О прошу прощения, выразился не совсем корректно, я конечно не имел в виду применение в лоб, скорее использование слоев в Union Filesystems, реализуется так www.logicsupply.com/blog/2009/01/27/how-to-build-a-read-only-linux-system/ Суть именно в том что корень находится в режиме ридонли, откуда он помещается в ramfs где с ним и работает система, при простой перезагрузке никакие изменения не сохраняются, но если нам нужны изменения — мы просто делаем «commit» в перемонтированную на чтение корневую систему.
Много лет уже использую у себя монтирование корня в ro при необходимости всегда есть mount -o remount,rw /, аналог для unix, если кто вдруг не знает. По факту вещь замечательная.
Стоимость аппаратов вполне сравнима, можно использовать и обычные аппараты через FXO шлюзы, можно использовать софтфоны и гарнитуру. При этом получаем масштабируемость, легкую настройку сложных схем работы. Сколько времени у Вас займет настроить на офисной мини-АТС банальный ivr + запись разговоров + зависимость от времени, а повторить на mini-ATC другого производителя? Чего стоит только возможность звонить на внутренние номера, находясь где угодно географически при наличии любого интернета, попробуйте проделать это с офисной АТС. Попробуйте завести на офисную АТС городские номера другого государства, для удешевления звонков туда. И еще много примеров из самой обычной работы фирмы.
Отвечу за коллегу. В основном звонки принимаются, исходящие настроены очень просто. Все что уходят из СТП на город идут через первый номер городского транка, все что уходят из офиса — через второй номер. Звонки на мобильные номера распределяются по карточкам операторов.
По поводу выбора системы — описано в первой части, ссылка есть в начале. Если кратко, из за необходимости прикрутить модемы в качестве шлюзов, единообразия серверов ну и просто потренироваться.
От знакомого психиатра когда-то услышал: «Психолог действует на ранних стадиях проблемы, когда можно обойтись без медикаментов, в остальном профессии похожи». Тем более психиатр — это человек, получивший медицинское образование, когда как психологом у нас называют кого угодно (Не в обиду представителям профессии). Считаю что данный вопрос находится в полной мере в компетенции психиатра.
Модель очень молодая, если откинуть сырую прошивку, то недостаток следующий. На плате Rt-N66u распаян разъем под карты памяти, что очень удобно для установки дополнительных функций на роутер, но это приведет к нарушению гарантии. Терять 3 года гарантии захочет далеко не каждый, особенно учитывая репутацию асуса последних лет. Получается ситуация, когда пользователь не может использовать в полной мере функционал своего устройства. Второй неприятный момент, скорости работы снова взяты с потолка и на гигабит не приходится рассчитывать даже близко, прямое подключение на белом ip в стендовых условиях показало скорость около 700 мегабит, для PPPoE и PPTP скорости примерно 200 Мбит/с, в режиме L2TP — 100-120 Мбит/с, на множестве подключений типа p2p все еще печальней. Владельцы гигабитных каналов снова в пролете. 5GHz работает очень не стабильно, часто теряется, думаю проблема прошивки, должны исправить. При нагрузке греется как утюг, в режиме стенда под кондиционером это не страшно, но вот размещение в закрытом пространстве с малой вентиляцией под большим вопросом. Понравился в игрушке дизайн, хорошая работа с подключенным диском, мощный вайфай. Итого за ±150$ мы получаем снова недоработанную железяку, которую надо шить, абдейтить, возможно разбирать и тюнить. Лучшее что есть у асуса, если хочется именно асус — альтернативы особо нет, если бренд не важен лучше определиться что именно нужно или взять на тестирование несколько разных брендов и моделей, сравнить и выбрать.
Когда условия в изначальном соглашении, то либо соглашаешься, либо просто проходишь мимо, никакого негатива нет. А когда ты потратил несколько лет на репутацию, отдал ресурсу кучу денег и тебя принуждают к миру принять новую политику — естественно буря негодования. Удалил аккаунт на фрилансерах еще год назад, когда начали закручивать гайки, вполне хватает старых заказчиков и сарафанного радио. Не представляю что делать на ресурсе, который запрещает живое общение, может у кого-то и выходит работать полностью по переписке, но для меня это пытка. То что можно обсудить за 15 минут в скайпе или по телефону выльется в неделю переписки. Закрывать функционал не предлагая ничего в замен — это путь в никуда.
На прошлой неделе был на презентации компании Asus, посвященной сетевым технологиям. К сожалению, даже представители компании рекомендуют установку альтернативных прошивок на свои продукты. Ни один из выпускаемых ими роутеров на сегодня не работает стабильно с родными прошивками, под вопросом только rt-n66u, но на нем есть другие скрытые недостатки. Сам зарекся покупать асусы после 2х глючных материнок и нетбука. Если программные недоработки еще можно простить компании, надеясь на патчи и альтернативные разработки, то аппаратные прощать слишком дорого.
Они туда пообщаться приходят, получилось так что 4 дня подряд приходилось забирать посылки, приходил в одно время и в очереди одни и те же лица, с одной и той же кучей бумажек, толкаются орут, новости обсуждают, здороваются многие. Либо мне так повезло, либо они туда каждый день поговорить и «пожить» приходят.
Тут пожалуй вы правы, железка слабовата. Идея управляемой розетки отличная, но это нужны ровные руки и дружба с паяльником, мне проще было роутер прикрутить. Еще бы не ИК, а то необходимость прямой видимости многое портит.
К сожалению роутер уже пол года как продан, перешел на управляемый свич, т.к. SOHO железяка не тянула гигабитный интернет-канал. Использовал Rt-n16 с прошивкой tomatoUSB Lirc к роутеру прикручивается так , конфиг утерян, но там все просто, примеры. Прошивку OpenWRT не советую, сырая и не дружественная. На томате модем заводится так. Из вашего модема, если разлочить голосовые функции, можно сделать полноценную звонилку, подняв на роутере asterisk. Можно посмотреть в сторону DD-WRT, функционал аналогичный, но мне не понравился интерфейс.
Решил данную задачу несколько лет назад намного проще, может кому пригодится. Имеем роутер с USB портом, китайский USB приемник за 4$ в комплекте с пультом. Приемник в роутер, на роутере lirc + скрипт, который по кнопке посылает команду WOL на компьютер, на роутер было вынесено много других функций с привязкой к пульту, но это уже офтопик.
Пользуюсь вменяемым терминалом с кучей шорткатов, cd почти не использую, так как все нужные пути забиндил, от системы к системе они редко отличаются.
/home/
/etc/
/usr/local/etc/
/var/log/
Еще штук 5 специфических для своей разметки.
Мой рабочий терминал выглядит так:
Несколько вкладок, каждое окно можно поделить как вертикально, так и горизонтально по шорткату, встроенное автодополнение, закладки, заметки, история копипаста. Часто работаю на разных серверах и тащить туда гору скриптов и программ нет возможности. Самые долгие команды, те которыми редко пользуюсь, вспоминаешь, тупишь, открываешь man.
Ничего подобного, меняю раскладку по привычке Ctrl+Shift. Для удобства настройки шорткатов очень советую ControllerMate, хотя можно и через PuntoSwitcher настроить.
Попробовал все 3 варианта, бизнес к сожалению не удачный. Сейчас есть основная работа по найму со свободным графиком для стабильности, также занимаюсь фриленсом, но нашел для себе еще 1 путь — это инвестирование в чужой бизнес, к чему отнести не знаю. Считаю что источники дохода лучше всего диверсифицировать, зачем зацикливаться на чем-то одном, да и шанс что в один момент накроются все источники значительно меньше, чем какой-либо один. На текущий момент 20% дохода приносит стабильная работа, 60% — фриленс, остальное дивиденды от инвестиций.
Отвечу из лагеря админов. Вот перечень того, что просят:
Дай права на дирректорию проекта 777 иначе он не работает
А давай проект будет запускаться от root
Зачем ему отдельный пользователь, пусть на все 100500 проектов будет один, а мы в это время будем между ними куски перемещать
Фаирвол, да кому мы нужны нас ломать?
Это первое что всплывает в памяти, можно еще набросать пару десятков не логичных требований, гробящих всю безопасность компании на корню, вносящих задержки в работу и т.п. А так да, у плохого танцора админ виноват.
Не пускайте Яна в интернет, интернет от него тупеет. Еще люди «тупеют» от медицины, ведь не надо помнить названия 100500 корешков и их свойств, а можно сходить к врачу. В любой человеческой области, которая хоть как-то развилась за последние несколько тысяч лет, можно отыскать причины «отупения».
По поводу выбора системы — описано в первой части, ссылка есть в начале. Если кратко, из за необходимости прикрутить модемы в качестве шлюзов, единообразия серверов ну и просто потренироваться.
к мирупринять новую политику — естественно буря негодования. Удалил аккаунт на фрилансерах еще год назад, когда начали закручивать гайки, вполне хватает старых заказчиков и сарафанного радио. Не представляю что делать на ресурсе, который запрещает живое общение, может у кого-то и выходит работать полностью по переписке, но для меня это пытка. То что можно обсудить за 15 минут в скайпе или по телефону выльется в неделю переписки. Закрывать функционал не предлагая ничего в замен — это путь в никуда./home/
/etc/
/usr/local/etc/
/var/log/
Еще штук 5 специфических для своей разметки.
Мой рабочий терминал выглядит так:
Несколько вкладок, каждое окно можно поделить как вертикально, так и горизонтально по шорткату, встроенное автодополнение, закладки, заметки, история копипаста. Часто работаю на разных серверах и тащить туда гору скриптов и программ нет возможности. Самые долгие команды, те которыми редко пользуюсь, вспоминаешь, тупишь, открываешь man.
Это первое что всплывает в памяти, можно еще набросать пару десятков не логичных требований, гробящих всю безопасность компании на корню, вносящих задержки в работу и т.п. А так да, у плохого танцора админ виноват.