Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Mihail @Rayman24read⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Linux HA на основе Pacemaker

Reading time5 min
Views126K
В своей предыдущей статье я вкратце коснулся темы создания High Availability решения на основе демона heartbeat. Однако, как выяснилось, что-то сложнее чем 2-х узловой кластер на нем делать не так уж удобно. Изучение проблемы вывело меня на след проекта Pacemaker. Его-то мы сейчас в кратце и рассмотрим.
Читать дальше →

Балансировка нагрузки с Pacemaker и IPaddr (Active/Active cluster)

Reading time5 min
Views33K


Хочу рассказать вам еще об одном способе балансировки нагрузки. Про Pacemaker и IPaddr (ресурс-агент) и настройке его для Active/Passive кластера сказано уже и так достаточно много, но информации по организации полноценного Active/Active кластера, используя этот модуль я нашел крайне мало. Постараюсь исправить эту ситуацию.


Для начала расскажу подробнее чем такой метод балансировки примечателен:


  • Отсутсвие внешнего балансировщика — На всех нодах в кластере настраивается один общий виртуальный IP-адрес. Все запросы отправляются на него. Ноды отвечают на запросы на этот адрес случайно и по договоренности между ссобой.
  • Высокая доступность — Если одна нода падает ее обязаности подхватывает другая.
  • Простота настройки — Настройка осуществляется всего в 3-5 команд.
Читать дальше →

pacemaker: как добить лежачего

Reading time3 min
Views29K
При резервировании некоторых типов ресурсов, очень важно что бы одновременно ресурсом пользовалось не более одного клиента, как, например, с drbd: нельзя допускать что бы drbd была подмонтирована в RW режиме на двух системах. То же касается и дисковых систем, подключаемых к нескольким серверам.

За этим следит сам pacemaker, но могут возникнуть ситуации, когда pacemaker решит что ресурс нужно переносить, но команду на отключение на другом узле дать не сможет (например, потеря сетевой связности при использовании iscsi через отдельную сеть итд). Для борьбы с этим используется stonith (Shoot The Other Node In The Head). В pacemaker он настраивается как ресурс и способен решить многие проблемы.
Настройка и тестирование stonith через ipmi для pacemaker 1.1.9 и Centos 6

Лекции Технотрека. Администрирование Linux

Reading time4 min
Views145K


Представляем вашему вниманию очередную порцию лекций Технотрека. В рамках курса будут рассмотрены основы системного администрирования интернет-сервисов, обеспечения их отказоустойчивости, производительности и безопасности, а также особенности устройства ОС Linux, наиболее широко применяемой в подобных проектах. В качестве примера будут использоваться дистрибутивы семейства RHEL 7 (CentOS 7), веб-сервер nginx, СУБД MySQL, системы резервного копирования bacula, системы мониторинга Zabbix, системы виртуализации oVirt, балансировщика нагрузки на базе ipvs+keepalived. Курс ведёт Сергей Клочков, системный администратор в компании Variti.

Pacemaker HA: сетевые соединения и динамическое размещение ресурсов кластера

Reading time5 min
Views22K
Ноды кластера очень сильно зависят от их физического соединения. Как показывает практика, большинство случаев отработки failove-миграций ресурсов происходит по вине именно сетевых соединений. Поэтому от того, как у вас осуществляется соединение между нодами и настроены размещения ресурсов, зависит очень многое.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Красноярский край, Россия
Registered
Activity