Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Andrey Selemenev @Ro_On

Software Developer

Send message

Пишем простое, но полезное приложение для Nokia N900 за 20 минут

Reading time3 min
Views5.1K
Приветствую, уважаемый хабраюзер!
В данной заметке я расскажу об интересных свойствах операционной системы Maemo с точки зрения
системного администратора Unix. Цель заметки — показать удобство написания приложений под данную ОС.

Писать приложение мы будем на Shell. А почему бы и нет? — ведь для Maemo это родная среда!
Читать дальше →

Что делать с огромными старыми темами на форумах?

Reading time2 min
Views1.2K
Disclaimer: Топик-вопрос и свои наблюдения. Я хотел запостить в q&a, но я думаю, что коментарии удобнее писать для топика.

Зачастую, на популярных тематических форумах (ixbt, allnokia, wl500g), можно встретить темы-мастодонты, которые начинаются в годах типа 2005-го и живут до сих пор.

Есть мнение, что полезная инфа в этих темах присутствует, но энтропия информации в темах настолько высока, что искать зерна разума там не представляется возможным.
Другие проблемы и контр-примеры...

В Google+ Hangouts появились прямые эфиры с Youtube

Reading time1 min
Views4.2K
Социальная сеть Google+ обзавелась ещё одной «киллер-фичей»: теперь здесь можно собраться с друзьями и смотреть/обсуждать в прямом эфире трансляции различных спортивных соревнований. Например, прямо сейчас на Youtube идёт прямая трансляция турнирчика по Call of Duty: Black Ops и десяток других трансляций. Алгоритм действий такой. Создаёте новый Hangout, нажимаете там кнопку Youtube и вводите ID трансляции в поле поиска (например, для вышеупомянутого турнирчика: 68ZA0qo4-xA).



Представители Youtube обещают в будущем значительно улучшить интеграцию с Hangouts, так что не нужно вводить вручную номер ID, как сейчас. Популярные прямые трансляции могут рекламироваться прямо на страницах Google+, а кнопка Hangouts («Посмотреть вместе с друзьями») появится на сайте Youtube для каждого зарегистрированного пользователя. Например, если вы смотрите футбольный матч, то сразу можете увидеть, когда к трансляции подключился кто-то из ваших друзей.

W3C Дайджест. Что нового в CSS3. Выпуск 3

Reading time2 min
Views952
Рабочая группа CSS3 постоянно ведет дискуссии по поводу того, что же будет в новом стандарте. Иногда буйная фантазия и желание сделать все настолько круто, насколько это возможно, приводит разработчиков в глухой тупик.

Предыдущая часть тут

Анимация скрытых объектов




Похоже, одной из серьезных проблем для модуля CSS3 Animations станут объекты, которые имеют display: none и visibility: hidden.
Читать дальше →

Насколько крепка дружба между Java и С внутри Dalvik VM?

Reading time20 min
Views7.3K
В данной статье попытался очень подробно описать свои шаги при исследовании кода андроида и его выполнения в Dalvik VM. Мне было очень интересно узнать ответы, на вопросы:

  • Как выглядит код, генерируемый С? (с позиции ARM)
  • Как выглядит код, генерируемый Java?
  • Как и где происходит выполнение кода?

Поэтому данная статья разбита на 3 части.

Мне кажется ставить перед собой такие вопросы и изучить их — важный момент при последующем написании кода, ведь андроид уже наступил на пятки и не знать его также, как и один из своих любимых инструментов (например С) уже будет не правильно.

Читать дальше →

Flash для Android для ARMv6-процессоров

Reading time2 min
Views40K


Если вы помните, Adobe заявляла, что не будет выпускать Flash для Android-устройств без поддержки инструкций ARMv7.

Так вот, возрадуйтесь, обладатели Android-устройств с ARMv6-процессорами!

Командой разработчиков Android Campus был выпущен порт Flash 10.1, адаптированный под многочисленные Android-устройства на базе процессоров с набором инструкций ARMv6. Ссылки, список поддерживаемых устройств и некоторые подробности под катом.
Читать дальше →

Второе дыхание бюджетного Android-смартфона

Reading time4 min
Views62K
Android smartphoneОбладатели неновых смартфонов со скромным объемом оперативной памяти (160 в моем случае) очень скоро начинают ощущать тормоза при работе. Поставил буквально несколько программ, а переключение между ними уже сопровождается ощутимыми задержками, и вызов Quick Settings становится уже совсем не «quick».

После ребута всё летает, а уже после 15 минут работы, вроде набор активных программ тот же, а ощущение такое, будто железка умирает:
— замедленная реакция на команды;
— не плавный скроллинг;
— долгий запуск даже маленьких приложений;
— длинная пауза после подключение к интернету до его появления;
— а в самые нагруженные моменты, когда нужна наибольшая продуктивность и быстрое переключение между задачами, смартфон просто перестает реагировать на Вас, уходит в себя и делает вид, будто он очень серьезно думает о чём-то своём, личном.

Под катом небольшой личный опыт, как с помощью прав рута и двух небольших программ можно вдохнуть в свой смартфон новую жизнь.
Читать дальше →

Публикация на стене Вконтакте средствами php

Reading time5 min
Views139K
Получив задачу создать автоматическую публикацию материалов сайта на стене нашей страницы Вконтакте, я обнаружил, что рецептов по этой, казалось бы, актуальной теме относительно мало.

В действительности всё оказалось довольно просто, и чтение документации по API часто помогает сэкономить время.

Читать дальше →

Темная цветовая схема для Netbeans

Reading time1 min
Views1.9K
Так сложилось что я и многие мои знакомые используем для вэб-разработки такую замечательную IDE как Netbeans.
Однажды настроив ее еще в версии 6.0, я не слезаю с этой IDE до сих пор. (7.0.1 должна выйти уже вот-вот)
Настройки подпиливались, наполнялись полезностями но дольше всего у меня живет цветовая схема Sunburst.

Довольно много моих знакомых просило сделать «экспорт» настроек и я решил что будет полезно поделится темой со всеми Хабралюдьми.

Да простит меня автор за столь бесцеремонную модификацию его трудов и использование чужого названия, но я так и не придумал более подходящего.

Скриншоты и ссылка на файл внутри.
Читать дальше →

W3C Дайджест. Что нового в CSS3. Выпуск 2

Reading time2 min
Views810
Рабочая группа CSS3 постоянно ведет дискуссии по поводу того, что же будет в новом стандарте. Никаких скандалов, интриг и расследований. Голые мысли, непрекрытые идеи, обнаженные факты.

Предыдущая часть тут

Немного магии в линейных градиентах


Предложен новый способ рисования линейных градиентов. Как известно, такие заливки рисуются по линии градиента (gradient-line), отправной точкой которого является центр контейнера. Однако, если захочется нарисовать градиент похитрее, без дополнительных костылей в виде JS не обойтись. Например, есть градиент с тремя цветами: А, Б, В. Захотелось заполнить контейнер так, чтобы цвет А был «привязан» к левому верхнему углу, цвет Б — к правому верхнему, а цвет В — к правому нижнему. И при изменении размеров контейнера результат всегда был одинаковым.

Какая-то здравая мысль в этом есть, но «лепить» сверху на текущее поведение линейных градиентов как-то немного неправильно.
Читать дальше →

Мой опыт реанимации жесткого диска

Reading time3 min
Views378K
Наверное, рано или поздно это случается с каждым — однажды и у меня слетел usb-жесткий диск.
Куда-то сильно торопился и просто выдернул шнурок из гнезда USB в ноутбуке (как это часто бывает).
Прихожу на работу, подключаю HDD, а он пустой…
image
Что делать!? Что делал я — читаем далее.
Читать дальше →

Инструкция по гарантийной замене Amazon Kindle

Reading time5 min
Views43K
На Хабре уже была статья о гарантийном возврате Amazon Kindle, но я хочу ее немного расширить и дополнить, так что это будет вторая версия.

Для тех, кто не в курсе, поясняю, что компания Amazon осуществляет гарантийную бесплатную замену своей знаменитой читалки, даже если она повредилась по вашей вине (чаще всего — неосторожное падение и разбитый экран в результате). Вы могли купить читалку напрямую в Амазоне, а могли и в любом другом магазине — дела это не меняет. Однако, есть трудности: бесплатная замена осуществляется только по США и Европе, так что если вы житель прочих окрестностей, добро пожаловать под
хабракат

как способ изучения Английского

Reading time1 min
Views19K
Многие из читателей хабра регулярно слушают разные подкасты, этот полезный вид времяпрепровождения можно сделать ещё более полезным, если слушать подкасты на английском.

Поделюсь теми, на которые подписан я:

Читать дальше →

Быстрая публикация скриншотов

Reading time2 min
Views5.5K
Постить скриншоты довольно заморочно если всё делать руками. Но возможен и более лёгкий сценарий:
1) жму Alt+Ctrl+S
2) появляется редактор с готовым скриншотом
3) обрезаю картинку, закрываю редактор
4) картинка сама загружается; ссылка на картинку оказывается в буфере обмена

Как это сделать — для тех кто знает что такое bat-файлы и сумеет установить пару Python-модулей.
Читать дальше →

Сколько нужно платить разработчикам?

Reading time7 min
Views10K
Не так давно в блоге stackoverflow появился интересный пост от сооснователя компании Stack Exchange Joel Spolsky о расчёте зарплат разработчикам. Далее до хабраката выдержка из этого поста, а после — вольный перевод документа по системе компенсации в Stack Exchange.

Сейчас то самое время года, когда мы пересматриваем зарплату каждого сотрудника с целью убедиться, что она соответствует его уровню. Мы зависим от десятка системных разработчиков и платим им на основе системы компенсации, разработанной нашими двоюродными братьями из Fog Creek, которая настолько отличается от Stack Exchange, что возникали некоторые трения.

Так что мы сели и подумали о компенсации разработчиков исходя из базовых принципов, и пришли к пониманию того, что это достаточно правильный путь для оплаты труда хороших людей.

Одним из ключевых принципов Stack Exchange является то, что мы делаем всё, что можно, публичным, и мы стараемся оставлять публичные артефакты для всего, что мы делаем. В духе этого, я загрузил полную версию нашего актуального плана расчёта компенсации, так что вы можете увидеть, как принимаются решения относительно уровня компенсации в Stack Exchange. Только одна вещь не стала публичной – финальные расчёты, которые определяют каждый индивидуальный чек, это потому, что мы должны сбалансировать нашу философию открытости с правом каждого разработчика на личную неприкосновенность.

Перейти к документу.

О производных

Reading time3 min
Views36K

Когда-то в школе я не понимал производных. Не подумайте, что я был совсем уж дураком — я знал определение, умел их брать (в рамках простеньких школьных примеров) и оценки по математике имел неплохие. Но вот смысл этого понятия от меня ускользал. Я понимал насколько важен график некоторой функции — по нему легком можно увидеть зависимость функции от аргумента. Глянул в какую-нибудь точку — и сразу ясно положение дел в данном конкретном месте. А что мне с производной? Ну, знаю я "предел отношения приращения функции к приращению ее аргумента при стремлении приращения аргумента к нулю, если таковой предел существует" — и что? В общем, не понимал я это дело. И не любил.
И только значительно позже, уже в ВУЗе, когда оказалось, что ни одна мало-мальски важная задача по физике, электротехнике, системам автоматического управления, мат.анализу и многим другим предметам без производных не решается — я понял, какая это важная вещь — знание не только текущего положения дел, но и динамики их изменения. Казалось бы, и что статья с таким началом может делать в этом блоге?
Читать дальше →

MTBF — откуда берется «миллион часов MTBF»

Reading time2 min
Views135K


Просто удивительно то, насколько велико непонимание вокруг такого широко распространенного понятия, как MTBF (Mean Time Between Failure — «Время между сбоями» или «наработка на отказ» ), насколько смысла этой величины не понимают, зачастую, даже специалисты в области хранения данных.

Казалось бы — что может быть проще. «Наработка на отказ» это время беспроблемной работы, от первого включения нового диска, до момента отказа, посчитанная в часах.
Почти любой, кто поинтересуется значением, приводимым производителями, в качестве MTBF современных дисков, и с легкостью сделает несложные подсчеты, будет удивлен странной его величиной.
На сегодня величина MTBF приводится в миллион или даже полтора миллиона часов.
В году — примерно 8760 часов, значит, исходя из нашего понимания «физического смысла» этого значения, производитель планирует «наработку на отказ» для любого такого диска более ста лет (114 лет, для миллиона часов MTBF), что является очевидной нелепостью для каждого, у кого подыхали жесткие диски.
Читать дальше →

Хороший программист

Reading time1 min
Views778
Хороший программист должен вставать в 6 утра чтобы иметь 2 с половиной часа для кодинга. В 8.30 хороший программист едет на работу, где работает до 6 вечера (не говоря о ланче, который должен быть потрачен на изучение Haskell, попутно отвечая на вопросы на Stack Overflow). Едет домой с 18.00 до 18.30 (будет хорошо, если в это время вы послушаете какой-нибудь технический подкаст, вроде MIT OCW. TWIT не в счёт). С 6.30 до 7 вечера — время, которое хороший программист проводит за чтением /r/programming/ и остальных техноновостей. С 19.00 до 20.30 хороший программист расслаблен — он вспоминает высшую математику, решая задачки с projecteuler.net и книги «Искусство программирования» Кнута до тех пор, пока не прорешает их все. С 20.30 до часу ночи хороший программист пишет код для Open Source, патчи для Linux и продолжает работу над своим стартапом.

Сервис для удобного встраивания контента 200+ сервисов в свой сайт/блог

Reading time2 min
Views2.6K


Сегодня утром наткнулся на информацию об интересном сервисе Embedly (забегая наперед, скажу, что протестировал этот сервис на своем блоге на Wordpress, все работает), который позволяет легко встраивать контент большинства известных сервисов (включая Tumblr, Twitter и прочие). Этот сервис работает с технологией oEmbed, которая существует уже несколько лет. Вероятно, этот сервис первым начал масштабное внедрение данной технологии. К слову, большинство известных сервисов и CMS имеют поддержку oEmbed, так что команде сервиса Embedly оставалось лишь наладить «мостик» между источником контента и площадкой, которая желает разместить контент у себя. Что и было сделано.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity