Search
Write a publication
Pull to refresh
15
0
Павел Амелюшко @RedApe

C++

Send message

Здравствуйте, я Meklon и я кофеин-зависимый

Reading time15 min
Views94K


Другие статьи цикла:
Хроники лаборатории: как мы молотый кофе считали софтом для анализа клеточных структур
Компот из кофейных сухофруктов. Знакомимся с каскарой — лучшим другом велосипедиста

Звонок будильника зазубренной пилой вырывает мозг из обьятий сна, свет из-за занавески жгучими импульсами внезапно заставляет сетчатку заливать мозг пакетами нервных импульсов. Спящий организм неторопливо проводит инициализацию базового оборудования, убеждается в относительной сохранности контрольной суммы нейрональных последовательностей и запускает базовую операционную систему по дороге на кухню. Запутанные скрипты инициализации заставляют руки выполнять сложные последовательности нажатий кнопок, регистрируют глухое жужжание акустическими сенсорами, звук льющейся жидкости… Мозг автоматически включает внутренний таймер на 25 секунд, одновременно отслеживая цветовые характеристики тихо журчащей пары тонких струек. Несколько движений чайной ложкой, ускоряющей растворение сахарозы, и сознание взрывается от сочетания тонкого бодрящего аромата, тягучего шоколадного вкуса с легкой кислинкой и нотами тропических фруктов. В сознании медленно проступает образ смуглых девушек, наполняющих свои корзины красными ягодами под лучами палящего горного солнца. Пробуждение...

На Хабре/Гиктаймсе уже не раз обсуждался кофе и все, что с ним связано. Я решил написать пост, посвященный этому напитку и различным эффектам кофеина с медицинской точки зрения. Если хватит времени — возможно это будет цикл статей с экспериментами над людьми, computer vision и прочим непотребством. Увидим. А пока, товарищи кофеиноманы и им сочувствующие, добро пожаловать под кат.
Получить свою порцию кофеина

Пудра для мозга или как сделать порошок для посудомойки в 9,7 раз дешевле

Reading time11 min
Views293K


Update
Новый вариант порошка и более подробный разбор во второй части: DIY порошок для посудомойки: разбираем промышленные средства и улучшаем рецепт

Сейчас расскажу, как из соды и стирального порошка сделать порошок для посудомоечной машины. Такой же по составу, только дешевле на порядок.

Есть очень много областей нашей жизни, где наше представление формирует исключительно маркетинговый буллшит. Увы, большинство людей даже не пытаются задумываться о том, что лежит в основе всего этого. Очень часто рыночная ситуация приводит к тому, что себестоимость продукта составляет 0.5% от его цены. Остальное маркетинг, наценки, логистика, упаковка и тому подобное. Почти все в курсе про концепцию продажи чернил для принтера по цене слез гималайских девственниц и настойчивые рекомендации производителей использовать только оригинальные расходные материалы. Например, совсем недавно меня озарило, что 1.5 грамма сухого вещества во флаконе удобрений для растений не могут стоить 200-250 рублей. А ведь именно такое количество может уместиться в относительно стабильном состоянии в виде раствора. Я сразу представил себе гектары полей и грузовики, которые везут тонны порошка. В результате перешел на расфасовки по 1 кг Буйских комплексных сухих удобрений. Можно ванну раствора приготовить.

Сегодня будем создавать ультра-дешевый порошок для посудомойки. Уменьшение реальной зарплаты и удорожание импортной бытовой химии заставило перерыть учебники, просмотреть кучу материалов с форумов химиков и попытаться найти способы экономии на расходниках. Очень уж ощутимо стал стоить порошок. Результаты вдумчивого исследования и экспериментов сильно удивили. Для промышленного применения чаще всего химиками-технологами создаются индивидуальные рецептуры в зависимости от качества воды и задач. Почему бы нам не попробовать разобраться во всем этом?

TLDR:

70% прокаленной соды и 30% стирального порошка вместо моющего средства.
Если очень лень возиться с содой, то просто порошок Биолан или его аналоги. Сода удешевляет.
Пищевая соль «Экстра» вместо соли.
Да начнутся адские эксперименты!

Интересные Sсi-Fi фильмы, которые вы (не должны были, но) могли пропустить в 2016 году

Reading time4 min
Views68K
Для читателей Geektimes (а еще для своего мужа) я составила список интересных Sсi-Fi фильмов ушедшего 2016 года. Фильмы, указанные ниже, доступны в сети и имели относительно небольшой или неуспешный релиз, поэтому я предполагаю, вы пропустили, по крайней мере, некоторые из них.

ИТЭР в 2016 году

Reading time10 min
Views27K
Проект

Если 2015 год для проекта международного термоядерного реактора ITER был полон драматизма и борьбы за спасение проекта, то про 2016 на его фоне сказать особо и нечего. Строительство 39 зданий и сооружений ИТЭР, по сути, стартовало именно в 2015 и продолжилось хорошим темпом в 2016. Расширяется производство компонентов будущего реактора. Отгремели баталии в парламентах Европы и США по поводу утверждения финансирования на 2017 год — помог именно заметный прогресс в управлении проектом в 2015. Все идет по плану.

image

Однако, даже на обзорном уровне, в 2016 году произошло несколько важных событий, которые стоит упомянуть.
Читать дальше →

Проприоцепция для неспециалистов. Часть 1: Ровная спина стоя за 10 секунд

Reading time2 min
Views81K
Совсем недавно мою статью о чувствах человека сильно штормило – оценка пользователей колебалась от +5 до -4. В комментариях отмечались такие забавные моменты, как:

Но да, я почитал про проприоцептивную чувствительность. Не занимательно — вычурные слова для того, чтобы показать превосходство профессионалов данной сферы
И при чем здесь количество чувств? По логике вашей статьи, вы не можете пользоваться кишечником, пока не осознаете как он работает.
Собственно, расписывание на более подробные «чувства» является лишь бесполезным уточнением. Автор же просто вводит удобные ему «чувства», ведь он «Врач-невролог, сертифицированный преподаватель соматики» и учит людей «двигаться легко и без боли» (с).

Урок из данной статьи займёт 10-15 секунд и он позволит вам найти то внутреннее ощущение, которое позволит удобно держать ровную спину стоя длительное время. Вы на собственном опыте сможете убедиться в том, стоит ли выделять отдельно проприоцепцию (суставно-мышечное чувство).

Год проекту лунного микроспутника

Reading time6 min
Views14K


Проекту лунного микроспутника исполнился год, так что самое время рассказать как у нас дела и отчитаться о проделанной работе. Сразу признаю: в график мы не укладываемся, но сделано уже немало: подготовили техзадание, определились со схемой выведения и орбитой, провели три итерации компоновки спутниковой платформы, но обо всем по порядку.

Пишем диалоговые Telegram-боты на Питоне

Reading time11 min
Views243K
Думаю, всем здесь в той или иной мере известен мессенджер Telegram. Создатель заявляет, что это самый безопасный мессенджер с убойным алгоритмом шифрования собственной разработки, но нас, разработчиков, конечно же, куда сильнее интересует другое. Боты!

Тема эта, конечно, не раз поднималась на Хабре: ботов писали на Python с tornado, Node.js, Ruby со специальным гемом, Ruby on Rails, C#, C# с WCF и даже PHP; ботов писали для RSS-каналов, мониторинга сайтов, удалённого включения компьютера и, вероятно, для многого, многого другого.

И всё же я возьму на себя смелость изъездить эту тему ещё раз и вдобавок к этому показать немного магии Питона. Мы будем писать фреймворк™ для удобного написания нетривиальных диалоговых ботов на основе пакета python-telegram-bot.
Читать дальше →

Ремонтируем монитор содой!

Reading time2 min
Views151K
В последнее время, как мне кажется, пластиковые рудники на грани истощения. Чем больше и тяжелее монитор, тем меньше и тоньше подставка. Так 23'' монитор Samsung постигла участь одуванчика. Случайно наткнулся, в одной из местных news групп, на способ восстановления пластика при помощи пищевой соды. Под катом ремонт стойки монитора.
Далее...

Автоматоны: 200-летние роботы

Reading time7 min
Views37K
Сложно удивить кого-то роботом. Они уже среди нас — работают на заводах, спасают людей в чрезвычайных ситуациях, разоружают бомбы, водят автомобили. Иногда удовлетворяют иные человеческие потребности.

Но как это выглядело пару сотен лет назад? Или четыре сотни лет? Да, тогда тоже были некоторые подобия роботов, механические устройства, напоминающие человека или животное. Они играли на музыкальных инструментах, писали пером, танцевали, рычали и совершали иные действия, способные повергнуть в шок простого обывателя. Сегодня говорим о механических монахах, откладывающих яйца утках и программируемых пишущих мальчиках.

image

Учим английский дешево и эффективно

Reading time9 min
Views162K
Английский можно выучить дешево, иногда даже бесплатно. В этой статье я расскажу про личный опыт: какой софт и ресурсы в Интернет оказались максимально эффективными для меня, и как ими правильно пользоваться.

Если вы не готовы тратить на английский хотя бы 2 часа в день, то дальше можно не читать.
Читать дальше →

Светодиодная лента в качестве освещения комнаты

Reading time15 min
Views1.3M
Изначально для основного освещения одной из комнат, где шёл капитальный ремонт, планировалась обычная люстра. Но недавно мне на глаза попалась суперяркая светодиодная лента Ultra 5000 со светодиодами smd 5630 торговой марки Arlight. Решение было принято быстро, окончательно и бесповоротно — хочу такую ленту в качестве основного света в комнате.



О реализации светодиодного периметра освещения далее

Определены лучшие оптические иллюзии 2016 года

Reading time3 min
Views60K

Некоторые можно сделать самому



Автокинетическая иллюзия (феномен иллюзорного движения, наблюдаемый в ситуации длительной фиксации взгляда на неподвижном объекте), финалист конкурса 2014 года и обладатель максимального рейтинга за всё время проведения конкурса

Организаторы конкурса The Best Illusion of the Year объявили победителей 2016 года.

Этот конкурс с 2005 года проводит Общество неврологических исследований (Neural Correlate Society), привлекая лучших специалистов по созданию иллюзий, где видимые и субъективно воспринимаемые мозгом объекты не совпадают с объективной реальностью.
Читать дальше →

Как ремонтируют ядерные реакторы

Reading time3 min
Views45K
Реакторы РБМК известны, прежде всего по Чернобыльской аварии. В свое время идея использовать зарекомендовавшую себя технологию промышленных реакторов-наработчиков плутония для создания простого ядерного энергоблока казалась вполне здравой и экономичной, особенно на первых этапах развития ядерной энергетики, ведь уже к 2000 году в СССР планировалось построить 400 гигаватт быстрых натриевых реакторов.

Однако реальность оказалась совсем не такой — простота обернулась катастрофичными просчетами в конструкции, а эксплуатировать эти реакторные установки приходится дольше первоначальных планов.

У реакторного графита есть такая неприятная особенность, что после набора определенной дозы нейтронного облучения он начинает распухать. На первом блок Ленинградской АЭС, запущенный в конце 1973 года в середине 2000х начали наблюдать, как увеличиваются и гнутся графитовые блоки кладки. К 2012 процесс подошел к пределам безопасной эксплуатации — прогиб некоторых технологических каналов превысил 60-70 мм (на длине 18 метров), некоторые графитовые блоки лопнули.

image
image
Читать дальше →

Байесовская нейронная сеть — потому что а почему бы и нет, черт возьми (часть 1)

Reading time16 min
Views94K
То, о чем я попытаюсь сейчас рассказать, выглядит как настоящая магия.

Если вы что-то знали о нейронных сетях до этого — забудьте это и не вспоминайте, как страшный сон.
Если вы не знали ничего — вам же легче, полпути уже пройдено.
Если вы на «ты» с байесовской статистикой, читали вот эту и вот эту статьи из Deepmind — не обращайте внимания на предыдущие две строчки и разрешите потом записаться к вам на консультацию по одному богословскому вопросу.

Итак, магия:


Слева — обычная и всем знакомая нейронная сеть, у которой каждая связь между парой нейронов задана каким-то числом (весом). Справа — нейронная сеть, веса которой представлены не числами, а демоническими облаками вероятности, колеблющимися всякий раз, когда дьявол играет в кости со вселенной. Именно ее мы в итоге и хотим получить. И если вы, как и я, озадаченно трясете головой и спрашиваете «а нафига все это нужно» — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Шуховский гиперболоид вращения

Reading time8 min
Views48K


Почти 94 года назад началось широкое радиовещание с одного из инженерных шедевров того времени — радиобашни, построенной в Москве по проекту Владимира Григорьевича Шухова. Талантливейший инженер, к тому времени уже ставший академиком, возведший множество сложных сооружений по всей стране, Владимир Григорьевич воплотил в своей башне замечательную идею — выполнил несущую конструкцию в виде гиперболоида вращения. Высокая прочность, ветровая устойчивость, дешевизна производства и простота возведения, помноженные на визуальную легкость и изящество башни, по праву сделали ее одним из символов инженерно-архитектурного мастерства. И хотя Шухов спроектировал и построил немало более сложных и совершенных объектов, именно башня стала самым известным его творением.


Читать дальше →

Аэрокосмический краудфандинг с бумажным уклоном

Reading time10 min
Views6.3K

Книги обладают способностью бессмертия. Они самые долговечные плоды человеческой деятельности.
Книги — лучшие товарищи старости, в то же время они — лучшие руководители юности.
Книги вводят нас в лучшее общество, знакомят нас с величайшими умами всех времен.
Очень часто книга, производящая глубокое впечатление на юный ум, составляет эпоху в жизни человека.

Смайлс С.

Я хочу рассказать о книге, учебном пособии для любого возраста и склада ума «Введение в авиационную, ракетную и космическую технику», которую помогает издать группа энтузиастов из нашего сообщества Твой Сектор Космоса. Да-да, того самого сообщества, которое «зажигает звезды», запускает спутник «Маяк», читает лекции о космонавтике всем желающим от Калининграда до Владивостока и делает еще много всяких, как нам кажется, полезных вещей для просвещения молодежи, популяризации космических исследований, продвижения и развития частного и коммерческого космоса.
Проект наш, как вы понимаете, не является коммерческим а представляет собой исключительно социальную инициативу.

Собственно, сама кампания по сбору средств на тираж, а это единственный этап, где проявилась коммерция, уже считается завершенной и проект состоялся, планка в 100% давно пройдена, но команда решила в оставшееся для кампании несколько дней поднять планку и взять на себя, как говориться, повышенные обязательства — увеличить тираж, который мы планируем подарить библиотекам и учебным заведениям. И в начале я расскажу подробно о самой книге, а в конце уже поделюсь некоторым накопленным опытом социального краудфандинга.
Читать дальше →

Собираем тихий и вместительный домашний сервер

Reading time5 min
Views68K
image
Задача: собрать малогабаритный домашний сервер с четырьмя 3,5-дюймовыми HDD, по возможности тихий. Служить будет в качестве NAS, backup-сервера и торрентокачалки.

Решение
Читать дальше →

2 суток на создание жилого дома: 3D принтеры помогают строить дома

Reading time2 min
Views33K


Пару лет назад «коренной американец» (как выразился SLY_G в своем посте) Андрей Руденко начал строить из бетона модели средневековых замков в штате Миннесота, США. Это были довольно крупные модели, с площадью основы 3*5 метров. Для создания такого замка использовалась не бетономешалка и лопата, а специально сконструированный 3D принтер. Сами замки тоже создавались не для игры, а для отработки процесса строительства. Андрей планировал таким же образом строить жилые дома.

И сейчас эти планы претворяются в реальность. На днях на YouTube был выложен ролик, где показан процесс строительства жилого дома. Речь идет о создании основного каркаса, который после отделочных работ, добавления линий электропередачи, водопровода и т.п. превращается в действительно жилой дом. И для сравнения показан обычный процесс строительства дома. К слову, каркас при помощи 3D принтера был отстроен всего за 48 часов.
Читать дальше →

Квинтовый круг: Говорим о музыке простыми словами

Reading time3 min
Views140K


Квинтовый круг тональностей (или квартово-квинтовый круг) – это графическая схема, используемая музыкантами, для визуализации отношений между тональностями. Иными словами, это удобный способ организации двенадцати нот хроматической гаммы.

Впервые квартово-квинтовый круг был описан в книге «Идея грамматики мусикийской» от 1679 года русско-украинского композитора Николая Дилецкого.
Читать дальше →

Необычные материалы в DIY. Стоматология + электроника =? Часть 1

Reading time8 min
Views204K
Нет ничего прекраснее, чем сидеть в лаборатории и гладить толстую плешивую крысу в поисках вдохновения.



Итак, сегодня у нас будет немного необычный DIY-пост. Делать руками мы ничего не будем. Arduino и прошивок в 30 строк на Brainfuck тоже не будет. Мы попробуем взглянуть на привычные вещи под необычным углом.
Все мы привыкли к классическим для этой области материалам вроде текстолита, оловянного припоя и прочих радостей любителей повыпиливать лобзиком потравить платы. В этой статье мы попробуем найти интересные альтернативы привычным техпроцессам в несколько непривычной области — стоматологии. Зубные техники и стоматологи работают с целой кучей полимеров, композитов и много с чем еще. Я не буду давать конкретных рецептов применения, а просто дам общее направление для самостоятельных экспериментов.

В сегодняшней программе:
Материалы
  • Силиконы. Как кремний, только интереснее.
  • Супергипс. Гипсее всех гипсов.
  • Пластмассы. Отличный розовый цвет.


В следующей части:
Материалы
  • Фотокомпозиты. Сам себе 3D принтер.
  • Ортофосфорная кислота для травления

Оборудование и инструменты
  • Алмазные и твердосплавные боры
  • Портативные микромоторы. Замена дремеля
  • Обратные пинцеты, зонды и другая мелочь

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Витебская обл., Беларусь
Registered
Activity