Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Redlumusread⁠-⁠only

User

Send message

Почтовый сервер с нуля. Часть первая

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views78K

Очень часто на этапе стажировки новых сотрудников мы в нашей компании сталкиваемся с типичными простыми ошибками, непониманием работы DNS и почты. При этом обучение новых сотрудников по этой теме — достаточно длительный и сложный процесс, так как сами вопросы требуют построения сложных логических цепочек в голове у начинающего инженера. В один момент мы составили свою вики и схемы для обучения и решили поделиться этим опытом на Хабре в виде серии статей, чтобы людям, которые решили связать свою жизнь с IT вообще и администрированием в частности, стало проще. Материалы этой серии предназначены для начинающих администраторов.

В этом материале будет представлена связка полноценного почтового сервера в виде Exim4+Dovecot+PostfixAdmin+RainLoop.

Читать далее

Полезные ресурсы для тестировщиков

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views20K

Привет, Хабр! Меня зовут Катерина. Недавно я опубликовала подборку ресурсов для питонистов и, поскольку ее неплохо приняли, решила поделиться еще и ресурсами для QA-специалистов. Я не систематизировала их по важности или популярности, просто разбила на статьи, YouTube- и Telegram-каналы.

Читать далее

Рекомендации при работе с PostgreSQL

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views30K

Доброго времени суток. Основываясь на своём опыте хочу представить некоторые рекомендации при разработке кодовой базы на SQL.

Данные рекомендации получены горьким опытом, так что надеюсь, они Вам помогут :)

Читать подробнее и больше не косячить

REST API сервер на Bash с использованием сокетов и Apache

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views9.2K

Всем привет! Ранее рассказывал о том, как создать REST API и Web-сервер на PowerShell для Windows, а также упоминал, что подобный сервер будет работать и в системе Linux, благодаря кроссплатформенной версии PowerShell Core. Безусловно, для подобных целей лучше используются специализированные серверные фреймворки или библиотеки, такие как Flask или Django в Python, но меня не покидала идея реализации похожего сервера, где описание логики будет производиться на языке одного только Bash. Приведу примеры, с помощью которых можно создать такой сервер используя сетевые сокеты netcat , socat и ncat, а также веб-сервера Apache с использованием встроенных модулей.

Читать далее

Хватит маппить все руками, используй Mapster

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views26K

Привет, Хабр! Меня зовут Георгий, я С#-разработчик в SimbirSoft. Хочу рассказать об опыте использования библиотеки Mapster: как он может упростить разработку, сэкономить силы и частично избавиться от рутины маппинга.

Данная статья подойдет и тем, кто только собирается открыть для себя мир автомаппинга, и тем, кто хочет найти для себя альтернативу используемой библиотеки. Для полного понимания, что тут будет происходить желательно обладать базовым пониманием C#, знать о существовании DI и подозревать, что рефлексия не так проста, как кажется.  Ну и LINQ с EF.Core, куда же без них (хотя про них достаточно просто когда-то слышать и примерно представлять, зачем они нужны).

Читать далее

На словах ты Лев Толстой, а на деле не можешь развернуть Nginx в Kubernetes

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views26K

Привет! Меня зовут Леонид, я руководитель DevOps-юнита в KTS.

Как понять на собеседовании, что человек действительно умеет что-то делать руками, а не просто красиво говорит? 

В статье расскажу, как мы сделали аналог онлайн-код-интервью для DevOps-инженеров, чтобы точно увидеть уровень навыков и заинтересовать инженеров интересными задачами.

Читать далее

Первый опыт работы с EventBus шиной событий | Автоматизация тестирования на Java

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views8K

Всем привет! Относительно недавно, мне повезло столкнуться с задачей автоматизации, связанной с шиной событий EventBus. Задача довольно интересная, поэтому хочу поделиться своим решением, вдруг помогу кому-нибудь)

Читать далее

Базовая гигиена серверов Linux (часть 1)

Reading time8 min
Views26K

Всем привет! Для того, чтобы усилить безопасность серверов Linux привожу ниже советы, основой которых является публикация 40 Linux Server Hardening Security Tips [2023 edition] Вивека Гите. В приведенных инструкциях предполагается использование дистрибутив Linux на базе Ubuntu/Debian. Часть материала от автора я опускаю, так как публикация ориентированна на безопасность хостов Linux в инфраструктуре.

!!! Приведенные ниже рекомендации необходимо тестировать на совместимость с используемыми сервисами. Веред внедрением рекомендую провести тестирование на каждом отдельном типе сервера/приложения. !!!

Читать далее

Получаем деньги за подбрасывание монет стоимостью в миллионы долларов

Level of difficultyHard
Reading time6 min
Views38K

Безотказный способ вовлечь людей в дискуссию – регулярно публиковать эту штуку в Twitter. Иногда я ненавижу подобные скрупулёзные разборы тем, но в данном случае, к чёрту, давайте разберём эту хреновину по косточкам, и посмотрим, сколько полезной информации мы можем из неё извлечь.

Начнём с очевидного.

Ожидаемая стоимость при выборе зелёной кнопки цвета составляет $25 млн.

Многие люди выберут красный. Некоторые из этих людей знают, что ожидаемая стоимость зелёного цвета составляет $25 млн, и всё равно выбирают красный.

Читать далее

Что тестировщик уже умеет для работы аналитиком

Reading time5 min
Views6.5K

Всем привет! Меня зовут Мария Макарова, я являюсь системным аналитиком в Мир Plat.Form. В ИТ я почти 10 лет, а непосредственно в аналитике сравнительно недавно.

В этой статье хочу поделиться своим опытом смены деятельности в ИТ, а именно про переход из тестирования в аналитику и что уже умеет тестировщик для работы аналитиком. Думаю, это будет интересно тем, кто ищет варианты развития, сомневается в переходе в другую сферу или может вообще только в начале своего пути в ИТ и интересно, каким бывает на практике этот путь.

Сначала немного предыстории

Образование у меня профильное, по специальности я «Информатик-экономист».
Но после окончания университета пару лет работала не совсем по профилю — была специалистом информационного сервиса (сопровождала действующих клиентов, у которых была установлена правовая система).

Потом решила вернуться в ИТ и по совету одногруппницы прошла собеседование на должность специалиста по тестированию в региональном подразделении интегратора. Автоматизации тогда толком еще не было, поэтому сначала все тестировали вручную.

Читать далее

Как быстро написать API на FastAPI с валидацией и базой данных

Reading time11 min
Views33K

Все веб-запросы обрабатываются на сервере — это хорошо всем известно. Но бывает, когда нужно написать специальный программный интерфейс, так называемый API, через который пользователи смогут централизованно получать данные и вносить изменения, например, в свой профиль.

В этой статье мы разработаем простой API с помощью самого популярного стека и FastAPI. Рассмотрим важные концепции в работе с этим фреймворком, набросаем базовую структуру проекта и развернем приложение на облачном сервере. Подробности под катом!
Читать дальше →

Как Сбербанк Онлайн готовится к пиковым нагрузкам

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views11K

Какие проблемы появляются при переходе из монолитной архитектуры к микросервисной? Как с ними справляться в пиковые нагрузки? Ответим на эти вопросы на примере Сбербанк Онлайн.

Меня зовут Артём Арюткин, я руковожу проектным офисом в Сбере. Весь мой профессиональный опыт завязан на то, чтобы сделать Сбербанк Онлайн надёжнее. Расскажу про основные принципы отказоустойчивой архитектуры и весь путь эволюции Сбербанк Онлайн.

Читать далее

API-автотесты: как достичь наиболее полного покрытия?

Reading time9 min
Views11K

Когда мы используем автотесты, то оптимизируем процесс выявления багов за счет сокращения ручного труда. И если основная потребность бизнеса в контексте тестирования — экономить деньги, минимизируя ущерб от каждого бага, то задача автотестирования: выявить наиболее полную картину багов с минимальными затратами на разработку автотестов и их поддержание. Соответственно, чтобы выполнить эту задачу, необходимо обеспечить прозрачный механизм написания тестов и их покрытия.

Под катом мы подготовили практический шаблон, который поможет вам в этом.

Читать далее

Не только травим тараканов: о роли тестировщика в разработке

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.6K

Тестирование — необязательный этап разработки? Зачем подключать QA к планированию? И неужели люди правда выпускают продукты с дефектами?

Меня зовут Наталья Мурашова, я Senior QA Engineer, тренер по теории, процессам и автоматизации тестирования. Сегодня разберём, что такое тестирование, зачем оно нужно, и как работают тестировщики у нас в СИБУР Диджитал.

Читать далее

Лучшие практики модульного тестирования

Reading time7 min
Views5.6K

В этой статье мы рассмотрим лучшие практики модульного тестирования. Сначала я объясню, что такое модульное тестирование и почему мы должны использовать его в наших проектах. Затем мы рассмотрим лучшие практики модульного тестирования. Я приведу пример кода с использованием фреймворка xUnit для написания модульных тестов в проектах на .Net.

Читать далее

Создание собственного компилятора

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views21K

В сети не так много короткой информации по написанию компиляторов, оформленных в виде краткой статьи, поэтому я решил попробовать восполнить этот пробел.

В рамках данной статьи будет написан простой компилятор на C++, транслирующий код в ассемблер для MS-DOS, а также опробован на реальных боевых задачах.

Читать далее

Гексагональная Архитектура и Spring Boot

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views13K

Всем привет!

Хочу рассказать про опыт применения гексагональной архитектуры в одном из наших микросервисов. С чем столкнулся и какие выводы сделал.

Читать далее

Что работодатели ожидают от джуниор Java-разработчиков

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views25K

Привет! Я Анастасия Рагозина, продакт-менеджер на курсе «Java-разработчик». Сейчас рынок труда в IT-сфере переживает не самый простой период, и новичкам на нём особенно тяжело. Поэтому мы с коллегами в конце 2023 года провели исследование и выяснили, какие навыки и инструменты нужны начинающим Java-разработчикам. А также — к чему стоит готовиться при устройстве на работу.

Читать далее

В поисках самого лучшего способа тестирования системы

Reading time8 min
Views20K
В чем заключаются основные подходы к тестированию, в чем их сильные и слабые стороны? Ян Яап Каннегитер рассказывает о том, как определить, какой метод лучше использовать в каждом конкретном случае.



В основе статьи – выступление Яна на июньской конференции Heisenbug 2017 в Питере. Ян занимается тестированием более двадцати лет. В настоящее время он работает тест-менеджером для приемочных тестов в голландской компании по стандартизации Squerist. Этот доклад о самых разных подходах к тестированию: от детальной проработки сценариев и до исследовательских туров, от сессионного тестирования и до поиска ошибок совместно с пользователями. Его цель – помочь вам повысить профессионализм, обратив внимание на те методы, которые вы до сих пор не использовали.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity