Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Redlumusread⁠-⁠only

User

Send message

Создаём виртуальную сеть, как это делает Docker

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views28K

Как известно, Docker умеет создавать виртуальные сети для безопасного и удобного сетевого взаимодействия внутри контейнеров. В этой статье мы рассмотрим, как именно он это делает на примере базовых манипуляций с сетью в рамках одного хоста с операционной системой Linux.

Читать далее

Топ-14 книг для тестировщика на русском языке

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views30K

Книги всегда были надежными спутниками на пути к знаниям и профессиональному росту. И мир тестирования программного обеспечения не является исключением. В этой динамичной области, где каждый день приходится сталкиваться с новыми вызовами и технологиями, книги остаются неотъемлемой частью процесса обучения и совершенствования навыков.

Если вы тестировщик, начинающий свой путь в мире QA или опытный профессионал, стремящийся к постоянному совершенствованию, то в этой статье вы найдете золотую подборку из 14 книг, которые помогут вам расширить знания, улучшить навыки и поднять свой профессиональный уровень.

Читать далее

5 советов для начала карьеры в IT в 2025 году

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views23K

Я начал программировать в 2019 году, когда мне было 27 лет. У меня не было технического образования, друзей-программистов и поддержки со стороны близких. В силу обстоятельств, мне пришлось пройти адский путь от «ничего не понимаю» до ведущего разработчика мобильных приложений в крупной организации.

Если вы хотите войти в IT в 2025 году, держите несколько советов, которые облегчат данный процесс.

Читать далее

Применение ООП на практике

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views19K

Чаще всего задачу можно решить интуитивно понятным процедурным способом. Однако самый простой вариант не всегда самый лучший. Предлагаю посмотреть на примере реальной задачи, как можно сделать решение объектно-ориентированным, и какую пользу это может принести.

Читать далее

Где джуну оттачивать навыки программирования: 6 бесплатных ресурсов

Reading time3 min
Views74K

Научиться писать код — непростая задача для начинающего программиста, но решаемая, если найти подходящие инструменты. В этой статье собрали полезные ссылки и рекомендации, которые помогут научиться программированию быстрее и без затрат.

Читать далее

Тестируем многоядерный процессор методом Кнута и Python’а

Reading time11 min
Views7.9K

В 1978 году вышел третий том монографии Дональда Кнута «Искусство программирования», где автор рассматривает алгоритмы сортировки и поиска. Помимо самих алгоритмов описаны аппаратные характеристики компьютера и их влияние на производительность при работе с алгоритмами.

В 2024 году мы с вами возьмём классические алгоритмы сортировки и посмотрим, как работает современный многоядерный процессор при сортировке нескольких массивов на одном и нескольких логических ядрах. Мы напишем приложение с графическим интерфейсом (GUI) на фреймворке Qt, обойдем глобальную блокировку интерпретатора (GIL), воспользуемся несколькими потоками, на один из которых переложим выполнение асинхронного цикла событий, и распараллелим этот поток для реализации параллельных вычислений.

Читать далее

Внедрение фреймворка Karate для автоматизации ручного тестирования: наш опыт

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views5.2K

Всем привет! Меня зовут Виктория Исаева, я старший специалист по тестированию ГК Юзтех. В этой статье я хочу поделиться нашим опытом внедрения фреймворка Karate для автоматизации ручного тестирования на проекте.

Читать далее

Я стал зарабатывать вдвое больше, когда начал писать техническую документацию

Reading time8 min
Views26K

Речь идёт о функциональных спецификациях к сайтам, приложениям и прочим информационным системам.

В начале карьеры UX-дизайнера я просто делал интерактивные прототипы, а документацию предпочитал не писать. Почему так:

Во-первых, сложно. Этому навыку никто не обучал, а написать 100 и более страниц текста по проекту — это как диссертацию накатать. Поэтому я говорил клиентам, что, мол, и так справитесь.

Во-вторых, у меня не было опыта в роли заказчика. И только после того, как я на собственном проекте увидел, сколько денег экономит этот документ, стал предлагать его каждому новому клиенту.

Продавать это было легко. Достаточно было рассказать о том, как я, заплатив несколько десятков тысяч за документ, экономил несколько сотен тысяч на разработке. И подкрепить рассказ конкретными цифрами и примерами. Чаще всего я рассказываю о том, как пожалел 50к на функциональную спецификацию на участок собственного проекта, и разработчики делали его два с половиной месяца вместо привычного одного. А месяц их работы обходился моей казне почти в 300к рублей. И если бы я не сэкономил на функциональной спецификации, то задача обошлась бы на 400к рублей дешевле.

Читать далее

Люди не понимают ООП

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views124K

«ООП для меня означает лишь обмен сообщениями, локальные ограничения и защиту, сокрытие состояния процесса и крайне позднее привязывание», — Алан Кэй (человек, придумавший термин «объектно-ориентированное программирование»)1

Похоже, многим не нравится объектно-ориентированное программирование. Первое, что приходит в голову, когда слышишь эту трёхбуквенную аббревиатуру — это пример с автомобилем, наследование, геттеры, сеттеры и ObjectFactoryFactorySingleton.

Мне это всегда казалось довольно странным. Мне не только нравится ООП, я ещё и считаю, что часто это лучший/наиболее очевидный способ моделирования задачи. И ниже я расскажу, почему.
Читать дальше →

Нейропластичность: как развивать свой мозг после 25 лет

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views41K

Многие верят, что с возрастом мы перестаем развиваться, потому что наш мозг заканчивает прогрессировать примерно в 25 лет. Этот миф в обществе существует уже очень долго. Однако в современном мире всё меняется стремительно: профессии устаревают и, чтобы оставаться востребованными, нам нужно постоянно обучаться.

Но почему кто-то обучается быстрее других? Как удается некоторым оттачивать своё мастерство до невероятного уровня? И как люди, ставшие инвалидами, не просто продолжают вести полноценную жизнь, а даже становятся настоящими киборгами?

В этой статье кратко разберем, что такое нейропластичность, почему существует миф о ее ухудшении с возрастом и какие факторы играют ключевую роль в поддержании и улучшении реагирования мозга на изменения внешней среды и самого организма.

Читать далее

Запуск проекта в Kubernetes за 60 минут: инструменты, GitLab, Terraform

Reading time14 min
Views20K


Привет, Хабр! Меня зовут Илья Нырков, я архитектор в VK Cloud. В своей работе встречаюсь с желанием партнеров (это и крупный энтерпрайз, и различные стартапы) использовать Kubernetes, но их останавливает сложность поднятия, конфигурирования кластера, деплоя в нём приложений и построения CI/CD-процессов вокруг него. Я постараюсь показать на практическом примере, который вы можете повторить сами, как развернуть за сравнительно небольшое время полноценный CI/CD с рабочим приложением, доступным для внешних пользователей.
Читать дальше →

Первый QA-учебник не о том, ЧТО нужно знать (про это сказано достаточно), а КАК правильно учиться и быстрее найти работу

Reading time15 min
Views20K

Гуд ньюз эвриван! У нас с друзьями есть традиция — каждый год мы пишем хотя бы один большой IT-учебник. 

В 2023 году мы выпустили бесплатный 100-Year QA-Textbook - интерактивный учебник по тестированию на английском и русском языках. 700+ страниц (без учета картинок!), 40 наборов встроенных тестов. По нему начали заниматься более 10’000 студентов, а хабр-статью про него прочитали более 90’000 раз

2024 год начали с того, что опубликовали первый в своем роде русскоязычный учебник. По двум темам, с которыми, по нашим наблюдениям, у изучающих тестирование возникают максимальные проблемы - как все-таки правильно учиться и как быстрее найти первую QA-работу. При том, что действительно адекватных источников информации, чтобы помочь эти проблемы исправить, — минимум.

А кроме учебников для новичков, в 2024 году мы выпустим два бесплатных учебника для QA-джунов/мидлов.

Читать далее

Задачки для начинающих автоматизаторов тестирования

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views11K

Привет, друзья! В этой статье предлагаем вам решить десяток задач по автоматизации на Python + pytest. К каждой задаче приложили наш вариант решения.

Посмотреть задачи

Выгорание, прокрастинация и все остальное

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views18K

В отличие от роботов, у кожаных энергия появляется не из розетки, а рождается в процессе деятельности. Человеки вкладывают энергию (чаще всего в виде внимания), воплощает ее в виде деятельности и на выходе получают результат. Результат может быть финансовым или любым другим, но его тоже можно измерить энергией. Если энергия в виде результата больше вложенной энергии, то этого человека можно поздравить.

Данный текст отвечает на два вопроса:

Читать далее

Каково это, создавать язык программирования сегодня?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views18K

«Эта книга – классика. Относитесь к ней бережно».

Такую фразу произнёс архитектор из нашей команды, передавая мне The Dragon Book. Разработкой компиляторов я увлёкся где-то 15 лет назад ещё на заре своей карьеры. Как-то раз, читая эту книгу поздно вечером, я заснул, небрежно уронив её на пол. Надеюсь, владелец не заметил небольшую вмятину на обложке после того, как я ему её вернул.

Вышла эта книжка в 1986 году. В те времена создание компиляторов было крайне сложной задачей, требовавшей обладания различными навыками в области компьютерных наук в целом и программирования в частности. Теперь, почти четыре десятилетия спустя, этой задачей занимаюсь я. Насколько сложна она сегодня? Приглашаю вместе разобрать процесс создания языка и посмотреть, насколько современные инструменты его упростили.
Читать дальше →

Рыночные данные в кармане: как получать их быстро и просто с помощью Java/Kotlin и Spring Boot + TinkoffApi

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views6.3K

Если вы хотите написать проект, связанный с рыночными данными или торговлей на бирже, и вы знакомы с Java или Kotlin и слышали про Spring Boot, то эта статья для вас

Читать далее

Как мы заработали 1700000 руб на Telegram-боте для создания фотокниг с помощью нейросети. Фейлы и выводы

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views77K

Решил сэкономить вам 2 года, и разобрать фейлы, которые мы допустили на этапе запуска и продвижения продукта. Будет полезно, если думаете запустить свой IT продукт.

Читать далее

Инструменты автоматического тестирования безопасности QA

Reading time4 min
Views5K

На тему автоматизации тестирования написано множество статей, посвященных различным инструментам QA в рамках процессов DevOps. В этой статье мы тоже будем говорить об автоматизации тестирования, но уже в контексте процессов DevSecOps.

DevSecOps по своей сути является логичным дополнением выстроенных процессов DevOps. Так на рисунке ниже представлены те инструменты и методы, которые должны использоваться для того, чтобы разрабатываемое приложение содержало меньше багов и уязвимостей и в целом было более защищенным. 

Читать далее

Не все логи одинаковы полезны: 3 истории из жизни

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views6.9K

Прочитав статью "Утечки памяти, которые не утечки", я решил поделиться своим опытом поиска проблем, связанных с нагрузкой систем под управлением Windows. 2 проблемы были связаны с возросшей нагрузкой на ЦПУ и одна проблема связанна с утечкой памяти.

В своей статье я расскажу, как выявить проблемы в ПО, не имеющего исходного кода и написанного не вами, а так же как минимальными средствами выяснить, что происходит у вас в системе. Данный текст подойдет администраторам, где по условиям работы всё запрещено, а так же инженерам АСУТП, где систему приходится эксплуатировать в жестких рамках ИБ.

Подробнее далее

Уровни изоляции транзакций с примерами на PostgreSQL

Reading time8 min
Views304K

Вступление


В стандарте SQL описывается четыре уровня изоляции транзакций — Read uncommited (Чтение незафиксированных данных), Read committed (Чтение зафиксированных данных), Repeatable read (Повторяемое чтение) и Serializable (Сериализуемость). В данной статье будет рассмотрен жизненный цикл четырёх параллельно выполняющихся транзакций с уровнями изоляции Read committed и Serializable.


Для уровня изоляции Read committed допустимы следующие особые условия чтения данных:


Неповторяемое чтение — транзакция повторно читает те же данные, что и раньше, и обнаруживает, что они были изменены другой транзакцией (которая завершилась после первого чтения).


Фантомное чтение — транзакция повторно выполняет запрос, возвращающий набор строк для некоторого условия, и обнаруживает, что набор строк, удовлетворяющих условию, изменился из-за транзакции, завершившейся за это время.


Что же касается Serializable, то данный уровень изоляции самый строгий, и не имеет феноменов чтения данных.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity