Search
Write a publication
Pull to refresh
-9
0

Пользователь

Send message

Разбираемся с монадами с помощью Javascript

Reading time11 min
Views44K
Оригинальная статья — Understanding Monads With JavaScript (Ionuț G. Stan).
Буду признателен за комментарии об ошибках/опечатках/неточностях перевода в личку

От автора


Последние несколько недель я пытаюсь понять монады. Я все еще изучаю Haskell, и, честно говоря, думал, что знаю, что это такое, но когда я захотел написать маленькую библиотечку — так, для тренировки — я обнаружил, что хотя и понимаю, как работают монадические bind (>>=) и return, но не представляю, откуда берется состояние. Так что, вероятно, я вообще не понимаю, как это все работает. В результате, я решил заново изучить монады на примере Javascript. План был тот же, когда я выводил Y Combinator: взял изначальную задачу (здесь это взаимодействие с неизменяемым явно состоянием), и проделал весь путь к решению, шаг за шагом изменяя изначальный код.
Читать дальше →

Я просканировал Украину

Reading time4 min
Views102K
В феврале австриец Christian Haschek в своем блоге опубликовал интересную статью под названием «Я просканировал всю Австрию». Конечно, мне стало интересно, что будет, если повторить это исследование, но уже с Украиной. Несколько недель круглосуточного сбора информации, еще пару дней на то, чтобы оформить статью, а в течение этого исследования беседы с различными представителями нашего общества, то уточнить, то узнать больше. Прошу под кат…
Читать дальше →

JavaScript F.A.Q: Часть 1

Reading time15 min
Views74K
image

Несколько дней назад мы с TheShock создали топик в котором собирали ваши вопросы, касательно JavaScript (архитектура, фрэймворки, проблемы). Настало время ответить на них. Мы получили очень много вопросов, как в комментариях так и по email. Эта первая часть ответов — те вопросы, которые достались мне.
Читать дальше →

Регулярные выражения для самых маленьких

Reading time11 min
Views233K
Привет, Хабр.

Меня зовут Виталий Котов и я немного знаю о регулярных выражениях. Под катом я расскажу основы работы с ними. На эту тему написано много теоретических статей. В этой статье я решил сделать упор на количество примеров. Мне кажется, что это лучший способ показать возможности этого инструмента.

Некоторые из них для наглядности будут показаны на примере языков программирования PHP или JavaScript, но в целом они работают независимо от ЯП.

Из названия понятно, что статья ориентирована на самый начальный уровень — тех, кто еще ни разу не использовал регулярные выражения в своих программах или делал это без должного понимания.

В конце статьи я в двух словах расскажу, какие задачи нельзя решить регулярными выражениями и какие инструменты для этого стоит использовать.

Поехали!


Читать дальше →

Хватит писать регулярные выражения. Используйте вербальные выражения

Reading time1 min
Views90K
Сразу оговорюсь, если Вы — профессионал в использовании регулярных выражений, то Вам лучше дальше не читать во избежание ^(.*)$

GitHub-пользователь jehna нашёл интересный метод ухода от реализации сложных регулярных выражений традиционным способом.
Вербальные выражения превращают сложный и иногда нетривиальный путь от логики до собственно регулярного выражения в ненавязчивую прогулку с использованием связанного набора функций.
Читать дальше →

Конкурс от РОСНАНО: проходите онлайн-курс по современной микроэлектронике, потом практический тур с ПЛИС, получаете приз

Reading time1 min
Views2.7K
Мероприятие для продвинутых школьников: сначала онлайн-курс с профориентацией по разработке современных микросхем (части 1, 2, 3), а потом практический семинар по цифровой схемотехнике и языку описания аппаратуры Verilog, с синтезом на ПЛИС/FPGA. Те, кто отличатся, получат в качестве призов платы.

На видео приглашение на семинар перед тарелкой штаб-квартиры Apple, которое начинается со слов «что знают проектировщики айфонов того чего не знаете вы?» Помогаем школьникам, чтобы они победили эту тарелку своими бизнесами, когда вырастут.

Подробности семинара на сайте STEMford

Подробности семинара на Вконтакте

Делаем современное веб-приложение с нуля

Reading time31 min
Views162K
Итак, вы решили сделать новый проект. И проект этот — веб-приложение. Сколько времени уйдёт на создание базового прототипа? Насколько это сложно? Что должен уже со старта уметь современный веб-сайт?

В этой статье мы попробуем набросать boilerplate простейшего веб-приложения со следующей архитектурой:


Что мы покроем:

  • настройка dev-окружения в docker-compose.
  • создание бэкенда на Flask.
  • создание фронтенда на Express.
  • сборка JS с помощью Webpack.
  • React, Redux и server side rendering.
  • очереди задач с RQ.
Читать дальше →

Как я переписывал поисковик авиабилетов с PHP на NodeJS

Reading time12 min
Views18K

Привет. Меня зовут Андрей, я студент-магистрант в одном из технических ВУЗов Москвы и по совместительству очень скромный начинающий предприниматель и разработчик. В этой статье я решил поделиться своим опытом перехода от PHP (который когда-то мне нравился из-за своей простоты, но со временем стал ненавидим мною — под катом объясняю почему) к NodeJS. Здесь могут приводиться очень банальные и кажущиеся элементарными задачи, которые, тем не менее, лично мне было любопытно решать в ходе моего знакомства с NodeJS и особенностями серверной разработки на JavaScript. Я попытаюсь объяснить и наглядно доказать, что PHP уже окончательно ушёл в закат и уступил своё место NodeJS. Возможно, кому-то даже будет полезно узнать некоторые особенности рендеринга HTML-страниц в Node, который изначально не приспособлен к этому от слова совсем.

Читать дальше →

Государственный интернет: рассказ удалёнщика о VPN в Китае

Reading time6 min
Views61K
Цензура тесно связана с политикой. Ежегодный мировой рейтинг свободы в интернете наглядно иллюстрирует эту зависимость: государства, в которых нарушаются права человека, блокируют «неугодные» ресурсы или перекрывают доступ к глобальной сети.
   

Только 13 из 65 стран, анализ которых исследователи из Freedom House провели в 2017 году, не препятствует информационной свободе своих граждан. Большинство остальных пользователей мирового интернета может получить доступ к заблокированным ресурсам только с помощью VPN-сервисов. В том числе и жители Китая, где в последнее время ужесточилась охота за нелицензионными VPN.

Фронтенд-разработчик Арарат Мартиросян, который живет в Китае и работает удалённо, рассказал нам о том, что происходит с местными VPN-сервисами и где, по его мнению, самый свободный интернет. Публикуем здесь его рассказ.
Читать дальше →

10 Git-команд, которые стоит знать разработчику

Reading time4 min
Views92K


В этой статье мы обсудим разные Git-команды, которые могут оказаться полезными для разработчика или специалиста по Big Data. Вы узнаете, как проверять, удалять и приводить код в порядок. А еще рассмотрим способы выхода из Vim и экономию времени с помощью псевдонимов Bash и конфигурации редактора Git.
Читать дальше →

Игра на Rust за 24 часа: личный опыт разработки

Reading time6 min
Views12K
image

В этой статье я расскажу о личном опыте разработки небольшой игры на Rust. На создание рабочей версии ушло около 24 часов (преимущественно я работала по вечерам или на выходных). Игра еще далека от завершения, но я думаю, что опыт будет полезным. Я расскажу, чему научилась, и о некоторых наблюдениях, сделанных при построении игры с нуля.
Читать дальше →

Развёрнутый ответ на комментарий, а также немного о жизни провайдеров в РФ

Reading time7 min
Views82K
Сподвиг меня на этот пост вот этот вот комментарий.

Привожу его здесь:
kaleman сегодня в 18:53

Меня сегодня порадовал провайдер. Вместе с обновление системы блокирования сайтов, у него под бан попал почтовик mail.ru. С утра дергаю техподдержку, ничего сделать не могут. Провайдер маленький, и блокируют видимо вышестоящие провайдеры. Еще заметил замедление открытие всех сайтов, может какое-то кривое DLP навесили? Раньше никаких проблем с доступом не было. Уничтожение рунета идет прямо на моих глазах…
Дело в том, что, похоже, мы и есть тот самый провайдер :(

И действительно, kaleman почти угадал с причиной проблем с mail.ru (хотя мы долго отказывались верить в подобное).

Дальнейшее будет разделено на две части:

  1. причины наших сегодняшних проблем с mail.ru и увлекательный квест по их поиску
  2. существование ISP в сегодняшних реалиях, стабильность суверенного рунета.
Читать дальше →

27 марта, Москва — JavaScript MeetUP

Reading time1 min
Views2K
Очередной JavaScript MeetUP мы собираем уже в следующую среду, 27 марта, в 19.00 на площадке Corporate Innovations Hub (ул. Большая Полянка, д.2/10, стр. 1).

В программе будет 3 доклада от наших сотрудников. Вход бесплатный (но зарегистрироваться надо заранее), будет и онлайн-трансляция.



Список докладов и полезные ссылки — под катом.

Функциональное программирование в JavaScript с практическими примерами

Reading time20 min
Views94K

image


Функциональное программирование (ФП) может улучшить ваш подход к написанию кода. Но ФП непросто освоить. Многие статьи и руководства не уделяют внимания таким подробностям, как монады (Monads), аппликативность (Applicative) и т. д., не приводят в качестве иллюстраций практические примеры, которые могли бы помочь нам в повседневном использовании мощных ФП-методик. Я решил исправить это упущение.


Хочу подчеркнуть: в статье сделан упор на том, ЗАЧЕМ нужна фича Х, а не на том, ЧТО такое фича Х.

Читать дальше →

Функциональное программирование для всех

Reading time33 min
Views354K

Доброго времени суток. Это статья — перевод заинтересовавшего меня поста в блоге аспиранта Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук. Статья в доступной форме описывает основные концепции функционального программирования, их преимущества и недостатки. Думаю она будет полезна широкому кругу читателей, которые сомневаются, нужно ли им углубляться в мир функционального программирования или нет. Пожелания, предложения и замечания по переводу и терминологии принимаются по личной почте.

Мнение переводчика может иногда не совпадать с мнением автора, но переводить статью было крайне занимательно.

UPD: альтернативный вариант перевода вы можете найти на rsdn (спасибо flamingo за ссылку).
Читать дальше →

Решаем задачу из интервью Google на JavaScript: 4 разных способа

Reading time5 min
Views49K


Когда я занимался изучением производительности алгоритмов, мне попалось вот это видео с мок-интервью Google. Оно не только дает представление, как проходят собеседования в крупных технологических корпорациях, но и позволяет понять, как решаются алгоритмические задачи, причем максимально эффективно.

Эта статья — своеобразное сопровождение к видео. В ней я даю комментарии ко всем показанным решениям плюс собственную версию решения на JavaScript. Также обсуждаются нюансы каждого алгоритма.

Фронтенд, алгоритмы и опоссум Фридрих. Разбираем задачи конкурса Яндекса

Reading time32 min
Views31K
Этим постом мы завершаем серию публикаций о конкурсах Яндекс.Блиц в 2018 году. Надеемся, что вам довелось поучаствовать или хотя бы посмотреть, какие приближенные к продакшену задачи мы предлагаем. Последний контест был посвящен применению алгоритмов во фронтенде. Сегодня мы публикуем подробные разборы 12 задач: первые 6 из них предлагались в квалификационном раунде, а задачи 7–12 — в финале. Мы постарались объяснить, как формировались условия, на какие навыки мы обращали внимание. Спасибо всем участникам за проявленный интерес!



Задача 1


Первая задача должна была быть разминочной, на 20 минут, и мы решили сделать ее условие таким, чтобы она легко решалась с помощью регулярных выражений.
Читать дальше →

Программирование для не-программистов. Биография джуна

Reading time14 min
Views72K
Предисловие: это рассказ о книгах для тех, кто решил изучить программирование самостоятельно. Но поскольку читать список книг было бы скучно, то я решил дополнить его своей биографией.

Итак… Мне за сорок. По образованию лингвист, работаю в научной сфере. С программированием никогда не сталкивался, хотя формально в школе проходил уроки по информатике, которые, собственно, свелись к набору программы на Бэйсике из методички и к лицезрению загадочного ДОСа на компьютере учителя. Ох, да, ещё было очень краткое знакомство с Фокалом, но, опять же, все строго по методичке.

Читать дальше →

Открытое письмо лидерам JS касательно точек с запятой

Reading time6 min
Views5.2K
Такое письмо я получил от Шона Сильвы прошлой ночью:
Я просматривал ваш код для проекта npm.js (в частности, вот этот файл: https://github.com/isaacs/npm/blob/master/lib/npm.js), и заметил, что вы выравниваете запятые под ‘r’ в выражениях var, и под [ и { в литералах массивов/объектов. Мне очень нравится такой способ форматирования, но я не решаюсь его использовать, так как большинство ресурсов о js насаждают страх перед хаосом, который воцарится в коде из-за автоматической расстановки точек с запятой, если вы не будете заканчивать строки чем-нибудь, что предполагает продолжение.
Безопасно ли располагать запятые таким образом в «браузерном» коде, или это только в node возможно?

Я написал несколько абзацев, и решил сократить их до следующего ответа:
Да, это полностью безопасно, и это совершенно валидный JS, понимаемый каждым браузером. Closure compiler, yuicompressor, packer, и jsmin — все могут правильно минифицировать его. Производительность нигде не просядет.
Мне жаль, что вместо того, чтобы обучать вас, лидеры сообщества этого языка прививали вам ложь и страхи. Это позор. Я рекомендую изучить, как на самом деле терминируются инструкции в JS (и в каких случаях они нетерминируемы) — и вы сможете писать код, который сочтете прекрасным.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity