображение: «Мир путешествий».

Yota становится доступной для абонентов в самых отдаленных уголках страны. Мы вышли за пределы материковой части России и запустили работу на Сахалине — более чем в 9 000 километрах от Москвы. О том, как современные виды связи приходят на острова, расскажем под катом.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑13 and ↓5+8
Comments13

Как я получал сертификат Code Signing от Comodo

Reading time5 min
Views18K
Решил поделиться своим нелегким опытом получения сертификата для подписи приложений на Windows.

Задался как-то раз я этим вопросом, дабы увеличить доверие потенциальных клиентов к своим программам. Порылся в интернете, и нашел для себя более-менее приемлемую по ценам компанию Comodo, сертификаты которой можно купить всего за 75$ на год. Почитал вскользь подводные камни, что де надо подавать заявку и получать сертификат на одном и том же компьютере, на одном и том же браузере, и прочее-прочее связанное уже именно с установкой и использованием сертификата. А про сам процесс получения почему-то почитать забыл.

Цену 75$ я нашел на Tucows, тогда как на российских и казахстанских сайтах предлагали порядка 110$ на год. Как всегда не прочитав, что там написано мелким шрифтом, бодро нажал кнопку купить, ввел карточные данные и оплатил заказ. После чего я получаю письмо на почту о том, что покупка совершена, мы вас поздравляем, вы такой молодец, но деньги мы вам в случае чего не вернем. То есть, если что, то останетесь вы без своих кровных. Ну ладно, подумал я, что тут может произойти такого.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments38

WDS (Windows Deployment Services). Быстрое развертывание клиентских машин с сервера. Создание образа развертывания WIM

Reading time8 min
Views230K

Начало и конец




Добрый день всем читающим!
Много статей было об этом, много блогов, но статья HowTo, без напильника, найдена не была, и это крайне печально.
Для небольших развертываний эта вещь, из коробки просто незаменима.

Для тех кто не знает: WDS (центр развертывания) это специальное средство, которое есть в серверной ОС Microsoft, с помощью него можно установить систему на большое количество компьютер одновременно, с помощью сети, используя PXE.
Также тут будет информация о препарировании wim, и немножко о DHCP.
Итак начнем под катом.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments21

Выжимаем все соки из бесплатной версии Veeam Backup & Replication

Reading time8 min
Views100K
Давайте сразу начистоту: никто не любит платить за софт много. И для некоторых «много» — это всё, что больше цены ежедневного обеда. Даже когда речь идёт о профессиональном ПО для профессионалов, если на горизонте возникает чуть менее платный конкурент с меньшим количеством функций, он сразу же привлекает к себе множество внимания, а в головах изумлённой публики возникает вопрос: «А может, в признанном лидере рынка действительно уже перебор этих самых функций, и платить за них нет никакой причины?». В качестве ответа, некоторые производители начинают искать новые, относительное честные методы отъёма денег у населения, и вводят подписочные сервисы, которые в первом приближении, позволяют платить за софт намного меньше.

Другой подход к проблеме — чёткое понимание, какой функционал нужен на уровне домашнего и/или лабораторного использования, а какой на уровне больших корпораций. И после того как дзен постигнут, весь “домашний” функционал становится бесплатным, а за остальное просят денежку.

Сегодня предлагаю вам рассмотреть именно вторую модель, выяснив, что же компания Veeam предлагает своим пользователям на безвозмездной основе и так ли этого мало для ежедневного личного использования. Пусть даже если из-под “личного” проглядывает небольшая купи-продай контора, или простихосподи, стартап, который считает, что «кровавый вендор» хочет слишком много денег за свои продукты.
Если сомневаетесь, что они дают действительно мощные инструменты, не прося ничего взамен и что вообще так бывает — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments22

Мониторинг и оповещение о событиях в журналах Windows: отправка на E-mail в Windows Server 2012 R2

Reading time3 min
Views41K
Не так давно, для успешного прохождения аудита на соответствие стандартам PCI DSS, потребовалось включить аудит событий Windows серверов и что самое главное — настроить отправку уведомлений о критичных событиях на E-mail. Для Linux серверов вопрос решается установкой и настройкой OSSEC (ну еще могут понадобиться syslog ws loganalyzer и auditd), для Windows Server 2012 R2 да еще и русской версии он не подошел (в последствии нам таки удалось его адекватно настроить, если будет интересно — смогу описать как). Так что решили искать другие способы…

Первым дело следует включить аудит всех необходимых операций (управление учетными записями и контроль целостности файлов) в доменной политике. И если с аудитом операций над объектами Active Directory все просто, то вот с аудитом файловых операций придется повозиться. Тут, как нельзя кстати, компания Netwrix (не сочтите за рекламу, — компания автор коммерческого софта для аудита) подготовила замечательную статью: «Настройка аудита файловых серверов: подробная инструкция и шпаргалка» (.pdf).

Но вернемся к нашим «костылям». После успешной активации аудита всех необходимых операций и обнаружения в журналах Windows интересующих нас событий, встал вопрос об их отправке на сервер мониторинга… Логично было бы воспользоваться встроенными инструментами ("Attach Task To This Event" не самый информативный инструмент, зато «родной» для Windows), но тут всплывает первый любопытный и не приятный момент от Microsoft — «Send an email and Display a message are deprecated for from Windows Server 2012 and Windows 8».

Send an e-mail (deprecated)

Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments17

PentestBox — портативная сборка популярных security утилит

Reading time6 min
Views82K


На сегодняшний день самыми популярными дистрибутивами для тестирования на проникновение являются *nix-like дистрибутивы: Kali Linux, BlackArch Linux, Pentoo, Whonix и многие другие. Они могут использоваться как в виртуальной среде, так и в качестве live системы или вообще быть установлены в виде десктопной ОС.

Windows пользователи до недавнего времени были обделены (виртуальные машины не берем во внимание) такими сборками, пока не появилась волшебная коробочка — PentestBox.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑26 and ↓5+21
Comments16

Походная аптечка сисадмина. Минимальный набор утилит для максимально эффективного решения проблем

Reading time8 min
Views148K
image

Каждому сисадмину приходится иногда обслуживать компьютеры знакомых или совершать надомные выезды. В этом деле ему помогает проверенный набор утилит. Наш обзор расскажет только о бесплатных, не требующих установки и ставших стандартом де-факто.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑26 and ↓13+13
Comments36

Тест бесплатных программ для восстановления данных. Версия читателей Хабра

Reading time7 min
Views91K
Приветствую всех Хабровчан!

В предыдущей статье мы протестировали пятерку бесплатных программ для восстановления данных. В комментариях пользователи Хабра заметили, что мы не уделили внимание программам, которые в свое время, возможно, эффективно спасали данные, и предложили еще шесть восемь других программ для восстановления данных. Вот они:

  1. R.Saver 2.8
  2. Handy Recovery 5.5
  3. GetDataBack 1.0
  4. PhotoRec/TestDisk 7.0
  5. RecoveRx 3.0
  6. DMDE 2.10.2
  7. Zero Assumption Recovery 9.2
  8. Active@ File Recovery 14

Мы протестировали их. Результаты тестов ниже.

Внимание! Много скриншотов.

UPD Добавлены тесты еще двух утилит.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments43

Загрузочный сервер — как загрузочная флешка, только сервер и по сети

Reading time12 min
Views446K
Загрузочная флешка с набором нужного софта — замечательный инструмент системного администратора. Казалось бы, что может быть лучше? А лучше может быть загрузочный сервер!

Представьте, вы выбрали в BIOS загрузку по сети и можете установить ОС/вылечить компьютер от вирусов/реанимировать диски/протестировать ОЗУ/etc с PXE Boot сервера, ведь это куда удобнее, нежели бегать с флешкой от машины к машине.
А в случае большого компьютерного парка, такой инструмент и вовсе незаменим.

Вот такое меню встречает нашу команду инженеров при загрузке с PXE



Под катом вас ждет описание всех настроек, а так же небольшой сюрприз.
Поехали!
Total votes 141: ↑138 and ↓3+135
Comments82

Восстанавливаем локальные и доменные пароли из hiberfil.sys

Reading time2 min
Views111K
Утилита mimikatz, позволяющая извлекать учётные данные Windows из LSA в открытом виде, существует с 2012 года, однако помимо хорошо освещённого функционала восстановления паролей из памяти работающей ОС у неё есть ещё одна довольно интересная возможность. Далее я приведу пошаговую инструкцию, как при помощи нехитрых действий извлечь учётные данные из файла hiberfil.sys.

Подготовка


Для осуществления задуманного нам понадобятся следующие утилиты:
Читать дальше →
Total votes 74: ↑73 and ↓1+72
Comments60

Запуск двух и более инстансов MySQL на одном Linux-сервере

Reading time4 min
Views19K
Хочу поделиться еще одним способом решения такой проблемы, как запуск более одного mysql-server на одном linux-сервере. Я думаю, что некоторые из вас уже пробовали это делать, запуская руками, например, вот так:

 mysqld_safe --defaults-file=...my2.cnf... &

Я считаю этот подход не совсем правильным хотя бы потому, что корректно завершить такой запущенный mysql-сервер получится не всегда. Можно ещё, конечно, использовать mysqld_multi, но лично я предпочитаю полностью «изолировать» друг от друга инстансы. Именно поэтому я и предлагаю вам в своей публикации использовать в помощь систему инициализации.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑14 and ↓6+8
Comments16

PC buyer's guide 2015: Материнские платы, чипсеты и сокеты

Reading time9 min
Views87K
Кризис кризисом, а «железо» рано или поздно обновлять надо. Иногда просто потому, что производительности не хватает, а иногда и по более печальным причинам: например, что-то померло, а покупать под старое железо новый процессор по текущим ценам может показаться сумасшествием — проще уж всё сразу обновить и забыть про эту проблему на несколько лет.



Так или иначе, если вы не следите за железом каждый месяц, не сидите на профильных ресурсах или просто ваш удел — софт, а не хард, правильно подобрать комплектующие бывает довольно сложно. Мы подготовили для вас целый цикл статей, благодаря которому каждый сможет как более-менее разобраться в актуальном состоянии рынка компьютерных запчастей, так и выбрать себе нового железного коня по средствам и потребностям.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑59 and ↓6+53
Comments66

Миграция Windows Server 2003 на Windows Server 2012 R2: Active Directory

Reading time5 min
Views196K
Не секрет, что окончание поддержки Windows Server 2003 все ближе. День Х назначен на 17 июля 2015 года, а значит остается все меньше времени, чтобы успеть перевести свою инфраструктуру на более современные версии операционной системы. На Хабре мы уже делали несколько анонсов об окончании поддержки, на портале Microsoft Virtual Academy опубликован курс по материалам Jump Start, есть перевод статьи о переносе файлового сервера. В этой статье будет рассказано о миграции Active Directory и приведен пошаговый алгоритм, которым поможет вам при реализации переноса.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑19 and ↓7+12
Comments23

Бездисковая загрузка по технологии iSCSI на базе ОС Windows

Reading time11 min
Views143K
Написанию данного поста предшествовало сбор информации по частям и многочасовое курение как русскоязычных, так и англоязычных ресурсов в сети интернет в поиске сравнительно простых способов реализации бездисковой загрузки ПК.

Предпосылкой к изучению данного вопроса стало наличие в сети компьютера, с вышедшем из строя дисковым накопителем. Необходимо было запустить на данном ПК «полноценную» 64-битную операционную систему Windows 7 без использования Linux-сервера, ограничившись только имеющимися в локальной сети Windows системами. Приводимые в данном посте программные продукты распространяются бесплатно и могут работать как на серверных, так и на пользовательских версиях Windows.

Разговор пойдет о замечательной технологии iSCSI, и как мы её можем использовать для загрузки по локальной сети, чтобы сэкономить на стоимости покупки нового дискового оборудования. Постараюсь описать весь процесс конфигурирования наиболее доступным языком как для начинающих администраторов, так и для непросвещенных пользователей.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments20

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity