Pull to refresh
33
0
Марсель Гиззатов @Rivethead

python developer

Send message

Книги для стартаперов

Reading time4 min
Views12K
image

Мания стартапов, накрывшая волной и Россию, со временем породила миф: тебе достаточно иметь крутую идею, желание и способности что-то сделать и перед тобой все двери открыты. Конечно, эти качества помогают в реализации проекта, но не стоит забывать о том, что большинство стартаперов не имеют практики в маркетинге, создании презентаций, общении с инвесторами или с командой. Они не знают, как нанимать и мотивировать сотрудников, как показать продукт с лучшей стороны и где стоит пожертвовать фичами ради удобства. А это не менее важно, чем голова на плечах и золотые руки.

Я сам создаю свой стартап, но чем больше я погружаюсь в эту тему, тем больше понимаю, что очень многого не знаю и это становится причиной ошибочных действий. Поэтому я начал скупать пачками книги на интересные и полезные темы, чтобы заполнять пробелы в образовании. Здесь хочу поделиться тем, что прочитал. Сразу оговорюсь, что это скорее мнения о книгах, чем рецензии, которые вы можете прочитать сами на любом книжном сайте.

Некоторые книги непосредственно про стартапы, другие — про маркетинг, третьи — про мотивацию, четвертые — про саморазвитие. Так или иначе, считаю, что все это стоит знать начинающим предпринимателям.
Читать дальше →

Культурные различия. Общение с американскими коллегами

Reading time2 min
Views11K
Я работаю в израильском отделении большой американской компании. Приходится много работать с индусами и американцами, даже есть группы, в которых часть людей сидит в другой стране.
Поэтому раз в год нам проводят семинары о культурных различиях. Как надо общаться с коллегами из других стран.

Мой первый рассказ — об американцах.

Вообще, они от нас (израильтян) в шоке. На семинаре показывали интервью с американкой, которая полгода работала в израильском офисе американской компании. Первое время ей казалось, что все агрессивны и грубы. Потом поняла, что это такая манера общения — люди повышают голос и перебивают друг друга во время дискуссий, люди могут сказать коллеге (и даже начальнику!), что он не прав и т.д.

С большим стыдом вспоминал, как я повторял «I disagree!» на последнем Face2face.

Американцы жаловались на израильтян так же, что те постоянно импровизируют, а израильтяне на американцев, что те постоянно тупо следуют инструкциям.

Кстати, сказать, как у нас «Та уборщица… какая? Ну, эфиопка ...» или «В соседнем отделе есть такой мужик умный, индус низенький такой» — тоже нельзя.
Надо объяснять о ком идет речь, не используя национальность, религию и сексуальные предпочтения.

Итак, правила для общения с американцами:
Читать дальше →

Особенности оптимизации ИТ-проекта при выходе в немецкий сегмент

Reading time5 min
Views1.1K


Предположим, у вас есть замечательный проект. Неважно, какой именно — возможно, это программа, распространяемая по принципу shareware или удобный социальный сервис.

На определенном этапе рано или поздно возникает желание, а то и необходимость расширяться за пределы «родного» для сайта языкового сегмента, будь он русско- или англоязычный. Тем более, что для непродвинутых пользователей замкнутых языковых сегментов в той же мере характерна нелюбовь к англоязычным сайтам, что и для обитателей рунета.

Казалось бы, всё просто — нанял переводчика, залил переведенные страницы на сайт — и радуйся. Но реальность, как всегда, куда веселее.

Несколько лет назад мне довелось поучаствовать в выводе нескольких проектов в немецкий сегмент Сети. Ту феерию факапов и заморочек я не забыл до сих пор.

Поскольку я этим больше не занимаюсь, я решил рассказать хабрапользователям о некоторых неочевидных моментах, связанных с работой в немецком сегменте, дабы те не устрашились и не повторили наш славный путь по граблям.

Статья рассчитана в первую очередь на тех, кто не знает немецкого языка и не имеет опыта работы в de-net'е.

В случае возникновения каких-либо вопросов я с радостью отвечу в комментах или личке.

Читать дальше →

SCT Error Recovery Control

Reading time4 min
Views107K
… или что такое на самом деле 'raid edition' для жёстких дисков



Немного теории


Существуют две стратегии поведения НЖМД при обнаружении ошибки:
  • standalone/desktop — пытаться прочитать до последнего. Это ощущается как «тормозящий винт», который всё-таки работает, если это единичный сбой, то «затупило, но прошло», плюс характерный перестук перекалибрующихся головок.
  • raid — отваливаться тут же. Это ощущается как «внезапно была ошибка диска но потом mhdd и т.д. НИЧЕГО НЕ НАШЁЛ ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ».
Статегии очевидным образом различаются по предназначению — десктоп лучше протупит, но ошибку не выдаст, в рейде есть запасной винт, и терпеть минутные тормоза на чтении никто не имеет никакой возможности. Не получилось прочитать? Читаем с запасных винтов, помечаем весь винт как сбойный, начинаем ресинк, а диск потом отправят в утилизатор. Возможно, незаслуженно, но нечего икать на ответственной должности.

Управление стратегиями поведения при ошибках — это фича дорогих винчестеров. В десктопных сериях её часто просто нет, или она есть, но без права включения — винчестер тупит над ошибкой столько, сколько сочтёт нужным. Второй важный момент — на рейдовых жёстких дисках эта опция включена по-умолчанию. Что может приводить к проблемам.

Расшифровка названия


Возможность управления поведением диска при ошибках называется очень и очень путанно: SCT ERC. Это расшифровывается как SCT Error Recovery Control. SCT в свою очередь название общего протокола SMART Command Transport. SMART в свою очередь расшифровывается как Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology, таким образом, полная расшифровка SCT ERC звучит так: Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology Command Transport Error Recovery Control (выдохнули).
Читать дальше →

Пример использования недокументированной функции Windows

Reading time3 min
Views15K
Большая часть программ от Sysinternals использует недокументированные функции. Мне хватило этого факта, чтобы заинтересоваться этой темой. Интересно, как крутые дядьки используют неописанные функции в своих не менее крутых программах.

Предполагаем, что мы в нужной степени ленивые программисты, знаем С, в ладах с WinAPI и с архитектурой современной ОС Windows и у нас есть Ida Pro, хе-хе. Хотим красиво, быстро и эффективно выполнить задачу, не изобретая велосипед (и чтоб ещё сильно не перенапрячь руки и голову).
Читать дальше →

Расширение Multifox для Firefox: заходим на один и тот же сайт под разными логинами

Reading time2 min
Views42K
image

Меня долгое время мучал вопрос, как же можно авторизоваться на одном и том же сайте, но под разными логинами. Самый простой пример: есть два ящика на одном и том же почтовом сервисе, один рабочий, другой личный. Естественно есть желание регулярно их проверять. Но при этом выходить из одного и заходить в другой по многу раз за день, как минимум неудобно. Если же сидеть большую часть времени под одним логином, то не видно, что происходит со вторым. Приходилось выкручиваться, используя разные браузеры (для Firefox’a можно использовать расширение IE Tab). Но такой способ все равно имеет ограничения (количество браузеров ограничено) да и к тому же он не удобен тем, что везде разные особенности. Еще для Firefox’а возможно применение разных профилей, но такой способ тоже далек от совершенства.
Читать дальше →

Разворачивание Unifi сети. Личный опыт от и до

Reading time5 min
Views237K
Wi-FI сети прочно вошли в нашу жизнь и уверенно обосновались на улицах, в домах и офисах. Вот и у меня на работе начальство и менеджеры обзавелись продукцией «какой-то фруктовой компании» и возжелали вайфаю. Первой мыслью было купить пару бытовых Wi-Fi роутеров, настроить один как БС, второй как репитер и дело, казалось бы, в шляпе. Но тут есть одно неудобство, при первом переключении между точками приходиться снова вводить пароль доступа. А так как площадь офиса вскоре должна была увеличиться вдвое и соответственно должно было увеличиться количество таких переключений, было принято решение настроить Wi-Fi с бесшовным роумингом. До недавнего времени на рынке данного оборудования бал правили гиганты Cisco,HP и иже сними. Стоит ли говорить, что цена их решений составляет десятки и сотни тысяч рублей. Но спасибо бесценному habrahabr и данной статье, которая поведала о совсем недорогом решении основанном на Unifi. UniFi продукт компании Ubiquiti — система корпоративного Wi-Fi с бесплатным контроллером. Я опишу весь процесс разворачивания сети на основе Unifi от настройки роутера до монтажа точек на потолок исходя из личного опыта.
Читать дальше →

Яндекс.Деньги: прямой платеж с карты

Reading time2 min
Views39K
Привет, Хабр!

Сегодня Яндекс.Деньги запустили сервис, о котором нас давно просили пользователи.
Теперь вы можете платить в интернет-магазины не только со своего счета в Яндекс.Деньгах, но и с привязанной к нему банковской карты. Причем привязать ее вы можете онлайн, не отходя от компьютера — никакие походы к банкоматам не потребуются.

Привязать можно карту любого российского банка, а для проведения платежа достаточно ввести CVV/CVC-код вашей карты и платежный пароль в Яндекс.Деньгах.

Никакой дополнительной комиссии за платеж с карты не снимается.

Читать дальше →

Игровые приставки: лишний повод для ностальгии

Reading time18 min
Views29K
Недаром говорится: все новое – это хорошо забытое старое. Именно так можно кратко охарактеризовать последние три модели игровых портативных приставок от компании Ritmix, которые подробно рассмотрим в настоящем обзоре.



Консольные игры прошлого столетия получили возможность «вздохнуть» второй раз после развития эмуляции на компьютерах, а через какое-то время и на смартфонах. Но после бурного развития игровой индустрии на PC интерес у «геймеров» к консольным играм прошлого столетия стал постепенно падать, хотя некоторые из них все же оставались популярными, в основном за счет смартфонов. Но…. не зря говорят, что Apple стреляет редко, но метко. После выхода первого яблочного телефона дизайн смартфонов стал стремительно меняться — экран у смартфонов стал расти, вытесняя кнопки и уменьшая их количество. А одного тач скрина для консольных игр не достаточно – важно именно наличие «аппаратных» кнопок. Так постепенно и стали забывать про игры, в которые когда-то играли миллионы. И тут, за счет реализации эмуляции на портативных приставках, удалось поднять интерес к консольным играм (в третий раз, возможно, что в последний); в частности, Ritmix выпустила целую линейку портативных приставок. Эти девайсы позволяют эмулировать игры от стационарных консолей Nintendo и Sega, и от серии портативных приставок Game Boy, и некоторые другие – об этом более подробно ниже.

Здесь хотелось бы рассказать о трех моделях – RZX-30, RZX-35 и RZX-40. Всего Ritmix выпустила 10 различных игровых приставок, но наибольший интерес представляют именно эти три, поскольку они дают возможность заливать игры в память, а не просто довольствоваться предустановленными играми.

Читать дальше →

Lego Mindstorms NXT 2.0 — краткое знакомство

Reading time5 min
Views73K

Лет эдак в 10-11, после долгих и беззаботных лет игры с контрукторами Lego, я узнал о существовании великолепного набора Mindstorms, который позволял создавать самых настоящих роботов без специализованных знаний электроники, электротехники и даже программирования. Я сразу же заинтересовался данной серией, но тогда моим мечтам обладать Mindstorms по различным (в основном — финансовым) причинам не суждено было сбыться.
Сейчас мне 20 и в честь юбилея друзья (спасибо им!) решили окунуть меня назад в детство и таки дать возможность полепить собственных роботов. Правда, в этот раз всё будет серьёзнее, чем в моих детских мыслях — мы будем действительно программировать Mindstorms под Debian GNU/Linux.
Читать дальше →

Подключаем PC к телевизору по HDMI со звуком

Reading time3 min
Views157K

Проблема


Я — владелец компьютера с видеокартой NVIDIA, у которой есть только два DVI выхода, и звуковой карты с оптическим (TOSLINK) выходом. Недавно купил большой LCD телевизор и захотел организовать домашний кинотеатр. Однако жена сказала, что колонки 5.1 во-первых некуда ставить, а во-вторых — дорогие они, если брать хорошие. Поэтому озаботился проблемой, как же мне подключить комп к телевизору, чтобы помимо картинки он играл звук с аудио карты. Очевидно, требовалось устройство следующего плана:



И оно, к счастью, нашлось!
Дальше будет обзор этого девайса.

DWA-525 AP или бюджетная WIFI точка доступа

Reading time2 min
Views84K
На рынке продаётся много разных SOHO WiFi точек доступа, но при примерно равной цены на них и роутер с поддержкой WiFi смысла в них мало, проще купить роутер. Ну а если бюджет совсем ограничен и подключить нужно всего пару телефонов или просто почту проверить с ноута? Купить USB\PCI карточку = только одно устройство? Оказывается не всегда, и можно «схалявить» и превратить такую карту в почти полноценную точку доступа.
Читать дальше →

Nokia X1-00 – новый телефон за €35

Reading time2 min
Views2.4K
imageВ двух словах — он оранжевый и он громкий. Сегодня Nokia объявляет о запуске нового мобильного телефона, ориентированного на любителей музыки и широкий круг пользователей, Nokia X1-00. Это устройство будет продаваться в розницу по цене менее € 35 и является лучшим предложением в своей ценовой категории для покупателей на развивающихся рынках. Читайте далее, чтобы узнать, чем он выделяется из общей массы, даже без своей отличительной окраски.

Читать дальше →

Car PC на Ubuntu

Reading time1 min
Views22K
image

Многие из нас наверняка думали о сборке двудинового кар ПК, c тачскрином, GPS и 3G интернет соединением для серфинга или подкачки нужных карт. Чтоб теперь у нас есть возможность купить готовый кар ПК. Что самое интересное в качестве операционной системы на нем установлена убунту 10.10. Подробности под катом
Читать дальше →

NoteSlate — просто блокнот и ничего лишнего. За $99

Reading time2 min
Views42K
Некие ребята решили подарить миру чудо:
image
Это блокнот на еPapper с сенсорным экраном формата А4 всего за 99 долларов.

Подробности и картинки внутри.
Читать дальше →

Еще одно индустриальное видео

Reading time1 min
Views917
Не так давно нам показали как в компании Интел делают процессоры маркируют чипы.
Еще тогда я пожалел, что самый-то интересный момент производства практически не показан.
Впрочем, это понятно: снять то, как работают закрытые шкафы так, чтобы было интересно смотреть — непросто.
Мне кажется, что у ребят из Lexar Media это получилось. По крайней мере, процесс производства памяти показан в правильном порядке :)



На видео можно видеть те самые роботизированные тележки для переноса кассет с подложками, упомянутые в комментариях iblesq, которые заменили девочек на линиях.

Несколько интересных фактов из видео:
1) Цикл производства одного чипа занимает около месяца и требует 800 операций
Это значит, например, что если на каждой операции вероятность брака будет всего 0.1 процента, то выход годных чипов будет всего 45% (и значит можно смело банкротиться, потому что надо хотя бы 90%).
2) В ролике врут что Микрон — единственная компания, производящая память на территории США. Еще есть Самсунг с фабрикой в Остине.
3) Вся упаковка (которую нам показывали в ролике Интел) приосходит в Азии (в данном случае — в Корее, судя по надписям на оборудовании). Финальные стадии, скорее всего, вообще в Китае.

4) Ну и, конечно, улыбнули слова о том, что все для лучшей гарантии качества проверено вручную.

PS
(Если вдруг Вас коснулось) Еще раз приношу извинения читателям DSLR блога…

Превращаем HD2 в HD7 — Инструкция по установке WP7 на HTC HD2

Reading time3 min
Views16K


Всем приятного вечера, это снова я. В прошлый раз мы мучили наши HD2 установкой Android'а в NAND-память. На этот раз всё куда интересней — будем ставить Windows Phone 7. Перед тем, как начнём, хочется хоть пару слов вставить о собственных ощущениях от новой операционки.

Она крутая. Нет, она просто охрененная. Ничего удобней, быстрей и красивее я ещё не видел. Когда в 2007ом вышел iPhone — он не произвёл на меня такого впечатления, какое сейчас произвела WP7, не смотря на не идеальное её поведение на телефоне. Если освободить свой мозг от различных клише и «я так привык» — разобраться «что и как» не составит труда. Всё просто, всё доступно, всё очень и очень красиво.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity