Pull to refresh
0
0
Антон @RoAChik

Пользователь

Send message

Я учусь на тестировщика. Сравнение двух онлайн школ. Часть 7

Reading time5 min
Views5.8K

Здравствуйте, меня зовут Екатерина, уже 11 лет я работаю учителем в школе. Год назад я решила сменить профессию и пошла на курсы тестировщиков в одну разрекламированную онлайн школу, разочаровалась в ней, а теперь учусь в другой. Мне стало интересно сравнить методики преподавания, чтобы понять, что-то не так со мной или с курсом? Предыдущую часть можно посмотреть здесь.

Читать далее
Total votes 13: ↑10 and ↓3+7
Comments9

Где именно лежит граница между зарплатными грейдами: как это устроено у нас

Reading time9 min
Views22K


Сколько в компании разработчиков, столько примерно и мнений. Например, где именно проходит граница между мидлом и синьором? Нам нужен был справедливый инструмент оценки, который помогает понять, не получает ли наш специалист зарплату меньше, чем должен был бы. И, самое главное, что нужно делать для того, чтобы развиваться.

В итоге мы сделали опросник из 14 пунктов, по которому за несколько минут можно оценить себя. То же самое делает про вас тимлид, и если оценки совпадают, то всё отлично, есть грейд и зарплата в нём (у нас по три уровня внутри каждого грейда, например, джун-джун, опытный джун и джун 80-го уровня). Если оценки не совпадают — начинается процесс переговоров с приведением примеров для синхронизации по части оценки и ожиданий, чтобы потом на следующей итерации они всё-таки совпали.

Пока мы попробовали этот подход на 120 разработчиках. Выглядит многообещающе. Но я хотел бы показать вам сам опросник, детали системы и обсудить, насколько прозрачной получилась такая система. Дальше в посте — предпосылки её создания, разбор каждого из параметров и ссылка на форму, которая показывает результат по нашей системе грейдов.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑36 and ↓5+31
Comments40

Образ современного тестировщика. Что нужно знать и уметь

Reading time20 min
Views58K

Бытует мнение, что простейший путь к IT лежит через тестирование. Мол, знать ничего не нужно, уметь и подавно, достаточно желания и готовности не сильно щуриться от боли и слёз, когда тебе прилетает очередной набор тест-кейсов для регрессионного тестирования.

Отчасти это даже правда, но, скорее, для ситуации, которая была на рынке лет 10 назад. Сейчас же всё обстоит несколько иначе. Причин для этого масса, и они самые разные. Если отметить ключевые, то, пожалуй, это:

Возросшие требования к тестировщикам, их знаниям и квалификации, так как всё чаще решаются задачи чуть сложнее, чем «клик-клик — и в продакшен». Работа тестировщиков становится всё более «инженерной», требует технической подкованности, специфических знаний, навыков и компетенций. Тестировщики всё чаще становится QA-инженерами (кто в теме, тот понимает разницу).

Возросшее предложение на рынке, когда толпы вчерашних «гражданских» ринулись в пучину IT, подогреваемые обилием информации: от конференций и книг до статей и курсов по тестированию ПО. Ваш покорный слуга в своё время также приложил руку к созданию пары общедоступных курсов по причине желания тиражировать базовые вещи из своей профессиональной области (посмотреть можно, например, здесь)

Поэтому сегодня всё реже можно полагаться исключительно на морально-волевые качества для входа в IT в свете возросших аппетитов рынка и обилия конференций, курсов, тренингов, литературы, статей и прочих информационных источников, которые находятся на расстоянии вытянутой руки начинающих специалистов.

Безусловно, всё больше компаний стараются выращивать специалистов у себя под крылом, осыпая счастливчиков новыми знаниями и навыками, заодно повышая лояльность к компании. Однако и в этом случае перед компаниями и их специалистами встают животрепещущие и острые вопросы…
Как не потеряться в многообразии информации, которой наполнен интернет и мир вокруг?

Что учить самим или чему учить своих бойцов?

Читать далее
Total votes 5: ↑3 and ↓2+1
Comments13

[Карьера в IT] Как составить резюме, чтобы взяли в Долину. С плохими и хорошими примерами из практики

Reading time5 min
Views19K

Какое резюме точно зацепит рекрутеров и из стартапов, и из FAANG? Этой статьей запускаем серию материалов с универсальными карьерными советами. Разберем весь процесс: от резюме и поиска работы до принятия оффера. Особенно актуально для тех, кто ищет работу за рубежом, но и для российских компаний подойдет. Внутри этой статьи — чек-лист, взгляд профессиональных рекрутеров, примеры и практический опыт разработчиков. Пишите в комментариях, на какие еще карьерные вопросы вы хотели бы получить ответы — постараемся рассказать об этом в следующих статьях.

Читать далее
Total votes 19: ↑13 and ↓6+7
Comments5

Закалка тимлида: как вывести проект из пожара, не сгореть самому и не спалить команду

Reading time23 min
Views19K

Итак, у вас на руках «полыхающий» проект — сроки задержаны настолько, что заказчик всерьез задумывается о закрытии проекта. Или регулярно взрывающийся production не дает сфокусироваться на новых задачах а то и спать по ночам. Или вы впервые видите этот проект, но вообще-то ему уже пара лет, просто изначальная команда куда-то пропала. Или все это произошло разом, а вы здесь чтобы с завтрашнего дня взять ситуацию в свои руки и за пару месяцев показать существенный сдвиг.

На прошедшей в апреле конференции TeamLead Conf 2021 я поделился своим опытом, как вытащить проект из пожара и обойтись без человеческих жертв. Под катом моя история, а если предпочитаете смотреть — вот запись выступления.

Читать далее
Total votes 52: ↑52 and ↓0+52
Comments17

Программисту: 9 фильмов, которые обязательно надо посмотреть в 2020 году

Reading time3 min
Views101K
Фильмы вдохновляют нас, помогают стать умнее и вырасти над собой. Некоторые из них могут внести отличный вклад в развитие программиста. Фильмы — это прекрасный инструмент, помогающий понять современный мир. Мир, в котором всё взаимосвязано.



В материале, перевод которого мы сегодня публикуем, речь пойдёт о нескольких фильмах, которые стоит посмотреть программисту.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑50 and ↓44+6
Comments76

Развенчиваем мифы об английском произношении

Reading time5 min
Views28K
Обычно русских, которые говорят на английском, слышно за версту. Звук “r”, ничем не отличающийся от русского, отсутствие звуков “θ” и “ð”, а также разницы между долгими и краткими гласными: все это наши соотечественники считают нормой, мол, «и так поймут». Англоговорящие при этом поначалу морщатся (примерно как мы от «звОнит» и «поклал»), а потом и вовсе потешаются. Heavy Russian accent – это отнюдь не комплимент. Так как улучшить свое произношение, не переезжая в англоязычную среду на долгое время? Развеиваем популярные мифы об изучении произношения.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑10 and ↓3+7
Comments53

Продвижение в социальных сетях. Часть 1 — ВКонтакте и как здесь всё устроено?

Reading time8 min
Views24K
Как правило, упоминания о рекламных возможностях Вконтакте на просторах Хабра связанны с веселыми, и порой очень прибыльными багами (например, здесь можно почитать о том, как ВК разрешал пользователям откручивать бесплатную рекламу с оплатой за клики; этот баг, кстати, до конца так и не пофиксен).

image

Нередко многие программисты появляются в комментариях к публикациям с «разоблачениями» жутких сммщиков, которые берут баснословные деньги за настройку рекламы, не давая при этом никаких гарантий. Например, в этой публикации, которая стала основным посылом к написанию данного цикла, уважаемый Drizzly утверждает, что:
Очень нелогично настройки таргетинга продавать за дополнительную цену. Наоборот нужно мотивировать рекламодателей как можно активнее пользоваться инструментами гео и соцдем таргетинга и как можно точнее нацеливать свои объявления на ЦА. В этом случае выигрывают все три стороны — у рекла выше конверсия, у площадки больше свободных площадей, меньше размазанных по тематикам реклов, выше CTR, пользователь получает рекламу релевантную его интересом. Продавать настройки таргетинга — это безумство.

Будучи человеком, который продает настройки таргетинга и услуги по продвижению как во Вконтакте, Фейсбуке, Инстаграмме, Youtube и немножечко SEO, я с ним полностью согласен. Более того, уверен, что это занятие доступно абсолютно любому человеку, имеющему хоть небольшие аналитические способности. И если у вас они есть (раз уж читаете Хабр, то с большой вероятностью есть), добро пожаловать под кат. Возможно, однажды вам придется самостоятельно разместить рекламу в соц сетях, или, как минимум, оценить адекватность работы того, кто попросит у вас за эту настройку деньги. И я искренне надеюсь, что вам пригодится эта серия публикаций. Итак, поехали!
Читать дальше →
Total votes 29: ↑18 and ↓11+7
Comments17

«Hello World» BPMN2.0 или введение в Activiti

Reading time12 min
Views34K
В данной статье я хочу рассмотреть пример создания простого приложения с использованием движка Activiti.

Activiti” — это легковесная платформа (framework) для работы с бизнес-процессами (Business Process Managment), адаптированная для деловых людей, разработчиков и системных администраторов. Платформа основана на быстром и надёжном java-движке BPMN2-процессов. Проект OpenSource’ный и распространяется под лицензией Apache. Activiti может запускаться либо как часть вашего java-приложения, либо самостоятельно на сервере, кластере или облаке. Кроме того, она прекрасно интегрируется со Spring’ом.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑23 and ↓6+17
Comments21

Простой нагрузочный тест с Apache JMeter

Reading time7 min
Views285K
По моим наблюдениям, разработчики довольно редко делают нагрузочное тестирование сайтов и веб-приложений. И бывает так, что выставят проект в Интернет, а тут вдруг посетители начнут ходить (хабраэффект, к примеру, случился), и сайт в самый подходящий момент ложится или начинает не по-детски тормозить.

Почему бы не избежать этих неприятностей, прогнав нагрузочный тест?

Наверное, кого-то останавливает неверное представление о том, что нагрузочное тестирование — это очень сложное дело, требующее специальных знаний. Однако не боги горшки обжигают. Если выбор — тестировать не слишком профессионально, или не тестировать вовсе, я бы выбрал первое. Тем более, что организовать примитивный тест производительности очень даже просто. Можно воспользоваться онлайн-средствами (см., например, Нагрузочное тестирование по-быстренькому), а можно замутить все своими руками, это ненамного сложнее.

Под катом рассказываю, как с нуля организовать незамысловатый нагрузочный тест сайта при помощи Apache JMeter.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments14

15 советов и хитростей инструментов разработчика Chrome, которые вы обязаны знать

Reading time5 min
Views204K
Сегодня Google Chrome является самым популярным браузером среди веб разработчиков. С быстрым, шести недельным, циклом релизов и мощным набором постоянно расширяющихся инструментов разработчика, превратившим браузер в инструмент, который вы обязаны иметь. Большинство из вас, вероятно, знакомы со многими его функциями, такими как «живое» редактирование CSS, используя консоль и отладчик. В этой статье мы с вами рассмотрим 15 захватывающих советов и хитростей, которые позволят улучшить вашу производительность еще больше.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑85 and ↓3+82
Comments23

Nginx и https. Получаем класс А+

Reading time4 min
Views161K
image

Недавно вспомнилось мне, что есть такой сервис — StartSsl, который совершенно бесплатно раздаёт trusted сертификаты владельцам доменов для личного использования. Да и выходные попались свободные. В общем сейчас напишу, как в nginx настроить HTTPS, чтобы при проверке в SSL Labs получить рейтинг А+ и обезопасить себя от последних багов с помощью выпиливания SSL.

Итак, приступим. Будем считать, что у вы уже зарегистрировались на StartSsl, прошли персональную проверку и получили вожделенный сертификат. Для начала опубликую итоговый конфиг, а после этого разберу его.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑52 and ↓9+43
Comments85

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity