Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Redlumusread⁠-⁠only

User

Send message

Делегаты и делегированные свойства в Kotlin

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.9K

Привет, Хабр! Меня зовут Артем и я автор и ведущий YouTube канала Android Insights

Сегодня мы погрузимся в мир делегатов и делегированных свойств в Kotlin. Эта тема может показаться сложной на первый взгляд, но я постараюсь объяснить её максимально понятно и подробно. Итак, приступим!

Читать далее

От PuTTY до МС22: сравниваем SSH-клиенты

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views34K

На сегодняшний день SSH-клиентов написано множество: от встроенных в ОС терминалов до отечественных решений вроде МС22. Я решил протестировать популярные варианты и сравнить, какой будет лучше.

Читать далее

Выбираем роутер с VPN

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views87K

Решил наконец поменять свой старенький маршрутизатор Linksys и купить новый гигабитный роутер со встроенным VPN – именно так большинство ритейлеров называют функцию, не уточняя, что имеется в виду: VPN-клиент или VPN-сервер.

После некоторых поисков удалось найти лишь одного крупного продавца – оранжевый из трех букв, на сайте которого для роутеров реализована глубокая фильтрация по VPN параметрам – протоколу и режиму работы (клиент/сервер).

И вот, имея список из нескольких десятков кандидатов для покупки, встал главный вопрос – а какую скорость через VPN сможет выдать каждый из них?

Читать далее

Новый подход к безопасному управлению состояниями в Kotlin-приложениях

Reading time20 min
Views3.1K

Вот уже несколько лет я занимаюсь разработкой высокопроизводительных, полностью асинхронных, реактивных, мультиплатформенных приложений. За это время я успел наткнуться на несколько довольно тонких и трудно отлаживаемых проблем с управлением состояниями.

В этой статье я хотел бы поделиться с вами своим опытом, который поможет вам сэкономить множество часов и нервных клеток, и предложить новый подход к управлению состояниями, который лично я никогда раньше не встречал и который навсегда избавит вас от этих проблем.

Читать далее

«ПЯТНО НА ВАЗЕ» – мнемоника для тестирования требований

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.6K

Привет, Хабр! Я являюсь тестировщиком компании TravelLine. Мы разрабатываем единую систему для гостиничного предприятия, которая помогает отелям, санаториям и другим средствам размещения автоматизировать бизнес-процессы.

В тестировании своих продуктов мы придерживаемся подхода «Shift Left» или «Сдвиг влево». Суть этого подхода — смещение фазы тестирования влево в жизненном цикле продукта и проведение тестирования на каждом этапе разработки. Одной из техник, которая помогает смещать тестирование влево является тестирование документации и требований.

Читать далее

9 фич будущего в IDE, благодаря которым можно будет освоить любой язык программирования без курсов за 1 день

Reading time12 min
Views29K

Считается, что «программирование — это сложно». Что нельзя вот просто так взять, и сходу начать работать с незнакомым языком программирования, сразу написав работающую программу, либо разобраться в уже готовой. Да, сейчас это действительно не просто, и у вас на пути будет множество трудностей, из‑за которых вы можете развернуться и уйти, так и не доделав начатое до конца. Однако многие из них уже в ближайшем будущем могут быть решены. Вы спросите, а как именно? Вот об этом и пойдет речь в данной статье.

Читать далее

Vector.dev: как упростить подсчет метрик по логам

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views3.8K

Меня зовут Дима Синявский, я SRE-инженер в Vi.Tech — это IT-дочка ВсеИнструменты.ру. В этой статье я расскажу вам о нашем опыте работы с vector.dev, как мы сначала превращали логи в метрики и как это автоматизировали до такой степени, что теперь с этим справиться один yaml-developer.

Наш сайт создает более 100 тысяч заказов каждый день, и чтобы все это успешно работало у нас много сервисов, которые пишут много логов по ним часто нужно считать метрики. А SRE часто нужны метрики и порой это надо сделать прямо сейчас, а не ждать доработки приложения. Потому метрики по логам спасают.

Если у вас в эксплуатации уже есть коммерческие функциональностью подсчета логов по метрикам, то, думаю, ваши потребности им уже закрыты. Однако, тем кто строит свои системы с применением открытого ПО - это может быть полезно.

TLDR. Да мы смогли улучшить этот процесс, упростить и автоматизировать при помощи шаблонизации конфигов, да посмотреть код можно, есть в опенсорс есть на github.

Пойдем-ка посчитаем...

Как мы снижаем порог входа студентов в микроэлектронику

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views9.6K

На рынке разработчиков микроэлектроники катастрофическая нехватка кадров и на пороге этого сегмента не стоит очереди желающих. Для обучения базовым навыкам использования языков описания аппаратуры (HDL), нужен минимальный набор инструментов,но при попытке студента установить его впервые как правило всплывает куча дополнительных проблем. И первая из них — это Linux. Можете не верить, но не все студенты сейчас горят желанием работать в непонятной консоли, когда рядом есть удобные «окна», на которых с тем же успехом можно изучить Python и SQL по готовым и понятным курсам и жить долго и счастливо. А ведь придется еще столкнуться с выбором симулятора, поиском для него дополнительных библиотек и т. п. Короче, даже для простой симуляции схемы порог входа получается очень высокий.

В этой статье рассказываем, как мы попытались снизить этот порог с помощью летней школы в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ и каких удалось добиться результатов. Обучающимся мы предоставляли готовую среду и учебные материалы. Читали лекции и проводили лабораторные, чтобы ввести в курс именно микроэлектроники.

Читать далее

От API до CI/CD: Базовые термины в IT, которые желательно знать новичку

Level of difficultyEasy
Reading time26 min
Views16K

Это серия из трёх постов предназначена для новичков, которые уже находятся в процессе перехода в IT или только планируют сменить нишу.

Здесь будут собраны базовые термины из IT-индустрии, которые стоит знать начинающим Проджект и Продакт Менеджерам, Продукт-Овнерам, а также тем, кто ещё не определился со своей ролью.

В конце статьи я оставлю ссылку на свой Telegram-канал и вторую статью из серии.

Читать далее

Одна платформа, чтобы мониторить всех: как мы осуществляем трассировку, работаем с логами и метриками во всей экосистеме

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views8.4K

Привет, Хабр! Меня зовут Филипп Бочаров, я руководитель направления мониторинга и наблюдаемости в МТС Диджитал. В нашей экосистеме более 400 продуктов, которые активно взаимодействуют между собой. Для такого обширного ландшафта мы используем единую платформу мониторинга: она устанавливает общие стандарты, дает возможность легкого перехода на новый стек и снижает трудозатраты на типовые операции. 

В этой статье расскажу, как мы с ее помощью осуществляем распределенную трассировку, сбор и хранение метрик и централизованное логирование для всех продуктов МТС. И покажу, что в нашем случае платформа — единственное работающее решение.

Читать далее

Гайд по логам для тестировщиков

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views21K

Почти четыре года я познаю дивный мир тестирования в департаменте корпоративных систем ЛАНИТ. Последние полтора ― на финтехпроектах, поэтому работа с логами стала частью моего рабочего процесса. В этом гайде я познакомлю вас с ключевыми моментами, которые помогут понять логи лучше и применять инструменты логирования эффективнее.

По понятным причинам я не могу показать, как работаю с логами на проекте. Однако постарался не превратить свой гайд в сплошную теорию и рассмотрел логи с практической стороны, доступно и с примерами.

Читать далее

Как выстроить процессы тестирования на проекте

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.6K

В публикации рассмотрим общий флоу, конкретные нюансы и best practices построения ручного процесса тестирования на проекте в agile методологии. Статья может быть полезна как для команд, которые только стартуют, так и для тех, кто уже некоторое время развивается, и где присутствуют проблемы с качеством. 

Запустить тестирование

PostgreSQL Antipatterns: устраняем вложенные интервалы

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7.8K

Недавно попался на глаза запрос, которым хотели отобрать в таблице (очевидно, для последующего удаления) все id записей интервалов, которые полностью перекрыты каким-то другим интервалом того же owner'а.

Но self-JOIN показал себя не лучшим образом...

Как сделать эффективнее?

std::array в С++ не медленнее массива в С

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views14K

Или почему не нужно бояться того, что удобно работает. Узнаем, что по этому поводу пишет стандарт, потом заглянем в реализации std::array в libc++ и libstdc++, затем посмотрим на ассемблер некоторых операций с этими объектами. Завершим всё это дело, как и полагается, бенчмаркингом.

Проверить, так ли это

Как зарабатывать больше в IT: мнения специалистов

Reading time7 min
Views26K

Мы на Хабр Карьере помогаем IT-специалистам зарабатывать больше, а компаниям — быть в курсе трендов на рынке найма. 

В августе мы писали том, как просить повышения зарплаты. Мы получили от читателей множество комментариев и замечаний, которые помогли нам посмотреть на вопрос с другой стороны. 

Запустили анонимный опрос, в котором попросили пользователей поделиться своим опытом: как они обсуждали необходимость повышения зарплаты? Как прошли эти разговоры, какие выводы были сделаны и какой оптимальный способ добиться повышения зарплаты? Представляем вам его результаты.

Читать далее

Паттерн «Интерпретатор»: что такое и как использовать

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views8.1K

Привет, хабровчане!

Я Дима, Python-разработчик из 21YARD, сервиса поиска строительных подрядчиков.

В статье расскажу о паттерне Интерпретатор. Разберемся, когда его использовать, какие концепции лежат в его основе. После используем паттерн, чтобы написать программу для решения математических выражений.

Читать далее

Сколько получают тестировщики в 2024 году на самом деле

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views61K

Нет, это не очередной обзор зарплат по вакансиям.

Наоборот, по результатам прямого опроса QA-специалистов поговорим про шесть причин того, почему аналитика по вакансиям не очень релевантна настоящей ситуации с зарплатами на рынке (которые на самом деле выше).

Читать далее

Как вести ИТ-проект если ты не айтишник? (часть 1)

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views7.7K

В рамках ИТ-проекта заказчик выступает в роли дирижёра, определяя цели и направления работы команды. Однако отсутствие технических знаний может привести к сложностям и недопониманию. Данная статья предназначена для того, чтобы помочь заказчикам без технического бэкграунда эффективно управлять ИТ-проектами.

Сразу оговорюсь, что старалась простыми словами описать общий жизненный цикл и подходы для тех, кто только встал на путь проектного управления.

Ниже предлагаю рассмотреть основные этапы ИТ-проекта и какие действия необходимо совершать на каждом из них.

Любопытно, что там дальше

Как написать ТЗ на простую программу (калькулятор)

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views14K

Рассмотрим, как может выглядеть работа по созданию ТЗ на несложную программу.

Возьмём калькулятор, который будет выполнять базовые арифметические операции (+, -, *, /).

Работу можно построить в 2 этапа:

Читать далее

Мой вариант аутентификации с помощью JWT в FastAPI + React

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views11K

Друзья, приветствую! В создании своих pet проектов часто возникает задача аутентификации пользователя. Это может быть связано с персональным отображением страниц, настройки доступа и т.д. В этой статье я хочу показать свое решение с помощью Python,FastApI и React.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity