
Растут или снижаются зарплаты в тестировании? Какие скилы наиболее востребованы? Сколько вакансий для джунов? Узнали у экспертов, как изменился рынок в 2023 году и какие тренды сохраняются в 2024.
User
Растут или снижаются зарплаты в тестировании? Какие скилы наиболее востребованы? Сколько вакансий для джунов? Узнали у экспертов, как изменился рынок в 2023 году и какие тренды сохраняются в 2024.
После окончания университета через несколько лет работы по специальности у меня появилась мысль прийти на кафедру программирования и предложить организовать лекцию для студентов старших курсов, где я бы рассказал им, как вообще работается программистом, и что я сам хотел бы знать об этом, когда учился. Это по разным причинам не случилось, но идея осталась, и я решил реализовать ее в виде статьи. Текст написан для студентов без опыта работы.
Hola, Хабр! Я — технический писатель и за свою длинную карьеру в ИТ, нигде и никогда не сталкивался с ситуацией переизбытка в командах технических писателей. Наоборот, почти повсеместно в компаниях есть множество продуктов и проектов, в которых документация неполная, неточная, устаревшая и покрытая паутиной, а самих «техписов» хронически не хватает. Опытные спецы, умеющие читать код, документировать алгоритмы, описывать БД и API — это вообще люди уровня «ошибка выжившего». И, возможно, я нашел ответ на этот вопрос.
Привет, читатель!
Недавно закончили ремонт, переехали в свеженькую квартиру, так что настала пора настаивать домашний интернет и локальную сеть. В большинстве случаев для домашней сети достаточно использовать один небольшой маршрутизатор, желательно расположенный в геометрическом центре квартиры. Однако, у нас семья айтишников и к сети есть определенные пожелания. Исходя из желаний и наличия взял mikrotik и провел первичную настройку, оставив заметки, по которым в будущем можно настроить сеть дома или в небольшой организации.
Команда Яндекс Практикума изучила требования работодателей к инженерам по автоматизации тестирования. Рассказываем о том, что чаще используют для автоматизации — Java или Python, есть ли разделение внутри профессии на тех, кто пишет автотесты только на бэк или только на UI, и о других наблюдениях.
Всем привет. На своем последнем месте работы я выполнял обязанности Java разработчика в одной из команд сервиса, чье приложение установлено в смартфоне большинства жителей РФ. Использовался стандартный стек технологий: Java, Spring(web, jdbc, core), PostgreSQL, Kafka. Обычное синхронное API по работе с данными, без всякой реактивщины, с нагрузкой более миллиона пользователей в день. Я столкнулся с тем что сервисы по работе с БД были обильно «усыпаны» Spring аннотациями @Transactional
. Даже одиночные запросы на чтение данных использовали аннотацию с параметром readOnly=true. Я пытался писать комментарии к мердж‑реквестам с вопросом: «зачем вы это делаете?». Но получал ответы из разряда: «для перфоманса», «у нас так принято, чтобы случайно не упустить случай когда транзакция будет действительна нужна», «раньше у нас была какая‑то проблема с коннектами (какая именно никто так и не вспомнил сколько я не пытал), мы везде добавили аннотации и все заработало». Если интересно чем в итоге закончилась эта дискуссия, то подробности далее.
Хочу представить вашему вниманию бесплатный курс Java Тренажер, который недавно опубликовал на платформе Stepik.
Java — это объектно-ориентированный язык программирования, разработанный компанией Sun Microsystems (позднее приобретённой компанией Oracle). Он был выпущен в 1995 году и с тех пор стал одним из наиболее популярных языков программирования благодаря своей платформенной независимости, простоте использования, масштабируемости и широкому спектру применения.
В 1995 году Sun Microsystems представили Java — объектно-ориентированный язык программирования, основное кредо которого можно сформулировать так: «Написано один раз, работает всегда». В 2011 году как улучшенную альтернативу Java компания JetBrains представила Kotlin — язык с той же философией, но иной реализацией. С тех пор в сообществе программистов между адептами Java и Kotlin ведется непримиримая вражда…
Всем привет! Меня зовут Артем Панасюк, я ведущий backend-разработчик на Java/Kotlin в «Леруа Мерлен». В этом тексте я постараюсь залезть к этим языкам «под капот» и посмотреть, правда ли они такие разные — и в чем преимущества каждого из них.
Реактор сегодня - это стильно, модно, молодежно. Почему многие из нас практикуют реактивное программирование? Мало кто может ответить однозначно на этот вопрос. Но эта статья рассказывает не об этом, а о проблемах, которые реактор может создать даже опытному программисту и о методах их решений. Берем под контроль количество одновременно выполняемых задач, правильно распределяем задачи в пуле и достигаем отличных результатов с параллельной обработкой в reactor.
Существует множество способов реализации REST-API. Большой популярностью пользуется Spring MVC на основе блокирующих вызовов, но все чаще попадаются проекты, использующие WebFlux на неблокирующих вызовах. В этой статье разберемся, какой из этих двух фреймворков работает лучше.
Данные - это важный компонент системы. Приложение может хранить их где угодно, но в результате все сводится к файлам. Файлы - это хорошая абстракция, но она протекает: если не знать того, как работают ОС или гарантии файловой системы, то легко выстрелить себе в ногу.
Меня увлекла тема отказоустойчивости, а конкретно - отказоустойчивой работы с файлами. В этой статье я попытался соединить все полученные знания:
Кто участвует в процессе записи
Ошибки, которые могут произойти
Что от нас зависит, а что нет
И самое главное - как это этого защититься
Хотела начать текст с шутки про то, что раз инструкции никто не читает, то и писать их не обязательно. Однако 14 лет работы в IT-сфере доказывают, что это всё же довольно глупая шутка. В современных компаниях (не только в IT, но и особенно в IT!) на документации завязаны практически все процессы от проектирования ПО и ведения бэклога до эксплуатации и поддержки пользователей. Люди со стороны часто не догадываются, что в командах кроме суровых разработчиков, дотошных тестировщиков, внимательных сисадминов, осторожных безопасников и продвинутых девопсов трудятся технические писатели. Как правило, они одновременно суровые, дотошные, внимательные, осторожные и продвинутые, потому что именно на них лежит ответственность как за внутреннюю документацию, так и за корректные, грамотные, лаконичные и точные инструкции для пользователей. И писать желательно без девяти прилагательных в одном предложении, как строчкой выше 🙂
Сегодня поговорим об этих ребятах, о профессии, о людях в ней и о том, стоит ли войти в айти именно через вакансию техписа?
NB И да, обязательно читайте цитаты членов сообщества техписов — они рассказывают о самом актуальном в профессии из первых рук.
Глубину осознания библиотеки можно проверить, написав её самостоятельно. Возможно, новорожденное решение будет ограниченным и не найдёт свою аудиторию, но оно навеки принадлежит автору и подтверждает реальное понимание работы технологии.
Так произошло и со мной. Я решил написать полноценный функционал для работы с зависимостями и, так как я Android-разработчик, адаптировать для работы в привычной среде для моих привычных задач.
Делюсь написанным — вдруг вам это поможет прокачать технические скиллы и создать собственную библиотеку.
Как гласит википедия, «SSH — сетевой протокол прикладного уровня, позволяющий производить удалённое управление операционной системой и туннелирование TCP-соединений (например, для передачи файлов). Схож по функциональности с протоколами Telnet и rlogin, но, в отличие от них, шифрует весь трафик, включая и передаваемые пароли. SSH допускает выбор различных алгоритмов шифрования. SSH-клиенты и SSH-серверы доступны для большинства сетевых операционных систем». Когда в первый раз знакомишься с ним, то, скорее всего, он представляется как средство для доступа к удалённому серверу. В первую очередь, так оно и есть. Однако его возможности намного шире.